Четыре варианта заморозки клубники с сахаром на зиму

10 октября 2018 0

Большинство людей любят сезон созревания клубники. Эту сладкую и ароматную ягоду хочется сохранить как можно дольше. Если сделать из клубники варенье, то в таком виде со свежими плодами у нее будет немного сходства. А после заморозки она будет такой, как будто её только что привезли с дачи.

Этот способ хранения клубники самый заманчивый, поэтому он имеет много сторонников. Как замораживать клубнику с сахаром на зиму правильно, рассмотрим в статье детально.

замороженная ягода в контейнере

Как выбрать клубнику для заморозки и подготовить ее к переработке

Для того чтобы сохранение в морозильной камере целых ягод было качественным, следует серьезно отнестись к их отбору. Поэтому покупать следует только свежую и в меру спелую клубнику. Нельзя брать и перезрелый продукт, который полежал в холодильнике более 3 часов. Наилучшее решение – сразу после сбора переработать для замораживания. Нельзя допустить попадания гнилых ягод, ведь даже одна из них сможет испортить вкус.

При покупке клубники выбирают плоды среднего размера, ведь они лучше промерзают и их можно дольше сохранить. Перед замораживанием следует обратить внимание на погоду, она должна быть сухой и тёплой, потому что собранные в дождливый период ягоды будут без запаха и водянистые.

свежая клубника

После приобретения сладких плодов занимаются их подготовкой к замораживанию.

Этапы работы:

  1. Ягоды кладут в дуршлаг и промывают в емкости, наполненной водой.
  2. Вынимают и дают плодам стечь.
  3. Повторяют промывание в нескольких водах.
  4. Выкладывают каждую ягоду на бумажное полотенце.
  5. Удаляют чашелистики.

Делают процедуру быстро, чтобы клубника не пропиталась водой и не потеряла аромат.

Есть среди хозяек противники мытья плодов, так как можно смыть защитную пленку, присутствующую на каждом из них. Поэтому некоторые ограничиваются сдуванием пыли с помощью бытового фена. Но данная технология подготовки ягод пригодна только для свежей, выращенной в домашних условиях клубники.

Замораживание клубники с сахаром целыми ягодами

целые ягоды с сахаром

Иногда для украшения кулинарных блюд нужна именно целая клубника. Если ягода должна замораживаться с сахаром, то берут:

  • 1 кг клубники;
  • 300 г сахарного песка.

Активное время приготовления этой порции лакомства — 15–20 минут. Калорийность на 100 г продукта равна 122 ккал.

Плоды среднего размера и мелкие подготавливают. Затем их пересыпают мелким сахаром и раскладывают в плоской емкости в 1 слой. Для этого можно применить либо разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, либо небольшой поднос. Затем прячут разложенную клубнику в морозильную камеру для промерзания.

По истечении несколько часов лакомство вынимают, раскладывают в полиэтиленовые пакеты, желательно с застежкой zip-lock. Порции должны быть такими, чтобы ягоды можно было съесть за 1 раз, ведь повторное замораживание является нежелательным.

А еще замораживают целые плоды с сахаром в собственном соку. Для этого посыпают ягоды сахаром и дают постоять в холодильнике несколько часов. После перекладывают клубнику в контейнер и заливают ее соком. Плотно закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру.

После постепенного размораживания получаем ароматную ягоду яркого цвета, ее форма будет сохранена.

Сохранение в морозильной камере ягоды, посыпанной сахарной пудрой

клубника в сахарной пудре

Так как ягоды клубники при заморозке теряют свой сладкий вкус, то на помощь придет пудра. Поэтому для приготовления данного лакомства берут:

  • 1 кг клубники;
  • 200 г сахарной пудры.

Активное время обработки ягод составляет 15–20 минут. Калорийность продукта — 100 ккал.

Начинают с подготовки клубники. Затем расстилают пищевую пленку на поверхности разделочной доски и выкладывают туда плоды, выдерживая между ними определенное расстояние. Размещают емкость с клубникой в морозильной камере на 2 часа. Вынимают ягоды и раскладывают в контейнеры из пищевого пластика, каждый слой при этом посыпая пудрой.

Если все выполнить правильно, то получают продукт, который храниться будет долго и после размораживания сохранит свою форму и останется сладким.

Как правильно заморозить протертую клубнику с сахаром

протертая ягода

Для приготовления клубничного пюре следует взять:

  • 1 кг клубники;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Время на переработку ягоды — 20 минут. Калорийность продукта — 159 ккал.

Подготовленные плоды перебивают в блендере с насадкой в виде ножа, но можно пропустить и через мясорубку. Для того чтобы ягода сохранила максимум витаминов, некоторые хозяйки пользуются не металлическими инструментами, а деревянными. Оптимальное решение —это ступка и пестик. Таким образом можно сохранить максимум полезных веществ.

После получения однородной массы в ягодное пюре добавляют сахар, хорошо его размешивают до полного растворения и разливают по контейнерам из пищевого пластика. Емкости помещают в морозильную камеру. Известно, что прямоугольная форма емкостей позволит сэкономить место в холодильнике. Такие контейнеры плотно размещают рядом друг с другом.

Используя такой метод заморозки ягодной массы, можно поливать блины, творог и каши, готовить компот и йогурт, кисель. При приготовлении такого пюре норму сахара можно уменьшать или увеличивать и, как вариант, делать массу вовсе без него.

Клубника с сахаром и сметаной: инструкция по заморозке

десерт со сметаной

Для того чтобы переработать ягоду с сахарным песком и сметаной, берут:

  • 1 кг клубники;
  • 500 г сахара;
  • 500 г сметаны 15% жирности.

Время на переработку ягоды — 20 минут. Калорийность данного блюда — 160 ккал.

Подготовленные плоды пюрируют таким же образом, как и в предыдущем случае. Затем добавляют сахар и сметану. Тщательно перемешивают, раскладывают в емкости и герметично закрывают крышками. Помещают их в морозильную камеру на хранение.

Десерт используют самостоятельно или в качестве добавки к различным блюдам.

творожная запеканка с ягодамиВозьмите на заметку, как вкусно приготовить запеканку из творога и ароматной клубники.

Здесь вы узнаете все о потрясающих пирогах с клубникой в мультиварке.

Читайте тут, как приготовить молочный коктейль с клубникой.

Польза замороженной клубники

О преимуществах употребления свежей клубники было написано много. Замороженная в современной бытовой технике ягода отличается по составу от свежей незначительно.

Содержание витаминов В1, В2 и C остается на том же уровне, что и в свежей ягоде. Также клубника содержит железо, пектин, йод, фолиевую кислоту, кальций, фосфор и большое количество кислот органического происхождения.

заморозка полезной ягоды

Ценные минералы и витамины делают ягоду полезной и при атеросклерозе, болезнях щитовидки, железодефицитной анемии, во время эпидемий вирусных заболеваний. Антиоксиданты в ее составе дарят человеку молодость, а тем, кто курит, ягоды помогают избавиться от токсинов, накопленных за долгое время.

Клубника обладает рядом качеств, улучшающих здоровье:

  • активизирует пищеварительный процесс — улучшает перистальтику кишечника;
  • выступает как мочегонное средство — очищает почки от солей;
  • нормализует обмен солей в организме — может использоваться людьми, желающими похудеть;
  • при замораживании продукта разрушаются цинковые и кадмиевые пестициды.

Эта ягода часто используется при приготовлении десертов во многих мировых кухнях. Из замороженной клубники получаются отличные пироги и торты, а также коктейли, муссы и желе. Но людям, имеющим пищевую аллергию на ягоды, следует быть осторожными при их употреблении.

Статья была полезна?
1
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий