Как сварить вкусное варенье из ревеня с сохранением витаминов
Заготовки из ревеня богаты витаминами и микроэлементами. Это растение отличается тем, что из него можно готовить овощные и сладкие блюда. Очень часто среди заготовок можно встретить варенье из ревеня с необыкновенным вкусом.
Классическое варенье из ревеня на зиму
Собранный ревень тщательно обрабатывают: срезают листья, моют, снимают тонкую плёнку со стебля. Очищенный стебель измельчают с помощью ножа на небольшие кусочки. Подготовленный таким образом ревень используется во всех рецептах варенья.
Состав ингредиентов:
- очищенный, мелко нарезанный ревень – 1000 г;
- песок сахарный – 1000 г.
Последовательность приготовления:
- Подготовленный ревень поместить в эмалированную кастрюлю или ёмкость из нержавейки, добавить сахар. Ёмкость накрыть марлей или тканевой салфеткой и оставить ингредиенты настаиваться в течение суток. За это время стебли в сахаре выделят сок.
- Кастрюлю с заготовкой поместить на слабый огонь. Перемешивая, довести массу до кипения. Образующуюся в процессе кипения пенку следует удалять. Не увеличивая огонь, стебли в сиропе томить в течение 20 минут.
- Варенье готово. Его раскладывают в подготовленные стеклянные банки, закрывают крышками и помещают в прохладное место, погреб или холодильник.
Готовое варенье можно сразу подавать на стол к чаю.
Время приготовления: 24 часа + 30 минут.
Калорийность на 100 г варенья: 257 ккал.
Яркое варенье из ревеня с апельсином
Варенье с апельсином вкусное, полезное и обладает особым вкусом. Рецептов с апельсином очень много. Можно использовать всевозможные добавки, что только улучшит качество заготовки. Это яркое варенье можно взять за основу и приготовить новые, необычные десерты на зиму.
Состав ингредиентов:
- очищенный и нарезанный кусочками ревень – 1000 г;
- 2 крупных апельсина, нарезанных вместе с коркой на небольшие кусочки;
- сахарный песок – 1000 г.
Последовательность приготовления:
- Подготовленные компоненты поместить в кастрюлю с эмалированным покрытием, добавить положенное по рецепту количество сахара и перемешать. Полученной заготовке дать настояться не более 30 минут (ориентироваться на количество выделившегося сока).
- Кастрюлю с заготовкой поместить на слабый огонь, довести до кипения. До полной готовности варенье кипятят ещё 2-3 минуты, разливают в стерилизованные стеклянные банки и закатывают крышками.
- Укутав банки с вареньем тёплой тканью, оставьте их остывать, затем поместите на хранение в прохладное помещение.
Время приготовления: 35-40 минут.
Калорийность на 100 г варенья: 179,7 ккал.
Варенье из ревеня с имбирем «Пятиминутка»
Уникальный десерт из ревеня можно приготовить с имбирем. Варенье готовится очень быстро, среди хозяек оно зовётся «пятиминуткой». Это вид варенья на каждый день, оно хранится в холодильнике не более двух недель.
Состав ингредиентов:
- очищенные, нарезанные кусочки 10 стеблей ревеня;
- сахарный песок – 6 столовых ложек;
- свежий корень имбиря – 1 шт.
Последовательность приготовления:
- Очищенный, нарезанный дольками ревень выложить в кастрюлю из нержавейки, налить немного воды так, чтобы стебли не находились непосредственно на дне ёмкости.
- К заготовке добавить 6 ложек сахара, установить слабый нагрев. Довести содержимое кастрюли до кипения, постоянно перемешивая. Варить пять минут.
- В процессе кипячения стебли выделяют сок, поэтому жидкости может оказаться немного больше, чем этого требует рецепт. Её выпаривают, продлив процесс варки.
- Измельчённый имбирный корень добавляют в варенье и продолжают томление содержимого, пока стебли травы распадутся на волокна.
- Перед тем как отключить плиту, проверяют полученный состав на вкус. Если окажется мало сахара, его можно добавить в горячую массу, перемешать и выключить огонь. Кастрюлю закрыть крышкой и выдержать варенье, дав ему немного остыть.
- Остывший десерт раскладывают в стеклянные банки. Хранят в холодильнике, подавая к столу в качестве десертного блюда. Его можно подавать к мороженому, чаю или кофе, приготовив сладкий бутерброд.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность на 100 г варенья: 84 ккал.
Допускается использовать сухой порошок имбирного корня. Имбирь придаёт варенью удивительно пряный, ни с чем несравнимый вкус.
Диетическое варенье из ревеня и яблок
Ревень обладает особенностью: тонким кисловатым вкусом, которым он наделяет приготовленные с ним блюда, и ароматом. Такое сочетание не дают никакие другие компоненты.
Состав ингредиентов:
- очищенные и нарезанные стебли ревеня – 1000 г;
- яблоки (сладкие или кислые сорта) – 1000 г;
- сахарный песок – 1000 г.
Для приготовления варенья по этому рецепту количество сахар берём в зависимости от сорта яблок. При использовании кислых сортов следует увеличить количество сахара на 150-200 г.
Последовательность приготовления:
- Для этого варенья используют очищенные от кожуры, нарезанные небольшими дольками или кусочками яблоки. Семенная коробочка должна быть предварительно удалена.
- Подготовленные кусочки ревеня и яблок укладывают в эмалированную кастрюлю, всё засыпают сахарным песком.
- Ингредиенты следует тщательно перемешать так, чтобы все кусочки ревеня и яблок были обвалены в сахаре. Смесь оставить на сутки, за это время ревень и яблоки выделят достаточно много сока.
- Далее кастрюлю нужно поставить на очень слабый огонь, довести содержимое до кипения и прокипятить не более 8-10 минут.
- Полученную заготовку охлаждают в течение двух-трёх часов и вновь нагревают на слабом огне до кипения, выдерживают 10-15 минут.
- Полуфабрикат снять с огня и перемешать до однородной консистенции. В этой массе можно оставить кусочки яблок.
- Содержимое кастрюли после охлаждения ещё раз нагреть и прокипятить одну-две минуты. Варенье готово.
- Полученный десерт разложить в подготовленные стерильные банки, закрыть крышками, закатать и поставить на хранение в погреб или холодильник.
Время приготовления: 24 часа + 3 часа.
Калорийность на 100 г варенья: 154 ккал.
Ароматный рецепт с лимоном
Сочетание цитруса со стеблями ревеня всегда даёт удивительные вкусовые качества зимним заготовкам. Варенье из ревеня и лимона летом и зимой сделает чаепитие вкусным и полезным.
Состав ингредиентов:
- очищенные и нарезанные стебли ревеня – 1000 г;
- лимон – один крупный;
- сахарный песок – 1000 г;
- вода кипячёная – 120-150 мл.
Последовательность приготовления:
- В ёмкость, подготовленную для варки варенья (эмалированная кастрюля или таз), высыпаем сахар и наливаем воду. Кастрюлю с содержимым, устанавливаем на плиту, нагреваем на небольшом огне, постоянно перемешивая.
- После нагрева растворённый сахар превратится в густой сироп, в него нужно высыпать кусочки стеблей и продолжать нагрев до появления на поверхности пенки. Её нужно убрать, а кастрюлю с ревенем в сиропе снять с огня и укутать тёплой тканью.
- В остывшую заготовку добавить нарезанный вместе с кожурой лимон, содержимое тщательно перемешать и снова поставить на огонь. Когда на поверхности варенья появится пенка, это значит, что варка десерта завершена.
- Готовый продукт разлить по стеклянным банкам и закатать крышками.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 г варенья: 186,3 ккал.
Варенье с лимоном обладает ярким желтоватым цветом. Удивительные вкус и аромат не уступают красивому цвету варенья.
Оригинальный рецепт с вишневыми листьями
Рецептов варенья на основе ревеня очень много. Каждая хозяйка добавляет свои оригинальные идеи в приготовление десерта из ревеня. Удивительно сочетаются вкусовые качества ревеня в варенье с листьями вишни. Эта необыкновенная добавка усиливает цвет и аромат домашней заготовки.
Состав ингредиентов:
- очищенный и нарезанный кусочками стебель ревеня – 1000 г;
- зелёные листья вишни – 100 г;
- сахарный песок – 1000 г;
- вода – стакан (гранёный).
Последовательность приготовления:
- Сахар поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и нагревать до полного его растворения.
- В сахарный сироп добавить чисто вымытые листья вишни. Когда сироп приобретёт интенсивную изумрудную окраску, листья извлечь и засыпать в полученный сироп ревень.
- Далее ёмкость с содержимым снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры.
- К остывшей массе снова добавить листья вишни, поставить на огонь, нагреть до кипения и продолжать варить до тех пор, пока кусочки ревеня не станут прозрачными и мягкими. Из готовой массы извлечь листья и разлить варенье в приготовленные банки.
Время приготовления: 3 часа 55 минут.
Калорийность на 100 г варенья: 180 ккал.
Варенье из ревеня и клубники
Клубника – одна из уникальных ягод на садовой грядке. В ней содержатся фруктовые кислоты, витамины, вещества, укрепляющие иммунную систему, сердце, помогающие организму в борьбе с онкологией.
Состав ингредиентов:
- стебли ревеня, очищенные от защитной кожицы – 1000 г;
- спелые ягоды клубники, чистые, без дефектов и гнилых пятен – 1000 г;
- лайм или лимон – 1 шт. средней величины;
- сахарный песок – 1200-1500 г.
Последовательность приготовления:
- Обработанные стебли ревеня нарезают небольшими дольками, укладывают в эмалированную посуду для варки (кастрюлю или таз), посыпают сахаром и оставляют на несколько часов, в течение которых ревень даст сок.
- Массу ревеня в соке следует установить на слабый нагрев и, перемешивая, довести до кипения. Образующуюся пенку снимать.
- Прокипятив ревень в течение десяти минут, добавить ягоды, чистые, без чашелистиков (очень крупные ягоды можно разрезать). Варят около 20-25 минут.
- Варенье в процессе варки необходимо перемешивать, чтобы избежать прилипания компонентов ко дну емкости.
- В кипящую, практически готовую массу добавляют сок лимона с небольшим количеством цедры. Через 5-6 минут зимний десерт готов к расфасовке в подготовленную посуду. Банки герметично закатывают и после охлаждения отправляют в погреб или холодильник.
Время приготовления: 24 часа + 30 минут.
Калорийность на 100 г варенья: 223 ккал.
Возьмите на заметку – рецепты приготовления вкусного варенья из крыжовника.
Здесь вы узнаете, какие полезные блюда можно приготовить из репы.
Читайте тут, как быстро приготовить пышные оладушки на молоке.
Полезные советы
Тем, кто решил приготовить зимний деликатес из ревеня, пригодятся советы опытных кулинаров:
- сбор компонентов для варенья желательно приурочить к маю-июню, времени, когда ревень вступает в пору сочности;
- варить деликатес в несколько приёмов: доводить массу до кипения и снимать её с огня на 5-6 часов. Повторять приём можно 2-3 раза. Это позволит получить варенье с прозрачными кусочками ревеня и компонентами, сохранившими свою форму.
- корица, добавленная в варенье, ещё одна пикантная добавка к ревеню.
Ревень – растение, привлекательное богатством содержащихся в нём веществ, необходимых человеку в любом возрасте. Кроме того, его стебель, состоящий из грубых волокон клетчатки, особенно необходим организму. Только благодаря клетчатке можно освободить организм от шлаков. Поэтому присутствие на столе такого продукта, да ещё с необыкновенным вкусом, всегда приветствуется хозяйками.