Полезные свойства меда и противопоказания к употреблению

28 марта 2018 0

Мед – один из самых полезных продуктов на свете. Это настоящее природное чудо. В его составе множество полезных веществ: минералы (фосфор, медь, магний, кальций, железо), пищевые ферменты, органические кислоты, биогенные стимуляторы и витамины группы B, C, A.

Мед

Польза и вред продукта

Врачи не случайно так активно рекомендуют мед при различных заболеваниях. Он действительно полезен всем, кроме людей, страдающих аллергией. Отказавшись от сахарного песка в пользу пчелиного продукта, человек будет меньше болеть.

В пчелином продукте присутствует огромное количество полезных биологически активных веществ, а его лечебные свойства подтверждаются многочисленными научными исследованиями. Он является прекрасным натуральным продуктом.

С ним в человеческий организм поступают глюкоза, фруктоза и десятки важных элементов. Мед является прекрасным биологическим стимулятором, улучшает обмен веществ, регенерирует клетки, стимулирует их рост. По данным многих исследований, он способен продлевать жизнь.

Этот продукт незаменим при высоких умственных и физических нагрузках. Он быстро снимает усталость, так как на 75% состоит из фруктозы и глюкозы. Попадая в человеческий организм, эти вещества мгновенно пополняют запасы энергии.

Буквально капля меда способна улучшить пищеварение. В составе пчелиного продукта есть ферменты и органические кислоты. Именно они способствуют усвоению питательных компонентов и оказывают отличную помощь желудку.

Хороший сон

Продукт хорошо успокаивает нервы. Не зря врачи рекомендуют пить на ночь теплое молоко с ложечкой пчелиного продукта. Такой напиток поможет расслабиться и улучшить сон. Молочно-медовый коктейль поможет успокоить нервы в любое время суток.

Однако надо учесть, что лечебная сила есть только у натурального качественного продукта. Подделка в лучшем случае бесполезна, а в худшем – очень опасна. Злоупотреблять нельзя. Не стоит есть продукт банками. Помните, что он может вызывать аллергию.

Воздержитесь от пчелиного продукта при высокой чувствительности к этой продукции. Также врачи не советуют давать пчелиный продукт маленькому ребенку, это однозначно может вызвать аллергию.

Чем хорош и как принимать мед

Когда наступает время запасаться пчелиным продуктом впрок, многие из нас отправляются на медовую ярмарку. Каштановый или гречишный, дягилевый или донниковый. Какой лучше? Чтобы вам помочь разобраться в медовом многообразии, мы подготовили краткую характеристику популярных сортов.

Гречишный

Гречишный медВнешний вид: хороший качественный сорт с горьковатым, насыщенным вкусом, темно-коричневого оттенка. При приеме внутрь вы почувствуете, как першит в горле. Этот признак говорит о высоком качестве продукта.

Полезные свойства: продукт хорош при проблемах с кровяным давлением, заболеваниях сердца и сосудов, анемии. Противопоказан продукт людям с повышенной массой тела, аллергикам.

Как принимать: от высокого давления за полчаса до еды, рассасывая ложечку меда, не запивая водой, гипотоникам употреблять только после еды. При анемии: по два лимона и апельсина прокрутить через мясорубку, удалить предварительно косточки, полученную фруктовую массу соединить с 50 г меда.

Оставить в стеклянной таре на сутки, затем убрать в холодильник. Употреблять ежедневно по 2 ч. ложки. Рекомендованный курс составит 30 дней, затем перерыв на 14 дней и можно курс приема повторить.

Каштановый

Внешний вид: продукт темно-коричневого цвета с красным оттенком. Вкус с горчинкой, достаточно тяжелый. Кристаллизация длительная, продукт может годами оставаться жидким.

Полезные свойства: используется для лечения желудка, почек, кожи (при ожогах, порезах, после оперативного вмешательства). Отлично заживляет раны, так как обладает хорошей обеззараживающей способностью. Установлено, что слабый водный раствор меда способен убить многие бактерии.

Как принимать: 90 г каштанового меда растереть с 30 г свиного топленого сала, наложить повязки на плохо заживающие язвы. Нагревать продукт выше 37 градусов или хранить на солнце нельзя, иначе он теряет свои бактерицидные свойства.

Донниковый

ДонникВнешний вид: пчелиный продукт бледно-желтого или белого цвета. Вкус достаточно сладкий, с ванильным оттенком и горчинкой.

Полезные свойства: помогает при инфекциях кожи, способствует скорейшему заживлению различных ран, быстро снимает болевые ощущения при порезах. Его активно применяют для повышения лактации в период кормления ребенка грудью, при неврозах и проблемах с сердцем.

Полезен продукт всем, кроме беременных, аллергиков, людей с подозрением на внутреннее кровотечение или с повышенной свертываемостью крови.

Как принимать: женщинам в период кормления грудью после еды по 1 ст. ложке ежедневно. Для лечения ран приготовить лепешку из муки и меда, накладывать на проблемные места.

Дягилевый

Внешний вид: цвет продукта желтый, достаточно насыщенный. Вкус сладкий, с горькими цветочными нотками.

Полезные свойства: оказывает выраженное антисептическое действие.

Такой сорт просто незаменим при простудах и гриппе. Также он отлично успокаивает нервную систему, помогает противостоять стрессу.

Как применять: одна чайная ложка три раза в день – и вы вновь почувствуете себя уверенно и спокойно. При кашле или бронхите заварить кипятком листья мать -и- мачехи. Остудить до 40 градусов, добавить 20 г меда. Принимать три раза в день.

С калиной

Сок, пюре, отвар и настойка калины с добавлением меда помогут при различных заболеваниях. Эти средства усиливают отхождение мокроты при бронхите, кашле, пневмонии. Принесут много пользы при повышенном артериальном давлении, авитаминозе, используются для лечения желудка (устраняют спазмы и боль), отлично успокаивают нервы.

При кашле

КалинаВам потребуются:

  • 1 горсть ягод калины;
  • 500 мл кипятка;
  • 4 ст. ложки жидкого меда.

Калину поместить в эмалированную кастрюлю, тщательно растереть, залить кипящей водой, закрыть кастрюлю крышкой, укутать пледом или полотенцем, оставить на всю ночь настаиваться.

Готовый отвар процедить через марлю. Добавить мед, размешать. Принимать натощак в теплом виде по 80 мл до 4-х раз в день.

При болях в желудке и тошноте

Вам потребуются:

  • 1 ст. ложка калины;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1,5 ч. ложки жидкого меда.

Как готовить: в ступке раздавить ягоды, залить кипятком, завернуть в полотенце, настаивать 3 часа. Готовый настой процедить через плотную марлю, добавить жидкий мед. Принимать за полчаса до еды по 20 мл до 4 раз в день.

От нервов

Вам потребуются:

  • 1 большая горсть ягод калины;
  • 750 мл воды;
  • 1 кружок лимона;
  • 10 г меда жидкого.

Нервозность

Ягоды размять ложкой в эмалированной посуде, залить 750 мл воды, поставить на средний огонь. Убрать чай с плиты через 15 мин., накрыть посуду полотенцем, выдержать до остывания. Через двойную марлю процедить чай. При приеме добавить ломтик лимона и жидкий мед. Пить по половине стакана 4 раза в день перед едой.

С клюквой

Клюквенная смесь с медом уменьшает холестериновые бляшки в сосудах, отлично нормализует кровяное давление, помогает при нервных расстройствах, физическом истощении. При инсультах поможет укрепить сердечную мышцу, сделает стенки сосудов эластичными, улучшит кровообращение.

При стрессовых ситуациях

Вам потребуются:

  • 500 г свежей клюквы (или свежемороженой);
  • 70 г меда;
  • 2 литра воды.

Клюкву перебрать, помыть, затем обдать горячей водой. Перемолоть ягоды в чаше блендера. Выложить ягодную массу в кастрюлю, влить воду, перемешать. Затем процедить морс через сито, добавить мед, перемешать. Принимать 2-3 раза в день.

При кашле

КашельВам потребуются:

  • 120 мл медицинского спирта;
  • 2,5 ст. клюквы;
  • 85 г меда.

Измельчить ягоды блендером, добавить мед, перемешать. При постоянном помешивании тонкой струйкой влить спирт.

Приготовленный состав процедить, перелить в стеклянную бутылку, плотно закрыть. Для лечения приготовить чай, на 250 мл напитка использовать 3 столовые ложки клюквенного состава. Принимать до 3-х раз в день.

При боли в горле

Вам потребуются:

  • 1 стакан клюквы;
  • 3 ст.л. меда.

Выложить ягоды в чашу блендера, измельчить, соединить с медом. Переложить смесь в стеклянную посуду. За полчаса до еды принимать по 20 мл средства. Не проглатывать сразу, а рассасывать, как леденцы. Запивать жидкостью нельзя.

