Как приготовить рагу из овощей с мясом и без
По количеству разнообразных вариаций рагу из овощей сравниться с ним могут далеко не все блюда. Рыба, мясо, грибы, рис, картофель — благодаря этим ингредиентам вы легко разнообразите рагу, что позволит наслаждаться им в любое время года. Кроме того, что такое блюдо готовится очень просто, оно еще и очень вкусное, питательное, низкокалорийное.
В нашей статье мы рассмотрим основные рецепты приготовления рагу: с мясом, грибами и другими продуктами.
Вкусное овощное рагу из кабачков и баклажанов
Приготовить такое блюдо очень просто: нужно просто нарезать нужные овощи и тушить их в течение определенного количества времени. Причем при использовании данных овощей рагу получится нежным, низкокалорийные – идеально подойдет для тех, кто сидит на диете.
На плите
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 г: 87 ккал.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 2 моркови;
- 3 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 1 головка лука;
- 100 г зеленого горошка;
- 2 зубчика чеснока;
- специи и соль по вкусу;
- 100 мл растительного масла.
Приготовить блюдо очень просто:
- Очистите баклажаны и кабачки, перец и томаты, порежьте овощи.
- Зеленый горошек предварительно отварите в течение 5-6 минут.
- На заранее разогретую сковородку вылейте масло, дождитесь, пока оно прогреется, положите в емкость кабачки, лук, морковку, баклажаны. Обжаривайте в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Доложите перец, томаты, тушите 2-4 минуты, положите в сковородку чеснок, горошек, соль.
- Закройте крышкой и доведите до готовности (кабачки и баклажаны должны быть мягкими).
В мультиварке
Время приготовления: 120 минут.
Калорийность на 100 г: 95 ккал.
Кроме того, вы можете приготовить такое блюдо и в мультиварке. Главное преимущество в том, что вы просто «сгружаете» все продукты в чашу, выставляете требуемый режим и все — можете заниматься своими делами. Кроме того, при приготовлении в мультиварке сохранится большая часть полезных микроэлементов, содержащихся в овощах.
Нужные ингредиенты:
- 3 банки консервированной фасоли;
- 8 болгарских перцев;
- 1 перец чили;
- 1 головка лука;
- 200 мл овощного бульона;
- 250 риса;
- 50 г соуса барбекю.
Готовить блюдо очень просто: нарезаем все овощи, засыпаем в чашу мультиварки, добавляем туда же фасоль, бульон. Закрываем крышку, ставим режим «Тушение» на 2 часа. За 30 минут до готовности засыпаем рис.
Вкусное рагу с добавлением картофеля
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 г: 95 ккал.
Это очень популярное блюдо, поскольку готовится быстро, отличается приятным ароматом и вкусом, очень сытное.
Для приготовления нужны следующие продукты:
- 10 картофелин;
- 3 моркови;
- 2 головки лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 мл воды;
- 50 г томатной пасты, кетчупа;
- 2 лавровых листа.
Чтобы приготовить рагу, нужно сначала очистить картофель, нарезать его на кубики, лук и чеснок порубить. Засыпьте ингредиенты в кастрюлю слоями, сверху добавьте пасту, посолите, залейте воду. Емкость ставим на минимальный огонь, закрываем крышкой и тушим в течение 20-30 минут. Перед тем как снять кастрюлю с плиты, добавьте чеснок и зелень по вкусу.
Изумительное сочетание овощей и грибов
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 85 ккал.
Если хотите придать блюду более нежный вкус, нужно брать свежие овощи. К примеру, если использовать горошек, то только в стручках. А пикантности рагу придадут грибы — могут быть и свежими, и мороженными.
Для приготовления нам будут нужны:
- 300 г любых грибов;
- 350 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 200 г горошка в стручках;
- 5 соцветий цветной капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 головка лука;
- 2-3 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. уксуса;
- 100 мл воды;
- специи по вкусу.
Приготовление очень простое:
- Помойте и очистите овощи, грибы порубите кубиками, чеснок мелко нашинкуйте.
- Сделайте соус из воды, уксуса и сахара, все размешайте — положите туда нарезанный кольцами лук.
- У стручков гороха обрежьте плодоножку, сами стручки разрежьте на половинки.
- Капусту погрузите в кипяток буквально на пару минут, а затем переложите в миску с холодной водой, чтобы она стала более мягкой.
- Картофель с морковью немного обжарьте, затем добавьте туда горох и капусту.
- Форму для приготовления нужно смазать маслом, выложить первым слоем грибы, затем овощную смесь с картофелем, лук, накройте фольгой и тушите около 40 минут.
Рецепт рагу из овощей с тыквой
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 76 ккал.
Хотите удивить своих домочадцев вкусным и необычным блюдом? В таком случае вам будут нужны привычные овощи и тыква. Дополнительно можете добавить мясо, однако многие вегетарианцы предпочитают именно классический вариант. Такое рагу идеально подойдет для приятного романтического ужина, оно сочетается с вином — белым и красным.
Ингредиенты:
- 6 небольших тыкв;
- 300 г свинины;
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- 0,5 спелого кабачка;
- 2 болгарских перца;
- 2 томата;
- 1 головка лука;
- 4 ст.л. майонеза;
- 30 мл масла (оливкового или растительного).
Чтобы приготовить такое рагу, нужно сделать следующее:
- Почистить и нарезать овощи.
- Все пересыпать в большую кастрюлю, добавить масло, специи, осторожно перемешать.
- У тыквы срезать верх, ложкой убрать внутренности.
- Смесь из овощей разложить по тыквам, верхний слой смазать майонезом, закрыть «крышкой» из тыквы. Чтобы она не упала, ее лучше закрепить зубочистками.
Для приготовления такого необычного блюда понадобится 1,5 часа в духовке при температуре +200 градусов.
Лучшие рецепты овощного рагу с мясом
Существует немало рецептов рагу с мясом, причем в зависимости от его вида, получается разный вкус у блюд. К примеру, у баранины и говядины непередаваемый аромат, свинина делает блюдо мягким, а курица — диетическим.
Из курицы или индейки
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 г: 109 ккал.
Продукты для приготовления:
- половина головки капусты;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- 2 картофелины;
- 2 маленьких кабачка;
- 200 г куриного филе (можно взять индейку);
- зелень, специи и соль по вкусу;
- 2 ст.л. сметаны и кетчупа.
Процесс приготовления прост:
- Мелко нарубите лук, пассеруйте его, добавьте соломку из моркови.
- Кабачок нарежьте на кубики, добавьте в кастрюлю.
- Тушите, пока не выкипит вся жидкость.
- Порубите капусту, томаты, добавьте в емкость.
- Добавьте сметану, кетчуп, порезанный на кубики картофель.
- Пока все тушится, мелко нарежьте филе, обжарьте с двух сторон в другой сковороде.
- Добавьте к овощной смеси и тушите в течение 10 минут.
Выключив плиту, добавьте к рагу зелень.
Из свинины
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 144 ккал.
Чтобы приготовить такое блюдо для своей семьи, вам будут нужны следующие продукты:
- 400 г мяса или ребрышек;
- 4 картофелины:
- 1 кабачок, лук, перец, томат, морковь;
- 200 г капусты;
- 1 зубчик чеснока;
- перец и соль, специи по вкусу.
Приготовить второе блюдо просто:
- Овощи порежьте кубиками, листья капусты нашинкуйте, зелень с чесноком порубите.
- Лук обжарьте, добавьте мясо, обжарьте в течение 5 минут.
- Переложите массу в отдельную кастрюлю.
- На сковородке обжарьте картофель, добавьте туда перец, морковь, посолите и готовьте еще около 3-5 минут.
- Добавьте к картофелю капусту и тушите в течение 10 минут, закрыв крышкой.
- Спустя указанное время добавьте томаты, готовьте 2-3 минуты.
- Тушите смесь 10 минут, затем переложите ее в емкость со свининой, налейте воды до половины кастрюли, добавьте специи. Тушите 15 минут.
- В конце засыпьте чеснок и держите на огне 3-5 минут.
Удивите своих близких вкусной запеченной картошкой, которая станет отличным гарниром ко многим блюдам.
В этом материале мы расскажем про приготовление куриных бедрышек.
Пиццу можно делать с разнообразными начинками и об этом мы подробнее расскажем в этой статье.
С говядиной
Время приготовления: 120 минут.
Калорийность на 100 г: 99 ккал.
При использовании этого мяса рагу важно не перетушить, поскольку в этом случае говядина станет жесткой. Зато если вы будете следить за каждым этапом приготовления рагу, оно получится очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 900 г телятины;
- 600 г картофеля;
- 2 моркови;
- 400 г лука;
- 800 г томатов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 400 мл говяжьего бульона;
- 15 мл вина;
- специи и соль.
Чтобы приготовить рагу, нужно взять крупный казанок, разогреть в нем масло, бросить туда порубленное мясо, готовить 5-8 минут. Достаньте телятину и переложите в другую емкость, а в кастрюлю засыпьте лук и чеснок, через пару минут добавьте томатную пасту, бульон, закипятите. Через 2-4 минуты положите мясо обратно в кастрюлю, добавьте картофель, вино, томаты. Оставьте тушиться на медленном огне в течение 1,5 часов.
С фаршем
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 104 ккал.
Любителям итальянской кухни очень понравится такой рецепт — она чем-то напоминает карбонару, но с овощами. А благодаря тому, что в рецепте не будут использоваться макароны, блюдо получится очень некалорийным.
Ингредиенты:
- 300 г фарша;
- 2 небольших баклажана;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1 картофелина;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. кетчупа или пасты;
- перец и соль.
Приготовить рагу невероятно просто: помойте, почистите и порежьте овощи, чеснок продавите через пресс. Лук с морковью немного обжарьте, добавьте туда фарш, тушите 3-5 минут. Добавьте перец, баклажаны, залейте 400 мл кипяченой воды. Накройте емкость крышкой и тушите 30-40 минут, добавьте картофель. Осталось дождаться полной готовности и можно раскладывать рагу по порционным тарелкам.