Как приготовить вкусное хрустящее тесто для чебуреков
Вообще-то чебуреки – это всего лишь полукруглые пирожки из пресного теста. Его рецепт можно бесконечно разнообразить, добавляя разные ингредиенты: кефир, молоко, масло, соду, минеральную воду и даже водку.
Рецепт как в чебуречных
Мука, обычная вода, чуть-чуть добавок, начинка – вот и все, что нужно для хрустящих чебуреков. Для приготовления теста в кипяток добавьте муку и мгновенно вымешайте.
Вам понадобится:
- 600 грамм муки пшеничной;
- 300 мл воды;
- куриные яйца – 1 штука;
- масло рафинированное – 35 мл;
- соль поваренная – 8 грамм.
Время для готовки: 45 мин.
Как сделать вкусное хрустящее тесто для чебуреков:
Шаг 1. В кастрюлю влейте 300 мл воды, добавьте чайную ложку соли, влейте рафинированное масло. Дождитесь закипания жидкости, и сразу отключайте плиту.
Шаг 2. В горячую воду засыпьте 120 г муки, размешайте тщательно, чтобы не было комочков.
Шаг 3. Тесто остудите. А когда масса станет теплой, добавьте яйцо, взбейте.
Шаг 4. В полученную смесь маленькими порциями всыпайте оставшуюся часть муки. Вымешивайте руками, пока тесто не станет пластичным.
Шаг 5. Накройте комок влажной салфеткой или пищевой пленкой. Через 30 минут можете начинать лепить чебуреки.
Хрустящее тесто с водкой для чебуреков
В этом рецепте вас может смутить один ингредиент – водка. Но не стоит волноваться, водку используют в качестве разрыхлителя, и в готовых чебуреках она совсем не будет чувствоваться.
Необходимый набор продуктов:
- 650 г муки хлебопекарной;
- 350 мл обычной воды;
- столовая ложка водки;
- яйца куриные – 1 штука;
- рафинированное масло – 40 грамм;
- соль – половина чайной ложки;
- сахарный песок – 5 грамм.
Чтобы замесить тесто, потребуется: 45 мин.
Рекомендации по готовке:
- В кастрюлю влейте воду, добавьте масло, соль и вскипятите;
- Заварите незамедлительно в горячей жидкости 160 г муки, тщательно размешайте комочки, дайте остыть;
- Совет: для того чтобы добиться идеальной консистенции, очень важно тщательно размешивать заваренную в кипятке муку;
- В другой посуде хорошенько смешайте оставшуюся муку с яйцом, солью, сахаром, водкой;
- Соедините содержимое двух емкостей и замесите тугое тесто. Затем заверните его в пакет или пищевую пленку. Достаточно 30 мин., чтобы тесто «отдохнуло».
Тесто для чебуреков с пузырьками на минералке
Чтобы сделать тесто «пузырчатым», добавьте в жидкую массу немного масла растительного.
Для приготовления вам понадобится:
- 250 мл столовой минералки (с газами);
- 300 г пшеничной муки;
- 20 мл растительного масла;
- сахар + соль – по половине чайной ложки.
Весь процесс займет: около 40 мин.
Приготовление:
- Минеральную воду заранее охладите;
- В глубокую миску положите соль, сахар, влейте минеральную воду, размешайте до их полного растворения;
- В миску с минеральной водой начните постепенно всыпать просеянную муку. В процессе размешивайте венчиком, чтобы масса получалась однородной;
- Когда консистенция теста будет похожа на блинное, добавьте растительное масло. Оно придаст жареным чебурекам пузырчатость;
- Засыпьте остальную муку и месите руками, пока тесто не станет гладким. Оно обязательно должно «отдохнуть», поэтому заверните его в пленку и оставьте на 40 мин.
Вкусное хрустящее тесто на кефире для чебуреков
Добавленный в нужный момент кефир сделает пресное тесто нежнее. Да и на вкус и цвет такие пирожки будут интереснее.
Ингредиенты:
- мука – 0,6 кг;
- кефир (жирность 3,2%) – 250 мл;
- яйца куриные – 1 шт;
- соль – 10 г.
Время готовки: 45 мин.
Приготовление:
- В широкой миске взбейте яйцо с солью, добавьте кефир. Размешайте венчиком;
- Муку просейте, затем небольшими порциями всыпайте в кефирную смесь;
- Получившуюся массу выложите на рабочую поверхность, вымешивайте, пока комок теста не станет гладким;
- Прикройте чистым, немного влажным полотенцем. Через 40 минут можете приступать к лепке.
Рецепт теста на молоке для вкусных чебуреков
Все элементарно, даже не надо мудрить. Просто обычное пресное тесто, в котором воду заменили молоком, на вкусе это никак не сказывается, но зато пирожок получается нежным и румяным.
Необходимый набор продуктов:
- мука (сорт высший) – 0,5 кг;
- яйцо (первая категория) – 1 штука;
- молоко (свежее) – 300 мл;
- соль (поваренная) – 10 г;
- сода (пищевая) – на кончике ножа.
Приготовление займет: 40 мин.
Как сделать:
Шаг 1. Просеянную муку соедините с содой.
Шаг 2. Разбейте яйцо в миску, посолите, размешайте.
Шаг 3. Яичную смесь соедините с молоком, взбейте обычным венчиком.
Шаг 3.При постоянном помешивании вводите в молочную смесь муку.
Шаг 4. Скатайте тесто в шарик, мните его руками, пока он не станет гладким и пластичным.
Шаг 5. Оберните влажной салфеткой. Перед лепкой тесто должно отдыхать не менее получаса.
Рецепт теста для вареников на кефире есть в публикации нашего сайта.
Рецепты приготовления картошки с куриной грудкой в духовке есть в этой статье.
Отсюда можно выбрать один из рецептов приготовления гречневой каши на молоке.
Классический вариант
Спору нет, чебуреки – вкусно. Но самое главное для хозяйки, что это блюдо очень легкое в приготовлении и его можно без труда сделать самостоятельно на своей кухне.
Для классического теста вам понадобятся следующие продукты:
- 0,8 кг просеянной муки (сорт «высший»);
- горячая вода (практически кипяток) – 200 мл;
- холодная вода (практически ледяная) – 200 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- поваренная соль – 8 грамм.
Необходимое время для готовки: 40 минут.
Как сделать:
Шаг 1. Сначала разделите на две одинаковые части муку, поваренную соль. Разложите по отдельным, но достаточно глубоким мискам.
Шаг 2. Приготовьте заварной вариант теста: в первую миску с мукой влейте кипяток, быстро замесите, чтобы масса была без комочков.
Шаг 3. Приготовьте пресное тесто: во вторую миску с мукой влейте холодную воду, замесите, как обычно.
Шаг 4. Оба варианта теста соедините, влейте 60 мл рафинированного масла, хорошенько вымешайте. У вас получится однородный, эластичный шарик, не прилипающий к вашим рукам.
Шаг 5. Сформированный из теста шар, оберните влажной салфеткой, также можно использовать пищевую пленку. Уберите на полку холодильника на полчаса.
Шаг 6. Охлажденное и достаточно «отдохнувшее» тесто выложите на рабочий стол, сформируйте из него жгуты, нарежьте их на одинаковые кусочки. Размер раскатанных лепешек зависит от личных предпочтений повара. Многие любят большие пирожки, но есть те, кому нравятся чебуреки маленькие, буквально на один укус.
Как правильно готовить чебуреки
Чтобы чебуреки получились вкусными и сочными, вам потребуется:
- мука (сорт «высший») – 0,5 кг;
- вода очищенная – 200 мл;
- масло рафинированное (оливковое) – 5 г;
- поваренная соль – щепотка;
- баранина + свинина – фарш по 150 г;
- очищенный лук – 150 г;
- мясной бульон – 50 мл;
- кинза – 1 пучок;
- петрушка – 1 горсть;
- масло рафинированное – для жарки.
Время приготовления – 1,5 часа. Калорийность 100 г – 435 ккал.
Как готовить:
- Сначала замесить крутое пластичное тесто: муку просеять в широкую емкость, добавить соль, рафинированное масло, воду. Смешать, чтобы получилось крутая масса. Дать тесту «отдохнуть» в тепле;
- Пока тесто выстаивается заняться начинкой: луковицу измельчить в чаше блендера до состояния пюре, зелень порубить;
- В фарш из говядины и баранины, положить лук, зелень, влить бульон и посолить;
- Готовое тесто поделить на кусочки. Затем каждый из них раскатать в тонкую лепешку. Когда формируете лепешку для будущего чебурека, следите, чтобы тесто не порвалось, иначе весь сок из него вытечет;
- На одну половину лепешки положить фарш, равномерно распределить его и закрыть второй половиной лепешки, тщательно скрепить пальцами края и подровнять их по окружности;
- Жарить чебуреки на небольшом огне в глубокой сковороде или казане: Важно, правильно подготовить для жарки масло растительное, для этого положить в него шарик теста, в хорошем фритюре тесто сразу всплывает.
Полезные советы
При желании можно приготовить любую начинку. Вы можете сделать чебуреки, например, с одной говядиной, можете сделать мясное ассорти, а также приготовить вариант для тех, кто не ест мяса. Возможны любые начинки, как традиционные из творога и зелени, так и самые неожиданные из минтая.
Вот несколько самых популярных вариантов:
- измельченная зелень, смешанная с солью и взбитым яйцом;
- капуста (для этого ее нужно нашинковать, измельчить луковицу, натереть морковь, все потушить на сковороде и добавить немного специй);
- филе минтая, пропущенное вместе с луком через мясорубку, приправленное специями с добавлением сливочного масла;
- творог, приправленный солью, перцем и рубленой зеленью;
- говядина, прощенная через мясорубку и смешанная с измельченными помидорами без кожицы, рубленой кинзой;
- смешанный фарш из свинины и говядины, приправленный луком, который нужно нарезать, а затем перемять со специями и солью, добавить зелень, немного чеснока и воды.
Маленькие хитрости:
- мясная начинка станет более сочной и мягкой, если в нее добавить немного воды;
- добавляйте в тесто немного водки, чтобы чебурек хрустел;
- на половину лепешки выкладывайте начинку, затем складывайте лепешку пополам и соединяете края, выдавливая из чебуреков воздух;
- для большей прочности края чебурека нужно смазать белком;
- в чебуречных край изделия придавливают специальным устройством, а в домашних условиях можно использовать обычную вилку;
- чтобы пирожок во время жарки не пригорел, уберите с него лишнюю муку.
Чебуреки готовят из пресного теста. В отличие от дрожжевого теста, с ним абсолютно никакой возни. Ему не придется уделять весь день, достаточно взять муку, холодную воду, молоко или кефир, масло, соль и немного водки все соединить – и готово!
Еще один подробный рецепт приготовления теста для чебуреков – в следующем видео.