Пошаговые рецепты вкусных блюд из куриного филе
Курица – это один из самых популярных видов мяса. Ее используют при приготовлении легких, диетических блюд, которые выходят невероятно вкусными и ароматными.
Рецепты первых блюд из куриного филе
Яичный суп
Один из самых простых, но сытных и вкусных супов – это простой суп с использованием куриного филе. А вот добавление яйца придает простому блюду некую пикантность.
Ингредиенты:
- вода – 4 л;
- филе – 400 грамм;
- картофель – 3-4 штуки;
- луковица;
- пару зубчиков чеснока;
- морковка;
- вермишель – 200 гр;
- два яйца;
- несколько лавровых листиков;
- растительное масло – 20 гр;
- зелень для украшения;
- специи по вкусу.
Время: 40-45 минут.
Калорийность: 45 ккал.
- Филе нарезать на кусочки и варить на большом огне. После того как бульон закипеть необходимо удалить всю пену, добавить соли и варить еще 20 минут на тихом огне;
- Очищенный картофель нарезать небольшими брусочками и добавить в бульон вместе с лавровым листом. Варить минут 10, затем вытащить лаврушку;
- Морковь и лук очистить. Лук порубить средними кусочками, морковь мелкими брусочками или использовать терку. Овощи бросить на сковороду и обжаривать пока они не станут золотистыми. Затем высыпать их в бульон;
- В суп добавить вермишель, порубленный на кусочки чеснок и прочие специи. Проварить все вместе 3 минуты;
- Яйца разбить в мисочку и хорошо взбить вилкой до появления пены. Не спеша ввести яйца в суп, помешивая его;
- Дать закипеть и снять кастрюлю с огня. Настоять и разливать по тарелкам, украсив все зеленью.
Французский сырный суп
Французы давно вывели идеальный рецепт супа – это курица и сыр. Благодаря двум этим составляющим получается ароматное и сытное блюдо, достойное праздничного стола.
Ингредиенты:
- полкилограмма филе;
- 2 плавленых сырка;
- картофель – 0,4 кг;
- луковица;
- небольшая морковь;
- сливочное масло для обжарки;
- специи, зелень по вкусу.
Время: 50 минут.
Калорийность: 110 калорий.
- Промыть мясо, порезать на порционные кусочки, бросить в кастрюлю с водой и варить до закипания на большом огне. Как только бульон закипит, стоит убрать всю появившуюся на поверхности пену, посолить бульон и варить еще около получаса до готовности мяса на тихом огне;
- Картофель с луком порезать на средние кубики, а морковь – тоненькими брусочками;
- В готовый бульон добавить картофель и варить до мягкости;
- Лук с морковкой спассеровать на среднем огне и добавить зажарку в бульон. Проварить пару минут;
- Плавленый сыр добавить в суп. Для удобства его можно порезать помельче или натереть на терке. Мешать суп до полного растворения сыра;
- При подаче украсить зеленью.
Вторые блюда с куриным филе в духовке
Картофель с курицей в духовке
Это блюдо экономит время приготовления вдвое, поскольку включает в себя сразу мясо и гарнир. А благодаря приготовлению в духовке является еще и невероятно сочным и полезным.
Состав:
- 5-6 клубней картошки;
- 4 средних куриных грудки;
- пару ложек майонеза;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- специи по вкусу;
- уксус (бальзамический) – 2 ст. л;
- 2-3 зубчика чеснока;
- сухой тимьян – чайная ложка;
- щепотка красного молотого перца.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 180 калорий.
- Картофель хорошо помыть. Можно его очистить, но если он молодой или с тонкой шкуркой, то можно не чистить. Нарезать картофель на средние дольки и выложить на противень;
- Смешать оливковое масло с уксусом и с половиной сухих специй. Добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока и хорошо смазать картофель полученной смесью;
- Отправить противень с гарниром в духовку (15-20 минут), которая разогрета до 180 градусов;
- Филе хорошо промыть и нарезать на порционные кусочки. Майонез смешать с оставшимися специями и измельченным чесноком. Хорошо обмазать филе этой смесью и оставить мариноваться;
- Достать противень, перемешать картофель и выложить сверху филе. Отправить блюдо в духовку и запекать около 40 минут.
Куриное филе, запеченное в сыре
Добавить к филе сыр – это всегда хорошая идея. Курица, просто запеченная в духовке, очень быстро надоедает, а вот добавив к ней потертый сыр, можно получить совершенно новый пикантный вкус!
Состав:
- полкилограмма филе;
- сыр – 0,3 кг;
- майонез – 100 гр;
- 1 репчатая луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- один большой помидор;
- специи по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 90 калорий.
- Филе порезать на пластины. Можно использовать целые грудки, но они могут получиться суховатыми, поэтому лучше расслоить их на несколько пластов. Немного отбить и обильно смазать их майонезом, смешанным со специями и измельченным чесноком. На 10-15 минут оставить мясо;
- Нагреть духовой шкаф до 180 градусов. Натереть на терке сыр, а помидор и лук нарезать на тонкие кружочки;
- Форму смазать кусочком масла, разложить куриные грудки, сверху на каждый кусочек курицы положить кружочки лука и помидора. Посыпать все мясо тертым на терке сыром;
- Запекать блюдо около получаса. В качестве гарнира можно использовать овощи.
Картошка с грибами: рецепт
приготовления есть в материале нашего сайта.
Рецепты говядины в мультиварке есть в этой статье.
Отсюда можно взять рецепты блюд из индейки.
Диетические рецепты
Куриная грудка в панировке
Очень часто приготовленная куриная грудка получается суховатой. Избежать этого можно простым способом – готовить ее либо в соусе, либо в панировке. И если соус добавляет блюду калорийности, то вот панировка позволяет есть сочное мясо без переживаний о лишнем весе.
Продукты:
- 4 филе;
- 200 гр сливочного масла;
- 1 чеснок;
- 50 гр горчицы;
- пару ложек сухого вина;
- чашка сухарей (около 200 грамм);
- пармезан – 100 грамм;
- щепотка паприки, соли и перца.
Время: 35 минут.
Калорийность: 110 калорий.
- В растопленное сливочное масло добавляем специи, вино, горчицу и чеснок;
- Грудки моем;
- В сухари высыпаем натертый на терке пармезан, хорошо перемешиваем;
- Каждую грудку поочередно вымачиваем в жидкой смеси, а затем хорошо панируем в сухарях с сыром. Чтобы лучше запанировать мясо, каждое филе несколько раз придавливаем с каждой стороны в панировке;
- Раскалить духовку на 200 градусов. Фольгой покрываем форму для запекания и чуть-чуть промазываем ее маслом. Выкладываем грудки на противень и отправляем в печь на 25 минут;
- Чтобы проверить готовность мяса каждую грудку протыкаем ножом, если сок прозрачный – значит блюдо готово.
Грудка в имбирно-медовом маринаде
Курица хороша с любым маринадом, но именно такой маринад не только делает мясо сочным, но и укрепляет иммунитет. И калорийность такого блюда минимальна.
Ингредиенты:
- филе – 4 штуки;
- столовая ложка меда;
- молотый имбирь и перец – по ¼ ч. л.;
- апельсиновый сок – столовая ложка;
- кукурузные хлопья или кукурузная мука – 100 гр;
- оливковое масло для смазывания;
- сушеная петрушка по вкусу.
Время: 30 минут.
Калорийность: 100 калорий.
- Смешать растопленный мед, специи и апельсиновый сок. Хорошо обмазать промытые грудки полученным маринадом;
- Кукурузные хлопья измельчить (при использовании муки этого не требуется) и смешать их с петрушкой. Запанировать грудки в полученной смеси;
- Аккуратно выложить филе на противень. Лучше всего готовить грудку на предварительно застеленной фольге, которую можно смазать маслом. При необходимости обсыпать его сверху хлопьями, и отправить мясо в духовку на 20 минут (180 градусов);
- Подавать с овощами.
Классическая запеченная грудка
Самым простым и быстрым способом получить диетическое блюдо – запечь куриные грудки. Минимум усилий и максимум пользы.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 0,5 кг;
- 2 зубчика чеснока;
- пару ложек оливкового масла;
- сок 1 лимона;
- соль, перец по вкусу (или любые другие специи по выбору).
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 90 калорий.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Куриное мясо очистить от лишнего жира, вымыть и подсушить салфеткой;
- Смешать в миске оливковое масло, сок лимона, измельченный чеснок и все специи;
- В заранее приготовленную форму выложить курицу, залить ее полученным соусом, хорошо укутать фольгой и 40 минут выпекать в духовке. При желании можно замариновать курицу на ночь, тогда мясо получится сочнее;
- Проверить мясо на готовность можно с помощью зубочистки – сок должен быть прозрачным.
Куриное филе со шпинатом
Лучше всего куриное мясо сочетается с овощами. Но лучше всего добавлять овощи непосредственно к мясу. Отлично подойдет для этого шпинат.
Ингредиенты:
- филе – 800-900 грамм;
- шпинат – 700 грамм;
- крахмал – 1 ст. л;
- бульон – 250 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- масло для обжарки;
- острый перец – 1 штука;
- молотый имбирь, соль, перец по щепотке.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 150 ккал. на порцию.
- Помыть в холодной воде шпинат, удалить непригодные части и обсушить. Крупно его нарезать;
- Мясо помыть, удалить лишний жир и нарезать на полоски. Посолить и поперчить филе. Острый перец также помыть и порезать на мелкие кусочки;
- На сковороде жарить куриное мясо до золотистого цвета минут 15. Выложить филе на тарелку;
- На той же сковороде обжарить шпинат, острый перец, хорошо перемешав все это с молотым имбирем. При необходимости добавить еще немного масла. Тушить зелень в течении 4 минут, а после добавить к нему мясо;
- Растворить крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавить к нему бульон и соевый соус. Полученную смесь добавить к мясу и зелени и довести до кипения;
- Подавать мясо с любым гарниром. В особенности хорош будет отварной рис.
Вкусные блюда из куриного филе в мультиварке
Курица по-еврейски
Этот рецепт отличается малым количеством ингредиентов и простотой приготовления. Именно поэтому и имеет такое необычное название. Однако это отнюдь никак не сказалось на отличном вкусе блюда.
Ингредиенты:
- 3 куриных филе;
- 4 крупных головок лука;
- подсолнечное масло для обжарки;
- по 0,5 ч. л. соли и пищевой соды.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 80 калорий на 100 грамм.
- Нарезать лук мелкими кубиками. В мультиварку налить подсолнечного масла и равномерно распределить по нему весь лук. Посолить и добавить соды. В блюде она чувствоваться не будет, а вот лук благодаря соде станет очень мягким;
- Готовить лук на режиме «Жарка» 10 минут;
- Как только лук станет золотого цвета выложить на него куриное филе, посолить и поперчить мясо по вкусу;
- Готовить на режиме «Тушение» около 40 минут;
- Через 20 минут от начала тушения открыть мультиварку и перевернуть курицу;
- При подаче полить мясо луковым соусом.
Куриное филе на пару
Паровое мясо крайне полезно и быстро готовится. Особенно при помощи мультиварки.
Ингредиенты:
- филе – 0,6 кг;
- литр воды;
- соевый соус – 1,5 ст. л;
- приправа для курицы – 1 ч. л;
Время приготовления: 75 минут.
Калорийность – 60 калорий на 100 грамм.
- Мясо помыть и натереть приправой. Залить соевым соусом. Оставить мариноваться на полчаса, периодически переворачивая;
- Затем завернуть мяса в фольгу или рукав для выпекания и поместить в специальный лоток для готовки на пару;
- В чашу мультиварки налить заранее вскипяченную воду. Выставить режим «Варка на пару» и установить время приготовления – 45 минут;
- Подавать мясо чуть остывшим с любым гарниром.
Полезные советы
Куриное мясо будет вкуснее, если:
- Для маринада использовать сметану вместо майонеза;
- Не снимать шкурку с филе перед готовкой, а делать это после;
- Лучше всего брать филе на кости;
- Для уменьшения калорийности использовать оливковое масло и различные пряности;
- Готовить не целое филе, а нарезать его на кусочки;
- Замачивать филе перед приготовлением в подсоленной теплой воде на 15-20 минут, мясо тогда будет намного сочнее;
- Запекать мясо быстро на высоких температурах;
- Обмазывать курицу перед приготовлением сливочным маслом. Благодаря этому можно получить хрустящую корочку снаружи и мягкость мяса внутри.
Используя эти советы, можно в считанные минуты приготовить вкусный и полезный завтрак, обед или ужин!
Оригинальный рецепт приготовления куриного филе есть в следующем видео.