Калорийность вареной куриной грудки, ее польза и применение в диетологии
Куриное мясо широко известно своими диетическими свойствами, оно богато витаминами и микроэлементами. Самой диетической частью курицы считается белое мясо (грудка) – именно оно незаменимый атрибут многих диет и обязательно встречается в рационе людей, которые придерживаются здорового образа жизни. В чем же уникальность и польза куриной грудки?
Химический состав куриных грудок
Грудинка имеет множество преимуществ по сравнению с другими мясными деликатесами. В первую очередь, это ее химический состав – львиная доля пищевой ценности приходится на белок, а вот углеводы и жиры имеют небольшой процент от общего объема продукта.
Как высокобелковая пища, куриные грудки надолго дают чувство сытости, а на клеточном уровне, обеспечивают поступление строительного материала для построения и восстановления тканей организма, в том числе и мышечной массы.
Состав в % свежей куриной грудки (без кожи и костей):
Калорийность | 113 ккал |
Вода | 73 % |
Белки | 23.6 % |
Жиры | 1.9 % |
Зола | 1.1 % |
Углеводы | 0.4 % |
Также, белое мясо курочки богато витамином А, С, витаминами группы В и РР. Витамин РР, кстати, стимулирует обмен веществ, а также активизирует работу поджелудочной железы и печени – он полезен для желающих ускорить свой метаболизм.
Содержание витаминов в 100 г. свежей куриной грудки, мг:
Витамины | |
А | 0,07 |
С | 1,8 |
Е | 0,2 |
РР | 10,9 |
Витамины группы В | |
В1 | 0,07 |
В2 | 0,07 |
В4 (холин) | 0,076 |
В5 | 0,8 |
В6 | 0,5 |
В9 | 0,004 |
В12 | 0,6 |
Также, белое куриное мясо содержит колоссальное количество микроэлементов и макроэлементов. Особенно богато оно калием. Что касается микроэлементов, здесь можно выделить большое количество кобальта, молибдена, цинка и хрома.
Содержание макроэлементов и микроэлементов в 100 г. свежего куриного филе, мг:
Макроэлементы | мг |
Калий, K | 292 |
Кальций, Ca | 8 |
Магний, Mg | 86 |
Натрий, Na | 60 |
Фосфор, Ph | 171 |
Хлор, Cl | 77 |
Микроэлементы | мг |
Железо, Fe | 1.4 |
Йод, I | 0,006 |
Кобальт, Co | 0,009 |
Марганец, Mn | 0.02 |
Медь, Cu | 0,08 |
Молибден, Mo | 0,011 |
Фтор, F | 0,13 |
Хром, Cr | 0,025 |
Цинк, Zn | 1.3 |
Таким образом, даже небольшое количество грудинки обеспечит организм витаминами и микро- и макроэлементами, не прибавляя лишних калорий и килограммов, а небольшое содержание жиров в этом продукте гарантирует легкую усваиваемость, так что она подойдет людям с проблемами желудка, в том числе при язве и гастрите.
Чахохбили из курицы – классический рецепт блюда есть в нашей публикации на сайте.
Рецепты вкусных закусок из лаваша можно взять из этой статьи.
Тут описан классический рецепт вкусного тирамису.
Калорийность вареной куриной грудки
Все вышеперечисленные таблицы имеют отношение к свежему мясу куриц. А ведь способ приготовления куриного мяса имеет большое значение. Так, обжаренная в масле, куриная грудка резко прибавит число калорий и потеряет множество витаминов. Самым полезным способом приготовления грудки считается варка, а также готовка на пару.
При варке, калорийность продукта незначительно снижается и составит на 100 грамм: 95 ккал – если мясо без кожи, и 137 ккал – для вареной грудинки с кожей (калорийность сырой куриной грудки с кожей – 164 ккал.).
После варки можно заметить, что вес кусочка мяса уменьшился – происходит это за счет удаления из него воды, мясо становится суховатым, легко начинают отделяться волокна. Важно помнить, что «потерянные» калории не исчезли, а перешли в бульон – калорийность куриного бульона составляет на 100 грамм около 20 ккал.
Калорийность варено-копченой грудки
Плюсы вареного куриного филе бесспорны, но не всем нравится ее суховатый пресный вкус. Для гурманов есть еще один беспроигрышный вариант – варено-копченое белое мясо. Калорийность варено-копченой куриной грудки на 100 грамм составляет 139 ккал (с кожей) – не намного больше, чем у курицы вареной, однако на вкус она более нежная и приятная.
Минус такого способа приготовления – более длительный процесс готовки. К тому же, не каждый может похвастаться наличием у себя коптильни. Покупать же готовую варено-копченую курицу не рекомендуется из-за обилия в ней консервантов и улучшителей вкуса различных типов.
Польза грудки и ее вред
Кажется, что куриные грудки – панацея от всех бед: мясо легкое, диетическое, хорошо усваивается и богато микроэлементами и витаминами. Но есть и минусы в употреблении этого «чудо-продукта».
В первую очередь, это, как ни странно, его низкая калорийность. Бесспорно, это помогает в получении стройной фигуры, но совершенно не подходит людям, занятым активной физической деятельностью, а также людям, работающим в неблагоприятных климатических условиях.
Жиры необходимы организму, чтобы предупредить переохлаждение – не новость, что потребление продуктов с высоким содержанием жиров более распространено на севере, в районах с суровым климатом. Также, жиры играют значительную роль в процессе выработки гормонов, поддерживают иммунитет.
Еще один минус грудинки, в сравнении с другими видами мяса, в ней относительно невелико содержание таких важных микроэлементов как фосфор, магний, кальций, железо. Если постоянно питаться только куриным филе, нехватка этих микроэлементов плохо скажется на состоянии костей и зубов.
Куриные грудки в диетическом питании
Как было уже сказано, белое куриное мясо– неотъемлемая часть диетического питания. Существует множество рецептов, чтобы такое питание было не только диетическим, но и вкусным. Вот некоторые из них.
Куриная грудка с лимоном
Ингредиенты:
- грудки – 2-3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- масло оливковое -1 ст. ложка;
- соль, приправы по вкусу.
Время приготовления блюда – 1час 10 минут.
Калорийность – 120 ккал/ 100 г.
Куриное филе вымыть и положить обсушиться. В миске смешать масло, сок лимона, измельчить туда же чеснок, добавить соль и приправы. Замочить филе в маринаде и оставить минут на 20-30. Разогреть духовку до 200-220 градусов, выложить в форму филе вместе с маринадом и поставить в духовку на 30-40 минут. Диетическое блюдо готово.
Простой салат для худеющих
Ингредиенты:
- куриная грудинка (сваренная обычным методом или на пару) – 2 шт.;
- свежий огурец – 1 большой или 2 маленьких;
- луковица – 1 маленькая или 0,5 большой;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- соль по вкусу.
Время приготовления блюда – 10 минут.
Калорийность – 107 ккал/100 г.
Курицу нарезать или разобрать на волокна, лук мелко нарезать, отправить на сковороду и пассеровать с оливковым маслом до золотистого цвета. Огурец нашинковать или натереть на крупной терке. Посолить по вкусу.
В рецепт можно добавить также и консервированные шампиньоны – их нарезают пластинками и пассируют вместе с луком. Заправить такой салат лучше маложирной сметаной.
С куриной грудкой можно придумать еще множество рецептов, главное, чтобы употребление этого богатого белком и витаминами продукта шло на пользу.
А как правильно варить куриную грудку вы узнаете из следующего видео.