Как приготовить рассыпчатый рис с овощами на сковороде
В качестве гарнира у нас зачастую выступает картофельное пюре, макароны или разнообразные каши. Попробуйте приготовить рис с овощами на сковороде и стандартные дополнения к мясным блюдам уйдут на второй план.
Простой рецепт
- горошек (зеленый) – 100 г;
- крупная морковь;
- рис – 1 ст.;
- масло (оливковое) – 60 мл;
- большая луковица;
- вода – 2 ст.;
- кориандр – 5 г ;
- перец – 1 шт. (болгарский);
- шафран – ½ ч.л.;
- сушеные травы – 1 ч.л.;
- паприка – 5 г;
- соль.
Время: 45 минут.
Калории: 131,5.
- Избавляем морковь от верхнего загрязненного слоя, промываем и шинкуем небольшими кубиками;
- Перец болгарский разрезаем пополам, извлекаем плодоножку и семечки. Обязательно обмываем и разрезаем на небольшие кусочки;
- Шелуху снимаем с луковицы, затем тщательно моем. Шинкуем овощ мелким кубиком;
- Глубокую сковороду с толстым дном размещаем на плите и обильно смазываем маслом;
- Выкладываем морковные и луковые кубики, пассируем минут 5 на среднем огне;
- Промываем молодой горошек, слегка просушиваем и добавляем его в сковородку к другим овощам вместе с перцем и заготовленными приправами;
- В течение 5-7 минут продолжаем обжарку;
- Пока приготавливается поджарка, необходимо промыть рис, который затем ровным слоем укладываем поверх овощей;
- Заливаем смесь крутым кипятком, солим по вкусу и доводим до легкого кипения;
- Убираем огонь до минимума и плотно накрываем крышкой, перемешав;
- Минут через 20 вода испарится, пропарив все компоненты;
- Блюдо следует попробовать, по необходимости добавить еще немного жидкости, если рис сыроват, и доготовить.
Как приготовить рис с замороженными овощами на сковороде
- любая овощная смесь (замороженная) – ½ кг;
- куркума – 1 ч. л.;
- кипяток – 3 ст.;
- карри – 1 ч.л.;
- масло – 100 г (сливочное);
- рис – 400 г;
- соль;
- чесночные дольки – 5 шт.
Время: 50 минут.
Калории: 151,2.
- ¼ подготовленного масла выкладываем на сковороду, куда добавляем и овощную смесь (не размораживая ее);
- Пассируем на умеренном огне 5-8 минут, не забывая регулярно помешивать;
- Во вместительной толстодонной сковородке растапливаем оставшийся жир и параллельно вымываем рис, который затем помещаем к топленому маслу;
- Сдабриваем крупу заготовленными специями и, периодически перемешивая, протушиваем около 10 минут;
- Когда рисовые зерна подзолотятся, к ним следует отправить пассированные овощи;
- Кипящей водой заливаем субстанцию, сдабриваем солью и, прикрыв крышкой, готовим до испарения жидкости. Уровень огня – минимальный;
- Чесночные зубцы избавляем от шелухи и добавляем в блюдо, когда до окончания готовки останется 5 минут;
- Выключаем газ и накрываем полотенцем. Оставляем так на 1/5 часа, чтобы смесь наполнилась чесночным ароматом.
Пирог с вишней и творогом можно приготовить по рецепту из нашей публикации.
Рецепт сырного крем-супа можно взять отсюда.
Тут есть варианты рецептов приготовления теста для вареников на кефире.
Рис с мясом и овощами на сковороде
- вырезка (говяжья или свиная) – ½ кг;
- чеснок по вкусу;
- помидор – 3 шт.;
- рис – 1 ст.;
- масло для жарки;
- болгарский перец – 2 шт.;
- любимые приправы;
- плоды барбариса – 7 шт.;
- крупная морковь;
- вода – 2ст.;
- соль (можно заменить соевым соусом);
- головка лука.
Время: 60 минут.
Калорийность: 102,9 – 120,5 ккал (в зависимости от выбранного мяса).
- Тщательно обмываем мясной компонент и крошим его небольшими полосками;
- Сковороду (желательно чугунную) промазываем жиром и выкладываем на нее порубленное мясо, доводим его до легкой румяности;
- На небольшие кубики нарезаем луковицу, которую следует очистить и промыть перед этим;
- С моркови также снимаем кожуру, моем и шинкуем ее такими же кусочками;
- Избавляем болгарские перцы от семян и плодоножек, не забываем помыть, а затем крошим на желаемые части, главное – небольшие;
- Вымытые томаты разрезаем на средние кубики;
- К обжаренному мясу отправляем лук и морковь, пассируем их вместе минут 10;
- Смесь дополняем перцами и томатами, перемешиваем, сдабриваем своими любимыми приправами и выдавливаем чесночные зубцы;
- Обжариваем субстанцию минут 5;
- Параллельно с этим вымываем рис, а потом перекладываем его к готовящимся продуктам;
- Заливаем водой, доводим до кипения, не забыв посолить;
- Убавляем уровень огня, накрываем крышкой;
- Готовим до испарения влаги. Затем обязательно пробуем, и при необходимости приготовление следует продолжить, добавив еще немного жидкости.
Рис с курицей, помидорами и другими овощами на сковороде
- кукуруза – ½ б.;
- рис – 1,5 ст.;
- морковь – 1 шт. крупная;
- куриная мякоть – 400 г;
- имбирь (порошок) – ½ ч.л.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томат – 2 шт.;
- зира – ½ ч.л.;
- луковица;
- горошек – ½ б.;
- куркума – 5 г;
- масло (обжаривать);
- чеснок – 3 зубца;
- вода.
Время: 50 минут.
Калории: 162,7.
Перед тем, как приступать к приготовлению, следует подготовить все ингредиенты. Консервированные компоненты извлекаем из банок и позволяем излишкам жидкости стечь.
С моркови счищаем кожуру, затем ее моем и шинкуем средними кубиками. С луковицей поступаем также: извлекаем из шелухи, обмываем и крошим квадратиком.
Чесночные зубы освобождаем от шелухи и пропускаем его через пресс, по желанию можно и мелко покрошить.
Курятину по необходимости избавляем от кожи, потом ее обильно вымываем и рубим на небольшие удобные кусочки.
А болгарский перец крошим квадратиком, не забыв его перед этим помыть и вычистить из него семечки. Вымытые томаты разделяем на слайсы, которые затем разрезаем еще на 4 части.
На плиту помещаем сковороду, вместительного объема, поливаем ее дно маслом. После накаления выкладываем в нее мясной ингредиенты и доводим его добела, обжаривая минут 7.
Затем присоединяем к курятине все сырые овощи и пассируем, регулярно помешивая. 5 минут достаточно.
Выкладываем поверх овощной смеси рис и заливаем водой так, чтобы на 2 см покрыло поверхность. Сдабриваем приготовленными специями, солим по вкусу, когда закипит, закрываем крышку и выпариваем жидкость около на 20 минут. При этом огонь убираем максимально минимально.
За 5 минут до выключения необходимо добавить консервированные продукты, вымешать и доготовить. Также желательно на некоторое время оставить под крышкой, дабы блюдо настоялось.
Рис с рыбой и овощами
- стручковая фасоль (замороженная) – 1 ст.;
- вино (белое) – ½ ст.;
- подходящие пряности;
- консервы кукурузы – ½ ст.;
- 1 морковь;
- морская рыба (белое филе) – 600 г;
- большая луковица;
- рис – 250 г;
- соль;
- масло;
- вода – 1-1,5 ст.
Время: 40 минут.
Калории: 122,7.
- Свежие овощи извлекаем из верхних оболочек, качественно вымываем и нарезаем средними квадратами;
- Маслом следует обдать сковородку и обжарить на нем минут 7 покрошенные компоненты;
- Затем присоединяем к смеси куски фасоли и консервированную кукурузу;
- Посыпаем специями и протушиваем еще несколько минут;
- Рыбное филе крошим на удобные кусочки и отправляем в сковородку, следом за овощами;
- Слегка обжариваем со всех сторон;
- Выложите к обжаренным компонентам вымытый рис, затем вином его залейте и водой;
- После закипания подсаливаем, убираем огонь до минимума и прикрываем крышкой;
- Завершаем готовку, когда влага испарится.
Советы кулинаров
- рецептуру блюда можно изменять, добавляя или убирая те или иные овощи. Главное, учитывайте время их приготовления;
- также разрешено поступать и со специями. С легкостью заменяйте пряности, указанные в рецепте, на свои любимые;
- что касается риса, то лучше использовать длиннозернистый и пропаренный, так блюдо не превратится в кашу;
- при добавлении томатов в стряпню их лучше бланшировать и очистить от кожуры.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт вкусного риса с овощами на сковородке есть в следующем видео.
Рис готовится в любом в виде и что-то напоминает плов.Хорошо к рису подходит приправа для плова, которая придает приятный вкус. Так же куркума тоже придает вкус.