Как делать вкусные домашние закуски к пиву

22 апреля 2018 0

Приготовить вкусную закуску к пиву своими руками в домашних условиях не так уж и сложно. Всего лишь несколько блюд могут превратить обычный вечер за кружкой пива в настоящий пир. В данной статье будут рассмотрены простые и интересные закуски к пиву на любой вкус.

Закуски к пиву

Закуски к пиву: лучшие рецепты

Ниже вас ожидают рецепты блюд и закусок к пенному: и те, которые можно приготовить на скорую руку, и требующие немало времени. Вам останется лишь выбрать блюдо в зависимости от вкусовых предпочтений и свободного времени.

Мясные

Одно из самых популярных блюд под пиво — это, конечно же, вареные раки. Но их еще надо уметь правильно приготовить. К счастью, это легко. Для приготовления блюда необходимо взять живых раков, перец горошек, соль, укроп и воду.

Первым делом необходимо вскипятить воду в большой кастрюле, добавить в нее укроп, посолить и положить 1 чайную ложку перца, после чего закрыть крышкой и варить на огне средней интенсивности.

По истечении 3 минут в кипящую воду нужно добавить раков, закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и следить за тем, чтобы вода не выкипела. Далее необходимо дождаться, когда вода вновь закипит, и варить раков еще в течение 25-30 минут. Готовых раков достать из кастрюли шумовкой и подать к пиву еще горячими.

СосискиЕще одно вкусное мясное блюдо к пиву — маринованные сосиски. Для приготовления потребуются:

  • 1 кг сосисок хорошего качества;
  • чеснок;
  • уксус (300-500 мл);
  • маринованный огурец;
  • острый перец — 3 шт.;
  • по 10 г сахара, кориандра и соли;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Огурец следует нарезать тонкими пластинами, лук  — перьями, а чеснок покрошить на мелкие кусочки. Параллельно с этим необходимо вскипятить воду, добавить в нее 6%-ый уксус и специи.
  2. Сардельки очистить от кожуры и сделать на них разрез. В него вставить ломтик огурца, кусочек острого перца, лук, чеснок, по вкусу приправить горчицей или хреном.
  3. Сосиски выложить в 3-литровую банку послойно вместе с луком (первым идет слой лука, затем сосиски и так по кругу).
  4. Сосиски залить подготовленным маринадом и оставить в банке на 1-2 суток, после чего можно подавать к пиву.

Горячие

Универсальным горячим блюдом под пенное является жареный нут. Это хорошая замена магазинным чипсам и сухарикам, да еще и обладающая массой полезных свойств.

Жареный нутПеред приготовлением нут заливается водой и настаивается в течение 10-12 часов, после чего тщательно высушивается.

Жарится на огне среднего уровня, на обычной сковороде с добавлением растительного масла. Помешивать зерна необходимо примерно 1 раз в 5 минут, а весь процесс жарки займет около 15-20 минут.

Когда зерна будут уже готовы (проверить можно на вкус), к ним добавляются специи: по маленькой ложке паприки, имбиря молотого, сушеного чеснока, карри, острого перца, соли (по вкусу).

Потом нут обжаривается еще в течение 5 минут, после чего горячим и хрустящим подается к пиву.

Еще один вариант горячей закуски под пиво — сырные шарики. Для их приготовления необходимо 200 г сыра (подойдет голландский или российский), 4 белка, растительное масло, мука и соль. Для начала следует натереть мелко сыр. От желтков следует отделить белки. По рецепту потребуются только белки, которые взбиваются с щепоткой соли, пока масса не начнет приобретать легкую пенку, после чего к ней добавляется тертый сыр.

Все это перемешивается до получения вязкой консистенции, из которой впоследствии нужно скатывать шарики в ладонях и обваливать их в муке.

В сотейник с растительным маслом опускать по несколько шариков и обжаривать по 2-3 минуты, после чего горячими их можно подавать к пиву!

Полезные

Нет ничего лучше, чем совмещать в еде хороший вкус и пользу. Овсяные палочки к пиву — это хороший пример именно такого блюда. Для их приготовления потребуются овсяная крупа быстрого приготовления, душистые травы, куркума, твердый сыр, мука и светлое пиво.

В сухом виде для начала необходимо смешать муку, куркуму, овсянку, травы и соль. Далее добавить смягченное сливочное масло и тертый сыр. Все это залить пивом и перемешать до состояния теста. Выложить массу на пергаментную бумагу и раскатать прямоугольник толщиной 3-4 мм.

Разрезать тесто вдоль на палочки, перенести на решетку и подержать в духовке 15 минут при температуре 190 градусов. Готовые палочки можно подавать к пиву еще горячими!

Салат из ветчины и горошкаЕще одна полезная закуска под пиво — салат из ветчины и горошка. В качестве основных ингредиентов потребуются: ветчина, горошек, лук, чипсы и майонез.

Первым делом следует нарезать ветчину в виде соломки и мелко покрошить лук. С горошка необходимо слить маринад, если он есть.

Осталось сделать микс из всех ингредиентов: выложить к горошку мясо и лук, заправить майонезом, а перед подачей добавить немного чипсов.

Русские

Щука — рыба, которая не раз встречается в русских сказках. А вы знали, что из нее можно приготовить вкусную закуску под пиво?

Чтобы приготовить щуку к пиву, для начала ее необходимо промыть и разделать, оставив только тушку и разрезав ее на 2 части. Далее вырезать равномерные кусочки рыбного филе. Измельчить 1 головку лука кольцами и подготовить маринад: в 1 стакане теплой воды развести по 5 г сахара и соли, а также половину чайной ложки уксуса. Затем взять банку и выложить на дно кусочки рыбы, далее — лук и так по кругу раза 3.

Каждый слой можно обильно посыпать специями — черным перцем и кориандром. В конце следует залить все приготовленным маринадом и поставить банку в холодильник на 1 сутки. По истечении этого времени банку необходимо вытащить и залить содержимое подсолнечным маслом.

В подобном виде маринованная щука хранится несколько дней и может подаваться как отдельная закуска под пиво.

Бутерброды из бородинского хлеба и сельдиБутерброды из бородинского хлеба и сельди — еще один вариант закуски, пропитанной русским духом. Для приготовления потребуются филе сельди, сливочное масло, бородинский хлеб, лимон и укроп.

Масло лучше заранее выложить из холодильника, чтобы оно подтаяло. Укроп следует покрошить на маленькие кусочки и перемешать с мягким маслом.

Хлеб порезать на куски, подходящие под размер филейных кусочков сельди. Лимон необходимо порубить кольцами, каждое из которых разрезать на 6 равных частей.

На хлеб сначала намазать масло, смешанное с укропом, далее положить филе сельди, сверху — дольку лимона и все это украсить целой веточкой укропа.

Из курицы

Из куриных крылышек можно сделать вкусную закуску под пиво. Особенно если добавить к ним острый соус и запечь в аэрогриле. Для приготовления блюда нужно взять куриные крылья, соус ткемали и обычный соевый соус, молотый перец чили, чеснок, соль и рафинированное масло.

Первым делом необходимо растолочь чеснок и смешать его с соусом ткемали и подсолнечным маслом. Промыть крылышки и положить их в стеклянную посуду, натерев перцем и солью.

После этого мясо залить приготовленным маринадом и все это перемешать. Крылышки необходимо прижать чем-нибудь тяжелым (например, тарелкой) и оставить мариноваться на ночь или на сутки. По истечении этого времени маринад слить, крылышки выложить на аэрогриль и запекать при 250 градусах. Время готовки — 20 минут.

Крылышки куриныеА можно сделать крылышки, прямо как в KFC. Для этого их нужно разрезать в области суставов и посолить по вкусу. Далее добавить паприку, перец и аджику. Также можно воспользоваться соусом табаско. Все это хорошо перемешать и оставить мариноваться на ночь.

Параллельно с этим необходимо взбить яйца с небольшим добавлением воды. Еще один ингредиент — панировочные сухари, в них для цвета нужно положить куркуму с перетертыми овсяными хлопьями.

Крылья обмакнуть в муке, яйцах и хлопьях и обжарить до готовности.

Из свинины

Мясо свиньи тоже может хорошо подойти под пиво. Особенно вкусно получается свинина в китайском стиле. Для приготовления потребуются свиные ребрышки, которые следует промыть и разделить по 1 штуке. В отдельной миске смешать: коньяк (3 ст. л.), крахмал, перец и соль по вкусу, соевый соус (2 ст. л.).

В готовый маринад положить ребрышки и поставить в холодильник на 1 час. Тем временем мелко нарезать чеснок и лук, которые следует обжарить в масле в течение 2 минут. К чесноку и луку добавить куриные ребра и жарить в течение 15 минут. Их необходимо равномерно помешивать. К мясу добавить бульон и 1 ч. л. сахара.

Свинину тушить в течение 20 минут без крышки, пока вся жидкость не выпарится. 1 сладкий перец нарезать ромбиками, выложить на сковороду к мясу и жарить еще 3 минуты. Блюдо к пиву готово!

Закуски на шпажкахВозможно, вас заинтересует статья о том, как готовить праздничные закуски на шпажках.

Также есть полезная статья о том, как приготовить закуску из баклажанов с сыром и чесноком.

Здесь вы узнаете, как приготовить гренки с чесноком в духовке и на сковороде.

Низкокалорийные варианты

Любители пива могут снизить вред от пищи, уделив внимание следующим низкокалорийным закускам:

  • поп-корн;
  • охотничьи колбаски;
  • рисовые чипсы;
  • креветки;
  • чипсы из лаваша.
Из всех этих продуктов можно составить большую пивную тарелку, которая по своей красоте и вкусу ничем не уступит более калорийным блюдам.

Полезные советы

Нелишним будет ознакомиться с полезными советами по подготовке и выбору закусок под пиво:

  1. К темному пиву лучше всего подходит мясная закуска.
  2. Светлое пиво хорошо гармонируют с картофелем, рыбой и сыром.
  3. Нефильтрованные напитки будут хорошо сочетаться с кальмарами и снеками, не слишком солеными и не слишком сладкими.
  4. Жареные блюда из рыбы и мяса лучше подавать еще горячими, так вы ощутите всю прелесть хрустящей корочки.
  5. Не стоит хранить пивную закуску в холодильнике больше 1-2 суток.

Используйте традиционные сочетания закусок под пиво. Из обычных продуктов вы всегда сможете сотворить вкусное блюдо под пенный напиток, которое заменит магазинную еду и доставит наслаждение.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий