Рецепты приготовления вкусных салатов из свеклы
Свекла – это очень полезный овощ, который входит в состав различных блюд. Ее можно отваривать, жарить, тушить, запекать. Но, наверное, самое лучшее блюдо – это салат из свеклы.
Все салаты с этим компонентом получаются всегда вкусными, питательными и, конечно, полезными. Их можно дополнять различными компонентами, заправками, орехами, сухофруктами, от этого вкус будет интереснее и ярче. Предлагаем рассмотреть несколько способов готовки этой закуски.
Салат из свеклы «Щетка»
Какие компоненты потребуются:
- свекла – 1 штука в сыром виде;
- один сырой морковный корнеплод;
- 300 грамм капусты белокочанной;
- одна небольшая луковая головка или 4-5 перьев зеленного лука;
- 5-6 веток укропа и петрушки;
- 1 маленькая ложка сока лимона;
- масло растительное – 1 большая ложка.
Время готовки займет около 20 минут, калорийность – 70 ккал.
Процесс готовки:
- Все овощи следует хорошо ополоснуть прохладной водой, обязательно счищаем всю грязь с корнеплодов;
- Кожицу снимать не нужно, именно в ней имеется высокое содержание полезных компонентов;
- Капусту промываем и шинкуем тонкими полосками;
- Корнеплоды протираем полотенцем;
- Сначала на терке с крупной решеткой протираем морковку, далее растираем свеклу;
- Если используется репчатый лук, то его следует очистить и нарезать на мелкие квадратики. Если зеленый, то его нужно ополоснуть и нашинковать тонкими колечками;
- Петрушку и укроп споласкиваем и режем ножом на мелкие кусочки;
- Все компоненты складываем в глубокую чашку, поливаем соком лимона и хорошенько перемешиваем;
- Далее все заправляем растительным маслом, смешиваем;
- После этого салат можно выложить в красивую салатницу и подать к столу.
Салат со свеклой, орехами и чесноком
Какие продукты потребуются для готовки:
- 3 свеклы среднего размера;
- ¼ часть стакана грецких орехов;
- пара долек чеснока;
- немного соли;
- перец черный молотый – небольшая щепотка;
- майонез для заправки.
Процесс приготовления займет примерно 1,5 часа на варку овоща и 15 минут на готовку, калорийность – 115 ккал.
Процесс готовки:
- Для начала нужно промыть свеклу от грязи в прохладной воде;
- Далее выкладываем корнеплоды в кастрюлю, заливаем водой и помещаем на огонь;
- Отвариваем овощи до готовности. Свекла должна стать мягкой. Варить ее следует долго примерно 70-90 минут;
- После того как корнеплоды будут готовы, снимаем с огня, вынимаем из воды и остужаем;
- Очищаем свеклу от шкурки и протираем теркой с крупными зубцами;
- Кладем натертую свеклу в чашку, посыпаем солью и приправляем черным молотым перцем;
- С зубцов чеснока снимаем шкурку и пропускаем их через пресс или режем ножом на мелкие кусочки;
- Орехи следует перемолоть в блендере;
- Орехи и чеснок выкладываем к свекле;
- Все компоненты хорошо размешиваем, чтобы они равномерно распределились;
- Далее все заправляем майонезом и размешиваем;
- Готовый салат выкладываем в салатницу и подаем на стол.
Рецепт салата из сырой свеклы с сыром
Для готовки нам будет нужно следующее:
- свекольные корнеплоды – 2 штуки;
- 3 чесночных зубчика;
- сыр – 170 грамм;
- 2 большие ложки сметаны;
- морковка – 2 штуки;
- немного черного перца в молотом виде;
- соль на свой вкус.
Время приготовления составить около 20 мину, калорийность – 100 ккал.
Как нужно делать:
- Корнеплоды свеклы и моркови обязательно хорошо промываем в прохладной воде, можно воспользоваться специальной щеткой, чтобы удалить всю грязь;
- Кожуру можно очистить, при желании ее можно оставить, она не испортит вкус салата;
- Овощи протираем крупной теркой и выкладываем в чашку;
- Зубчика чеснока освобождаем от шкурки, протираем их теркой с мелкой решеткой или пропускаем через давилку;
- Выкладываем чеснок к овощам;
- Сыр лучше всего разрезать в виде кубиков или соломки;
- Выкладываем сырные кусочки к овощным компонентом;
- Все приправляем соль и черным молотым перцем;
- Заправляем сметаной и хорошенько размешиваем, все компоненты должны равномерно распределиться;
- Выкладываем салат в салатницу и подаем на стол.
