Как приготовить классический торт «Прага» в домашних условиях

24 сентября 2017 837

Торт «Прага» представляет собой бисквит, состоящий из трех классических коржей. Дополняет коржи крем и украшающая его поверхность помадка на основе шоколада. Родиной этого торта является Москва, поскольку именно здесь в ресторане под названием «Прага» появился этот потрясающий десерт.

Прага

Классический рецепт по ГОСТу пошагово

Торт «Прага» известен уже давно не только своими замечательными вкусовыми качествами, но и великолепным внешним видом. Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, необходимо заранее подготовить набор ингредиентов.

Список составляющих делится на 4 части: для бисквитного теста, 2 видов крема и глазури.

Для приготовления бисквита нужно:

  • мука (обязательно высший сорт) – 115 г;
  • сахар (можно заменить сахарным песком) – 150 г;
  • какао (порошкообразное) – 25 г;
  • разрыхлитель (можно заменить содой, гашенной уксусом) – не менее 1 ч. л.;
  • сливочное масло (заранее размягченное) – 40 г;
  • яйца (свежие, куриные) – 6 штук;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • немого масла (растительного) для обработки формы.

Продукты

Также нужно позаботиться о составляющих для крема:

  • сгущенное молоко – 120 г;
  • какао (порошкообразное) – 10 г;
  • масло сливочное (температура комнатная) – 200 г;
  • желток, извлеченный из яйца куриного – 1 штука;
  • вода (обязательно очищенная) – 20 мл;
  • сахар ванильный – примерно 1 ч. л.;
  • коньяк – 2 капли.

Продукты на крем

Для приготовления глазури нужно:

  • сливочное, предварительно размягченное масло – 10 г;
  • какао (в порошкообразном виде) – 30 г;
  • молоко коровье (максимальной свежести) – 90 г;
  • сахар – 10 г.

При приготовлении сладостей не стоит упускать и их украшение. Особенно, если намечается праздник с присутствием гостей. В первую очередь, поверхность десерта следует украсить кремом, который также можно приготовить самостоятельно. Здесь потребуется:

  • сливочное масло – 250 г;
  • какао (порошкообразное) – 1 ч. л.;
  • песок сахарный – 300 г;
  • ванилин – в пределах 1 ч. л.;
  • молоко (свежее) – около 3 ст. л.

Какао

Помимо кремовой массы, для украшения можно применить еще и печенье из песочного теста и шоколада.

Время приготовления – 15 часов.

Калорийность – 375 ккал.

Как правильно приготовить легендарный десерт:

  1. Для того чтобы торт готовился по всем правилам, необходимо обязательно оставить яйца на несколько часов в условиях температуры помещения. Затем можно приступить к приготовлению теста;
  2. Подготовить яйца, а именно разделить на белки и желтки. Взбить каждую из частей по отдельности. Белки обязательно должны превратиться в высокую белую пену;Взбить белки
  3. В белковую смесь добавить сахар (75 грамм) и ванильный сахар (5 грамм). Продолжать одновременно с этим взбивать смесь;
  4. Таким же количеством обычного и ванильного сахара дополнить желтки. Тщательно взбить, а после соединить белковую и желтковую смеси;
  5. После соединения осторожно перемешать смесь лопаткой по часовой стрелке;
  6. Подготовленное количество муки смешать с порошкообразным какао и разрыхлителем, просеять состав несколько раз. Высыпать подготовленный сухой состав в яично-сахарную массу. И внимательно вымешать до образования массы однородного состава;Тесто
  7. Предварительно растопить масло сливочное и оставить его для охлаждения. Влить его в подготовленную массу, обязательно по краю;
  8. Духовку нагреть до 180˚С. Обработать форму растительным маслом и разместить там подготовленное тесто. Длительность выпекания – около получаса. Готовность блюда проверяется зубочисткой;Готовый корж
  9. Теперь крем. Желток выложить в емкость, добавить очищенную воду. Взбить. Следом выложить сгущенное молоко и высыпать ванильный сахар. Тщательно взбить состав;
  10. Поместить емкость со смесью на плиту и варить на огне минимальной интенсивности, при этом, не забывая постоянно помешивать. Состав должен загустеть – это и будет показателем его готовности;Густой крем
  11. Убрать с плиты и отставить в сторону на полчаса, для того чтобы полученная смесь хорошо охладилась;
  12. В отдельной емкости взбивать, применив миксер, размягченное в комнатных условиях сливочное масло несколько минут;Взбить масло
  13. Добавить немного коньяка и одну столовую ложку полученной кремовой смеси. Тщательно взбить и добавить остальную часть подготовленного крема. Продолжать взбивать;
  14. Какао хорошо просеять и добавить к взбиваемой смеси;Готовый крем
  15. Извлечь бисквит из духовки и оставить на несколько минут для охлаждения. После этого разделить полученный корж на три коржа одинакового размера. Для этого процесса можно использовать острый нож, прочную нить или струну;Корж разрезать
  16. Крем, который уже достаточно остыл, необходимо поместить кондитерский мешок и постепенно выдавливать из него массу на корж по кругу как можно обильнее;
  17. Выложить поверх крема второй корж и также обильно смазать его кремовой смесью. Выложить последний корж. Поверх него можно положить увесистую разделочную доску, для того чтобы крем более равномерно распространился по бисквитным коржам;Намазать крем
  18. Кроме того, стоит смазать и боковую часть торта кремом;
  19. Для украшения этой части стоит также измельчить с помощью блендера песочное печенье, а затем натереть на терке мелкого размера шоколад. Перемешать полученную крошку и обсыпать ею смазанные кремовой массой бока торта. Разместить в холодильнике не менее чем на полчаса;Натереть шоколад
  20. Теперь настала очередь глазури. Для нее необходимо в общей емкости смешать сахар, молоко и какао. Поместить данную емкость на водяной бане и варить до образования состава однородной консистенции;
  21. Выложить в этот состав чайную ложку мягкого масла и мешать до однородности. Не трогать до остывания;Варим глазурь
  22. Крем для украшения также приготовить несложно. Взбить мягкое масло. По частям, за несколько раз добавить сахарный песок, предварительно просеянный через сито;
  23. Досыпать в смесь какао и снова взбить состав на протяжении нескольких минут;
  24. Теперь в смесь следует ванилин, а после тонкой струйкой вливается молоко. Взбить организованный состав миксером на самой маленькой скорости;
  25. Полученный крем выложить в специальный кондитерский мешок, а глазурь вылить в пакетик с застежкой, в котором необходимо также немного отрезать края;Кондитерский мешок
  26. Поверхность коржа нужно покрыть подготовленной шоколадной глазурью. Для украшения сделать продольные полосы на гладкой поверхности. На 1 см от краев необходимо оставить пространство свободным, поскольку здесь стоит использовать подготовленный для украшения крем;
  27. Все остальное украшение торта выполняется по желанию и в меру своей фантазии.Готовый торт

Торт «Прага» со сметаной и ликером

Этот вариант приготовления торта «Прага» позволяет получить необычайно вкусный десерт, в котором ликер дополняет вкус традиционно используемого шоколада. Рассмотрим подробный перечень ингредиентов:

  • сахар – один стакан (250 мл);
  • сгущенное молоко – половина стандартной банки;
  • мука (обязательно высшего сорта) – полтора стакана;
  • сметана 15%-ной жирности – 250 мл;
  • три куриных яйца;
  • ванилин – 1 пакетик стандартных параметров;
  • какао (порошкообразное) – две полных столовых ложки;
  • сода – в пределах одной чайной ложки;
  • ликер – 70 мл;

Ликер

Для подготовки кремовой массы нужно собрать отдельный список составляющих:

  • сливочное масло, немного размягченное – 150 г;
  • какао (порошкообразное) – 2 ст. л. (максимально полных);
  • сгущенное молоко – 0,5 банки;
  • ванилин.

Украсить торт стоит также самостоятельно приготовленной глазурью:

  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • коровье молоко (максимальной свежести) – 2 ст. л.;
  • какао (порошкообразное) – 1 (полная) ст. л.

Время приготовления – 6 часов.

Калорийность – 517 ккал.

Глазурь на торт

Как приготовить лакомство:

  1. В миску с высокими бортами вбить все яйца, высыпать к ним сахар и очень хорошо взбить данный состав миксером. Далее влить сметану и сгущенное молоко, и миксером взбить;
  2. Просеять вместе с мукой какао, соду и ванилин, высыпать эту сухую смесь к предварительно взбитому составу и очень хорошо все перемешать;
  3. Распределить полученную массу на 4 одинаковых части, и выпечь каждую в форме круглого размера при температуре 180˚С. Длительность выпекания – около 20 минут;
  4. Подготовка кремовой массы: масло сливочное взбить, применив миксер, постепенно вылить сгущенное молоко. Высыпать также туда какао и ванилин, хорошо перемешать массу и отправить в холодильник;
  5. Готовые коржи нужно не оставить до абсолютного остывания, а после сделать их пропитку ликером;
  6. Коржи поочередно обмазать охлажденной кремовой массой, формируя поэтапно торт. Поверхность последнего коржа смазывать не нужно;
  7. Смешать, сахар, какао, сливочное масло и молоко. Поставить на плиту и варить в течение нескольких минут до загустения. Охладить состав и обработать им верхнюю и боковые части торта. Разместить в холодильнике не менее чем на 12 часов для пропитки.

Торт готов

Торт «Старая Прага»: классический рецепт советского времени

Рецепт этого десерта от классического торта «Прага» отличается наличием двух видов крема в нем: сметанного и темного. В результате получается очень вкусное лакомство, отличающееся нежным и легким вкусом. Для подготовки бисквита нужно собрать следующие продукты:

  • сахар – 1 наполненный стакан;
  • сахар ванильный – 1 ст. л. (полная);
  • мука пшеничная – 1 наполненный стакан;
  • два куриных яйца;
  • мягкое сливочное масло – 100 г;
  • сметана (жирность 20%-ная) – 0,5 стакана;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • разрыхлитель – около 1 ч. л.;
  • какао (порошкообразное) – 4 ст. л.

Продукты для пражского торта

Для подготовки легкого сметанного крема нужно:

  • сметана (жирность 20%-ная) – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана.

Темная кремовая масса требует следующего перечня продуктов:

  • сливочное масло, размягченное – 150 грамм;
  • сгущенное молоко – 0,5 банки;
  • какао (порошкообразное) – 2 ст. л.

Для того чтобы сделать десерт более привлекательным, потребуется:

  • шоколад – 100 грамм.

Время приготовления – 4 часа.

Калорийность – 317 ккал.

Кусок пражского торта

Поэтапный процесс подготовки:

  1. Для того чтобы приготовить коржи потребуется взбить в емкости сахар со сметаной, а после добавить куриные яйца, а также разрыхлитель. Продолжая взбивать состав высыпать какао, ванильный сахар, и следом вылить сгущенное молоко;
  2. В образовавшийся состав просеять, используя специальное сито, муку. Хорошо смешать, а следом вылить растопленное и перед этим остывшее сливочное масло;
  3. Тесто тщательно вымесить и распределить так, чтобы получились две части одинакового размера. Раскатать в соответствии с параметрами противня;
  4. Подготовленную форму обработать растопленным сливочным маслом, а дно застелить пергаментом, предназначенным для выпекания;
  5. Уложить полученный пласт теста в форму и разместить в духовке на полчаса. То же самое проделать и со второй частью теста;
  6. Чтобы продолжать работу дальше коржи нужно полностью остудить, а после аккуратно разрезать оба бисквита дополнительно на 2 части;
  7. Крем сметанный очень просто приготовить. Для этого необходимо хорошо взбить сахар со сметаной. Обработать каждый корж полученной сладкой массой;
  8. Темный крем готовится из мягкого масла, в которое добавляется какао (порошок) и сгущенное молоко. Взбивать миксером до момента образования массы однородного состава;
  9. В процессе сборки необходимо снова смазать все коржи полученным темным кремом. Также данной кремовой массой нужно обработать поверхность завершающего коржа и бока полуготового десерта. Разместить в холодильнике для того чтобы приготовленный десерт полностью пропитался.

Шашлык из курицы в духовкеШашлык можно приготовить по одному из рецептов из нашей публикации.

Простой рецепт бисквитного торта можно выбрать из этой статьи.

Отсюда вы узнаете рецепт приготовления вкусного крем-супа.

Рецепт торта «Прага» с джемом в домашних условиях

В этом рецепте джем придает невероятный вкус, который делает данный десерт намного вкуснее и изысканнее. Для него необходимо подготовить:

  • 6 куриных яиц;
  • желток от 1 яйца;
  • мука пшеничная – 115 г;
  • сахар – 150 г;
  • какао (порошкообразное) – 35 г;
  • молоко сгущенное – 120 г;
  • джем (желательно абрикосовый) – 55 г;
  • сахар ванильный – 7 г;
  • масло сливочное, размягченное – 280 г;
  • шоколад – 70 г.

Время приготовления – 2 часа.

Абрикосовый джем

Калорийность – 397 ккал.

Способ приготовления:

  1. Куриные яйца комнатной температуры необходимо обработать в первую очередь, а именно отделить желтки от белков;
  2. К отделенным желткам высыпать 75 грамм сахара и сразу взбить состав миксером на максимальной скорости. В результате должен получиться вязкий крем светлого оттенка;
  3. Белки сначала в самостоятельном виде взбить до получения пены воздушной структуры, а дальше добавить 75 грамм сахара и продолжить взбивать до получения такой же воздушной смеси;
  4. Смешать сахарно-белковую и сахарно-желтковую смеси в другой посуде и высыпать к ним предварительно просеянную вместе с какао-порошком муку. Аккуратно вымешать полученный состав до однородности;
  5. Растопить 40 грамм сливочного масла, дать остыть и вылить к общей массе. Форму обработать маслом (сливочным), выложить подготовленную массу и отправить в предварительно хорошо прогретый духовой шкаф. Длительность выпекания – не более получаса. После этого разместить готовый бисквит на решетке и дать возможность полностью охладится. Затем завернуть его в пленку пищевого предназначения;
  6. Для приготовления крема смешать желток с очищенной водой (20 мл). Размешать до получения массы однородного состава. Дополнить эту смесь сгущенным молоком, перемешать и на плите варить состав до получения густого крема. Снять с плиты и отставить в сторону для охлаждения;
  7. Мягкое сливочное масло (200 г) вместе с ванильным сахаром интенсивно смешать, применив миксер. К образованному составу понемногу добавлять охлажденную молочно-яичную смесь, не переставая при этом взбивать смесь. В конце добавить 10 г порошкообразного какао, еще немного взбить;
  8. Остывший бисквит распределить на одинаковые коржи (3 шт.), собрать их в торт, смазывая поочередно каждый пласт шоколадным кремом. Поверхность последнего оставить без обработки;
  9. Джем перетереть, используя мелкое сито и обработать этой массой поверхность последнего коржа, а также боковые части;Обмазать торт джемом
  10. В микроволновую печь отправить шоколад вместе со сливочным маслом (40 г) для преобразования в жидкое состояние, и полить этой массой десерт поверх джема. Отправить в холодильную камеру готовый десерт для пропитки и застывания помадки.

Торт «Прага» – это очень вкусный десерт, который знаком нам с самого далекого детства. Приготовление его – это достаточно сложный и долгий процесс, который требует не только терпения, но и навыков в кулинарии. Существуют и более простые варианты приготовления десерта.

В следующем сюжете можно очень подробно ознакомиться с тем, как приготовить классический торт «Прага»

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий