Как просто и вкусно запечь картошку в духовке
Картофель — это продукт, который можно приготовить множеством способов. Если человек хочет сделать запеченную картошку в духовке, то у него есть несколько вариантов того, как это сделать. Имеются как простые, так и сложные рецепты.
Сколько времени запекать
Приготовить простую картошку в духовке очень легко. Обычно на это уходит не больше 40-50 минут. Выбрать конкретный рецепт можно исходя из личных предпочтений и желаний. Если у человека нет опыта в кулинарии, то приготовление картошки по простому рецепту — лучшее решение.
Рецепты приготовления картошки в духовке
В фольге
Чтобы приготовить картофель в фольге, потребуются:
- 6-8 очищенных картофелин;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- соль;
- зелень.
Печеная картошка в фольге является наиболее простым вариантом приготовления этого продукта питания. Необходимо выполнить следующие действия:
- Разогреть духовку до 190-200 градусов.
- Фольгу смазать сливочным маслом.
- Картофелины посолить и завернуть в фольгу.
- Выложить их на противень, оставляя расстояние между ними.
На приготовление уйдет примерно 30-40 минут, если температура духовки будет 190-200 градусов. После того как картофель будет приготовлен, необходимо аккуратно развернуть фольгу и посыпать его зеленью. На этом блюдо считается готовым. Картошка, запеченная в фольге, обладает следующей пищевой ценностью на 100 г: 145 ккал, 3,8 г белков, 4 г жиров, 12 г углеводов.
Дольками
Если человек хочет приготовить картошку дольками, то потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 1 головка репчатого лука;
- оливковое масло — 4 столовых ложки;
- соль и специи по вкусу.
Алгоритм приготовления крайне прост. Потребуется выполнить следующие действия:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Нарезать репчатый лук кольцами.
- Картошку нарезать дольками, лучше мелкими.
- Взять отдельную тарелку. В ней перемешать лук, картофель и добавить специи.
- После того как все будет перемешано, поместить нарезанные ломтики в специальный рукав для запекания, завязать его.
- Поместить в духовку.
Готовиться блюдо должно не менее 40 минут. При готовке можно несколько раз перевернуть рукав, чтобы ломтики приготовились равномерно. 100 г картофеля ломтиками имеют следующую пищевую ценность: 140-150 ккал, белков — 4 г, жиров — 4 г, углеводов — 13 г.
Если хочется дополнить вкус блюда, можно комбинировать картошку с другими продуктами.
Как еще можно запечь картофель в духовке
Картошка отлично сочетается с другими продуктами. Изменить ее вкус можно не только за счет специй, но и путем добавления мяса, фарша, грибов и сыра. Приготовить блюдо с несколькими главными ингредиентами сложнее, но конечный результат обязательно порадует.
С мясом
Картофель с мясом в духовке — наиболее популярный рецепт, который практикуют многие. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 300-350 г мяса (отлично подойдет говядина);
- картофелины — 3-5 штук;
- репчатый лук;
- 4 столовых ложки оливкового масла;
- соль;
- перец или паприка.
Для приготовления потребуется стеклянная или керамическая посуда. Нужно выполнить следующие действия:
- Мелкими кусочками нарезать мясо. После этого ровно выложить его на дно блюда.
- Нарезать кольцами лук и положить поверх мяса.
- Картофелины потребуется очистить и нарезать кружочками. Важно, чтобы кружочки были достаточно толстыми, иначе они приготовятся раньше мяса и сгорят.
- Посыпать сверху солью, перцем или паприкой. При желании можно использовать специи для печеной картошки с мясом.
- Блюдо отправить в духовку. Ее потребуется разогреть до 200 градусов.
Для приготовления картошки с мясом требуется не менее 50 минут. Обычно блюдо готово через 1 час, если температура в духовке составляет 200 градусов. Определить готовность можно по мягкости мяса. Если мясо жесткое, то нужно вернуть его в духовку.
Пищевая ценность блюда на 100 г: 93 ккал, 9,6 г белка, 2,5 г жиров, 8,6 г углеводов. Такой вариант запеченной картошки считается достаточно диетическим.
С фаршем
Запечь картошку с фаршем не так сложно, поэтому этот рецепт подойдет даже начинающим кулинарам. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 300-400 г фарша (подойдет любой);
- 4-6 картофелин;
- сметана;
- майонез;
- соль;
- растительное масло.
В конечном итоге получится сочная запеканка, которая будет обладать особенным вкусом. Для ее приготовления потребуется выполнить следующие действия:
- Разместить фарш в емкости.
- Нарезать лук и добавить к фаршу. Все посолить и тщательно перемешать.
- Картошку очистить и нарезать мелкими ломтиками. Залить сметаной и майонезом. Также можно посолить ее. Тщательно все перемешать.
- Ломтики картофеля положить в посуду. Сверху распределить фарш. Далее — ломтики картофеля.
- Блюдо отправить в духовку с температурой 180 градусов.
На приготовление уходит примерно 40-50 минут. Необходимо подождать, когда нижний слой картофеля будет готов. Калорийность блюда: 140 ккал. Белки — 5 г, жиры — 4 г, углеводы — 10 г.
С курицей
Чтобы приготовить картошку с курицей, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 тушка курицы;
- чеснок;
- 1 кг картофеля;
- майонез;
- специи;
- соль, перец.
Потребуется выполнить следующие действия, чтобы приготовить блюдо:
- Промыть куриную тушку.
- Нашпиговать её чесноком, смазать специями и посолить.
- Картофель нарезать крупными ломтиками.
- Гарнир выложить вокруг мяса. По
- Поместить блюдо в духовку.
Калорийность на 100 грамм готового блюда: 169 ккал. Белков — 9 г, жиров — 11 г, углеводов — 8 г.
Со скумбрией
Достаточно вкусным блюдом является картофель со скумбрией. Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:
- 2-3 скумбрии;
- 1 кг картофеля;
- репчатый лук;
- соль и перец.
Выполняются следующие действия:
- Выпотрошить рыбу. Тщательно помыть и срезать плавники, хвост и голову. Рекомендуется покупать выпотрошенную рыбу, чтобы не тратить время на этот шаг.
- Скумбрию нафаршировать специями, солью, перцем и луком.
- Картофель очистить и нарезать маленькими ломтиками. При желании его тоже можно посыпать специями, солью и перцем.
- Рыбу и картофель выложить на блюдо и отправить в духовку.
Духовку разогреть до 200 градусов. Готовить картошку со скумбрией в течение 50 минут. Калорийность 100 г готового блюда: 90 ккал. Содержится 6,9 г белка, 2,5 г жира, 8,5 г углеводов.
С сыром
Для придания картофелю особого вкуса его можно приготовить с сыром. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- сыр — 250 грамм;
- 1 кг картошки;
- чеснок;
- молоко;
- 2 яйца;
- 20 мл оливкового масла;
- соль и перец.
Потребуется выполнить следующие действия:
- Почистить картофель и нарезать его тонкими ломтиками.
- Равномерно выложить ломтики в какую-либо емкость.
- В отдельную тарелку натереть сыр, добавить молоко, яйца, чеснок, соль и перец. После этого все тщательно перемешать.
- Получившейся жидкостью залить картошку. Отправить все в духовку.
Готовится картофель с сыром при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Пищевая ценность 100 г готового блюда: 137 ккал. Содержится 5,9 г белка, 6,5 г жиров, 14 г углеводов.
Возможно, вас заинтересует статья о том, как быстро и вкусно запечь форель в духовке.
Также есть полезная статья о том, как запечь индейку в духовке по-домашнему.
Здесь вы ознакомитесь с рецептами приготовления вкусных салатов из свеклы.
С грибами
Если человек хочет приготовить картофель с грибами, то ему потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- репчатый лук;
- 500 грамм грибов (могут использоваться шампиньоны);
- 300 грамм сметаны;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- соль.
Блюдо приготавливается следующие образом:
- Грибы промываются, к ним добавляется нарезанный репчатый лук, все обжаривается на сковороде.
- Чистится и нарезается картофель. После этого ломтиками выкладывается на противень, который предварительно обрабатывается растительным маслом.
- На картофель выкладываются обжаренные грибы. Сверху кладется еще один слой картошки.
- Сметана смешивается с небольшим количеством жидкости, а также с солью и специями. Ею заливаются картофель и грибы. Блюдо помещается в духовку.
Готовить картофель и грибы нужно при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Пищевая ценность на 100 г: 90 ккал. Содержится 2,8 г белка, 2,3 г жиров, 11,5 г углеводов.
Полезные советы
Каждый рецепт может видоизменяться и модернизироваться в соответствии с предпочтениями человека. От сорта картофеля зависит вкус блюда. Для готовки нужно отбирать крупные клубни с гладкой и ровной кожурой.
Все ингредиенты должны быть свежими. Нужно несколько раз проверять готовность картошки и других элементов, чтобы она не подгорела. Независимо от того, какой рецепт будет выбран, потребуется готовить, соблюдая правила пожарной безопасности. Ни в коем случае нельзя оставлять квартиру или дом на время приготовления.
Запеченная картошка является вкусным и очень простым в готовке блюдом. Каждый может попробовать сделать ее, выбрав наиболее подходящий рецепт.