Салат из сырой свеклы по-корейски
Какие ингредиенты потребуются:
- свекла – 2-3 штуки;
- 4 чесночные дольки;
- лук – 1 головка небольшого размера;
- 1,5 маленькой ложки сахарного песка;
- соль на свой вкус;
- 1 маленькая ложка приправы для корейской моркови;
- пара щепоток молотой паприки;
- немного черного и красного перца в молотом виде;
- щепотка порошка умами;
- уксус – 15 мл;
- вода кипяченая – ½ стакана;
- 2 большие ложки растительного масла.
Процесс приготовления составит 30 минут, калорийность – 120 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Для начала свекольные корнеплоды хорошо промываем под прохладной водой, очищаем специальной теркой от грязи;
- Далее счищаем с овощей шкурку;
- Перетираем свеклу на специальной терке для корейской моркови, но если ее нет, можно использовать обычную терку с крупной решеткой;
- Выкладываем протертую свеклу в глубокую чашку;
- Посыпаем все сахарный песок и солью;
- Вливаем в кипяченую воду уксус, размешиваем;
- Заливаем воду с уксусом к корнеплоду, размешиваем все руками;
- Размешивать следует интенсивно, что появился сок, затем отставляем в сторону на некоторое время;
- Затем приступаем к готовке заправки. Лук очищаем от шкурки и рубим на мелкие кубики;
- Помещаем на плиту сковородку, подливаем масло и прогреваем;
- Как только масло раскалится, засыпаем на него лук, добавляем все приправы, кроме умами;
- Все перемешиваем и обжариваем до полупрозрачности лука, примерно 5 минут;
- Чесночные зубчики очищаем от шкурки и пропускаем через пресс, выкладываем к луку и смешиваем;
- Заправку жарим в течение 2-3 минут;
- После этого снимаем все с огня и выкладываем прямо в горячем виде к свекле;
- В конце выкладываем умами, этот компонент сделает вкус салата именно таким, какой имеют все корейские салаты;
- Все хорошо смешиваем, закрываем и оставляем постоять около 2-3 часов;
- Затем выкладываем в салатницу и подаем на стол.
Торт на годик девочке
– как его приготовить читайте в нашей публикации на сайте.
Рецепты приготовления рыбы в духовке есть в этой статье.
Отсюда вы узнаете, как на основе томатной пасты приготовить томатный соус.
Салат из вареной свеклы
Составляющие компоненты:
- 5 штук свеклы;
- изюм – 100 грамм;
- чернослив – 100 грамм;
- курага – 100 грамм;
- 100 грамм молотых грецких орехов;
- немного соли;
- майонез для заправки.
Приготовление займет около 1,5 часа на варку и 30 минут на готовку, калорийность – 135 ккал.
Процесс приготовления:
- Для начала корнеплоды промываем в прохладной воде, очищаем от грязи;
- Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем воду и ставим на огонь;
- Отвариваем свеклу до готовности, она должна стать мягкой;
- После этого вынимаем ее из воды и охлаждаем;
- Очищаем овощи от шкурки и перетираем теркой с крупными зубцами. Перекладываем в глубокую чашку;
- Изюм, чернослив, курагу следует залить горячей водой и оставить на 5 минут;
- Чернослив и курагу следует разрезать на небольшие кусочки;
- Выкладываем сухофрукты к свекле;
- Орехи перемалываем в блендере и выкладываем к остальным компонентам;
- Все посыпаем солью;
- Заправляем салат майонезом и хорошенько перемешиваем до равномерной структуры;
- После этого выкладываем салат из вареной свеклы в салатницу и ставим на стол.
Полезные советы
- предварительно корнеплоды обязательно нужно промыть, даже если вы их будете отваривать, в противном случае салат получится невкусным;
- для салата следует покупать сахарную свеклу. Ее плоды имеют небольшой размер с темно-красной окраской, кожица тонкая;
- перед отвариванием корнеплод не нужно очищать, так он лучше сохранит свой цвет и полезные компоненты;
- заправлять салат можно растительным маслом, соком лимона, сливками, соевым соусом или майонезом.
Любой салат из свеклы получается всегда вкусным и питательным. Кроме этого, он достаточно полезный для организма, этот овощ очищает его от вредных веществ и восполняет все полезные компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности всех органов. Поэтому обязательно сделайте эту отменную закуску.
Еще один рецепт салата из свеклы – в следующем видео.