Польза и вред цветной капусты для здоровья человека

24 ноября 2016 417

Польза натуральных овощей является фактом неоспоримым, однако не следует начинать слепо придерживаться здорового питания, включая в свой рацион всё, что лежит на витринах магазинов и лотках рынков. Цветная капуста стала излюбленным лакомством на столе многих гурманов, ведь она более нежная на вкус, чем белокочанная.

Но мало кто знает, что белые головки капусты, напоминающие соцветия, ещё и невообразимо полезны.

Цветная капуста

Калорийность, состав и важные свойства

Цветная капуста относится к семейству крестоцветных овощных культур. Своё название она получила из-за внешнего сходства довольно мясистых цветоносов с разросшимся цветочным соцветием. Кочан изобилует полезными веществами и имеет роскошный биохимический состав:

Витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • витамины В1 и В6;
  • пектин.

Минералы:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Такая витаминная насыщенность данной овощной культуры красноречиво доказывает, что её пищевое употребление принесёт только пользу. Половина небольшого кочана составляет нужное количество суточной потребности организма в жизненно необходимых веществах.Цветная капуста на грядке

Интересным фактом является то, что этот неяркий овощ содержит большее количество витамина С, чем оранжевые цитрусовые. Такая же ситуация с содержанием железа: его в капусте больше, чем в рыбе или салатном листе.

Калорийность этого уникального продукта составляет около 30 Ккал в соотношении к 100 г капустного кочана. Кроме того, цветная капуста содержит:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 5,4 г.

Эта градация означает, что соцветия легко усваиваются организмом и не откладываются в жировые отложения, что позволяет говорить о цветной капусте как о диетическом продукте.

Капустный пирог для ленивых: рецептКапустный пирог есть в публикации нашего сайта

Вкусные начинки для лаваша можно найти в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как правильно варить овсяную кашу на воде.

Польза капустных цветоносов для здоровья организма

Кроме того, что цветная капуста незаменима для людей, желающих наладить правильный рацион питания и избавиться от лишних килограммов, она обладает целым рядом целебных свойств:

  1. Неоценимую пользу этот овощ приносит женскому организму. В капустных соцветиях содержится общеизвестная фолиевая кислота, которая так необходима при вынашивании младенца, как элемент, снижающий риск возникновения врождённых пороков. К тому же, в цветной капусте содержится некое вещество, способное отражать атаку раковых клеток, тем самым защищая женские органы от нежелательных онкологических заболеваний;
  2. Плоды обладают внушительным противовоспалительным свойством. Это касается и простудных заболеваний, и дисфункции внутренних органов организма;
  3. Глюкарафин, содержащийся в овоще, не раздражает слизистую желудка и легко усваивается, вследствие чего цветная капуста введена в рацион детского питания. К тому же, пищевые волокна восстанавливают процесс пищеварения, защищая организм от гастрита и язвы;
  4. Доказано, что содержащиеся в кудрявой капусте калий и коэнзим Q10 поддерживают бесперебойное функционирование сердечной мышцы и нормализуют давление, а также укрепляют стенки сосудов.
Кроме всего вышеперечисленного, капустные головки превосходно очищают внутренние органы от накапливающихся в них шлаков и токсинов, выводит вредный холестерин.

При современном воздействии негативных городских факторов отварные соцветия станут натуральным детоксом, восстанавливающим здоровое функционирование всех систем организма.Вареная цветная капуста

Заболевания, при которых рекомендуют принимать цветную капусту в пищу

К сожалению, многие люди страдают от разнообразных хронических заболеваний и вынуждены придерживаться специального питания. Цветная капуста может быть показана при следующих заболеваниях:

  • желудочно-кишечные заболевания, в том числе дефекты и нарушения таких важнейших органов, как желудок и двенадцатиперстная кишка;
  • дисфункция печени и желчного пузыря;
  • железодефицитная анемия;Соцветия
  • ожирение;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • воспаление дёсен: гингивит, пародонтит;
  • ревматоидный артрит;
  • профилактика развития раковых опухолей;
  • профилактика сахарного диабета.

Весь этот «громкоговорящий» список ещё раз подтверждает неизмеримую пользу кудрявого овоща. Однако следует понимать, что употреблять овощ в пищу при этих заболеваниях следует только в отваренном виде, не злоупотребляя перееданиями. В случае с воспалением дёсен капустный сок применяют для полосканий ротовой полости только в разбавленном водой виде.

Правила выбора и хранения овощной культуры

К сожалению, такой овощ, как цветная капуста, не подлежит долгому хранению, поэтому важно знать, как выбрать хороший кочан и как продлить его сочность и свежесть. Существуют некоторые особенности выбора качественного кулинарного продукта. Итак, хорошая цветная капуста должна иметь следующий вид:

  • плотный кочан, составляющий белые или фиолетовые соцветия;
  • наличие молодых зелёных листиков, обрамляющих кочан;
  • отсутствие тёмных пятен и рыхлых жёлтых цветков.

Выбор капустыСвежую овощную культуру легко сохранить при температуре 0°С, всячески ограждая овощ от любой влаги, не более 7-10 суток. Можно использовать герметичную упаковку или плёнку, но не стоит затягивать употребление ее в пищу, так как она может потерять свои питательные свойства.

В замороженном виде капустные соцветия также утрачивают полезные вещества. Если положить овощ стеблем вниз и отдельно от других сородичей по грядке, то он дольше сохранит свой неизменный вид. Первоначальный цвет капуста может изменить лишь при варке, что является абсолютной нормой.

Советы по использованию продукта в кулинарии

Рецептов с применением этого продукта существует несметное множество, и следует обязательно помнить, что готовятся соцветия просто и быстро. Отваренные кисти можно тушить, жарить и запекать с другими овощами, картофелем, мясом.

Также их можно засолить, замариновать на зиму или сделать вкуснейшую овощную икру. Для поклонников диетического меню можно приготовить овощной супчик, не уступающий в питательности куриному бульону.

А вот людям, которые никогда не страдали недомоганиями желудочно-кишечного тракта, будет интересным оригинальный салат из сырой цветной капусты. Микс из свежих соцветий, болгарского перца, брокколи или сельдерея, приправленный сметанным соусом, заиграет новым необычным вкусовым сочетанием.Суп из цветной капусты

Самый простой и быстрый кулинарный рецепт «Капуста в панировке»:

  • разобранную на соцветия и промытую капусту поместить в кастрюлю и отваривать в течение 5 минут после закипания;
  • приготовить панировку, для этого взбить 2 яйца, добавив соль, перец по вкусу, и обмакнуть сваренные головки;Панировка
  • обвалять соцветия в панировочных сухарях или в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным или сливочным маслом;
  • жарить до образования золотистой корочки и употреблять с удовольствием.Капуста в панировке

Противопоказания и вред от употребления в пищу овоща

Несмотря на колоссальную пользу, которую может принести организму этот дар природы, существуют и некоторые противопоказания в употреблении овоща в пищу:

  1. Люди, подверженные аллергическим реакциям, должны аккуратно и постепенно вводить в свой рацион данный овощ;
  2. Не следует употреблять в пищу соцветия людям, находящимся в процессе восстановления после хирургического вмешательства в брюшную полость, а также в область груди;
  3. Не рекомендовано употреблять кудрявую капусту, насыщенную пуринами, людям, испытывающим боли в почках, и больным подагрой;
  4. Опасным усугубляющим действием обладает капустный сок для людей с повышенной кислотностью желудка, страдающих колитом и спазматическими явлениями;
  5. Некоторые специалисты особенно выделяют негативные последствия употребления в пищу капустных соплодий для людей с нарушениями функционирования щитовидной железы.
При перечисленных заболеваниях необходимо проконсультироваться со специалистами, чтобы разработать правильный рацион питания, в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

Заключение

Завершая рассказ о пользе и вреде цветной капусты, следует ещё раз остановиться на тех моментах, которые необходимо помнить при употреблении данного овоща в пищу:

  1. Овощ, богатый важными полезными микроэлементами, может как способствовать восстановлению организма, так и спровоцировать серьёзные последствия некоторых тяжёлых заболеваний;
  2. Следует научиться правильно хранить и применять в кулинарии этот «кудрявый» овощ, который, безусловно, кроме полезных веществ, обладает ещё и нежным деликатным вкусом;
  3. Даже новичок в искусстве кулинарии легко сможет превратить бледные соцветия в приятные лакомства. Свежая цветная капуста – низкокалорийный продукт, идеально подходящий для соблюдения диеты и кормления детей раннего возраста.

И в дополнение – простой рецепт приготовления цветной капусты.

Статья была полезна?
2
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий