Как приготовить вкусный шашлык в духовке на шпажках
Готовить шашлыки на шпажках в духовке – сплошное удовольствие. Просто, полезно, быстро. Используйте только правильные маринады и специи, чтобы не пересушить мясо в духовке.
Рецепт свиного шашлыка в духовке на шпажках
Из любого кусочка свинины можно приготовить вкуснейший шашлык. Главное разобраться, как его правильно мариновать.
Ингредиенты:
- лимон для цедры и сока;
- пучок орегано;
- 2 веточки тимьяна;
- 1 кг свиной шейки;
- 60 мл рафинированного масла;
- красный и желтый болгарский перец – по 1 штуке;
- добавлять молотый перец, соль – по своему вкусу.
На готовку уйдет около 3 часов. Энергетическая ценность одной порции – 300 ккал.
Как сделать:
- Снимите с лимона при помощи мелкой терки цедру, из мякоти плода выжмите сок, пучок орегано руками порвите. Приготовьте маринад для мяса: в глубокой миске соедините рафинированное (оливковое) масло с 3 ст. ложками сока, цедрой, орегано, листочками тимьяна. Все это посолите, поперчите и перемешайте;
- Кусок свинины разделайте на небольшие кусочки и выложите их в маринад, перемешайте, оставьте на 1 час, чтобы мясо пропиталось;
- Деревянные шпажки смажьте маслом. Нанижите на каждую кусочки свинины, чередуя их с ломтиками сладких перцев;
- Готовьте в разогретом духовом шкафу 45-55 минут. Затем включите гриль и оставьте под ним шашлык еще на 10 минут.
Куриный шашлык с помидорами черри в духовке на шпажках
Приготовьте шашлык из куриного филе, но чтобы мясо не пересушить, перед готовкой не убирайте кожицу, она даст необходимую влагу. Либо нанижите на шпажку кусочки филе вперемежку с беконом или салом.
Вам потребуется:
- грудки куриные (с кожей) – 1 кг;
- мелкие помидоры черри – 8 штук;
- 3 шампиньона (некрупные);
- сладкий перец красного цвета;
- 80 мл масла оливкового;
- крупный лимон;
- перец чили;
- 200 мл натурального йогурта;
- листья мяты – 1 пучок;
- специи – по вкусу.
На готовку шашлыка уйдет 1 час 50 минут, в порции, рассчитанной на 100 г, содержится 250 ккал.
Приготовление:
Шаг 1. Куриные грудки нарежьте кусочками. Чили измельчите. С лимона срежьте цедру, выдавите сок. Приготовьте маринад: измельченный перец чили, немного листьев мяты, цедру выложите в чашку блендера, влейте оливковое масло, приправьте специями, измельчите. Мякоть натереть полученной смесью. Мариновать 30-40 минут.
Шаг 2. Грибы промыть, если размер шляпок небольшой, разрезать не нужно.
Шаг 3. Стручок перца разрезать, вынуть семена и поделить его на несколько частей.
Шаг 4. На шпажки наденьте кусочки филе вперемежку с черри, шампиньонами и перцем;
Шаг 5. Жарить в горячей духовке 20 минут, затем включить режим «гриль» еще на 10 минут.
Шаг 6. К готовым шашлыкам приготовить соус: смешать измельченную мяту с лимонным соком и йогуртом.
Экспериментируем – готовим в банке
Приготовьте шашлык из курицы необычным способом. Для этого вам понадобится трехлитровая банка. Мясо можно мариновать в любом маринаде или по рецепту сделать из кефира.
Вам потребуется:
- 3 кг куриных бедер;
- половина литра нежирного кефира;
- чеснок – 1 головка;
- лук очищенный – 3 штуки;
- добавить соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление займет 1 час 25 минут. Куриный шашлык в расчете на 100 г содержит 240 ккал.
Как сделать шашлык на шпажках в духовке из курицы в банке:
- Из куриных бедер вырезать косточку. Полученное мясо нашинковать кусочками;
- В глубокой посуде смешать кефир с измельченным чесноком, нашинкованным колечками луком, поперчить, посолить и размешать;
- Кусочки мяса выложить в полученный маринад, все перемешать. Через 1-2 часа можно готовить шашлык;
- Рекомендуем сначала положить шпажки в холодную воду, затем обсушить их и смазать маслом;
- Нанизать маринованное мясо на шпажки;
- Взять чистую трех литровую банку и просто поставить в нее шпажки с мясом. Они не должны стоять слишком плотно. В банку помешается примерно 4 шпажки;
- Закрыть горло банки фольгой и поставить ее на противень в холодный духовой шкаф. После этого установить температуру, она должна быть не ниже 180 градусов. Готовить 1 час 30 минут;
- За полчаса до окончания готовки с банки убрать фольгу;
- Когда шашлык приготовиться, отключите духовку и приоткройте дверцу. Пусть банка с шашлыком еще постоит в духовке и постепенно остынет;
- Аккуратно вынимайте шпажки из банки, раскладывайте по тарелкам, полейте соусом, образовавшимся во время готовки.
