Польза и вред кунжутного масла, как правильно принимать для здоровья

26 ноября 2016 775

Кунжутное масло используется не только в кулинарии, благодаря своим целебным качествам оно успешно применяется в медицине и косметологии.

Этот продукт, по-иному он называется сезамовым, имеет многовековую историю. Этим средством в давние времена знахари лечили фараонов от различных заболеваний. Также его применяли в Китае, Японии и Индии.Кунжутное масло

По сей день кунжутное масло входит в число медицинских препаратов многих западных и восточных лекарей. Это замечательное природное средство обладает долгим сроком хранения, до 9 лет, не теряя при этом своих лечебных свойств.

Причем сами семена, из которых делается продукт, более 10-11 месяцев не хранятся, они портятся, и становятся непригодными к употреблению.

Запеканка из кабачков в мультиваркеЗапеканка, самые интересные рецепты ее приготовления описаны в публикации нашего сайта.

Правила варки замороженных креветок есть в этой статье.

Отсюда можно взять рецепты вкусных начинок для лаваша.

Химический состав масла и его калорийность

Полезными качествами этот продукт обязан своему составу:

  • микро- и макроэлементы;
  • лигнаны;
  • витамин В 4;Кунжутное масло пищевое
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • омега 6;
  • омега 9;
  • пальминовая, стеариновая и другие жирные кислоты;
  • фитостеролы.

Более точный состав кунжутного масла указать достаточно трудно, поскольку содержание и концентрация того или иного компонента зависит от множества аспектов – географического места произрастания семян, погодных условий и почвы. Калорийность этого средства на 100 грамм составляет 884 ккал или 3699 кДж.

В чем польза кунжутного масла

Довольно насыщенный состав средства обуславливает его несомненную пользу:

  • оно способствует омоложению клеток всего организма;
  • помогает понизить холестерин в крови;
  • укрепляет и нормализует работу сердца и сосудов;
  • стабилизирует давление;
  • помогает избежать спазмов сосудов головного мозга;
  • улучшает кровообращение во всех отделах головного мозга;
  • оказывает благотворное действие на пищеварительную систему;
  • выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы;
  • нормализует свертываемость крови;
  • оказывает очищающее действие на кишечник;
  • стимулирует образование и вывод желчи;
  • обладает слабым болеутоляющим свойством;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает помощь в лечении пневмонии, астмы и бронхита;
  • устраняет очаги воспаления;
  • помогает укрепить десны и зубную эмаль.

Масло кунжутаЭтот продукт успешно используется для похудения, поскольку благодаря тому, что он насыщает организм жирными кислотами, человек меньше подвержен перееданию. Но злоупотреблять им тоже не стоит, ведь он очень калориен и чрезмерное потребление не замедлит отразиться скоплением подкожного жира на боках, бедрах и животе.

А вот в пожилом возрасте прием масла особенно необходим. Оно насыщает организм нужными элементами и витаминами, устраняет неприятные симптомы менопаузы у женщины.

При беременности в период лактации это средство также несет немалую пользу, причем не только для внутреннего состояния, но и для внешнего вида.

Оно удовлетворяет потребность в жирных кислотах и способствует устранению растяжек на коже.

Как лечиться кунжутным маслом

Было уже замечено, что это средство является эффективным лекарством против многих недугов. Как принимать кунжутное масло для здоровья и лечения заболеваний:

  1. Кашель. Масло немного подогреть и хорошенько растереть им спину и грудь, затем закутаться и лечь под одеяло. Если мучает сухой кашель, его нужно принимать в теплом виде, внутрь по чайной ложке.Чайная ложка масла
  2. Головная боль. Теплое кунжутное масло втереть мягкими массажными движениями в виски и ступни ног.
  3. Женская репродуктивная система. Чтобы стабилизировать менструальный цикл и облегчить сильные боли, нужно ежедневно принимать внутрь чайную ложку средства внутрь. Делать это следует на голодный желудок перед приемом пищи.
  4. Запоры. Чтобы очистить кишечник нужно придерживаться такой схема приема – первые три дня принимать внутрь по 3 столовые ложки продукта в сутки, затем дозировку урезать до 1 ложки и придерживаться этой нормы до стабилизации стула.
  5. Гастрит.  Перед завтраком выпивать столовую ложку масла, а перед следующими приемами пищи принимать по чайной ложке.

Использование кунжутного масла в косметологии

Это средство оказывает благотворное действие на кожу, волосы и ногти, его можно включать в состав кремов и масок. Чтобы очистить кожу, вернуть ей упругость и сияние можно использовать следующие рецепты:Косметическое кунжутное масло

  • для разглаживания морщин столовую ложку жирной сметаны смешать с двумя чайными ложками масла. Этим кремом пользоваться не реже трех раз в неделю;
  • чтобы снять отёки, эфирные масла сосны и мандарина в равных пропорциях смешать с чайной ложкой кунжутного масла;
  • для устранения сухости две столовые ложки этого продукта смешать с двумя столовыми ложками натертого на терке свежего огурца и чайной ложкой глицерина. В смесь влить несколько капель мятного эфирного масла, наносить на лицо не реже двух – трех раз в неделю;
  • чтобы избавиться от прыщей, 40 мл масла смешать с таким же количеством сока трехлетнего алоэ и концентрированного виноградного сока. Нанести смесь на ватный диск и протирать лицо утром и вечером;
  • чтобы насытить кожу витаминами, нужно смешать столовую ложку масла с содержимым 2 капсул ретинола и токоферола;
  • хороший эффект оказывает смесь из эфирных масел кипариса, базилика, ромашки и чайной ложки кунжутного масла.

Чтобы волосы не ломались и были здоровыми, можно использовать такую маску:

  • 30 грамм меда растопить на водяной бане, взбить его с двумя яичными желтками и смешать с 20 мл масла. Эту массу  распределить по всей длине волос. Подержать 30 – 40 минут, смыть водой с шампунем. Делать это рекомендуется не меньше 2 раз в неделю.

Вред кунжутного масла и противопоказания к его употреблению

Практически как любой продукт, это средство имеет свои противопоказания. Его не рекомендуется принимать людям с:

  • индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • гиперкальциемией;
  • повышенным уровнем тромбоцитов в крови;
  • варикозом.

Как выбирать и хранить масло

Темное стеклоКунжутное масло бывает рафинированным и нерафинированным. Нерафинированный продукт производят путем холодного отжима необработанных семян. Этот вид масла не подходят для термической обработки, оно употребляется в натуральном виде и обладает довольно приятным запахом и вкусом.

Рафинированное масло можно использовать для жарки, поскольку для заправки салатов оно не годится. Для обоих видов продукта свойственен небольшой мутный осадок. Хранить его желательно в стеклянной емкости в прохладном месте.

Срок хранения закрытой тары довольно долгий – от 5 до 9 лет, но если емкость открыть, использовать продукт рекомендуется в течение полугода.

Применение в кулинарии

Этот продукт обладает ярко выраженным приятным ароматом и издавна традиционно применяется в азиатской кухне, но благодаря своей пользе и вкусу, приобрело популярность среди кулинарных изысков других народов.

Масло применяется как в чистом виде, так и входит в состав различных соусов к мясу, рыбе, салатам – для этого используется темный сорт продукта. Для фритюра и жарки больше подходит светлое рафинированное масло, которое при нагревании не имеет специфического запаха.Заправка салата

Рецептов, в которых оно используется, очень много. Вот несколько из них:

  1. Салат из баклажанов. 2 средних баклажана нарезать соломкой, посолить и разложить на бумажном полотенце, чтобы удалить горечь. В это время приготовить соус – смешать 2 столовые ложки соевого соуса, столовую ложку масла и несколько капель уксуса. Этим соусом залить баклажаны, сверху посыпать мелко нарезанным чесноком и зеленью. Салат перемешать и убрать в холодильник на 2 часа для пропитки.
  2. Жареное куриное филе.0,5 кг. куриного филе замариновать в соусе из 30 грамм меда, 3 ложек соевого соуса и щепотки перца. В глубокую сковородку вылить 150 – 200 мл кунжутного масла, разогреть его и обжаривать филе до образования румяной корочки.

Рекомендации

Существует несколько тонкостей правильного применения этого продукта.

  1. Чтобы эффект от лечения этим средством был максимальным, лучше принимать его на голодный желудок.
  2. Суточная норма масла не должна быть более 30 – 40 грамм.
  3. Одновременно с этим средством не рекомендуется принимать аспирин, содержащаяся в нём кислота препятствуют усвоению кальция, и может способствовать появлению камней в почках.

Говорить о кунжутном масле можно долго и много.

Ежедневный прием этого продукта является превосходным профилактическим средством от различных заболеваний, но вводить в свой рацион его нужно постепенно, с 1 чайной ложки в день, а детям с 3–5 капель.

О том, чем полезен кунжут и кунжутное масло, можно узнать из следующего видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий