Как приготовить куриные шашлычки на шпажках в духовке

14 сентября 2018 0

Куриными шашлычками можно побаловать себя и на собственной кухне, не выбираясь на природу к костру. Для этого нарезать мякоть кубиками, замариновать и нанизать на деревянные шпажки. Запекать в духовом шкафу при температуре 200ºC около 30 минут.

Куриные шашлычки в духовке на шпажках по классическому рецепту

курица с овощами на шпажках

Самый вкусный шашлык получается из куриных бедер. Заранее замочить в холодной воде деревянные шпажки, затем, чередуя, нанизать кусочки куриного мяса, нашинкованные овощи, помидоры черри, приготовить все на гриле.

Понадобится:

  • 350 г помидоров черри;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 2 упаковки бедер по 1 кг;
  • 1 стакан сока апельсинового;
  • 2 ст. ложки соуса чили;
  • 2-4 дольки чеснока;
  • 1 веточка розмарина + 5 мл масла кунжутного;
  • приправлять по вкусу.

Время: 35-40 минут. Калорийность: 192 ккал.

Как приготовить шашлык:

  1. С куриных бедер убрать кожу, вырезать кости. Разрезать каждое бедро на две части.
  2. Приправить мясо по вкусу, добавить свежевыжатый сок, соус, раздавленный чеснок. Добавить кунжутное масло, розмарин. Хорошенько перемешать, мариновать 25 минут.
  3. Стручок перца освободить от семян, нашинковать крупными кусочками. Выложить перец с помидорами к мясу.
  4. Нанизать кусочки курицы на шпажки, чередуя с овощами, затем поместить на противень, застеленный пергаментом, жарить в горячей духовке (200) около 30 минут.

Интересно знать: апельсиновый сок хорошо размягчает мясо и придает ему неповторимый цитрусовый аромат.

Необычный рецепт с ананасами

сочные ананасы с курицей

Рецепт кажется очень смелым, но на самом деле в его основе маринованное куриное мясо, к которому все привыкли. А вот ананас в таком соседстве смотрится совершенно не банально и прекрасно уживается с курицей и яркими травами.

Понадобится:

  • 1 кг куриного филе;
  • 1 баночка консервированного ананаса;
  • 1 лимон + 1 апельсин;
  • 80 мл оливкового масла;
  • небольшой пучок базилика;
  • ¼ ч.л. смеси перцев;
  • 2 веточки розмарина.
  • Время: 30 минут. Калорийность: 202 ккал.

Как приготовить:

  1. Филе нарезать кубиками, выложить в подходящую посуду.
  2. Подготовить продукты для маринада. Листья фиолетового базилика порвать руками, розмарин размять. Снять мелкой теркой цедру с апельсина и лимона. Выжать сок из лимона.
  3. Добавить к мясу базилик, розмарин, цитрусовую цедру, влить сок лимона и оливковое масло, приправить солью, перцем. Хорошенько перемешать, оставить на полчаса.
  4. Нанизать маринованную курятину по 4 кусочка на шпажку, чередуя с дольками ананаса. Выложить шашлычки на противень, смазать маринадом, поставить в горячую духовку.

Совет: в конце приготовления можно включить функцию гриль, чтобы шашлык покрылся румяной корочкой.

Лучший рецепт шашлычков из курицы для детей

шашлык с кабачками

Что касается мясного угощения для маленьких гостей, можно не слишком ломать голову. Главное, чтобы оно было полезное, питательное и съедалось легко, не замаслив пальцы. Кстати, приготовление шашлычков из курицы сэкономит мамам массу времени.

Понадобится:

  • 500 г куриной мякоти (лучше взять мясо с бедер, оно сочнее);
  • 250 мл кефира;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 300 г помидоров черри;
  • 1 молодой кабачок;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • специи по вкусу.

Время: 30 минут. Калорийность каждой порции: 189 ккал.

Как готовить:

  1. Куриную мякоть нарезать кусочками, примерный размер 2х2 см. Приправить по вкусу, добавить нашинкованный репчатый лук, измельченный чеснок (можно пропустить через пресс), залить все кефиром. Мариновать 2,5-3 часа.
  2. Нашинковать кабачок кружочками, черри помыть. Овощи сдобрить растительным маслом, немного посолить.
  3. Залить шпажки холодной водой, оставить на 10 минут. Духовой шкаф нагреть до 200ºC. Шашлычки нанизать на шпажки, чередуя мясо, черри, кружочки кабачка. Поместить на противень, покрытый пергаментом, жарить полчаса.

Совет от шеф-повара: детям обязательно понравится оригинальный овощной гарнир «капустный еж», на плоскую тарелку поместить половину небольшого капустного кочана (вниз срезом), вокруг, по краю тарелки выложить листовой салат и веточки петрушки, на деревянные зубочистки наколоть свежие овощи, нашинкованные кубиками (эти палочки будут иголками ежа).

куриные крылышкиВозьмите на заметку, как быстро и вкусно замариновать куриные крылышки для шашлыка.

Здесь вы узнаете, как приготовить маринад с кефиром для шашлыка из свинины.

Читайте тут, как приготовить шашлык в банке — вкуснее, чем на мангале.

Куриные шашлычки в маринаде

детский куриный шашлычок

Важно, чтобы куриное мясо хорошо пропиталось маринадом из оливкового масла, лимонного сока, мяты, специй и острого перца.

Понадобится:

  • 1 кг белого куриного мяса;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1-2 лимона (зависит от размера);
  • 1-2 стручка чили;
  • 2 горсти измельченной свежей мяты;
  • 200 г натурального йогурта;
  • 1 пучок мяты для соуса;
  • приправлять по вкусу.

Время: 35 минут. Ценность порции: 198 ккал.

Как приготовить:

  1. Нарезать куриную мякоть кубиками, приправить по вкусу, добавить лимонную цедру, лимонный сок, масло оливы, измельченный перчик чили, листья мяты. Хорошо перемешать, мариновать полчаса.
  2. Подготовить деревянные шпажки, опустив их на 10 минут в холодную воду. После чего нанизать ломтики мяса на шпажки, приготовить в разогретой духовке.

Совет: пока шашлычки в духовке, можно приготовить соус: смешать натуральный йогурт с измельченными листьями мяты, 20-30 мл сока лимона.

Домашние куриные шашлычки на шпажках с овощами

яркий шашлык с овощами

Легкое, диетическое куриное мясо очень восприимчиво к пряным травам и специям, при этом жарится курятина почти мгновенно, крайне важно не передержать ее в духовке. Немаловажную роль в этом рецепте играют овощи, они своим цветом еще и украшают блюдо.

Понадобится:

  • 1 кг темного куриного мяса с бедер;
  • 2 большие красные луковицы;
  • 1 стручок желтого сладкого перца;
  • 1 стручок зеленого сладкого перца.

Состав маринада:

  • 50 мл рафинированного масла;
  • 5 г грузинской аджики;
  • 3 г сушеной паприки;
  • солить по вкусу.

Время: 45 минут. Калорийность: 197 ккал.

Как готовить:

  1. Сделать сначала маринад: налить в большую миску растительное масло, добавить аджику, соль, паприку, тщательно перемешать.
  2. Мясо без кожицы нарезать одинаковыми кусочками. Поместить курятину в контейнер, влить маринад, все хорошенько перемешать, оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Почистить красный лук и нашинковать дольками. Болгарский перец, удалив плодоножку с семенами, нашинковать небольшими кубиками.
  4. Все нашинкованные овощи отправить в контейнер к мясу, дать чуть-чуть постоять.
  5. Деревянные шпажки залить холодной водой, достаточно выдержать 10 минут. После чего нанизать на них курятину, нашинкованные овощи, помидоры. Пожарить шашлычок в горячей духовке, выложив на противень или форму.

Совет: к шашлыку подойдет любая свежая зелень, например, петрушка, укроп, базилик, зеленый лук – варианты абсолютно беспроигрышные.

Лучшие варианты гарнира и соуса

Готовые шашлыки положить на блюдо и дополнить гарниром. Самый лучший для обильного мясного застолья – овощной салат, свежие овощи, любая зелень. Подойдут запеченные овощи: сладкий перец, помидоры черри, баклажаны или кабачки. Более сытные гарниры лучше подбирать с нейтральным вкусом: отварной картофель или рис.

А с соусами можно поэкспериментировать, добавив разные специи, рубленую зелень, чеснок и лук. Почти наверняка подойдут молочные соусы, томатные и чесночные, для последнего чеснок мелко порубить, смешать с простоквашей или кефиром.

Добрые советы и маленькие хитрости

Даже в самых простых рецептах есть свои маленькие хитрости. Прежде всего, не обязательно убирать весь жир, который есть на кусочках куриного мяса, его небольшое количество даст сочность. И, конечно, в идеале заранее замариновать куриную мякоть, чтобы за полчаса она напиталось разными вкусами.

Овощи можно взять любые, которые нравятся в запеченном виде. Их нужно помыть, очистить от плодоножек и семян. Сладкие перцы лучше взять разноцветные, кожуру с кабачков, баклажанов не снимать. Нарезать овощи, за исключением помидоров и мелкого репчатого лука крупными ломтиками. Баклажаны посолить, выдержать 15 минут, чтобы из них ушла горечь.

Нанизать подготовленные овощи на деревянные шпажки вместе с мясом, чередуя по видам и цветам. Помидоры и лук нанизывать целиком. Жарить в горячей духовке, смазав предварительно чесночным маслом (зубчики чеснока измельчить, затем соединить с растительным маслом).

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий