Как готовить запеканки из риса в духовке и мультиварке
Рисовая запеканка понравится и взрослым, и детям, которых особенно сложно накормить какой-либо кашей. А все потому, что ее можно делать сладкой, острой, добавляя различные ингредиенты: рыбу, фарш, мясо, творог и т.д. Нужно просто выбрать для себя подходящий рецепт.
Особенности приготовления
В мультиварке
Приготовить такое блюдо в мультиварке довольно просто: нужно подготовить все ингредиенты и выбрать подходящий режим. Классический вариант приготовления прост: нужно продукты отварить либо обжарить, затем переложить в чашу мультиварки и доготовить в режиме «Выпечка».
В духовке
Рецепт творожно-рисовой запеканки
Такая запеканка отлично подойдет для тех, кто сидит на диете: она низкокалорийная, при этом очень вкусная, нежная, воздушная. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить имбирь или корицу.
Ингредиенты следующие:
- 1 щепотка корицы;
- 70 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 250 г творога;
- 150 г риса;
- 2 яйца.
Технология приготовления проста:
- Отвариваем рис, при этом не следует солить воду.
- Сливаем воду, оставляем кашу остывать.
- Яйца взбиваем — белки и желтки отдельно.
- Добавляем к белкам масло и сахар.
- Белки взбиваем отдельно до состояния густой пены.
- К желткам добавляем ванильный сахар и корицу.
- Взбиваем смесь, вводим творог, рисовую крупу и взбитые белки.
- Полученную массу перекладываем в емкость для выпекания.
- Ставим в духовку на 40 минут при температуре +180 градусов.
Изумительный сладкий десерт
Многие дети не любят каши — в этом случае можно воспользоваться следующим рецептом. Приготовленная рисовая запеканка будет сладкой, нежной, да и готовится просто.
При приготовлении стоит помнить про один важный момент: прежде чем смешивать рис и яйца, крупа должна остыть, в ином случае будет не запеканка, а омлет.
Нужны следующие продукты:
- 100 г круглого риса;
- 100 г изюма;
- 50 г сахара;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 300 мл воды;
- 3 яйца.
Для приготовления такой запеканки нужно сначала подготовить изюм: промойте его, замочите минимум на 30 минут. Включите духовку и оставьте ее прогреваться до +180 градусов.
Крупу положите в кастрюлю, залейте водой, варите на медленном огне 20 минут, после чего слейте воду и оставьте рис остывать. Когда каша остынет, в нее добавьте яйца, сахар, тщательно перемешайте, затем введите сливочное масло и изюм.
Еще раз перемешайте, выложите в форму для запекания (можете смазать ее растительным маслом или закрыть пергаментом), отправьте в духовку на 40 минут.
Ароматная запеканка из риса с курицей
Приготовленная запеканка получится вкусной, сытной, при этом довольно диетической — ее идеально подать и на завтрак, и на ужин.
Понадобятся следующие продукты:
- 2 ст.л. сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 ч.л. перца (можно использовать смесь);
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 200 г сыра;
- 350 г курицы;
- 1 ч.л. соли;
- 400 мл воды;
- 100 мл молока;
- 0,5 ч.л. куркумы;
- 200 г риса Басмати.
Приготовить запеканку просто:
- Воду кипятим, всыпаем крупу, варим до готовности — около 20 минут.
- Заправляем куркумой, добавляем масло, соль.
- Промываем курицу, убираем пленку, режем на небольшие кусочки.
- Обжариваем мясо на сковороде до появления золотистой корочки, добавляем нарезанный лук и жарим несколько минут.
- На терке натираем сыр.
- В глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем сметану, молоко, тщательно все перемешиваем.
- Смазываем небольшие формочки маслом, на дно кладем немного риса, затем слой курицы, закрываем рисом.
- Сверху засыпаем сыром, заливаем молочной (сметанной) смесью и отправляем в духовку на полчаса, температура — +200 градусов.
Вкусно и просто: используем фарш
Такую запеканку можно приготовить и с фаршем. Блюдо отличается прекрасным вкусом, получается сытным и при этом легким. Нужны такие ингредиенты:
- 80 г риса;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. нежирного майонеза;
- 200 г фарша (можно взять любой — свиной, куриный и т.д.);
- половина луковицы;
- 50 г твердого сыра;
- 40 мл растительного масла;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление запеканки начинается с отваривания риса: сначала промойте его водой, затем переложите в кастрюлю, залейте водой (в пропорции: 1 часть воды и 0,5 части риса). Воду можно немного подсолить. Отваривайте крупу до полной готовности, иногда его помешивая — как только вода выкипит, выключайте плиту и отставляйте крупу, чтобы рис остыл.
Пока рис остывает, нужно подготовить фарш: предварительно его нужно обязательно разморозить. После этого поставьте на плиту сковородку, прогрейте масло, переложите туда фарш, обжарьте его в течение 2-4 минут, добавьте порубленный лук, приправьте перцем и солью.
Добавьте к рису куриное яйцо, предварительно взбив его вилкой, введите в смесь майонез (если хотите, можете заменить его сметаной). Все ингредиенты тщательно смешайте, причем не стоит переживать, что рисовая масса получится вязкой — в этом случае запеканка будет не сухой, а сочной и нежной.
Прогрейте духовку до +190 градусов, возьмите емкость для запекания, положите в него половину риса, сверху — слой фарша, закройте запеканку рисом, присыпьте тертым сыром, разровняйте, отправьте в духовку на полчаса.
Переде подачей порежьте запеканку и украсьте ее зеленью.
Нежное сочетание риса и сайры
Для приготовления такого вкусного блюда нам будут нужны:
- 250 г риса;
- 400 г сайры;
- 150 мл майонеза;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 2 ч.л. воды;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г сыра.
Такая запеканка порадует своим вкусом, нежностью, воздушной консистенцией. А доступные продукты и простая технология сделают ее самым любимым блюдом.
Этапы приготовления:
- Очищаем сайру от косточек, разрезаем на кусочки, маринуем. Данный этап очень важный и не следует его пропускать, поскольку именно маринование придаст запеканке столь неповторимый вкус.
- Для маринования просто сбрызгиваем филе лимонным соком, солим, добавляем специи. Все смешиваем, оставляем на 30 минут при комнатной температуре. После чего отвариваем фарш, мелко измельчаем.
- Также можно использовать и консервы: из банки нужно слить жидкость, измельчить вилкой.
- Отвариваем рис до готовности в течение 20 минут.
- Противень смазываем сливочным маслом.
- Выкладываем рыбу, мелко порубленный рук (можно дополнительно обжарить морковь), сверху закладываем рис. Массу прикрываем натертым рисом.
- Запекаем в духовке при температуре +200 градусов в течение 40 минут.
Запеканку подаем порционно, украсив зеленью.
Необычный рецепт рисовой запеканки с печенью
Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- 500 г печени;
- 2 куриных яйца;
- 80 г риса (желательного длиннозерного);
- 1 головку лука;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. майонеза;
- 60 г сливочного масла;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли.
В этом материале мы расскажем рецепты пяти полезных запеканок из кабачка.
Здесь читатели узнают способы и рецепты приготовления полезной выпечки из творога.
Хотите приготовить картофельное блюдо с грибами? Читайте самые вкусные рецепты в нашей статье.
Сначала отвариваем рис: на указанное в рецепте количество крупы нужно примерно 0,5 л воды. Солим крупу и оставляем на среднем огне на 20 минут — жидкость должна полностью выкипеть. После того как она остынет, пересыпаем в сито и отставляем.
Пока варится крупа, обжариваем овощи (лук и морковь) в течение 2-3 минут, должна появиться золотистая корочка. Для приготовления такой запеканки печень должна быть свежей или размороженной, подготовленной (без пленки, прожилок). Субпродукт нарезаем кусочками не более 2 см. После чего перемалываем кусочки в блендере, должна получиться однородная по консистенции смесь.
Добавляем к перемолотой печени майонез, яйца, зажарку из овощей, все перемалываем еще около минуты. Соединяем печень и рис, солим.
Берем форму для запекания, промазываем ее растительным маслом, выкладываем фарш. Ставим блюдо в духовку, разогрев ее до +180 градусов, на 40 минут. Как только запеканка покроется хрустящей корочкой, можно доставать ее и подавать.
Приготовленную таким образом запеканку можно есть как в горячем, так и в холодном виде.