Для повышения иммунитета

Вам потребуются:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 лимона или апельсина;
  • 1 стакан меда.

Лимоны или апельсины хорошо промыть. Клюкву, цитрус в кожуре измельчить. Добавить стакан жидкого меда, перемешать. Хранить в стеклянной посуде. Принимать по 20 грамм до 3-х раз в день с чаем. Ягодную смесь можно добавить в теплый чай.

Эфирные маслаВозможно, вас заинтересует статья о целебных свойствах эфирных масел и их применении в домашней медицине.

Также есть полезная статья о том, как правильно промыть нос ребенку и взрослому.

Здесь вы узнаете, как приготовить курицу в медово-горчичном соусе.

С прополисом

Мед и прополис вошли в десятку незаменимых противовоспалительных и противовирусных средств. Эти два продукта отлично друг друга дополняют. Прополис способен уничтожить болезнетворные бактерии, а мед восстановить организм после болезни.

Прополис с медом и молоком при кашле

Вам потребуются:

  • 50 г меда;
  • 5 г прополиса.

С помощью водяной бани растопить прополис (температура не выше 60 градусов). Ввести 50 г меда. Затем при непрерывном помешивании на минимальном огне. довести смесь до однородности. Принимать по 10 грамм от 3 до 4-х раз в день с молоком.

Прополис с медом при ожогах и кожных заболеваниях

Вам потребуются:

  • 1 г прополиса;
  • 20 г меда.

Растопить до однородности на водяной бане мед с прополисом. Наносить на проблемные участки кожи 3 раза в день. Учитывать, что кожа должна «дышать», поэтому не держать компресс на коже долго, 60 минут будет достаточно.

ПрополисМед с прополисом при простуде

Вам потребуются:

  • 10 г прополиса;
  • 100 г меда.

На водяной бане растопить до однородности 10 г прополиса, 100 г меда. Выложить смесь на марлю или хлопчатобумажную ткань.

Накладывать на грудь или область между лопатками, укрываться пледом. Время процедуры составит 20 минут. Проводить 2 раза.

Как растопить мед без потери полезных свойств

Важно помнить, что мед лишается своих полезных свойств при температуре выше 40ºC. Поэтому его не стоит нагревать. Если необходим жидкий продукт, то просто разбавьте его немного теплой водой.

Не стоит пытаться растопить продукт на водяной бане или на огне – при нагревании мед теряет все свои витамины. Лучше съешьте засахаренный продукт, пользы будет намного больше, или положите ложечку меда в теплый чай.

После нагрева свыше 45 градусов толку от пчелиного продукта будет столько же, сколько и от сладкого сиропа.

Запивать мед лучше теплым чаем, холодный напиток замедлит усвоение, а очень горячий убьет часть его полезных свойств.

Заключение

Лечебным свойствам меда посвящено много статей, а современная медицина рекомендует его в качестве эффективного лекарственного средства при серьезных болезнях. Полезные свойства этого продукта обусловлены многими факторами. Главное – наличие в составе фруктозы и глюкозы. Именно они способны вместе с водой образовывать густой сироп.

Благодаря высокой концентрации сахара из ран вытягивается жидкость и останавливается рост болезнетворных бактерий. Поэтому повязка с пчелиным продуктом так эффективна при гнойных ранах, порезах. В натуральном продукте удачное сочетание пыльцы, эфирных масел, которые отлично стимулируют регенерацию тканей и заживляют раны. К тому же в свежем продукте содержатся ферменты, образующие перекись водорода, обладающую отличными антисептическими свойствами.

Используют пчелиный продукт для уменьшения вязкости крови, нормализации давления. Про его отличные свойства справляться с физической и умственной нагрузкой знают все. Тут шоколад вне конкуренции. Объясняется все просто: вещество глитикул в его составе обеспечивает моментальное поступление питательных компонентов в клетки.

Гастроэнтерологи объясняют способность меда лечить язву желудка тем, что он воздействует на бактерии, вызывающие язву, как пенициллин. Благодаря высокому содержанию железа, фолиевой кислоты и магния повышается уровень гемоглобина в крови, поэтому продукт активно используется в лечении анемии.

Статья была полезна?
1
Рассказать друзьям:
Комментарии
юрий, 6 лет назад

Какие полезные свойства у прополиса?

Оставить комментарий