Рецепты приготовления моцареллы в домашних условиях

06 июня 2018 0

Нежные итальянские блюда не были бы такими вкусными, если бы при их приготовлении не использовали сыр моцарелла. У него масса преимуществ кроме уникального вкуса: низкая калорийность, богатый состав. Причем его легко приготовить в домашних условиях.

Моцарелла

Пошаговое приготовление моцареллы

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 г: 238 ккал.

Чтобы приготовить, нам будут нужны такие ингредиенты:

  • 4,5 л молока;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 0,6 ч.л. сычужного фермента;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление моцареллы не требует использования определенного вида молока, однако идеальным вариантом считается жирный деревенский продукт.

Главное условие — молоко не должно быть пастеризованным, поскольку в этом случае белки молока распадаются, теряют способность сворачиваться.

А требуемый фермент можно купить в крупном супермаркете или в аптеке.

Также потребуются некоторые инструменты и материалы:

  1. Эмалированная кастрюля. Не стоит использовать алюминиевые либо металлические изделия, поскольку в этом случае может произойти реакция металла и кислоты, что испортит вкус.
  2. Мерная чашка и ложка.
  3. Точный термометр для контроля температуры.
  4. Шумовка и марля.
  5. Нож с тонким и острым лезвием.

При приготовлении моцареллы лучше не заниматься никакими другими блюдами, хоть эта процедура и не займет много времени, ей стоит уделить максимум внимания. Сначала необходимо растворить фермент и лимонную кислоту: для кислоты потребуется 1 стакан холодной воды, для фермента — 0,5 стакана.

Теперь нужно налить молоко в кастрюлю и, помешивая, добавить лимонную кислоту, подогреть до +35 градусов. На следующем этапе вводим ферменты: снимаем емкость с молоком с плиты, потихоньку заливаем фермент и помешиваем. Когда весь фермент будет в молоке, мешаем еще ровно 30 секунд, убираем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

По истечении данного времени масса должна напоминать заварной крем. Если она все еще жидковата, нужно подождать 3-5 минут.

Когда творожный сгусток будет готов, сделайте острым ножом на нем несколько глубоких разрезов, снова отправьте на плиту и разогрейте до +40 градусов, аккуратно помешивая содержимое. Снимите почти готовый сыр с огня и помешивайте еще около 5 минут.

Масса для приготовления сыра

Отделите творог от сыворотки, используя шумовку, переложите его в чашу для микроволновки и нагревайте в течение 30 секунд. Температуру нужно проверить с помощью термометра — она должна быть около +60 градусов.

Останется достать емкость и начать формировать из кубиков творожной массы шарики моцареллы. В холодную сыворотку добавляем соль, складываем в нее полученные шарики и отправляем в холодильник. Храниться приготовленная моцарелла может несколько суток.

Рецепт приготовления с Ацидин-пепсином

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 251 ккал.

Ацидин-пепсин представляет собой лекарственное средство для улучшения пищеварения. Оно продается в аптеках без рецепта, стоимость — около 150 рублей. Приготовленный по этому рецепту сыр будет не только вкусным, но еще и полезным.

Блюда из печениВ нашем материале читатели узнают, какие блюда можно приготовить из печени.

Здесь вы изучите, что можно приготовить из свиной грудинки, какие блюда будут особенно вкусными.

Чтобы сделать твердый сыр из молока в домашних условиях, просто изучите наши рекомендации.

Для приготовления по данному рецепту вам нужны такие ингредиенты:

  • 1,5 л молока;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 2 таблетки Ацидин-пепсина;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление простое:

  1. Измельчите таблетки в порошок и растворите в 0,5 стакана воды.
  2. В 100 мл воды растворите лимонную кислоту.
  3. Молоко залейте в кастрюлю, нагрейте до +30 градусов.
  4. Снимите с плиты молоко, разведите в нем лимонную кислоту, перемешивайте в течение двух минут.
  5. Добавьте воду с растолченной таблеткой, тщательно все перемешайте.
  6. Поставьте на слабый огонь и подогрейте до температуры +40 градусов, постоянно помешивая. При этом молоко должно свернуться.
  7. Снимите с плиты, накройте крышкой, оставьте на полчаса. За это период масса должна свернуться в творог
  8. Отделите творог от сыворотки.
  9. Подсушите полученную массу в микроволновке в течение 30-60 секунд.
  10. После того как жидкость стечет, нужно приступить к формированию сыра.
  11. Массу следует хорошо вымешать, после чего сформировать шарики сыра.
  12. Для хранения кружочки опускают в подсоленную сыворотку и отправляют в холодильник.

Увы, моцарелла долго не хранится, потому готовить нужно столько, сколько вы сможете съесть за 2-3 дня. Чтобы продлить срок хранения, сыр нужно положить в соленый раствор: на 1 л воды потребуется 3 ст.л. соли.

Моцарелла в домашних условиях

Какие блюда можно приготовить с этим сыром

Нежные, легкие сырные шарики отлично подойдут к любому блюду. Сыр можно использовать для приготовления салатов, пиццы, других закусок. Главное преимущество моцареллы в том, что у массы плотная консистенция, при нагревании сыр не растекается. Получаются нежные горячие блюда с тягучим сыром.

Рассмотрим несколько простых рецептов:

  1. Классикой жанра можно назвать салат «Капрезе». Смотрится он изысканно, готовится просто, быстро съедается. Для этого нужно нарезать сыр толстыми круглыми кусочками. Таким же образом порубить крупные томаты, выложить их слоями, полить оливковым маслом и присыпать базиликом.
  2. Салат с креветками. Разложите на тарелке половинки помидор, кубики сыра, нарезанный зеленый лук. Заправьте солью, оливковым маслом, базиликом, сверху украсьте креветками.
  3. Пицца «Маргарита» с моцареллой. Отличный вариант для тех, кто не хочет мясо. Приготовить пиццу просто: на тесто нужно выложить чесночно-томатный соус, пару листиков базилика, орегано. Запекать продукт 5-10 минут, после чего посыпать сыром и запекать в духовке еще пять минут.
  4. Сыр в панировке. Отличная закуска к пиву или вину. Нужно нарезать моцареллу на кусочки толщиной около 1,5 см. Обмакнуть их в яйцо, обвалять в панировке и зажарить с каждой стороны по 2-3 минуты.

А если под рукой нет моцареллы или вы не смогли её ничем заменить, можно использовать адыгейский сыр, сулугуни, брынзу.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий