Как приготовить настойку из черноплодной рябины

30 мая 2018 0

Черноплодная рябина — источник витаминов и полезных микроэлементов. Этот продукт используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Причем намного эффективнее настойка черноплодной рябины: повышает иммунитет, помогает бороться с гипертонией и другими патологиями. Главное, правильно ее приготовить и применять.

Черноплодная рябина

Польза и вред настоя черноплодной рябины

Подобную настойку обычно применяют в лечебных целях, однако можно употреблять ее и в качестве алкогольного напитка, но только в малых дозах. Это средство славится такими полезными свойствами, как:

  • общеукрепляющие;
  • иммуномодулирующие;
  • очищающие;
  • антиоксидантные.

Проблемы с давлениемДанную настойку рекомендуют гипертоникам для нормализации давления, тем, кто страдает патологиями сердечно-сосудистой системы, часто болеющим людям для укрепления иммунитета. Также настойка снижает риск развития атеросклероза, ухудшения работы сосудов, их проходимости.

Ее прописывают, если нужно наладить функции ЖКТ (нормализовать уровень кислотности), понизить уровень холестерина, восполнить нехватку витаминов, ускорить выздоровление.

Однако любое лекарственное средство имеет и противопоказания. Так, у черноплодной рябины есть одно свойство — она останавливает кровотечение, однако при длительном приеме может возникнуть сгущение крови, что может стать причиной варикоза или тромбоза. В случае передозировки при употреблении напитка возможны такие проявления:

  • интоксикация;
  • опьянение;
  • головная боль;
  • появление тахикардии.
У пожилых людей может произойти инсульт, инфаркт.

Лечение такой настойкой запрещено при:

  • гипотонии;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • язвенной болезни;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • варикозе.

Не стоит употреблять напиток во время беременности, при кормлении грудью, управлении автомобилем, алкогольной зависимости.

Как сделать настойку на самогоне

Это классический рецепт приготовления. Для этого нам будут нужны такие ингредиенты, как:

  • 1 кг плодов рябины;
  • 1 л самогона (крепость до 60 градусов);
  • 300 г сахара (при этом не является обязательным ингредиенты).

Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды кладем в стеклянную емкость (желательно использовать бутылки из темного стекла). Сами ягодки могут быть цельными или давленными.
  2. Заливаем их самогоном таким образом, чтобы слой алкоголя был выше ягод на несколько сантиметров.
  3. Добавляем сахарный песок.
  4. Плотно закрываем емкость крышкой. Настаиваем в темном помещении при комнатной температуре.
  5. Длительность настаивания составляет 3-4 месяца.
  6. На протяжении всего времени нужно раз в неделю встряхивать бутылку.

После приготовления напиток нужно пропустить через марлю, сами ягодки убрать, а настойку перелить снова в чистую бутылку и хранить в темном помещении.

При использовании настойки в лечебных целях эффекта можно добиться только в том случае, если использовать правильные дозировки — около 50 мл в сутки.

Настойка на самогоне

Рецепт с использованием водки

Для приготовления настойки по этому рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 л водки;
  • сахар по желанию.

Дополнительно, чтобы немного изменить вкус, можно добавить гвоздику, немного вишневых листьев, лимон.

Чтобы приготовить настойку, сначала нужно смешать сахар с теплой кипяченой водой, добавить лимонный сок, водку. Залить ягоды получившейся жидкостью, отправить настаиваться в темное место на 3-4 недели. После указанного времени следует процедить напиток, разлить по отдельным бутылкам.

Если используете для вкуса вишневые листья, то их сначала следует проварить вместе с черноплодной рябиной в течение 15-20 минут на медленном огне. После жидкость нужно охладить, процедить через марлю, снова довести до кипения и добавить сахар, водку и лимонный сок. Настаивать напиток нужно в течение месяца.

Простой процесс приготовления настойки с использованием гвоздики: сначала смешайте протертые ягоды со специями, затем оставьте получившуюся смесь на два дня в прохладном месте. После этого добавьте оставшиеся ингредиенты (водку, лимонный сок), перемешайте, залейте в стеклянную бутылку и оставьте на два месяца в темном месте.

Настойка на водке из черноплодной рябины

Рекомендации по приготовлению настойки на спирте

Для ее приготовления будут нужны:

  • 0,6 л спирта;
  • 1 кг ягод;
  • сахар — по вкусу (около 250 г).

Приготовление следующее:

  1. Ягоды помыть, тщательно потолочь, залить спиртом и чистой водой в пропорции 1:1.
  2. Добавить сахар.
  3. Разлить по стеклянным бутылкам, накрыть их марлей, крышкой и оставить в темном помещении на три недели.

Чай с имбиремЧтобы приготовить полезный чай с имбирем, просто изучите наши рекомендации.

В этом обзоре мы подробно рассмотрим, что представляет собой чай Пуэр и как правильно его заваривать.

Чтобы сделать вкусный молочный коктейль в домашних условиях, просто изучите приведенные тут советы.

Рецепт без использования алкоголя

Приготовленная настойка без спирта и водки будет не менее полезной, главное, точно следовать инструкциям по приготовлению.

Нам понадобятся:

  • 1 кг плодов рябины;
  • 3 кг сахара;
  • 1 палочка ванили;
  • цедра 1 апельсина.

Процесс приготовления:

  1. Плоды рябины перетираем с сахаром, добавляем ваниль и апельсиновую цедру.
  2. Переливаем массу в стеклянную бутылку и закрываем марлей.
  3. Оставляем в темном и прохладном помещении минимум на 3,5 месяца, перемешивая настойку каждые 3-4 дня.
  4. Когда закончится процесс брожения, следует профильтровать жидкость через чистую марлю, разлить напиток по бутылкам, закрыть крышками и настаивать.

Приготовление без алкоголя

Особенности употребления

После приготовления настойку следует хранить в холодильнике, а срок ее годности составляет три года с момента приготовления. Важный момент — чтобы настойка не испортилась, ее нужно беречь от воздействия прямых солнечных лучей.

При употреблении жидкости в лечебных целях необходимо правильно применять настойку.

К примеру, в целях нормализации артериального давления срок лечения настойкой составляет месяц — в день пьют по три чайных ложки жидкости. В целях успокоения нервной системы употребляют по 3-50 мл настойки в сутки.

Также жидкость можно использовать для приготовления аперитивов, добавлять ее в кофе, чай, выпечку. Можно пить настойку и как десертный напиток, однако тут очень важно не переборщить и помнить про дозировку.

Причём при применении настойки в лечебных целях ее лучше всего готовить на водке, а вот использовать напиток на самогоне нежелательно.

При лечении детей алкоголь не используется: из ягод черноплодной рябины нужно делать морсы или сиропы, смешав подавленные ягодки с сахаром в пропорции 1:2. Полученную массу следует разводить с водой — такой вариант подходит даже тем, кто страдает сахарным диабетом.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий