Готовим вкусно мясо по-французски с картофелем
На самом деле французы готовят это блюдо совсем по-другому – без майонеза и даже порой без мяса. Всеми любимая закуска под сырной корочкой не относится к французской кухне, но в нашей стране это самый народный рецепт. Хотя и рецепта как такового нет, скорее всего, это метод готовки, в который хозяйки вносят изменения по своему вкусу.
Праздничный рецепт мяса по-французски с молодым картофелем
Советские повара выложили картошку на кусочки мяса, залили их майонезным соусом, припорошили сырной стружкой и назвали горячую закуску «мясо по-французски».
Понадобится:
- 1 кг говяжьей мякоти;
- 600 г молодого картофеля;
- 230 г лука;
- 100-150 г натертого сыра;
- майонез по вкусу;
- 50 г масла «Крестьянского»;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление: 40 мин. Ценность порции: 284 ккал.
Приготовление:
- Для приготовления взять большую форму, смазать маслом, поверхность немного посолить. Картошку в кожуре отварить в течение 10 минут. Обсушить, немного остудить и снять кожуру. Нарезать картофелины кружочками. В подготовленную форму выложить картошку внахлест слоями.
- Говядину нарезать поперек мясного волокна кусками, толщина которых не более 1,5 сантиметров. Отбить мясо, приправить, выложить на картошку.
- Лук нашинковать полукольцами. В сковородке растопить 50 г масла, выложить лук и потомить на медленном огне, перемешивая. Переложить томленый лук (вместе с маслом) на мясо.
- Хорошо смазать майонезом и отправить в горячую духовку (170 градусов) на 40 минут. Затем посыпать натертым сыром и поставить в духовой шкаф, готовить, пока поверхность не зарумянится.
Интересно знать: на самом деле во Франции предпочитают готовить гратен – тонкие ломтики картофеля, запеченные в густых сливках.
Отменный рецепт мяса по-французски с картошкой и грибами
Обычную картошку с мясом лучше оставить для будней. А вот если хочется праздника, тогда по-французски с грибами – именно то, что нужно.
Понадобится:
- 700 г свинины;
- 200 г шампиньонов;
- 3 картофелины;
- 250-300 г сыра;
- 100 г майонеза;
- приправы по вкусу;
- зелень по вкусу.
Готовка: 55 минут. Калорийность: 287 ккал.
Готовим:
- Хорошо отбить кусочки свинины с каждой стороны, приправить по вкусу.
- Обжарить мясо на сильном огне с 2-х сторон до появления золотистой корочки. Важно, чтобы мясо только зарумянилось, а не подгорело!
- Выложить обжаренные кусочки на противень. Сверху разложить нарезанные ломтиками шампиньоны.
- Нашинковать картофель дольками, выложить на грибы.
- Натереть твердый сыр на терке. Соединить его с майонезом. Можно приправить по вкусу.
- Картофельный слой покрыть сырной массой. Отправить блюдо в горячую духовку (180 градусов) на 25 минут.
Совет: блюдо украсить зеленью, подавать с салатом из свежих овощей.
Легкий рецепт мяса по-французски с помидорами
Для приготовления понадобится прямоугольная форма, за неимением которой можно использовать противень с высокими бортами.
Понадобится:
- 0,5 кг телятины;
- 250-300 г помидоров;
- 250 г лука;
- 300 г натертого сыра;
- по вкусу приправы.
Время: 40-50 минут. Калорийность: 269 ккал.
Готовим:
- Нарезать телятину кусками (толщиной 1 см). Хорошо отбить мясные кусочки.
- Отбитые ломтики приправить по вкусу и обжарить без масла.
- Нашинковать полукольцами репчатый лук и подрумянить на масле до мягкости.
- В форму для приготовления поместить мясо, на него выложить лук, затем помидоры, нашинкованные колечками. Покрыть все поверхность майонезом.
- Сверху посыпать натертым сыром. Запекать 30 минут при 200 градусах.
Совет: такое блюдо можно приготовить не только из телятины, но и из любого другого вида мяса: свинины, курицы.
Возьмите на заметку, как вкусно приготовить жаркое из говядины.
Здесь вы узнаете, что вкусного можно приготовить из свиной грудинки в домашних условиях.
Читайте тут, как выбрать термометр для мяса и правильно им пользоваться.
Запеченный картофель с курицей по-французски «Для семейного ужина»
Спору нет, мясо под майонезом – вкусно, но тяжело. В этом же рецепте мясо остается диетическим и приобретает особенную нежность от тушения в сметане.
Понадобится:
- 500 г куриного филе;
- 250 г порея или 2 репчатые луковицы;
- 100 г сметаны;
- 3-4 картофелины;
- 150 г твердого сыра.
Время: 55 минут. Калорийность: 299 ккал.
Готовим:
- Филе нарезать тонко, обернуть пищевой пленкой и аккуратно отбить. Натереть ломтики мяса с двух сторон смесью черного перца и соли. Выложить на смазанный противень (в форму).
- Поверх филе разложить нашинкованный колечками порей, на него поместить тонкие ломтики картофеля, все припорошить сырной стружкой, густо смазать сметаной.
- Поставить противень в прогретую духовку (180-200 градусов). Готовить 45 минут. Подавать горячим.
Интересно знать: приготовление этого блюда происходит в духовом шкафу неслучайно. Благодаря этому способу все ингредиенты томятся, становятся мягкими и насыщаются ароматами.
Диетический рецепт мяса по-французски с картошкой
Приготовить блюдо можно с наименьшим вредом для фигуры. Нужно всего лишь заменить майонез натуральной сметаной. Несмотря на высокий процент жирности, она полезнее даже самого легкого майонезного соуса.
Понадобится:
- 600 г куриного мяса;
- 300 г картофеля;
- 150 г лука;
- 120 г сыра;
- 200 г помидоров.
Состав соуса:
- 150 г сметаны;
- 150 г брынзы;
- пряности по вкусу.
Время: 45 минут. Калорийность: 230 ккал.
Готовим:
- Филе нарезать пластинами поперек волокон. Мясные пластины отбить, смазать немного горчицей, обвалять в муке и обжарить на горячем масле до румяной корочки. Обжаривать каждую сторону по 30 секунд. Солить после обжаривания.
- Приготовить соус: размять брынзу, добавить сметану, пряности. Отлично подойдет молотый черный перец, базилик.
- На противень (или в форму) разложить колечки лука. На луковую подушку поместить слоями мясо, тонкие ломтики картофеля и нашинкованные дольками томаты.
- Полить соусом. Можно положить оливки, дольки ананаса, яблок или лимона. Посыпать сырной стружкой и отправить в духовой шкаф на полчаса.
Интересно знать: что майонез создавался в качестве холодного соуса, поэтому не может полноценно заменить сметану или сливки в горячих вторых блюдах.
Добрые советы
Чаще всего начинающие кулинары запекают мясо, не размороженное до конца, и нарезают его мелкими кусочками, что обязательно приведет к сухости мясных ломтиков. Эту оплошность хозяйки успешно маскируют майонезным соусом.
Есть и другие варианты сохранить сочность мяса: обжарить в яичном кляре или панированные мукой на горячем масле, что создаст корочку и сохранит мясной сок внутри.
Маленькие хитрости
Вкус мяса по-французски существенно изменится, если:
- солить ломтики мяса после обжаривания;
- использовать разные сорта сыра;
- добавлять другие ингредиенты (сочетание помидоров и картошки отлично подойдет);
- картофель и помидоры нашинковать тонкими ломтиками;
- вместо привычного майонеза взять сметану или густые сливки, добавив в них немного горчицы;
- вместо репчатого лука использовать порей;
- положить лук вниз, а ломтики мяса наверх;
- посыпать отбитые мясные кусочки другими специями;
- добавить овощи.
Используя эти советы, можно легко приготовить мясо по-французски, обжарив немного отбитый панированный кусок мяса на горячей сковородке, после чего запечь его в духовом шкафу до готовности, дополнив картошкой, луком, помидорами и грибами, полив майонезом или сметаной.