Приготовление аджики из помидор и перцев
Аджика из помидор отлично подходит к мясу, курице, овощным блюдам. Ее приготовление достаточно простое, однако есть несколько важных нюансов, которые обязательно стоит учитывать, чтобы не испортить вкус заготовки.
Особенности приготовления
Чтобы аджика получилась по-настоящему вкусной, следует сначала ознакомиться с особенностями ее приготовления.
Основные секреты:
- Для приготовления желательно выбирать переспелые томаты, даже если они немного треснули. Главное, чтобы продукт не был подгнившим или испорченным.
- Кусочки кожицы могут испортить вкус, потому перед приготовлением плоды лучше очищать, после чего измельчать в блендере. Причем у неподготовленного человека эта процедура может занять достаточно много времени. Чтобы этого избежать, нужно вскипятить воду, на томатах сделать несколько надрезов и опустить в жидкость буквально на пару минут, затем переложить в холодную воду. Теперь удаление шкурки займет у вас немного времени.
- В большинстве рецептов используется перец, который нужно порезать на мелкие кусочки. Если вы хотите, чтобы аджика получилась очень острой, косточки из перца не нужно доставать.
- При обработке перца или чеснока используйте перчатки, чтобы защитить нежную кожу рук.
- При приготовлении аджики с чесноком добавляйте пикантный ингредиент за 10-15 минут до окончания приготовления закуски, чтобы он не потерял свою остроту.
Рецепт аджики с чесноком и перцем без варки
Для ее приготовления будут нужны следующие ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 1 кг сладкого перца;
- 2 головки чеснока;
- 2-3 жгучих перца;
- 150 мл 9% столового уксуса;
- 2 ст.л. соли.
Способ приготовления будет следующим:
- Помидоры помыть, обсушить, снять кожицу, вырезать плодоножку, порубить на крупные кусочки.
- Чеснок тщательно очистить.
- Перец очистить от плодоножки и семян, промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
- Все ингредиенты прокрутить через мясорубку либо измельчить в блендере.
- Переложите томаты и перец в общую емкость, посолить, залить уксус, тщательно все смешать и оставить на час настаиваться.
- Пока настаивается аджика, можно простерилизовать банки.
- Останется дополнить заготовку приправой, плотно закрыть и убрать в холодильник.
Классический рецепт с чесноком
Этот рецепт предусматривает использование следующих ингредиентов:
- 2 кг томатов;
- 500 г чеснока;
- 3 кг болгарского перца;
- 300 г острого стручкового перца;
- 100 мл растительного масла;
- 40-50 мл столового уксуса;
- по 2 ст.л. соли и сахара.
Чтобы приготовить вкусные цукини на зиму, воспользуйтесь приведенными в нашем материале рецептами.
В нашем обзоре читатели узнают, как можно приготовить домашнюю икру.
Как правильно мариновать грибы, чтобы не отравиться? Подробнее об этом тут.
Приготовление достаточно простое:
- Подготовьте томаты, очистите их от кожицы, порежьте на кусочки.
- Промойте и очистите от зернышек оба вида перца.
- Разделите чеснок на зубчики, почистите их.
- По отдельности прокрутите помидоры и перец, чеснок.
- Смешайте вместе томаты и перец, чесночную смесь отложите на время.
- Поместите пюре в кастрюлю и поставьте ее на огонь, дождитесь закипания.
- Засыпьте в кастрюлю соль, сахар, масло и уксус, варите на медленном огне в течение полутора часов, регулярно помешивая.
- За 10 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю чеснок.
Останется просто разложить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками. Такая аджика может храниться также и при комнатной температуре.
Рецепт «Объедение» с зелеными помидорами
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых томатов;
- 2 яблока;
- 1 луковица;
- 3 сладких болгарских перца;
- 4 ст.л. сахара;
- 6 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ч.л. приправ по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст.л. уксуса.
Сначала необходимо подготовить все ингредиенты: тщательно помыть, обсушить, нарезать, убрать зернышки. Очищенный лук нарезать на крупные кусочки, чеснок измельчить. Все овощи вместе с яблоками поместить в чашу и измельчить в блендере. В массу добавить соль, специи, масло и уксус, тщательно перемешать.
Останется переложить томатную массу в кастрюлю и поставить на медленный огонь, варка в среднем занимает около 45 минут. В горячем виде раскладываем ее в стерильные емкости, переворачиваем крышкой вниз, накрываем полотенцем, а когда закуска остынет, ее можно отправить в холодильник.
Острая аджика с хреном
Для приготовления такой закуски нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг спелых помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 1-2 головки чеснока;
- 150 г жгучего перца;
- 150 г корня хрена;
- 3 ст.л. соли;
- 200 мл растительного масла;
- 70 мл уксуса.
Чтобы приготовить закуску, тщательно вымойте овощи, чтобы убрать даже мелкий песок, а с чеснока уберите не только шелуху, но и пленку, хрен очистите от кожуры, у помидоров вырежьте плодоножку, у перцев удалите семена. Все ингредиенты нарежьте на кусочки, причем их размер не важен, поскольку в дальнейшем мы будем их перемалывать в блендере.
Отдельно нужно размельчить хрен, томаты, перцы и чеснок, после чего их соединить в кастрюле, причем для варки желательно использовать емкость с толстым дном. После этого влить масло, тщательно перемешать и поставить на медленный огонь, варить массу в течение часа.
По истечении этого времени добавить уксус, соль, варить еще в течение 40 минут, причем не забывать постоянно ее помешивать, иначе аджика может подгореть.
К концу варки масса станет густой. Останется просто переложить ее в банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло, пока масса не остынет. Для хранения подойдет холодильник или погреб, главное, чтобы было прохладно и темно.
Вкусный рецепт без добавления томатов
Далеко не вся аджика готовится с использованием помидор, при этом вкус остается потрясающим. Для данного рецепта нужны такие ингредиенты:
- 500 г острого стручкового перца;
- 8 зубчиков чеснока;
- по 15 г кинзы, базилика, укропа, тимьяна;
- соль по вкусу;
- немного грецких орехов;
- 1 ч.л. белого уксуса.
Сначала следует надеть медицинские перчатки, чтобы не обжечь руки. Возьмите острый перец, промойте его, уберите семена, дважды пропустите через мясорубку либо измельчите блендером. Добавьте в массу 1 ч.л. винного уксуса. Теперь почистите чеснок, измельчите его, добавьте к перцам. Разложите массу по стерилизованным банкам и уберите на хранение в холодильник.