Готовим вкусно мясо по-французски с картофелем

18 октября 2018 0

На самом деле французы готовят это блюдо совсем по-другому – без майонеза и даже порой без мяса. Всеми любимая закуска под сырной корочкой не относится к французской кухне, но в нашей стране это самый народный рецепт. Хотя и рецепта как такового нет, скорее всего, это метод готовки, в который хозяйки вносят изменения по своему вкусу.

Праздничный рецепт мяса по-французски с молодым картофелем

ароматное мясо под сыром

Советские повара выложили картошку на кусочки мяса, залили их майонезным соусом, припорошили сырной стружкой и назвали горячую закуску «мясо по-французски».

Понадобится:

  • 1 кг говяжьей мякоти;
  • 600 г молодого картофеля;
  • 230 г лука;
  • 100-150 г натертого сыра;
  • майонез по вкусу;
  • 50 г масла «Крестьянского»;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: 40 мин. Ценность порции: 284 ккал.

Приготовление:

  1. Для приготовления взять большую форму, смазать маслом, поверхность немного посолить. Картошку в кожуре отварить в течение 10 минут. Обсушить, немного остудить и снять кожуру. Нарезать картофелины кружочками. В подготовленную форму выложить картошку внахлест слоями.
  2. Говядину нарезать поперек мясного волокна кусками, толщина которых не более 1,5 сантиметров. Отбить мясо, приправить, выложить на картошку.
  3. Лук нашинковать полукольцами. В сковородке растопить 50 г масла, выложить лук и потомить на медленном огне, перемешивая. Переложить томленый лук (вместе с маслом) на мясо.
  4. Хорошо смазать майонезом и отправить в горячую духовку (170 градусов) на 40 минут. Затем посыпать натертым сыром и поставить в духовой шкаф, готовить, пока поверхность не зарумянится.

Интересно знать: на самом деле во Франции предпочитают готовить гратен – тонкие ломтики картофеля, запеченные в густых сливках.

Отменный рецепт мяса по-французски с картошкой и грибами

сытное блюдо с грибами

Обычную картошку с мясом лучше оставить для будней. А вот если хочется праздника, тогда по-французски с грибами – именно то, что нужно.

Понадобится:

  • 700 г свинины;
  • 200 г шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 250-300 г сыра;
  • 100 г майонеза;
  • приправы по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Готовка: 55 минут. Калорийность: 287 ккал.

Готовим:

  1. Хорошо отбить кусочки свинины с каждой стороны, приправить по вкусу.
  2. Обжарить мясо на сильном огне с 2-х сторон до появления золотистой корочки. Важно, чтобы мясо только зарумянилось, а не подгорело!
  3. Выложить обжаренные кусочки на противень. Сверху разложить нарезанные ломтиками шампиньоны.
  4. Нашинковать картофель дольками, выложить на грибы.
  5. Натереть твердый сыр на терке. Соединить его с майонезом. Можно приправить по вкусу.
  6. Картофельный слой покрыть сырной массой. Отправить блюдо в горячую духовку (180 градусов) на 25 минут.

Совет: блюдо украсить зеленью, подавать с салатом из свежих овощей.

Легкий рецепт мяса по-французски с помидорами

мясо с картошкой и помидорами

Для приготовления понадобится прямоугольная форма, за неимением которой можно использовать противень с высокими бортами.

Понадобится:

  • 0,5 кг телятины;
  • 250-300 г помидоров;
  • 250 г лука;
  • 300 г натертого сыра;
  • по вкусу приправы.

Время: 40-50 минут. Калорийность: 269 ккал.

Готовим:

  1. Нарезать телятину кусками (толщиной 1 см). Хорошо отбить мясные кусочки.
  2. Отбитые ломтики приправить по вкусу и обжарить без масла.
  3. Нашинковать полукольцами репчатый лук и подрумянить на масле до мягкости.
  4. В форму для приготовления поместить мясо, на него выложить лук, затем помидоры, нашинкованные колечками. Покрыть все поверхность майонезом.
  5. Сверху посыпать натертым сыром. Запекать 30 минут при 200 градусах.

Совет: такое блюдо можно приготовить не только из телятины, но и из любого другого вида мяса: свинины, курицы.

говяжье жаркое Возьмите на заметку, как вкусно приготовить жаркое из говядины.

Здесь вы узнаете, что вкусного можно приготовить из свиной грудинки в домашних условиях.

Читайте тут, как выбрать термометр для мяса и правильно им пользоваться.

Запеченный картофель с курицей по-французски «Для семейного ужина»

нежная курица с овощами под сыром

Спору нет, мясо под майонезом – вкусно, но тяжело. В этом же рецепте мясо остается диетическим и приобретает особенную нежность от тушения в сметане.

Понадобится:

  • 500 г куриного филе;
  • 250 г порея или 2 репчатые луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • 3-4 картофелины;
  • 150 г твердого сыра.

Время: 55 минут. Калорийность: 299 ккал.

Готовим:

  1. Филе нарезать тонко, обернуть пищевой пленкой и аккуратно отбить. Натереть ломтики мяса с двух сторон смесью черного перца и соли. Выложить на смазанный противень (в форму).
  2. Поверх филе разложить нашинкованный колечками порей, на него поместить тонкие ломтики картофеля, все припорошить сырной стружкой, густо смазать сметаной.
  3. Поставить противень в прогретую духовку (180-200 градусов). Готовить 45 минут. Подавать горячим.

Интересно знать: приготовление этого блюда происходит в духовом шкафу неслучайно. Благодаря этому способу все ингредиенты томятся, становятся мягкими и насыщаются ароматами.

Диетический рецепт мяса по-французски с картошкой

диетическое мясо в сметане

Приготовить блюдо можно с наименьшим вредом для фигуры. Нужно всего лишь заменить майонез натуральной сметаной. Несмотря на высокий процент жирности, она полезнее даже самого легкого майонезного соуса.

Понадобится:

  • 600 г куриного мяса;
  • 300 г картофеля;
  • 150 г лука;
  • 120 г сыра;
  • 200 г помидоров.

Состав соуса:

  • 150 г сметаны;
  • 150 г брынзы;
  • пряности по вкусу.

Время: 45 минут. Калорийность: 230 ккал.

Готовим:

  1. Филе нарезать пластинами поперек волокон. Мясные пластины отбить, смазать немного горчицей, обвалять в муке и обжарить на горячем масле до румяной корочки. Обжаривать каждую сторону по 30 секунд. Солить после обжаривания.
  2. Приготовить соус: размять брынзу, добавить сметану, пряности. Отлично подойдет молотый черный перец, базилик.
  3. На противень (или в форму) разложить колечки лука. На луковую подушку поместить слоями мясо, тонкие ломтики картофеля и нашинкованные дольками томаты.
  4. Полить соусом. Можно положить оливки, дольки ананаса, яблок или лимона. Посыпать сырной стружкой и отправить в духовой шкаф на полчаса.

Интересно знать: что майонез создавался в качестве холодного соуса, поэтому не может полноценно заменить сметану или сливки в горячих вторых блюдах.

Добрые советы

Чаще всего начинающие кулинары запекают мясо, не размороженное до конца, и нарезают его мелкими кусочками, что обязательно приведет к сухости мясных ломтиков. Эту оплошность хозяйки успешно маскируют майонезным соусом.

отбивные из свинины

Есть и другие варианты сохранить сочность мяса: обжарить в яичном кляре или панированные мукой на горячем масле, что создаст корочку и сохранит мясной сок внутри.

Маленькие хитрости

Вкус мяса по-французски существенно изменится, если:

  • солить ломтики мяса после обжаривания;
  • использовать разные сорта сыра;
  • добавлять другие ингредиенты (сочетание помидоров и картошки отлично подойдет);
  • картофель и помидоры нашинковать тонкими ломтиками;
  • вместо привычного майонеза взять сметану или густые сливки, добавив в них немного горчицы;
  • вместо репчатого лука использовать порей;
  • положить лук вниз, а ломтики мяса наверх;
  • посыпать отбитые мясные кусочки другими специями;
  • добавить овощи.

Используя эти советы, можно легко приготовить мясо по-французски, обжарив немного отбитый панированный кусок мяса на горячей сковородке, после чего запечь его в духовом шкафу до готовности, дополнив картошкой, луком, помидорами и грибами, полив майонезом или сметаной.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий