Составление меню для диабетиков на каждый день
Диабет — серьезное заболевание. Однако сейчас многим эта патология практически не доставляет неудобств, нужно просто сменить рацион, составить подходящее для диабетиков меню. Причем очень важно, чтобы рацион был полноценным и разнообразным.
Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс представляет собой показатель, отражающий способность некоторых продуктов повышать уровень глюкозы в крови. Именно значение ГИ применяется при составлении меню для тех, кто страдает диабетом 2 типа. У каждого продукта есть свой гликемический индекс. И чем этот показатель выше, тем быстрее растет уровень сахара в крови после употребления пищи.
ГИ может быть:
- высоким – когда показатель выше 70 единиц;
- средним – от 40 до 70 единиц;
- низким – до 40 единиц.
Основные правила питания при диабете
Для людей, которые страдают сахарным диабетом второго типа, разработана диета «стол №9», которая поможет восстановить углеводный и жировой обмен в организме. Рацион при данной диете достаточно сбалансированный.
Но есть несколько рекомендаций, которые нужно соблюдать:
перерыв между приёмами пищи не должен быть более 3 часов;
- принимать пищу нужно около 6 раз в сутки небольшими порциями;
- последний ужин – за 2 часа до сна;
- не стоит игнорировать завтрак, поскольку именно он запускает обмен веществ на весь день;
- в качестве перекусов можно использовать фрукты;
- при наличии лишнего веса рекомендовано снизить калорийность блюд;
- при составлении меню требуется использовать нежирные блюда, причем их готовят либо на пару, либо отваривают;
- в рационе должна присутствовать клетчатка, которая снижает всасывание глюкозы, облегчает усвоение углеводов, стабилизирует уровень сахара;
- рекомендовано отказаться от соли, вредных привычек;
- простые углеводы нужно заменить на сложные;
- требуется полностью исключить джемы, варенье, сладости, сахар.
Что можно и что нельзя при данной патологии?
Согласно правилам, рацион при сахарном диабете 2 типа должен включать в себя минимум глюкозы, а также веществ, нагружающих печень, почки и т.д. Так, стоит отказаться от следующего:
- жирных и острых блюд;
- макаронов из мягких сортов муки, манки и риса;
- жирных бульонов;
- мучных блюд, сладостей и иных продуктов, в состав которых входят легкоусвояемые углеводы;
- сливочного масла, маргарина, майонеза;
- сосисок, колбасы и т.д.;
- жирных сортов рыбы, мяса.
А вот следующие продукты обязательно должны быть в рационе:
- мясо кролика, курицы, индейки;
- ягоды, киви, хурма, но в умеренном количестве;
- молочные продукты жирностью до 1%;
- нежирные сорта рыбы;
- творог обезжиренный;
- цельнозерновой хлеб;
- любые виды каш в умеренном количестве;
- зелень и овощи в свежем виде.
В нашем материале мы расскажем, почему диабет развивается при беременности и как этого избежать.
Как выяснить, есть ли это заболевание у вашего ребенка? Подробнее читайте тут.
Особенности лечения диабета 2 типа подробно расписаны в нашем материале.
Особенности диеты «стол № 9»
Диета №9 специально была разработана для тех, кто страдает диабетом 2 типа. Используется как при стационарном, так и при амбулаторном лечении. Ее разработал советский ученый М. Певзнер.
Согласно данной диете, диабетики должны каждые сутки употреблять:
- 0,5 л кисломолочных продуктов;
- 100-200 г творога;
- 300 г мяса, рыбы;
- 50-100 г грибов;
- 1 стакан фруктового сока;
- 100 г хлеба или 200 г крупы, картофеля;
- 50 г жиров.
К основным продуктам и блюдам относятся:
- мясо и птица;
- легкие супы на нежирном курином или овощном бульоне;
- из закусок можно делать винегрет, овощную икру, сельдь, заливную рыбу, салаты из морепродуктов;
- нежирная рыба или морепродукты (в запеченном либо отварном виде);
- напитки: некрепкий чай, овощные либо фруктовые соки, травяные отвары;
- из сладостей – десерты из фруктов, ягодные муссы, джем без добавления сахара;
- блюда из яиц, например омлет из белков.
Два варианта полноценного меню на неделю
Вариант 1
Понедельник
- На завтрак немного творожной запеканки, чашка кофе.
- На обед – луковый суп, куриные котлеты на пару, овощной салат, компот из сухофруктов.
- На полдник – яблоко или груша.
- На ужин – вареники с капустой и чай.
- Перед сном – йогурт или кефир.
Вторник
- На завтрак – пшенная каша, заправленная фруктами, чашка чая.
- В качестве перекуса на полдник – салат из фруктов.
- На обед – суп из сельдерея, ячневая каша с овощами, чашка чая.
- На полдник – творожник.
- На ужин можно сделать картофельные котлеты, помидорный салат, отварную рыбу, выпить компот.
- Перед сном – кефир.
Среда
- На завтрак – яйца, сваренные всмятку, чашка чая с молоком.
- В качестве перекуса – немного ягод.
- На обед – щи из капусты, котлеты из картофеля, овощной салат, компот.
- На ужин – рыбные котлеты на пару, салат из овощей, чашка чая.
- На ночь – стакан простокваши.
Четверг
- На завтрак – белковый омлет, кофе.
- В качестве перекуса – стакан сока яблочного, сухарик.
- На обед – томатный суп, филе с овощами, кусочек хлеба, чай с лимоном.
- На полдник хлеб с творожной пастой.
- На ужин – котлеты морковные, греческий йогурт, хлеб, чашка чая зеленого.
- На ночь – стакан молока.
Пятница
- На завтрак – сырники с изюмом или иными сухофруктами, чай с молоком.
- В качестве перекуса – 2 абрикоса.
- На обед – борщ на овощном бульоне, запеченная рыба с зеленью, стакан отвара шиповника.
- В качестве перекуса на полдник нужно сделать немного фруктового салата.
- На ужин: капуста, тушенная с грибами, некрепкий чай.
- Перед сном – обычный йогурт без добавок.
Суббота
- На завтрак можно съесть немного творога с перетертым яблоком, выпить чашку зеленого чая.
- В качестве перекуса: сухарики с клюквенным морсом.
- На обед: суп фасолевый, запеканка из рыбы, капустный салат и компот из сухофруктов.
- На полдник можно съесть бутерброд с диетическим сыром, чай.
- На ужин: рагу из овощей, кусочек черного хлеба и зеленый чай.
- Перед сном можно выпить стакан теплого молока.
Воскресенье
- На завтрак: овсяная каша с морковным соком.
- В качестве перекуса – запеченные яблоки.
- Обед: гороховый суп, винегрет, зеленый чай.
- На полдник: салат с морковью и черносливом.
- На ужин: гречка, овощи, немного хлеба и стакан минералки.
- Перед сном – кефир.
Новогоднее меню для диабетиков: что можно приготовить?
На Новый год, конечно же, хочется, чтобы праздничный стол был богатым. Поэтому стоит заранее составить меню.
Закуски и салаты
Салат в восточном стиле
Чтобы приготовить блюдо, нужно несколько свежих огурцов, зеленый салат, горошек, мята и укроп. Готовится блюдо просто: все ингредиенты перемешиваются, заправляются небольшим количеством растительного масла и лимонным соком. Украшается блюдо мятой. Данный салат оказывает быстрый тонизирующий эффект.
Салат с кальмарами и овощами
Отличное новогоднее блюдо! Кальмары нужно отварить, мелко порезать, добавить немного картофеля отварного, 1 морковь среднего размера, зеленый горошек, натертое зеленое яблоко и лук. Все компоненты перемешиваются, заправляются сметаной с небольшой жирностью.
Закуска из креветок с овощами
Для приготовления нужны:
- 200 г креветок;
- 200 г помидоров;
- 1 небольшая морковь;
- 200 г капусты цветной;
- 2 огурца;
- 2 ст.л. горошка зеленого;
- 2 отварных яйца;
- зелень.
Овощи нарезаем, перемешиваем, добавляем отваренные заранее креветки и яйцо. В отдельной емкости готовим заправку из йогурта, сока лимонного, специй и зелени.
Горячие блюда
Тушеный кролик с овощами
200 г крольчатины промываем, нарезаем, тушим в течение 15 минут, добавляем лук, тушим еще 5 минут, затем добавляем 200 г нарезанных томатов, немного муки, воды, ставим на мелкий огонь и тушим в течение часа.
Цыплята, фаршированные грибами
Отвариваем два небольших цыпленка. Промываем 250 г грибов, отвариваем, мелко нарезаем. Затем добавляем к ним 3 ст.л. масла растительного, 100 мл сметаны нежирной, специи, тушим около 15 минут. Полученной массой фаршируем цыплят и запекаем в духовке.
Десерты
Мороженое
Для приготовления мороженого вам потребуется:
- 400 мл йогурта белого;
- 0,5 кг ягод любых;
- 1 ч.л. желатина;
- немного воды.
Приготовить десерт просто: желатин разводим в теплой воде, ждем, пока он набухнет, затем смешиваем массу с йогуртом, добавляем перетертые в пюре ягоды, добавляем немного сахарозаменителя. Заливаем массу в формы и отправляем в морозилку.
Апельсиновый чизкейк с курагой
Приготовление простое:
- Растапливаем 150 г масла сливочного, смешиваем с 200 г печенья (в виде крошки).
- Запекаем в духовке около 10 минут при температуре +150 градусов.
- В отдельной емкости взбиваем 500 г творога, 100 г сахара или сахарозаменителя, 2 яйца.
- В маленькую емкость закладываем 150 г кураги, сок двух апельсинов, цедру фруктов, готовим на медленном огне, чтобы получить однородное пюре.
- Добавляем в творожную массу, перекладываем в форму и запекаем в течение 30-40 минут.
- После выключения духовки нельзя доставать десерт еще около часа.
- В течение двух часов ждем, пока чизкейк остынет, затем подаем к столу, украсив веточкой мяты.