Как приготовить рагу из овощей с мясом и без

17 марта 2018 0

По количеству разнообразных вариаций рагу из овощей сравниться с ним могут далеко не все блюда. Рыба, мясо, грибы, рис, картофель — благодаря этим ингредиентам вы легко разнообразите рагу, что позволит наслаждаться им в любое время года. Кроме того, что такое блюдо готовится очень просто, оно еще и очень вкусное, питательное, низкокалорийное.

Овощное рагу

В нашей статье мы рассмотрим основные рецепты приготовления рагу: с мясом, грибами и другими продуктами.

Вкусное овощное рагу из кабачков и баклажанов

Приготовить такое блюдо очень просто: нужно просто нарезать нужные овощи и тушить их в течение определенного количества времени. Причем при использовании данных овощей рагу получится нежным, низкокалорийные – идеально подойдет для тех, кто сидит на диете.

На плите

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 87 ккал.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 2 моркови;
  • 3 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 головка лука;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи и соль по вкусу;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовить блюдо очень просто:

  1. Очистите баклажаны и кабачки, перец и томаты, порежьте овощи.
  2. Зеленый горошек предварительно отварите в течение 5-6 минут.
  3. На заранее разогретую сковородку вылейте масло, дождитесь, пока оно прогреется, положите в емкость кабачки, лук, морковку, баклажаны. Обжаривайте в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Доложите перец, томаты, тушите 2-4 минуты, положите в сковородку чеснок, горошек, соль.
  5. Закройте крышкой и доведите до готовности (кабачки и баклажаны должны быть мягкими).

В мультиварке

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность на 100 г: 95 ккал.

Кроме того, вы можете приготовить такое блюдо и в мультиварке. Главное преимущество в том, что вы просто «сгружаете» все продукты в чашу, выставляете требуемый режим и все — можете заниматься своими делами. Кроме того, при приготовлении в мультиварке сохранится большая часть полезных микроэлементов, содержащихся в овощах.

Рагу из овощей в мультиваркеНужные ингредиенты:

  • 3 банки консервированной фасоли;
  • 8 болгарских перцев;
  • 1 перец чили;
  • 1 головка лука;
  • 200 мл овощного бульона;
  • 250 риса;
  • 50 г соуса барбекю.

Готовить блюдо очень просто: нарезаем все овощи, засыпаем в чашу мультиварки, добавляем туда же фасоль, бульон. Закрываем крышку, ставим режим «Тушение» на 2 часа. За 30 минут до готовности засыпаем рис.

Вкусное рагу с добавлением картофеля

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 95 ккал.

Это очень популярное блюдо, поскольку готовится быстро, отличается приятным ароматом и вкусом, очень сытное.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 10 картофелин;
  • 3 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл воды;
  • 50 г томатной пасты, кетчупа;
  • 2 лавровых листа.

Чтобы приготовить рагу, нужно сначала очистить картофель, нарезать его на кубики, лук и чеснок порубить. Засыпьте ингредиенты в кастрюлю слоями, сверху добавьте пасту, посолите, залейте воду. Емкость ставим на минимальный огонь, закрываем крышкой и тушим в течение 20-30 минут. Перед тем как снять кастрюлю с плиты, добавьте чеснок и зелень по вкусу.

Изумительное сочетание овощей и грибов

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 85 ккал.

Если хотите придать блюду более нежный вкус, нужно брать свежие овощи. К примеру, если использовать горошек, то только в стручках. А пикантности рагу придадут грибы — могут быть и свежими, и мороженными.

Для приготовления нам будут нужны:

  • 300 г любых грибов;
  • 350 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 200 г горошка в стручках;
  • 5 соцветий цветной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 100 мл воды;
  • специи по вкусу.

Рагу из овощей и грибов

Приготовление очень простое:

  1. Помойте и очистите овощи, грибы порубите кубиками, чеснок мелко нашинкуйте.
  2. Сделайте соус из воды, уксуса и сахара, все размешайте — положите туда нарезанный кольцами лук.
  3. У стручков гороха обрежьте плодоножку, сами стручки разрежьте на половинки.
  4. Капусту погрузите в кипяток буквально на пару минут, а затем переложите в миску с холодной водой, чтобы она стала более мягкой.
  5. Картофель с морковью немного обжарьте, затем добавьте туда горох и капусту.
  6. Форму для приготовления нужно смазать маслом, выложить первым слоем грибы, затем овощную смесь с картофелем, лук, накройте фольгой и тушите около 40 минут.

Рецепт рагу из овощей с тыквой

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 76 ккал.

Хотите удивить своих домочадцев вкусным и необычным блюдом? В таком случае вам будут нужны привычные овощи и тыква. Дополнительно можете добавить мясо, однако многие вегетарианцы предпочитают именно классический вариант. Такое рагу идеально подойдет для приятного романтического ужина, оно сочетается с вином — белым и красным.

Ингредиенты:

  • Маленькая тыква6 небольших тыкв;
  • 300 г свинины;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 0,5 спелого кабачка;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 томата;
  • 1 головка лука;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 30 мл масла (оливкового или растительного).

