Составление меню для диабетиков на каждый день

12 октября 2018 0

Диабет — серьезное заболевание. Однако сейчас многим эта патология практически не доставляет неудобств, нужно просто сменить рацион, составить подходящее для диабетиков меню. Причем очень важно, чтобы рацион был полноценным и разнообразным.

Сахарный диабет

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс представляет собой показатель, отражающий способность некоторых продуктов повышать уровень глюкозы в крови. Именно значение ГИ применяется при составлении меню для тех, кто страдает диабетом 2 типа. У каждого продукта есть свой гликемический индекс. И чем этот показатель выше, тем быстрее растет уровень сахара в крови после употребления пищи.

ГИ может быть:

  • высоким – когда показатель выше 70 единиц;
  • средним – от 40 до 70 единиц;
  • низким – до 40 единиц.
При наличии диабета требуется обязательно исключить продукты с высоким ГИ, а продукты со средним показателем должны потребляться в ограниченном количестве. Основа рациона – продукты с низким ГИ.

Основные правила питания при диабете

Для людей, которые страдают сахарным диабетом второго типа, разработана диета «стол №9», которая поможет восстановить углеводный и жировой обмен в организме. Рацион при данной диете достаточно сбалансированный.

Но есть несколько рекомендаций, которые нужно соблюдать:

  • ГИ продуктовперерыв между приёмами пищи не должен быть более 3 часов;
  • принимать пищу нужно около 6 раз в сутки небольшими порциями;
  • последний ужин – за 2 часа до сна;
  • не стоит игнорировать завтрак, поскольку именно он запускает обмен веществ на весь день;
  • в качестве перекусов можно использовать фрукты;
  • при наличии лишнего веса рекомендовано снизить калорийность блюд;
  • при составлении меню требуется использовать нежирные блюда, причем их готовят либо на пару, либо отваривают;
  • в рационе должна присутствовать клетчатка, которая снижает всасывание глюкозы, облегчает усвоение углеводов, стабилизирует уровень сахара;
  • рекомендовано отказаться от соли, вредных привычек;
  • простые углеводы нужно заменить на сложные;
  • требуется полностью исключить джемы, варенье, сладости, сахар.

Что можно и что нельзя при данной патологии?

Согласно правилам, рацион при сахарном диабете 2 типа должен включать в себя минимум глюкозы, а также веществ, нагружающих печень, почки и т.д. Так, стоит отказаться от следующего:

  • жирных и острых блюд;
  • макаронов из мягких сортов муки, манки и риса;
  • жирных бульонов;
  • мучных блюд, сладостей и иных продуктов, в состав которых входят легкоусвояемые углеводы;
  • сливочного масла, маргарина, майонеза;
  • сосисок, колбасы и т.д.;
  • жирных сортов рыбы, мяса.

А вот следующие продукты обязательно должны быть в рационе:

  • мясо кролика, курицы, индейки;
  • ягоды, киви, хурма, но в умеренном количестве;
  • молочные продукты жирностью до 1%;
  • нежирные сорта рыбы;
  • творог обезжиренный;
  • цельнозерновой хлеб;
  • любые виды каш в умеренном количестве;
  • зелень и овощи в свежем виде.

Диабет при беременностиВ нашем материале мы расскажем, почему диабет развивается при беременности и как этого избежать.

Как выяснить, есть ли это заболевание у вашего ребенка? Подробнее читайте тут.

Особенности лечения диабета 2 типа подробно расписаны в нашем материале.

Особенности диеты «стол № 9»

Диета №9 специально была разработана для тех, кто страдает диабетом 2 типа. Используется как при стационарном, так и при амбулаторном лечении. Ее разработал советский ученый М. Певзнер.

Согласно данной диете, диабетики должны каждые сутки употреблять:

  • 0,5 л кисломолочных продуктов;
  • 100-200 г творога;
  • 300 г мяса, рыбы;
  • 50-100 г грибов;
  • 1 стакан фруктового сока;
  • 100 г хлеба или 200 г крупы, картофеля;
  • 50 г жиров.

К основным продуктам и блюдам относятся:

  • мясо и птица;
  • легкие супы на нежирном курином или овощном бульоне;
  • из закусок можно делать винегрет, овощную икру, сельдь, заливную рыбу, салаты из морепродуктов;
  • нежирная рыба или морепродукты (в запеченном либо отварном виде);
  • напитки: некрепкий чай, овощные либо фруктовые соки, травяные отвары;
  • из сладостей – десерты из фруктов, ягодные муссы, джем без добавления сахара;
  • блюда из яиц, например омлет из белков.

Разрешенные и запрещенные продукты при диабете

Два варианта полноценного меню на неделю

Вариант 1

Понедельник

  1. На завтрак немного творожной запеканки, чашка кофе.
  2. На обед – луковый суп, куриные котлеты на пару, овощной салат, компот из сухофруктов.
  3. На полдник – яблоко или груша.
  4. На ужин – вареники с капустой и чай.
  5. Перед сном – йогурт или кефир.

Луковый супчик

Вторник

  1. На завтрак – пшенная каша, заправленная фруктами, чашка чая.
  2. В качестве перекуса на полдник – салат из фруктов.
  3. На обед – суп из сельдерея, ячневая каша с овощами, чашка чая.
  4. На полдник – творожник.
  5. На ужин можно сделать картофельные котлеты, помидорный салат, отварную рыбу, выпить компот.
  6. Перед сном – кефир.

Картофельные котлеты

Среда

  1. На завтрак – яйца, сваренные всмятку, чашка чая с молоком.
  2. В качестве перекуса – немного ягод.
  3. На обед – щи из капусты, котлеты из картофеля, овощной салат, компот.
  4. На ужин – рыбные котлеты на пару, салат из овощей, чашка чая.
  5. На ночь – стакан простокваши.

Рыбные котлеты на пару

Четверг

  1. На завтрак – белковый омлет, кофе.
  2. В качестве перекуса – стакан сока яблочного, сухарик.
  3. На обед – томатный суп, филе с овощами, кусочек хлеба, чай с лимоном.
  4. На полдник хлеб с творожной пастой.
  5. На ужин – котлеты морковные, греческий йогурт, хлеб, чашка чая зеленого.
  6. На ночь – стакан молока.

Томатный суп

Пятница

  1. На завтрак – сырники с изюмом или иными сухофруктами, чай с молоком.
  2. В качестве перекуса – 2 абрикоса.
  3. На обед – борщ на овощном бульоне, запеченная рыба с зеленью, стакан отвара шиповника.
  4. В качестве перекуса на полдник нужно сделать немного фруктового салата.
  5. На ужин: капуста, тушенная с грибами, некрепкий чай.
  6. Перед сном – обычный йогурт без добавок.

Тушеная капуста с грибами

Суббота

  1. На завтрак можно съесть немного творога с перетертым яблоком, выпить чашку зеленого чая.
  2. В качестве перекуса: сухарики с клюквенным морсом.
  3. На обед: суп фасолевый, запеканка из рыбы, капустный салат и компот из сухофруктов.
  4. На полдник можно съесть бутерброд с диетическим сыром, чай.
  5. На ужин: рагу из овощей, кусочек черного хлеба и зеленый чай.
  6. Перед сном можно выпить стакан теплого молока.

Суп фасолевый

Воскресенье

  1. На завтрак: овсяная каша с морковным соком.
  2. В качестве перекуса – запеченные яблоки.
  3. Обед: гороховый суп, винегрет, зеленый чай.
  4. На полдник: салат с морковью и черносливом.
  5. На ужин: гречка, овощи, немного хлеба и стакан минералки.
  6. Перед сном – кефир.

Новогоднее меню для диабетиков: что можно приготовить?

На Новый год, конечно же, хочется, чтобы праздничный стол был богатым. Поэтому стоит заранее составить меню.

Закуски и салаты

Салат в восточном стиле

Чтобы приготовить блюдо, нужно несколько свежих огурцов, зеленый салат, горошек, мята и укроп. Готовится блюдо просто: все ингредиенты перемешиваются, заправляются небольшим количеством растительного масла и лимонным соком. Украшается блюдо мятой. Данный салат оказывает быстрый тонизирующий эффект.

Салат с кальмарами и овощами

Отличное новогоднее блюдо! Кальмары нужно отварить, мелко порезать, добавить немного картофеля отварного, 1 морковь среднего размера, зеленый горошек, натертое зеленое яблоко и лук. Все компоненты перемешиваются, заправляются сметаной с небольшой жирностью.

Закуска из креветок с овощами

Для приготовления нужны:

  • 200 г креветок;
  • 200 г помидоров;
  • 1 небольшая морковь;
  • 200 г капусты цветной;
  • 2 огурца;
  • 2 ст.л. горошка зеленого;
  • 2 отварных яйца;
  • зелень.

Овощи нарезаем, перемешиваем, добавляем отваренные заранее креветки и яйцо. В отдельной емкости готовим заправку из йогурта, сока лимонного, специй и зелени.

Закуска из креветок с овощами

Горячие блюда

Тушеный кролик с овощами

200 г крольчатины промываем, нарезаем, тушим в течение 15 минут, добавляем лук, тушим еще 5 минут, затем добавляем 200 г нарезанных томатов, немного муки, воды, ставим на мелкий огонь и тушим в течение часа.

Цыплята, фаршированные грибами

Отвариваем два небольших цыпленка. Промываем 250 г грибов, отвариваем, мелко нарезаем. Затем добавляем к ним 3 ст.л. масла растительного, 100 мл сметаны нежирной, специи, тушим около 15 минут. Полученной массой фаршируем цыплят и запекаем в духовке.

Цыплята, фаршированные грибами

Десерты

Большая часть сладостей все равно готовится на основе сахара, потому потреблять их нужно аккуратно, контролируя уровень глюкозы в крови.

Мороженое

Для приготовления мороженого вам потребуется:

  • 400 мл йогурта белого;
  • 0,5 кг ягод любых;
  • 1 ч.л. желатина;
  • немного воды.

Приготовить десерт просто: желатин разводим в теплой воде, ждем, пока он набухнет, затем смешиваем массу с йогуртом, добавляем перетертые в пюре ягоды, добавляем немного сахарозаменителя. Заливаем массу в формы и отправляем в морозилку.

Мороженое

Апельсиновый чизкейк с курагой

Приготовление простое:

  1. Растапливаем 150 г масла сливочного, смешиваем с 200 г печенья (в виде крошки).
  2. Запекаем в духовке около 10 минут при температуре +150 градусов.
  3. В отдельной емкости взбиваем 500 г творога, 100 г сахара или сахарозаменителя, 2 яйца.
  4. В маленькую емкость закладываем 150 г кураги, сок двух апельсинов, цедру фруктов, готовим на медленном огне, чтобы получить однородное пюре.
  5. Добавляем в творожную массу, перекладываем в форму и запекаем в течение 30-40 минут.
  6. После выключения духовки нельзя доставать десерт еще около часа.
  7. В течение двух часов ждем, пока чизкейк остынет, затем подаем к столу, украсив веточкой мяты.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий