Как приготовить нежное тесто на кефире для вареников
Вареники на кефире – эта потрясающая версия всем известного блюда. Яйца, кефир, соль взбивают и только потом осторожно смешивают с мукой. Тесто получается пышным, легким и нежным.
Правильный рецепт
Предлагаем вам правильный вариант теста для вареников. Ингредиенты в нем стандартные – мука, яйцо, соль, но вместо воды добавляется кефир.
Вам понадобится на 2 порции вареников:
- 0,4 кг муки пшеничной;
- два яйца;
- 130 мл кефира;
- 8 грамм поваренной соли.
На приготовление потребуется: 35 мин.
Пошаговый способ замеса теста для вареников на кефире:
Шаг 1. Разбейте яйца в миску, добавьте соль и 50 мл кефира, взбейте миксером.
Шаг 2. Просейте муку два раза.
Шаг 3. Соедините яичную смесь с оставшимся кефиром, тщательно размешайте.
Шаг 4. Небольшими порциями вводите в смесь просеянную муку, пока масса не получится густой.
Шаг 5. Вымешивайте тесто, пока не добьетесь его совершенной гладкости и эластичности.
Шаг 6. Положите тесто отдыхать, завернув в пакет или прикрыв влажной тканью.
Альтернативный вариант теста на кефире с содой для вареников
Самое приятное в приготовлении такого теста как раз то, что оно практически не отличается от основного. Берете теплый кефир, муку, соду и яйцо, все соединяете – и готово!
Вам потребуется на 4 порции:
- поваренная соль + пищевая сода – по ½ ч. ложки;
- 0,8 кг муки;
- полный стакан кефира;
- яйцо куриное – 2 штуки.
На готовку требуется время: 30 мин.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1. Кефир заранее достаньте из холодильника, он должен быть комнатной температуры. Если не успели вовремя вынуть кефир, тогда слегка подогрейте его.
Шаг 2. Просеянную дважды муку перемешайте с содой.
Шаг 3. В широкой миске взбейте кефир с солью, сыром яйцом.
Шаг 4. В полученную смесь начните подсыпать муку, постоянно размешивая, пока масса не станет густой.
Шаг 4. Быстро вымесите тесто, мните его, пока не добьетесь эластичной и гладкой структуры.
Шаг 5. Чтобы с тестом было легко работать, оставьте на полчасика его в покое, накрыв влажной салфеткой.
Картошка с куриной грудкой в духовке – как ее приготовить можно узнать из нашей публикации.
Рецепт курицы в медово-горчичном соусе есть в этой статье.
Отсюда можно взять рецепт макарон по флотски.
Вареники с вишней
Подавать вареники с вишнями горячими или холодными – дело вкуса. Но эффектно полить готовое блюдо сметаной, смешанной с вишневым соком, мы вам рекомендуем в любом случае.
Вам понадобится на 4 порции:
- 400 г вишни;
- 800 г муки пшеничной;
- 250 мл кефира;
- 2 яйца;
- 15 г соли;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 200 г сметаны;
- 40 г пудры сахарной.
Для готовки требуется время: 40 мин. Калорийность на 100 грамм: 245 ккал.
Приготовление:
- Из вишни удалите косточки, очищенные ягоды сложите в сито, посыпьте сахаром. Вишня начнет выделять сок, поэтому поставьте сито в миску;
- Приготовьте тесто: взбейте кефир, соль и яйца, затем влейте смесь в просеянную муку, сделайте крутую массу. Мните ее руками, пока тесто не перестанет липнуть к ним. Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте в покое минут на двадцать;
- Отдохнувшее тесто разделите на равные части, скалкой раскатайте каждую в тонкую пластину;
- Из теста вырежьте кружки, для этого воспользуйтесь обычным стаканом или формочкой (2,5 см). Из обрезков теста сформируйте шар, затем раскатайте в пласт и снова вырежьте кружочки;
- Ягоды с сахаром перемешайте прямо в сите. Сок в миске оставьте;
- Возьмите кружок теста, в середину выложите немного вишневой начинки. Кружок сверните пополам и слепите края;
- В кастрюле доведите воду до кипения, подсолите. Отправьте в эту воду вареники. Готовьте на умеренной температуре, пока изделие не всплывет на поверхность. После чего готовьте еще 2 мин. и доставайте из кастрюли при помощи шумовки;
- Подавайте на стол в горячем виде, с соусом из сметаны, смешанной с вишневым соком. Сверху припорошите пудрой.
Вареники из теста на кефире без яиц с картофельной начинкой
Вареники готовятся очень быстро, слепить их – проще некуда, при этом они получаются очень вкусными. Подавайте их горячими, полив маслом, сметаной или сбрызнув растительным маслом.
Вам потребуется:
- 500 г муки;
- 60 г рафинированного масла;
- 10 г соли;
- 250 мл кефира;
- 3 листа лаврушки;
- 200 г картошки;
- 70 г лука;
- 4 веточки укропа.
На готовку требуется: 35 мин. На 100 грамм приходится: 260 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления воздушных вареников с картошкой:
- Из кефира, муки, соли и рафинированного масла замесите тугое тесто для будущих вареников;
- Скатайте тесто в колобок, накройте влажной салфеткой, пусть полежит в покое минут тридцать;
- Из сваренного картофеля приготовьте пюре, мелко порубленный лук обжарьте на масле, соедините с пюре, подсолите по вкусу, перемешайте и остудите;
- Тесто раскатайте в тонкую пластину, стаканом нарежьте из него круги, в центр каждого выложите картофельную начинку, края защипните;
- Воду в кастрюле доведите до кипения, положите лавровый лист, соль. Опустите в нее вареники, готовьте, пока они не всплывут;
- При подаче посыпьте рубленым укропом, сбрызните растительным маслом.
Как приготовить вареники с творогом на кефире
Очень вкусные получаются вареники с творогом, если в него добавить натертую цедру лимона.
Вам потребуется:
- 200 мл кефира;
- мука высшего сорта – 0,2 кг;
- классический творог – 0,2 кг;
- 50 г крестьянского масла;
- сахарный песок + лимонная цедра + соль – по вкусу;
- 1 яйцо куриное;
- 100 г свежей сметаны.
Время для готовки составляет: 30 мин. На одну порцию приходится: 210 ккал.
Приготовление:
- Для кефирного теста: муку перемешайте с солью, яйцом и залейте теплым кефиром, перемешайте. Получившийся комок, вымешивайте, пока масса не станет эластичной. На весь процесс уйдет минут двадцать; Приготовленное тесто оберните пленкой, отложите пока в сторону;
- Для начинки: в миску положите творог, сахар, натертую цедру лимона, сырое яйцо и немного сметаны. Хорошенько перемешайте;
- Посыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте на ней тесто в тонкую пластину;
- Используя обычный стакан, сделайте заготовки, в каждую выложите творожную начинку, залепите края лепешки;
- Закладывайте вареники в кипящую воду, немного подсолив ее. Варите, пока они не всплывут;
- Вынимайте шумовкой, на стол подавайте в горячем виде. Отдельно поставьте сметану или положите в каждую тарелку кубик сливочного масла.
Вареники из кефирного теста с овощами на пару
Вареники также можно делать с овощами, например с тыквой и картофелем.
Требуется:
- два стакана муки;
- половина пачки масла;
- 200 г сметаны (жирность 20%);
- 300 г сахарного песка;
- 500 г тыквы;
- 250 мл кефира + 10 мл питьевой воды без газа;
- соль;
- столовое куриное яйцо – 2 штуки;
- 200 г готового пюре из картофеля.
Необходимое время: 40 мин. Количество калорий на 100 г: 189 ккал.
Как готовить паровые вареники на кефире с овощами:
- В кефир вбейте яйцо, добавьте воду и взболтайте венчиком. Посолите. Начните всыпать муку. Делайте это постепенно, чтобы не образовывались комочки. Как только тесто загустеет, перестаете размешивать его венчиком, а продолжаете вымешивать, но только уже руками. Переложите его на доску, так будет легче довести тесто до необходимой консистенции;
- Чтобы проверить тесто на готовность, переверните его и сделайте пальцем углубление. Если оно быстро вернется в изначальное положение, значит оно готово. Положите в широкую миску, прикройте полотенцем, чтобы тесто отдохнуло, стало более пластичным;
- Для начинки: с тыквы уберите кожуру, удалите семена. Нашинкуйте кубиком. Нарезанный овощ положите в разогретую с маслом сковороду, положите сахар и чуть-чуть соли. Тушите овощ на средней температуре до мягкости, периодически помешивайте, чтобы начинка не подгорела. Когда тыква приготовится, выложите ее в тарелку, чтобы она остыла;
- Когда тесто «отдохнет», займитесь его раскаткой. Возьмите часть теста и раскатайте его достаточно тонко. Вырежьте из пласта одинаковые кружочки. Выложите в центр лепешки немного картофельного пюре и такое же количество тыквы, залепите вареник. Точно также поступите с остальными заготовленными кружочками;
- Варите вареники в пароварке 10 мин.;
- Приготовьте вкусный соус: взбейте венчиком до однородности яйцо с сахаром, после полного растворения сахара, влейте сметану, затем тщательно перемешайте;
- Достаньте вареники из пароварки и разложите на противень, залейте соусом;
- Поставьте блюдо в разогретый до 180ºC духовой шкаф на 5 мин.;
- Готовые вареники рекомендуется подавать на стол в горячем виде.
Что может быть проще вареников? Вроде бы все легко и знакомо – начинка, завернутая в кусочек пресного теста. Но, если это самое тесто приготовить на кефире, тогда оно получится намного нежнее и легче обычного. В него можно заворачивать любую начинку – картофель, тыкву, творог, вишню.
Еще один рецепт теста для вареников на кефире – в следующем видео.