Как просто и быстро запечь яблоки в духовке

18 декабря 2016 834

Яблоки можно назвать самым доступным фруктом наших широт. Они найдутся на рынках и прилавках магазинов в любое время года, а их цена не подвержена значительным сезонным скачкам.

Существует много блюд, которые готовятся из этих фруктов, но особого внимания заслуживают запеченные яблоки. Этот несложный способ приготовления превращает их во вкусный и полезный десерт.Яблоки

Любая термическая обработка разрушает полезные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, но в яблоках даже после запекания остается много железа, пектина, антиоксидантов и других полезных микроэлементов.

Поэтому они так полезны для кормящих матерей, больных гастритом и панкреатитом, а также при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта (поносе или запоре).

Запеченные яблоки готовят с разнообразными начинками: сахаром, медом, творогом, тыквой, сухофруктами, орехами, вареньем, сметаной и даже мясом. В начинку пойдет все, что окажется под рукой. Часто к начинке добавляют корицу, чтобы вкусно оттенить и подчеркнуть яблочный вкус.яблоки с начинкой

Как правильно выбирать и сколько времени запекать яблоки в духовке

Хоть запеченные яблоки и не являются сложным блюдом, но и в их приготовлении существуют нюансы, которые могут сбить с толку или поставить в тупик начинающего кулинара. Среди таких моментов можно назвать вопросы, какие выбрать плоды, как долго и при какой температуре их запекать.

Сначала нужно определиться с сортами. Для запекания подойдут сорта: Антоновка, Ранет, Семеренко, Макинтош, Гренни Смит. Если найти их не удалось, то нужно выбрать фрукты с плотной кожицей и большим содержанием железа, которые быстро темнеют при надрезании.Антоновка

Нужно брать для запекания фрукты со сладкой мякотью, поскольку плоды даже с небольшой кислинкой после термической обработки станут еще кислее.

Что касается размера, то для запекания стоит отбирать плоды большого или среднего размера. Маленькие – не берут, поскольку из них неудобно вынуть сердцевину, не порезав их насквозь. И, конечно, они должны быть приблизительно одинаковыми между собой.

Выбирая температуру для запекания, нужно помнить, что под воздействием высокой температуре фрукты может просто разорвать. Если температура будет низкой, то они могут оказаться непропеченными или высохнуть в духовке, а не запечься. Для такого способа приготовления, как запекание, оптимальной считается температура 180-190 градусов.

Длительность приготовления зависит от размера плодов и выбранной температуры, но обычно хватает 30-40 минут, чтобы они хорошо пропеклись, но остались сочными.

Икра из баклажанов на зимуИкра из баклажан – как ее приготовить читайте в нашем материале на сайте.

Рецепты приготовления цветной капусты есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как приготовить манник на кефире.

Как запечь яблоки в духовке с сахаром

Среди начинок наибольшей популярностью пользуется обыкновенный сахар. Он всегда найдется на любой кухне, и с его помощью легко скорректировать вкус готового блюда. Например, если яблоки с небольшой кислинкой, то сахар в начинке сделает их слаще.

Для приготовления такого десерта понадобятся всего лишь два продукта – яблоки и сахар.

На одно большое или среднее яблоко понадобится приблизительно одна чайная ложка сахара. Количество фруктов можно взять по количеству едоков.

Чтобы приготовить этот десерт потребуется от 10 до 15 минут, чтобы подготовить плоды и разогреть духовку, затем еще около получаса для запекания.

Калорийность готового блюда будет зависеть от выбранного сорта и размера фруктов. В одном печеном с сахаром яблоке в среднем содержится от 60 до 85 килокалорий.

Алгоритм приготовления:

  1. Помыть яблоки. Этому этапу нужно уделить особое внимание. Фрукты с рынка или магазина нужно мыть очень тщательно под струей горячей проточной воды. Лучше для мытья воспользоваться мягкой щеткой. Она поможет удалить не только грязь, но и воск, которым часто натирают яблоки для придания им более привлекательного вида;
  2. Чистые плоды нужно подготовить для фаршировки. Сделать это можно несколькими способами. Первый: срезать часть яблока со стороны роста черенка в виде крышечки и чайной ложкой выбрать семена, чтобы получилась коробочка с крышечкой. Второй способ: не срезать крышечку, а просто вырезать углубление и выбрать семена. Для очень крупных плодов подойдет третий способ, когда яблоки разрезаются пополам, у каждой половики выбираются чайной ложкой семена. Укладывать фрукты разрезанные таким способом нужно кожурой вниз, чтобы не вытек сок;Яблоко с сахаром внутри
  3. Вовнутрь каждого подготовленного плода (или его половинки) положить по чайной ложке сахара, поставить их на противень или форму для запекания и отправить в духовку. На дно формы можно уложить вымытые порезанные веточки фруктовых деревьев (яблони, вишни, сливы). Это придаст дополнительный аромат десерту. С этой же целью можно сахар для начинки смешать со щепоткой корицы. Готовые фрукты подавать, посыпав сахарной пудрой.Яблоки с сахаром

Запеченные яблоки с медом в духовке: простой рецепт

Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то можно приготовить вкусный десерт, сочетающий в себе не только витамины, содержащиеся в яблоках, но и полезные макро- и микроэлементы, которых в избытке в меде.

Ингредиенты берутся из расчета одно большое яблоко на одного человека, а на него понадобятся 1 чайная ложка меда и 1 целое ядро грецкого ореха.Грецкие орехи

Времени потребуется не больше, чем для рецепта с сахаром, около 40-45 минут.

Мед и грецкий орех увеличивают калорийность десерта приблизительно на 55 кКал. Таким образом, в запеченном по этому рецепту плоде содержится около 138 килокалорий.

Последовательность запекания:

  1. Фрукты вымыть и подготовить, как для предыдущего рецепта;
  2. В углубление для начинки положить целое ядро грецкого ореха и залить чайную ложку жидкого меда;Яблоки с медом
  3. Запечь до готовности в разогретой духовке. Вместо грецкого ореха вовнутрь с медом можно положить любые сухофрукты: чернослив, курагу, изюм.

Яблоки с творогом, запеченные в духовке

Чтобы приготовить яблоки, запеченные с творогом, на 6 крупных плодов понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 желток куриного яйца;
  • 150 грамм творога любой жирности;
  • 10 грамм ванильного сахара (1 пакетик);
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 1 горсть изюма.

Поскольку для начинки придется смешать несколько ингредиентов, то для этого десерта потребуется немного больше времени, но в конечном итоге уйдет не больше 50-60 минут.Творог и изюм

Калорийность одного печеного яблочка с творожной начинкой составит около 141,3 кКал.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть и вырезать в них углубление для начинки;
  2. Творог перетереть через сито, изюм на 10 минут запарить в кипятке;
  3. Смешать творог, яичный желток, обычный и ванильный сахар, изюм. Полученной начинкой нафаршировать яблоки и запечь в духовке до готовности.Яблоки с творогом

Яблоки в слоеном тесте, запеченные в духовке

Еще одна интерпретация этого десерта – это запеченные в слоеном тесте яблоки с начинкой. Для воплощения этого десерта можно брать как готовое магазинное слоеное тесто, так и приготовленное собственноручно.

Для этого рецепта понадобятся:

  • 6 больших яблок;
  • 1 упаковка (500 грамм) готового слоеного теста;
  • 50 грамм смеси из измельченных сухофруктов (курага, изюм, чернослив);
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки коричневого или обычного сахара;
  • 6 штук гвоздики;
  • 1 куриное яйцо;
  • корица по вкусу.Сухофрукты

Поскольку в этом варианте используется готовое тесто, тот время приготовления займет не больше 1 часа.

Калорийность одного яблока в тесте – 183 килокалории.

Ход работы:

  1. Тесто разморозить и разделить на 6 одинаковых квадратов;
  2. Плоды вымыть и вырезать в них углубление для начинки;
  3. Смешать сухофрукты, сливочное масло. Если яблоки кисловаты, добавить к начинке сахар. Нафаршировать фрукты;
  4. Смешать сахар и корицу, обвалять в этой смеси фаршированные плоды;
  5. Раскатать каждый квадрат теста так, чтобы в него можно было завернуть яблоко. Каждый подготовленный фрукт положить в центр квадрата из теста и защипнуть края по принципу мантов, смазать взбитым яйцом;
  6. Из остатков теста можно вырезать листики для украшения. Сверху вместо плодоножки вставить по 1 гвоздике. Запечь до готовности.Яблоки в тесте

Тыква с яблоками, запеченная в духовке

Тыква – царица осени. Чаще всего ее употребляют в пищу в запеченном виде. Поскольку ее вкус прекрасно сочетается с яблочным, то почему бы не запечь ее вместе с ними.

Для этого лакомства понадобятся:

  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • 400 грамм яблок;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 50 грамм грецких орехов.

Время, которое будет затрачено на приготовление – около 40 минут.Мякоть тыквы

Калорийность десерта: 99,9 кКал/100 грамм.

Этапы работы:

  1. Мякоть тыквы без кожуры нарезать средними кубиками;
  2. С яблок снять шкурку, удалить сердцевину и тоже нарезать такими же кубиками;
  3. Смешать тыкву, яблоки и сахар, выложить в форму для запекания, сверху накрыть ее фольгой;
  4. Запечь до готовности (она определяется по мягкости тыквы). Разложить по пиалам и посыпать сверху измельченными грецкими орехами.Яблоки с тыквой

Полезные советы

Для запекания яблок используют формы с высокими бортиками, чтобы фрукты в них в процессе приготовления не наклонялись, и начинка не вытекала. Если под рукой не оказалось такой формы, то из пищевой фольги можно соорудить свою мини формочку для каждого плода.

Чтобы яблоки не прилипли к противню или форме для выпекания, на дно можно налить немного воды или постелить фольгу (бумагу для выпечки).

Поскольку в процессе нагревания любая начинка будет увеличиваться в размере, то заполнять углубления для нее нужно не доверху, а максимум на 2/3.

Чтобы сахар или мед не убежали из яблочка при выпекании, сверху их можно присыпать щепоткой манной крупы.

Вырезая во фруктах выемку для начинки, нужно быть очень аккуратным, чтобы не прорезать его насквозь. В идеале снизу должна быть стеночка толщиной не менее 2 сантиметров.

Поскольку печеные яблоки после остывания теряют свои вкусовые качества, то подают их горячими. В связи с этим, этот десерт готовится из расчета 1-2 фрукта на одного человека.

Еще один простой рецепт запеченных яблок – в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий