Четыре варианта заморозки клубники с сахаром на зиму
Большинство людей любят сезон созревания клубники. Эту сладкую и ароматную ягоду хочется сохранить как можно дольше. Если сделать из клубники варенье, то в таком виде со свежими плодами у нее будет немного сходства. А после заморозки она будет такой, как будто её только что привезли с дачи.
Этот способ хранения клубники самый заманчивый, поэтому он имеет много сторонников. Как замораживать клубнику с сахаром на зиму правильно, рассмотрим в статье детально.
Как выбрать клубнику для заморозки и подготовить ее к переработке
Для того чтобы сохранение в морозильной камере целых ягод было качественным, следует серьезно отнестись к их отбору. Поэтому покупать следует только свежую и в меру спелую клубнику. Нельзя брать и перезрелый продукт, который полежал в холодильнике более 3 часов. Наилучшее решение – сразу после сбора переработать для замораживания. Нельзя допустить попадания гнилых ягод, ведь даже одна из них сможет испортить вкус.
При покупке клубники выбирают плоды среднего размера, ведь они лучше промерзают и их можно дольше сохранить. Перед замораживанием следует обратить внимание на погоду, она должна быть сухой и тёплой, потому что собранные в дождливый период ягоды будут без запаха и водянистые.
После приобретения сладких плодов занимаются их подготовкой к замораживанию.
Этапы работы:
- Ягоды кладут в дуршлаг и промывают в емкости, наполненной водой.
- Вынимают и дают плодам стечь.
- Повторяют промывание в нескольких водах.
- Выкладывают каждую ягоду на бумажное полотенце.
- Удаляют чашелистики.
Делают процедуру быстро, чтобы клубника не пропиталась водой и не потеряла аромат.
Есть среди хозяек противники мытья плодов, так как можно смыть защитную пленку, присутствующую на каждом из них. Поэтому некоторые ограничиваются сдуванием пыли с помощью бытового фена. Но данная технология подготовки ягод пригодна только для свежей, выращенной в домашних условиях клубники.
Замораживание клубники с сахаром целыми ягодами
Иногда для украшения кулинарных блюд нужна именно целая клубника. Если ягода должна замораживаться с сахаром, то берут:
- 1 кг клубники;
- 300 г сахарного песка.
Активное время приготовления этой порции лакомства — 15–20 минут. Калорийность на 100 г продукта равна 122 ккал.
Плоды среднего размера и мелкие подготавливают. Затем их пересыпают мелким сахаром и раскладывают в плоской емкости в 1 слой. Для этого можно применить либо разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, либо небольшой поднос. Затем прячут разложенную клубнику в морозильную камеру для промерзания.
По истечении несколько часов лакомство вынимают, раскладывают в полиэтиленовые пакеты, желательно с застежкой zip-lock. Порции должны быть такими, чтобы ягоды можно было съесть за 1 раз, ведь повторное замораживание является нежелательным.
А еще замораживают целые плоды с сахаром в собственном соку. Для этого посыпают ягоды сахаром и дают постоять в холодильнике несколько часов. После перекладывают клубнику в контейнер и заливают ее соком. Плотно закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру.
После постепенного размораживания получаем ароматную ягоду яркого цвета, ее форма будет сохранена.
Сохранение в морозильной камере ягоды, посыпанной сахарной пудрой
Так как ягоды клубники при заморозке теряют свой сладкий вкус, то на помощь придет пудра. Поэтому для приготовления данного лакомства берут:
- 1 кг клубники;
- 200 г сахарной пудры.
Активное время обработки ягод составляет 15–20 минут. Калорийность продукта — 100 ккал.
Начинают с подготовки клубники. Затем расстилают пищевую пленку на поверхности разделочной доски и выкладывают туда плоды, выдерживая между ними определенное расстояние. Размещают емкость с клубникой в морозильной камере на 2 часа. Вынимают ягоды и раскладывают в контейнеры из пищевого пластика, каждый слой при этом посыпая пудрой.
Если все выполнить правильно, то получают продукт, который храниться будет долго и после размораживания сохранит свою форму и останется сладким.
Как правильно заморозить протертую клубнику с сахаром
Для приготовления клубничного пюре следует взять:
- 1 кг клубники;
- 0,5 кг сахарного песка.
Время на переработку ягоды — 20 минут. Калорийность продукта — 159 ккал.
Подготовленные плоды перебивают в блендере с насадкой в виде ножа, но можно пропустить и через мясорубку. Для того чтобы ягода сохранила максимум витаминов, некоторые хозяйки пользуются не металлическими инструментами, а деревянными. Оптимальное решение —это ступка и пестик. Таким образом можно сохранить максимум полезных веществ.
После получения однородной массы в ягодное пюре добавляют сахар, хорошо его размешивают до полного растворения и разливают по контейнерам из пищевого пластика. Емкости помещают в морозильную камеру. Известно, что прямоугольная форма емкостей позволит сэкономить место в холодильнике. Такие контейнеры плотно размещают рядом друг с другом.
Используя такой метод заморозки ягодной массы, можно поливать блины, творог и каши, готовить компот и йогурт, кисель. При приготовлении такого пюре норму сахара можно уменьшать или увеличивать и, как вариант, делать массу вовсе без него.
Клубника с сахаром и сметаной: инструкция по заморозке
Для того чтобы переработать ягоду с сахарным песком и сметаной, берут:
- 1 кг клубники;
- 500 г сахара;
- 500 г сметаны 15% жирности.
Время на переработку ягоды — 20 минут. Калорийность данного блюда — 160 ккал.
Подготовленные плоды пюрируют таким же образом, как и в предыдущем случае. Затем добавляют сахар и сметану. Тщательно перемешивают, раскладывают в емкости и герметично закрывают крышками. Помещают их в морозильную камеру на хранение.
Десерт используют самостоятельно или в качестве добавки к различным блюдам.
Возьмите на заметку, как вкусно приготовить запеканку из творога и ароматной клубники.
Здесь вы узнаете все о потрясающих пирогах с клубникой в мультиварке.
Читайте тут, как приготовить молочный коктейль с клубникой.
Польза замороженной клубники
О преимуществах употребления свежей клубники было написано много. Замороженная в современной бытовой технике ягода отличается по составу от свежей незначительно.
Содержание витаминов В1, В2 и C остается на том же уровне, что и в свежей ягоде. Также клубника содержит железо, пектин, йод, фолиевую кислоту, кальций, фосфор и большое количество кислот органического происхождения.
Ценные минералы и витамины делают ягоду полезной и при атеросклерозе, болезнях щитовидки, железодефицитной анемии, во время эпидемий вирусных заболеваний. Антиоксиданты в ее составе дарят человеку молодость, а тем, кто курит, ягоды помогают избавиться от токсинов, накопленных за долгое время.
Клубника обладает рядом качеств, улучшающих здоровье:
- активизирует пищеварительный процесс — улучшает перистальтику кишечника;
- выступает как мочегонное средство — очищает почки от солей;
- нормализует обмен солей в организме — может использоваться людьми, желающими похудеть;
- при замораживании продукта разрушаются цинковые и кадмиевые пестициды.
Эта ягода часто используется при приготовлении десертов во многих мировых кухнях. Из замороженной клубники получаются отличные пироги и торты, а также коктейли, муссы и желе. Но людям, имеющим пищевую аллергию на ягоды, следует быть осторожными при их употреблении.