Рецепт шашлыка из индейки в духовке на шпажках в рукаве
Шашлык из филе индейки понравится и взрослым и детям. Это идеальный вариант для домашнего «пикника». Необычно, быстро и некалорийно.
Понадобится:
- филе индейки – 0, 5 кг;
- 8 абрикосов без косточки;
- горсточка измельченного тимьяна;
- для смазки оливковое масло;
- 30 г засахаренного меда;
- по вкусу добавить молотый перец, на выбор обычную или морскую соль;
- для украшения зелень и небольшой лимон.
Приготовить шашлык можно за 55 минут. Он содержит в каждой порции 299 ккал.
Как готовить:
Шаг 1. Мякоть порезать на кубики, примерный размер 4х4;
Шаг 2. Деревянные шпажки смазать и нанизать на них мясо вперемежку с абрикосами.
Шаг 3. Полуфабрикат шашлыка смазать рафинированным оливковым маслом, приправить перцем, посолить.
Шаг 4. Шашлыки поместить в рукав для запекания, скрепить концы и отправить в духовой шкаф.
Шаг 5. Готовить шашлык 35 минут в предварительно разогретой духовке. В конце готовки разрезать пакет, включить гриль и жарить еще 8 минут.
Шаг 6. В миске соединить растопленный мед с тимьяном, добавив чуть-чуть воды, соли и перца.
Шаг 7. Готовые и еще горячие шашлыки смазать приготовленной смесью и можно раскладывать по тарелкам.
Шашлыки из рыбы на шпажках дома в духовке
Для приготовления этого шашлыка можно использовать любую рыбу, которая вам больше всего нравится.
Необходимый набор продуктов:
- 1 кг чистого филе лосося;
- 200 г помидоров черри;
- горсточка свежего измельченного шалфея;
- 30 мл рафинированного оливкового масла;
- 20 мл соевого соуса;
- цукини;
- соль добавлять по своему вкусу.
На готовку уйдет в общем: 60 минут. Калорийность 1 порции – 195 ккал.
Приготовление:
- Филе лосося нарезать, примерный размер каждого кусочка 2х2 сантиметра;
- Сделать маринад: выложить в емкость шалфей, влить масло и соевый соус, поперчить, добавить немного соли и перемешать;
- Полученным маринадом залить кусочки рыбы и оставить на некоторое время в холодильнике (примерно на 30 минут);
- Шпажки ополоснуть водой, просушить бумажным полотенцем, затем смазать маслом;
- Нанизывать на шпажки кусочки лосося, чередуя с тонкими ломтиками цукини и томатами черри;
- Жарить в предварительно разогретом духовом шкафу 15 минут при включенном гриле.
Рецепт картофельной запеканки с мясом
можно взять из нашей публикации.
Рецепты тонкого теста для пиццы есть в этой статье.
Отсюда можно взять рецепты рулетов из куриной грудки.
Полезные советы
Для приготовления шашлыков из свинины на шпажках в духовке, кроме шеи, также можно брать вырезку и корейку. Не советуем использовать мясо с задней части. Шашлык из нее получается сухим и даже жестким.
Мясо можно мариновать на ночь или за 2-3 часа до готовки. Способов мариновки мяса сотни. Для разнообразия вкуса приготовьте необычные маринады с горчицей, виски, кукурузным сиропом:
- Для свинины возьмите по 0,5 стакана уксуса яблочного и воды, 40 мл сиропа кукурузного и потомите мясо в таком маринаде от 2 до 4 часов;
- Для мужского коллектива сделайте маринад с добавлением виски. В глубокой чаше смешайте виски, коричневый сахар, растительное масло, готовую горчицу;
- Для семейного шашлыка и быстрой мариновки возьмите по одну пучку зеленого лука и душистого укропа, залейте все столовой минералкой с газом, перемешайте, добавьте по вкусу специи и отправьте в маринад подготовленные кусочки мяса;
- Приготовьте вкуснейший маринад с горчицей. Для него вам понадобится 100 мл горчицы «дижонской», по 80 мл масло оливкового и белого уксуса, 2 щепотки шалфея и измельченного лаврового листа, один зубчик чеснока.
Вооружитесь этими знаниями, и тогда вы идеально сможете приготовить шашлыки на шпажках в домашних условиях.
Еще один рецепт шашлыка, приготовленного в духовке, есть в следующем видео.