Чтобы приготовить такое рагу, нужно сделать следующее:

  1. Почистить и нарезать овощи.
  2. Все пересыпать в большую кастрюлю, добавить масло, специи, осторожно перемешать.
  3. У тыквы срезать верх, ложкой убрать внутренности.
  4. Смесь из овощей разложить по тыквам, верхний слой смазать майонезом, закрыть «крышкой» из тыквы. Чтобы она не упала, ее лучше закрепить зубочистками.

Для приготовления такого необычного блюда понадобится 1,5 часа в духовке при температуре +200 градусов.

Лучшие рецепты овощного рагу с мясом

Существует немало рецептов рагу с мясом, причем в зависимости от его вида, получается разный вкус у блюд. К примеру, у баранины и говядины непередаваемый аромат, свинина делает блюдо мягким, а курица — диетическим.

Из курицы или индейки

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 109 ккал.

Такое рагу идеально подойдет для тех, кто сидит на диете, поскольку в нем будет содержаться минимальное количество жира. Несмотря на это, такое блюдо будет очень сытным и понравится всем членам вашей семьи.

Продукты для приготовления:

  • половина головки капусты;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 2 картофелины;
  • 2 маленьких кабачка;
  • 200 г куриного филе (можно взять индейку);
  • зелень, специи и соль по вкусу;
  • 2 ст.л. сметаны и кетчупа.

Филе для рагу

Процесс приготовления прост:

  1. Мелко нарубите лук, пассеруйте его, добавьте соломку из моркови.
  2. Кабачок нарежьте на кубики, добавьте в кастрюлю.
  3. Тушите, пока не выкипит вся жидкость.
  4. Порубите капусту, томаты, добавьте в емкость.
  5. Добавьте сметану, кетчуп, порезанный на кубики картофель.
  6. Пока все тушится, мелко нарежьте филе, обжарьте с двух сторон в другой сковороде.
  7. Добавьте к овощной смеси и тушите в течение 10 минут.

Выключив плиту, добавьте к рагу зелень.

Из свинины

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 144 ккал.

Свинина придаст рагу нежный вкус, причем это мясо отлично сочетается с любыми овощами.

Чтобы приготовить такое блюдо для своей семьи, вам будут нужны следующие продукты:

  • 400 г мяса или ребрышек;
  • 4 картофелины:
  • 1 кабачок, лук, перец, томат, морковь;
  • 200 г капусты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец и соль, специи по вкусу.

Приготовить второе блюдо просто:

  1. Овощи порежьте кубиками, листья капусты нашинкуйте, зелень с чесноком порубите.
  2. Лук обжарьте, добавьте мясо, обжарьте в течение 5 минут.
  3. Переложите массу в отдельную кастрюлю.
  4. На сковородке обжарьте картофель, добавьте туда перец, морковь, посолите и готовьте еще около 3-5 минут.
  5. Добавьте к картофелю капусту и тушите в течение 10 минут, закрыв крышкой.
  6. Спустя указанное время добавьте томаты, готовьте 2-3 минуты.
  7. Тушите смесь 10 минут, затем переложите ее в емкость со свининой, налейте воды до половины кастрюли, добавьте специи. Тушите 15 минут.
  8. В конце засыпьте чеснок и держите на огне 3-5 минут.

Запеченная картошкаУдивите своих близких вкусной запеченной картошкой, которая станет отличным гарниром ко многим блюдам.

В этом материале мы расскажем про приготовление куриных бедрышек.

Пиццу можно делать с разнообразными начинками и об этом мы подробнее расскажем в этой статье.

С говядиной

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность на 100 г: 99 ккал.

При использовании этого мяса рагу важно не перетушить, поскольку в этом случае говядина станет жесткой. Зато если вы будете следить за каждым этапом приготовления рагу, оно получится очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 900 г телятины;
  • 600 г картофеля;
  • 2 моркови;
  • 400 г лука;
  • 800 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 400 мл говяжьего бульона;
  • 15 мл вина;
  • специи и соль.

Чтобы приготовить рагу, нужно взять крупный казанок, разогреть в нем масло, бросить туда порубленное мясо, готовить 5-8 минут. Достаньте телятину и переложите в другую емкость, а в кастрюлю засыпьте лук и чеснок, через пару минут добавьте томатную пасту, бульон, закипятите. Через 2-4 минуты положите мясо обратно в кастрюлю, добавьте картофель, вино, томаты. Оставьте тушиться на медленном огне в течение 1,5 часов.

С фаршем

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 104 ккал.

Любителям итальянской кухни очень понравится такой рецепт — она чем-то напоминает карбонару, но с овощами. А благодаря тому, что в рецепте не будут использоваться макароны, блюдо получится очень некалорийным.

Ингредиенты:

  • 300 г фарша;
  • 2 небольших баклажана;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 картофелина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. кетчупа или пасты;
  • перец и соль.

Приготовить рагу невероятно просто: помойте, почистите и порежьте овощи, чеснок продавите через пресс. Лук с морковью немного обжарьте, добавьте туда фарш, тушите 3-5 минут. Добавьте перец, баклажаны, залейте 400 мл кипяченой воды. Накройте емкость крышкой и тушите 30-40 минут, добавьте картофель. Осталось дождаться полной готовности и можно раскладывать рагу по порционным тарелкам.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий