Приготовление аджики из помидор и перцев

19 сентября 2018 0

Аджика из помидор отлично подходит к мясу, курице, овощным блюдам. Ее приготовление достаточно простое, однако есть несколько важных нюансов, которые обязательно стоит учитывать, чтобы не испортить вкус заготовки.

Аджика с томатами

Особенности приготовления

Чтобы аджика получилась по-настоящему вкусной, следует сначала ознакомиться с особенностями ее приготовления.

Основные секреты:

  1. Для приготовления желательно выбирать переспелые томаты, даже если они немного треснули. Главное, чтобы продукт не был подгнившим или испорченным.
  2. Кусочки кожицы могут испортить вкус, потому перед приготовлением плоды лучше очищать, после чего измельчать в блендере. Причем у неподготовленного человека эта процедура может занять достаточно много времени. Чтобы этого избежать, нужно вскипятить воду, на томатах сделать несколько надрезов и опустить в жидкость буквально на пару минут, затем переложить в холодную воду. Теперь удаление шкурки займет у вас немного времени.
  3. В большинстве рецептов используется перец, который нужно порезать на мелкие кусочки. Если вы хотите, чтобы аджика получилась очень острой, косточки из перца не нужно доставать.
  4. При обработке перца или чеснока используйте перчатки, чтобы защитить нежную кожу рук.
  5. При приготовлении аджики с чесноком добавляйте пикантный ингредиент за 10-15 минут до окончания приготовления закуски, чтобы он не потерял свою остроту.
Старайтесь обязательно стерилизовать банки, поскольку аджика может быстро испортиться даже при хранении в холодильнике.

Рецепт аджики с чесноком и перцем без варки

Для ее приготовления будут нужны следующие ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2-3 жгучих перца;
  • 150 мл 9% столового уксуса;
  • 2 ст.л. соли.

Способ приготовления будет следующим:

  1. Помидоры помыть, обсушить, снять кожицу, вырезать плодоножку, порубить на крупные кусочки.
  2. Чеснок тщательно очистить.
  3. Перец очистить от плодоножки и семян, промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
  4. Все ингредиенты прокрутить через мясорубку либо измельчить в блендере.
  5. Переложите томаты и перец в общую емкость, посолить, залить уксус, тщательно все смешать и оставить на час настаиваться.
  6. Пока настаивается аджика, можно простерилизовать банки.
  7. Останется дополнить заготовку приправой, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Аджика с чесноком и перцем без варки

Классический рецепт с чесноком

Этот рецепт предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 2 кг томатов;
  • 500 г чеснока;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 300 г острого стручкового перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 40-50 мл столового уксуса;
  • по 2 ст.л. соли и сахара.

Цукини на зимуЧтобы приготовить вкусные цукини на зиму, воспользуйтесь приведенными в нашем материале рецептами.

В нашем обзоре читатели узнают, как можно приготовить домашнюю икру.

Как правильно мариновать грибы, чтобы не отравиться? Подробнее об этом тут.

Приготовление достаточно простое:

  1. Подготовьте томаты, очистите их от кожицы, порежьте на кусочки.
  2. Промойте и очистите от зернышек оба вида перца.
  3. Разделите чеснок на зубчики, почистите их.
  4. По отдельности прокрутите помидоры и перец, чеснок.
  5. Смешайте вместе томаты и перец, чесночную смесь отложите на время.
  6. Поместите пюре в кастрюлю и поставьте ее на огонь, дождитесь закипания.
  7. Засыпьте в кастрюлю соль, сахар, масло и уксус, варите на медленном огне в течение полутора часов, регулярно помешивая.
  8. За 10 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю чеснок.

Останется просто разложить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками. Такая аджика может храниться также и при комнатной температуре.

Рецепт «Объедение» с зелеными помидорами

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • 2 яблока;
  • 1 луковица;
  • 3 сладких болгарских перца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. приправ по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст.л. уксуса.

Сначала необходимо подготовить все ингредиенты: тщательно помыть, обсушить, нарезать, убрать зернышки. Очищенный лук нарезать на крупные кусочки, чеснок измельчить. Все овощи вместе с яблоками поместить в чашу и измельчить в блендере. В массу добавить соль, специи, масло и уксус, тщательно перемешать.

Важный момент: по данному рецепту готовится аджика без использования воды.

Останется переложить томатную массу в кастрюлю и поставить на медленный огонь, варка в среднем занимает около 45 минут. В горячем виде раскладываем ее в стерильные емкости, переворачиваем крышкой вниз, накрываем полотенцем, а когда закуска остынет, ее можно отправить в холодильник.

Рецепт с зелеными томатами

Острая аджика с хреном

Для приготовления такой закуски нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 150 г жгучего перца;
  • 150 г корня хрена;
  • 3 ст.л. соли;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса.

Чтобы приготовить закуску, тщательно вымойте овощи, чтобы убрать даже мелкий песок, а с чеснока уберите не только шелуху, но и пленку, хрен очистите от кожуры, у помидоров вырежьте плодоножку, у перцев удалите семена. Все ингредиенты нарежьте на кусочки, причем их размер не важен, поскольку в дальнейшем мы будем их перемалывать в блендере.

Отдельно нужно размельчить хрен, томаты, перцы и чеснок, после чего их соединить в кастрюле, причем для варки желательно использовать емкость с толстым дном. После этого влить масло, тщательно перемешать и поставить на медленный огонь, варить массу в течение часа.

По истечении этого времени добавить уксус, соль, варить еще в течение 40 минут, причем не забывать постоянно ее помешивать, иначе аджика может подгореть.

К концу варки масса станет густой. Останется просто переложить ее в банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло, пока масса не остынет. Для хранения подойдет холодильник или погреб, главное, чтобы было прохладно и темно.

Аджика с хреном

Вкусный рецепт без добавления томатов

Далеко не вся аджика готовится с использованием помидор, при этом вкус остается потрясающим. Для данного рецепта нужны такие ингредиенты:

  • 500 г острого стручкового перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • по 15 г кинзы, базилика, укропа, тимьяна;
  • соль по вкусу;
  • немного грецких орехов;
  • 1 ч.л. белого уксуса.

Сначала следует надеть медицинские перчатки, чтобы не обжечь руки. Возьмите острый перец, промойте его, уберите семена, дважды пропустите через мясорубку либо измельчите блендером. Добавьте в массу 1 ч.л. винного уксуса. Теперь почистите чеснок, измельчите его, добавьте к перцам. Разложите массу по стерилизованным банкам и уберите на хранение в холодильник.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий