Как приготовить перец, фаршированный овощами и рисом
Болгарский перчик, фаршированный разнообразной начинкой, уже давно стал завсегдатаем обеденных и праздничных столов. Его готовят для себя и гостей, придумывают начинку, экспериментируют с ингредиентами, в итоге получается вкусное и сытное блюдо, которое любят и взрослые, и дети.
Разнообразие способов приготовления и начинок для такого блюда поражает воображение. Ниже будут представлены рецепты, благодаря которым можно приготовить самые вкусные вариации фаршированного перца.
Перец, фаршированный овощами и рисом
Такой рецепт часто используют во время поста или при диетах, также он обязательно понравится вегетарианцам:
Необходимые продукты | Их пропорции |
---|---|
Красный болгарский перец | 12 шт |
Капуста | ½ цельного кочана |
Морковь | 2 шт |
Рис крупнозерновой | 250 гр |
Томатный сок | 250 мл |
Соль | 1 ст.л. |
Перец черный молотый | По вкусу |
Масло кукурузное | Для тушения овощей |
На приготовление такого блюда уйдет примерно 1 ч 35 мин. По калорийности 100 гр фаршированного овощами перца будут содержать 60 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Первым делом необходимо подготовить все необходимые продукты: капусту нашинковать, морковь перетереть на крупной терке, 2 болгарских перчика порезать соломкой, а рис – промыть несколько раз;
- Рис всыпать в кастрюлю, залить его холодной водой в пропорции 1:2, поставить на огонь и отваривать до полной готовности;
- Пока варится рис, можно подготовить овощи: на соседнее конфорке раскалить сковороду, влить в нее кукурузное масло, затем ввести капусту;
- Тушить капусту необходимо до готовности, солить ее не нужно;
- Готовую капусту переложить в отдельную посуду, а в сковороде протушить тертую морковь;
- Переместить готовую морковь на тарелку, следующим шагом потушить порезанный болгарский перец;
- Все ингредиенты для начинки готовы, теперь можно смешать их все вместе, добавив к ним отварной рис;
- Будущую начинку необходимо посолить и поперчить по вкусу, снова перемешать;
- Перцы отчистить от плодоножки, внутренних перегородок и семечек, в каждый из них плотно уложить начинку;
- В большую эмалированную кастрюлю влить немного кукурузного масла, равномерно распределить его по дну, затем один за другим вложить в нее перцы;
- Залить все томатным соком и слегка присолить;
- Разогреть духовку до 180°, после чего выпекать блюдо не менее 50 мин.
Перец, фаршированный овощами и грибами без риса
Тем, кто любит вкусную здоровую пищу, обязательно нужно попробовать фаршированный перчик, приготовленный по данному рецепту:
Требуемые продукты | Необходимые продукты |
---|---|
Шампиньоны | 300 гр |
Перец болгарский красный | 4 шт |
Лук репчатый крупный | 2 шт |
Чеснок | 2 дольки |
Сыр твердых сортов | 50 гр |
Майонез | 1 ст.л. |
Масло растительное | Для жарки и для смазывания формы |
Соль и перец | По вкусу |
Данное блюдо будет готовиться примерно 1 ч и 10 мин. В 100 гр продукта будет содержаться около 120 ккал.
Как приготовить:
- Красный болгарский перчик промыть в воде, порезать каждый из них на две половинки, удалить все семечки, перегородки и плодоножки;
- Лук почистить, порезать тонкими кольцами;
- На огонь поставить сковородку, влить немного растительного масла, затем протушить в нем лук до готовности (он должен стать мягким и прозрачным);
- Тем временем необходимо промыть грибы и порезать их на тонкие пластинки;
- Как только лук будут готов, его можно убирать на отдельную посуду, а в сковороду выкладывать грибы и тушить их до испарения всей влаги;
- Мелко нарезать зубчики чеснока, и когда грибы потеряют всю влагу и начнут жариться, ввести его к ним;
- Присолить шампиньоны, обжарить до легкой золотистой корочки и снять с огня;
- В глубокой миске смешать тушеный лук и жареные шампиньоны, заправить их небольшим количеством майонеза, посолить и поперчить;
- Каждую половинку перца нафаршировать полученной начинкой;
- Форму для выпекания смазать маслом и уложить в нее перчик;
- Разогреть духовку до 180°, затем выпекать в ней блюдо в течение 30 мин;
- Тем временем нарезать небольшой кусочек сыра на 8 одинаковых пластинок;
- За 10 мин до готовности достать форму из духовки, на каждый перец уложить по два ломтика сыра, снова поставить все в духовку;
- Через 10 мин подавать вкусное и ароматное блюдо на стол.
Как приготовить фаршированный перец с овощами, рисом и сыром в духовке
Более сытным получится блюдо, если добавить к нему рис. Также здесь необходимы будут и такие продукты:
Что нужно взять | В каком количестве |
---|---|
Перец болгарский (сладкий) | 8 шт |
Морковь | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 дольки |
Томат | 2 шт |
Сыр твердых сортов | 20 гр |
Соль, перец, специи | По вкусу |
Масло растительное | Для жарки |
Майонез | По вкусу |
Максимальное время, которое уйдет на приготовление этого блюда, будет равно 1 ч 30 мин. Калорийность в 100 гр продукта составит около 137 ккал.
Как приготовить пошагово:
- Рис промыть и поставить вариться на огонь;
- Тем временем от общего количества перца отделить 2 шт (они необходимы для начинки), остальные 6 шт порезать пополам и удалить з них все семена;
- Морковь почистить и потереть на средней терке;
- Два перца почистить и порезать на тонкую соломку;
- Томат порезать на кубики;
- Луковицу нашинковать;
- Чеснок можно пропустить через пресс, а можно измельчить при помощи ножа;
- Сыр потереть на мелкой терке;
- В сковороду влить немного масла, разогреть ее на огне, затем обжарить в ней лук и морковь до мягкости, не забыв их подсолить;
- В той же сковородке обжаривать измельченный томат до получения густой кашицы, его также можно немного присолить;
- Добавить к томату соломку из перца, все вместе потушить еще около 5 мин и снять с огня;
- Готовый рис смешать с кашицей из перца и томата;
- Сыр смешать с майонезом и измельченным чесноком;
- В каждую половинку перца уложить слой за слоем сначала рис с томатами, затем морковь с луком, верхним слоем закрыть каждую половинку сырным соусом;
- Разогреть духовку до 180°;
- Противень слегка смазать маслом, выложить на него перцы и выпекать их около 50 мин.
Перец, фаршированный мясом и овощами (без риса)
По-настоящему сытным получится блюдо, если добавить к нему мясо. Для следующего рецепта нужны будут такие продукты:
Что нужно | В каком количестве |
---|---|
Перец сладкий болгарский | 10 шт |
Фарш мясной (любой) | 0,5 кг |
Морковь | 3 шт |
Лук репчатый крупный | 2 шт |
Томат | 4 шт |
Сметана | 150 гр |
Зелень (любая) | 1 пучок |
Подсолнечное масло | Для жарки |
Вода | 250 мл |
Сахар | 1/3 ч.л. |
Соль и перец | По вкусу |
На приготовление этого кушанья уйдет не менее 1,5 ч. По калорийности 100 гр будут содержать около 140 ккал.
Как пошагово приготовить блюдо:
- Все овощи промыть и почистить, из перцев удалить семена и плодоножки;
- В каждый перчик всыпать малое количество соли, отставить в сторону;
- Зелень мелко порубить;
- Помидоры мелко нарезать;
- Лук нашинковать, поделить на 2/3 части и потушить большую часть на среднем огне, тем временем потереть на терке морковку;
- Когда лук будет готов, его нужно будет снять с огня. А в той же сковороде пожарить морковь;
- Готовые лук и морковь соединить вместе;
- Теперь в той же сковородке потушить фарш, все время разбивая его лопаткой, не забыв немного посолить;
- Готовый фарш смешать с тушеными овощами, добавив к ним рубленую зелень, все это приправить молотым перцем по вкусу;
- В каждый перец плотно уложить полученную мясную начинку;
- Уложить полученный продукт в большую кастрюлю;
- Духовку разогреть до 180°;
- Тем временем приготовить соус: оставшийся лук, рубленные помидоры протушить на сковороде, затем снять их с огня, смешать со сметаной и водой, добавить немного сахара и соль, всыпать немного зелени;
- Полученный соус влить в кастрюлю, закрыть ее крышкой и поставить в духовку;
- Выпекать блюдо на сильном огне 20 мин, после чего снять крышку и готовить еще 15 мин.
Блины на сыворотке: рецепт есть в публикации на нашем сайте.
Рецепт стейка из говядины есть в этой статье.
Отсюда можно взять рецепт домашних пельменей с фаршем.
Болгарский перец, фаршированный овощами и рисом, в мультиварке
Чтобы приготовить перец в мультиварке, необходимо следующее:
Ингредиенты | Пропорции |
---|---|
Болгарский перец | 6 шт |
Баклажан | 1 шт |
Луковица | 1 шт |
Томат | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 1 зубчик |
Рис | 1 кг |
Паста томатная | 1 ст.л. |
Вода | 200 мл |
Масло оливковое | 2 ст.л. |
Соль и перец | По вкусу |
Для приготовления потребуется 1 ч 20 мин. В 100 гр блюда будет содержаться примерно 130 ккал.
Процесс приготовления:
- Морковку натереть на крупной терке;
- Лук, баклажан и помидоры порезать на маленькие кубики;
- В чашу мультиварки влить оливковое масло, включить режим жарки, затем обжарить в ней лук и морковь вместе (до золотистости);
- Ввести в чашу томаты и баклажан, тушить все вместе еще 5 мин;
- За это время можно быстро подготовить перец (помыть и почистить его, срезать шляпки и отложить их в сторону);
- Рис несколько раз промыть в холодной воде;
- Готовые овощи смешать в отдельной емкости с сырым рисом, посолить и поперчить ингредиенты, перемешать;
- Каждый перец начинить полученной смесью и накрыть шляпкой;
- Уложить полученный продукт в чашу мультиварки;
- Томатную пасту смешать с водой, посолить, поперчить и залить ее перцы;
- Закинуть в чашу чесночный зубчик;
- Закрыть крышку, установить режим «Тушение» и готовить блюдо 50 мин.
Перец, фаршированный овощами и рисом на зиму
Наверняка не все хозяйки знают об этом, но фаршированный перец можно законсервировать специально для зимних застолий. Вот что здесь потребуется:
Что нужно | В каком количестве |
---|---|
Болгарский сладкий перец | 1,5 кг |
Луковица | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Пропаренный рис | 500 гр |
Томаты | 1,5 кг |
Перец черный (горошинки) | 8 шт |
Масло растительное | 100 мл |
Сахар | 2 ст.л. |
Уксус столовый (9%) | 50 мл |
Готовится такой перец 1 ч примерно. В 100 гр – примерно 160 ккал.
Приготовление пошагово:
- Рис промыть и поставить вариться на огонь;
- В это время почистить перчики, удалив из него все лишнее;
- Приготовить пасту: томаты порезать в произвольном порядке и закинуть в блендер, измельчить их до густой массы, после чего перелить в отдельную посуду, добавить сахар, соль и горошины перца;
- На сковороде обжарить лук, затем добавить к нему морковку, потушить оба овоща вместе до мягкости, предварительно посолив их;
- Смешать тушеные овощи с отварным рисом;
- Вскипятить 200 мл воды, припустить в ней перцы;
- Каждый перчик начинить рисовой начинкой;
- На дно кастрюли вылить немного томатного соуса, затем уложить туда фаршированный перец, снова влить оставшийся соус;
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, затем сбавить огонь и тушить около 15 мин;
- За 3 мин до готовности влить уксус;
- Горячий перец вместе с соусом раскладывается по стерилизованным банкам;
- Теперь банки вместе с содержимым нужно подержать в духовке при 180° около 15 мин, затем закатать их крышками и убрать в специально отведенное для этого место.
Советы кулинаров
Если рис предполагается соединять с мясным фаршем, то варить его нужно только до полуготовности.
В целом, любую начинку не нужно стараться утрамбовать слишком плотно, иначе перчик треснет, а все его содержимое растечется по кастрюле.
Еще один рецепт фаршированного овощами и рисом перца есть в следующем видео.