Как правильно варить неочищенные варено-замороженные креветки
Вкусные деликатесные блюда с морепродуктами неизменно пользуются популярностью во всем мире. Среди них особое место занимают креветки.
Их нежный утонченный вкус завоевал сердца любителей даров моря. Когда-то они были настоящей редкостью, не каждый мог себе позволить полакомиться сочными креветочками. Сейчас в свободном доступе огромное множество видов этих ракообразных.
Огромное количество питательных веществ, при низкой калорийности (90 ккал на 100 грамм) и отменный вкус — вот секреты популярности этих морских рачков.
Цена креветок за килограмм зависит от их размера, крупные — самые дорогие. В килограмме их обычно около 20 штук, мелких рачков — около 100 штук.
Упаковки с морскими деликатесами маркируют, указывая количество креветок на килограмм. Так, на упаковке средних особей указано 90/120 (90-120 штук в килограмме), крупных — 70/90, очень крупных — 50/70. На самых маленьких стоит маркировка 90+.
Основными видами съедобных креветок считают классические, королевские и тигровые.
Цветная капуста: польза и вред продукта описаны в нашем материале на сайте.
Рецепты вкусных и простых пирогов с капустой есть в этой статье.
Тут можно найти рецепты вкусных оладушек на кефире.
Тонкости выбора
Эти ракообразные обычно попадают на наши прилавки в замороженном виде. Их могут заморозить сразу после отлова, либо отварить и заморозить.
Выбирая деликатес, стоит обращать внимание на следующие моменты:
- На упаковке обязательно должно быть указано полное наименование производителя с адресами и телефонами;
- Обратите внимание на указание количества продукции на килограмм. Если в пакете продаются особи без голов, то количество обычно пишут не на килограмм, а на фунт;
- Лучше покупать креветки в прозрачных упаковках или на развес, чтобы можно было оценить их качество;
- У старых ракообразных подсохший панцирь, и мясо желтоватого оттенка, а на лапках есть черные пятна;
- У хороших креветок ровный окрас, а хвост подогнут. Если хвост разогнутый, это свидетельствует, что особь умерла до заморозки;
- Если в упаковке прощупывается снег, это значит, что морские рачки были подвержены повторной заморозке. Такого быть не должно;
- Черные головы свидетельствую о болезни, такие сразу выкидываем. Ракообразных с зелеными головами можно спокойно употреблять в пищу, они питались особым планктоном.
Итак, выбор сделан, приобретены идеальные креветки — свежезамороженные серо-бурого цвета. Дело за малым — правильно сварить деликатес.
Как и сколько по времени варить креветки варено-замороженные неочищенные в кастрюле
Так как больше распространены в наших магазинах варено-замороженные неочищенные креветки, речь пойдет в первую очередь об их приготовлении. Они имеют нежно розовый цвет. Их нужно варить в кастрюле в кипящей воде 2-3 минуты до всплытия. Для лучшего вкуса в воду добавляют перец горошком и лавровый лист.
Помимо классических способов варки креветок, есть несколько нестандартных, но популярных рецептов их приготовления.
Например, можно отварить этот деликатес в пряном рассоле. Для этого в кипящую воду добавляют пару ложек аджики, лук, лавровый лист, красный молоты перец. Рассол томиться 3 минуты, а затем в него добавляют креветок и варят 3-10 минут в зависимости от размера.
Очень хорошо такое блюдо с прованскими травами.
Варено-замороженные неочищенные особи получаются очень вкусно в пивном рассоле. Смешиваем два литра воды с 0,5 пива, добавляем лавровый лист, перец, после закипания добавляем рачков и варим пару минут.
Морепродукты отлично сочетаются с соком лимона. В кастрюлю добавляем три литра воды, сок половины лимона, лавровый лист, соль, перец. Провариваем рассол пару минут, снимаем с огня и выкладываем в него креветки на 5 минут.
Как варить замороженные неочищенные креветки
Неочищенные замороженные дары моря имеют зеленый цвет. Перед варкой их размораживают и промывают.
В кастрюлю нужно залить холодной воды из расчета на 1 килограмм креветок – 2 литра воды. Добавить соль и специи по вкусу и довести до кипения. Засыпать в кастрюлю рачков. Замороженные неочищенные креветочки варятся дольше, чем вареные замороженные, около 10 минут.
В качестве специй можно добавлять гвоздику, душистый перец, лавровый лист. Готовность таких креветок определяют по цвету панциря – когда креветки готовы, панцирь становится прозрачным.
Для варки неочищенных замороженных креветок можно сделать вкусный бульон. Для этого добавляем в закипающую воду 4 – 5 штук гвоздики, столько же перца горошком, лавровый лист, половинку лимона, очищенную головку чеснока, пару ложек томатной пасты и соль. Когда бульон полностью закипит, добавляем деликатес и варим 10 минут. Блюдо получается очень ароматным, а вкус нежным.
Как правильно варить королевские и тигровые креветки (замороженные неочищенные)
Королевские особи – это обычные креветки, только крупных размеров. Поэтому варятся они по той же схеме, увеличивается только время термической обработки. В холодную воду кладут специи, соль, доводят до кипения и добавляют креветки. Неочищенные замороженные королевские ракообразные нужно варить минут 10.
Очень вкусно получается, если отварить королевские креветки в соусе. Для этого в емкость для тушения добавляют около 20 грамм оливкового масла, выкладывают лук полукольцами, пару зубчиков чеснока, стакан воды и полкило морепродуктов. В таком соусе их вываривают 10 минут. Приготовленные таким образом рачки подаются с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Тигровые особи варят 7-8 минут, пока цвет из серого не поменяется на оранжевый. Классический рецепт замороженных неочищенных тигровых креветок выглядит так. Нужно налить воду в кастрюлю, довести до кипения, посолить.
Для лучшего вкуса добавляют душистый перец, лавровый лист и немного чеснока. Креветки предварительно размораживают и промывают водой, затем кладут их в бульон и варят 7 минут.
Мясо тигровых креветочек очень нежное, поэтому их рекомендуют размораживать естественным способом. Замачивание в горячей воде или микроволновка здесь не походят.
Поклонники оригинальных рецептов, могут приготовить необычное блюдо, сварив тигровые креветки в вине. Для этого нужно смешать в равных пропорциях воду и вино, довести жидкость до кипения, добавить соль и перец, порезанные мелко лук и морковь.
Через 8-10 минут, вынимаем креветки. В бульон добавляем лимонный сок, немного сливочного масло. После того как жидкости останется немного, ею заливают сваренные деликатесы и оставляют на полчаса.
Способы варки неочищенных замороженных креветок в гаджетах
Варить деликатесных ракообразных можно не только в кастрюле.
Для варки неочищенных замороженных креветок в чашу мультиварки добавляем воду, соль, перец, лавровый лист, пару зубчиков чеснока, ложку сливочного масла. Варим на режиме «суп» 5-6 минут. После приготовления эти дары моря рекомендуют сбрызнуть соком лимона.
Для приготовления деликатеса в пароварке, нужно заполнить ее чашу водой до специальной отметки. Креветки засыпаем специальными приправами для морепродуктов и даем настояться несколько минут. Затем распределяем их на дне чаши пароварки.
Сверху выкладываем нарезанные кружочками лимон, морковь, лук и сельдерей. Готовим блюдо на пару 15-20 минут. К нему можно сделать очень вкусный соус, смешав лимонный сок со сливочным маслом.
Быстрое и вкусное блюдо — креветки в микроволновке. Размороженные рачки выкладываем в емкость для микроволновки, заливаем двумя столовыми ложками соевого соуса смешанными с таким же количеством воды. Тщательно перемешиваем рачков и отправляем их в микроволновку на 3 минуты на максимальной мощности. Затем достаем, снова перемешиваем и ставим еще на 3 минуты.
Какие проблемы могут возникнуть в процессе варки и как их решать
Главная проблема, с которой можно столкнуться в процессе варки морских рачков любым способом, это превратить их в невкусную резину. Поэтому важно тщательно следить за временем приготовления. Это тот самый случай, когда лучше недоварить, чем переварить.
Также очень часто при варке гурманы сталкиваются с проблемой, сколько соли класть. Здесь нужно учитывать, в каком виде варят деликатес. Для неочищенных морских рачков соли нужно в два раза больше, чем для обработанных. Поэтому необработанные креветки можно не бояться пересолить.
Как и с чем подавать вареные креветки
Как и другие морепродукты, креветки отлично сочетаются с овощами и рисом. Популярностью во многих европейских странах пользуется паста с креветочками. Подавать их можно не только с пшеничной лапшой, но и с рисовой или гречневой.
Эти морепродукты — незаменимый ингредиент некоторых салатов. Очень популярны в ресторанах салаты «Цезарь с креветками» и «Салат с морепродуктами».
Классическое сочетание — это креветки с пивом. Если их предлагают как самостоятельное блюдо, обязательно нужно сбрызнуть лимонным соком и подавать их с различными соусами.
Нежно розовые креветочки в окружении зелени и кружочков лимона станут идеальным украшением стола на любой праздник. Даже если намечается обычный просмотр футбола с пивом, красивое блюдо с креветками придаст событию особую атмосферу.
Полезные советы
- Размороженные креветки нельзя замораживать повторно, они теряют вкус, форму и питательные свойства;
- Размораживать эти морепродукты лучше при комнатной температуре, заранее достав из холодильника;
- При варке рекомендуют соблюдать пропорции на 1 килограмм креветок 2 литра воды;
- Оптимальное количество соли для варки – 40 грамм на 1 литр воды;
- Для варки нужно подбирать такую кастрюлю, чтобы морепродукты могли свободно плавать в емкости;
- Креветочное мясо – это чистый белок, поэтому если передержать его на огне, он может свернуться.
Приятного аппетита!
В следующем видео детально показано, как варить креветки.