Легкие пошаговые рецепты быстрых пирогов к чаю
Как часто между ежедневной рутиной хочется остановиться и передохнуть с чашечкой чая. И часто под рукой не оказывается, чем побаловать себя. Тогда на выручку приходят рецепты всевозможных быстрых пирогов.
Рецепт быстрого сладкого пирога к чаю
Очень простой рецепт домашнего деревенского пирога. Нежный, пористый, тающий во рту. Он никого не оставит равнодушным. А готовится в два счета из самых доступных продуктов.
Ингредиенты:
- примерно ½ кг муки;
- 6 г разрыхлителя теста;
- стакан сахара (может понадобиться больше, по вкусу);
- 1 уп. масла сливочного (можно заменить маргарином);
- щепотка ванилина;
- 4 яйца.
Время приготовления: 65 мин.
Калорийность: 303 ккал / 100 г.
- Масло или маргарин необходимо максимально размягчить. Можно разогреть в микроволновой печи или поставить на водяную баню;
- К мягкому маслу всыпать сахар и взбивать смесь, пока полностью не растопится сахар;
- Не прекращая взбивать, поочередно добавить к масляно-сахарной массе яйца. И перемешивать до однородности;
- Когда масса станет мягкой и гладкой, можно постепенно добавлять муку, предварительно просеянную с разрыхлителем и ванилином;
- Готовое тесто должно походить на сметану, быть однородным, без комочков. На это может уйти и больше и меньше муки;
- Форму для пирога (20-25 см в диаметре) смазать маслом, можно дополнительно присыпать мелкими панировочными сухарями. Переложить в форму тесто и отправить на 40 минут в духовку при 180 °С. Готовность пирога проверять шпажкой;
- Украсить пирог можно сахарной пудрой, корицей или порошком какао.
Как приготовить вкусный и, самое главное, быстрый пирог с фруктами к чаю
Для пирога с фруктами подойдут персики, яблоки или груши. Можно даже скомбинировать фрукты по вкусу. Пирог получается очень летний, свежий, то, что нужно к чашечке цветочного чая на террасе.
Ингредиенты:
- 1/3 упаковки масла сливочного (можно использовать маргарин);
- 300 г фруктов без кожуры, нарезанных дольками;
- 7 ст. л. тростникового сахара;
- 2 куриных яйца;
- щепотка ванильного сахара;
- разрыхлитель на кончике ложки;
- 1 стакан с горкой муки;
- щепотка соли;
- корица и сахарная пудра по вкусу для посыпки.
Время приготовления: 35-40 мин.
Калорийность: 210 ккал / 100 г.
- Муку несколько раз просеять с ванильным сахаром, солью и разрыхлителем. Отставить в сторону;
- Фрукты очистить от кожуры, середины и косточек. Нарезать одинаковыми дольками;
- В отдельной миске соединить яйца и сахар и взбивать миксером. Яично-сахарная масса должна посветлеть и стать однородной;
- В эту пышную смесь, не выключая миксер, добавлять постепенно муку. Должно получиться упругое податливое тесто;
- Когда тесто готово, форму для выпечки смазать равномерным слоем масла;
- Переложить в форму тесто и ровным слоем распределить массу по дну. От центра к краям по кругу выложить дольки фруктов. Присыпать смесью сахарной пудры и корицы;
- Выпекать в заранее разогретой до 200 °С духовке до золотистой корочки.
Быстрый пирог к чаю с вареньем
Простой рецепт, который под силу даже начинающему кулинару. Необходимые ингредиенты найдутся в каждом холодильнике. Хороший вариант для использования засахаренного варенья. Требует минимум времени на приготовление. Идеальный пирог, когда гости на подходе.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 1 ст. л. разрыхлителя теста;
- стакан сахара;
- 2-3 ст. л. варенья (без косточек);
- 2 фильтр-пакетика черного чая;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 2 г соли.
Время приготовления блюда: 30 мин.
Калорийность: 375 ккал / 100 г.
Перед началом готовки заварить пакетики чая стаканом воды. На выходе нужна крепкая чайная заварка. Дать ей остыть.
Процесс приготовления теста максимально простой:
- Муку необходимо просеять через сито с разрыхлителем и солью;
- К муке добавить сахар, варенье, масло и чайную заварку;
- Миксером (можно и руками, но миксером быстрее) замесить тесто. Оно получится не очень жидким, но текучим;
- Форму покрыть маслом и можно немного присыпать мукой, среди кулинаров этот прием называется «французская рубашка». Переложить в форму тесто и отправить в разогретую до 200 °С духовку;
- Печется этот простой пирог не более 25 минут;
- Украсить готовый пирог можно на свой вкус: орехами, ягодами, шоколадной глазурью или вареньем.
Быстрый заливной пирог к чаю на кефире
Когда хозяйка готовит для любимых мужа и детей, хочется чтобы выпечка была не только вкусной, но и полезной. Как накормить деток творогом или заставить мужа есть полезные печеные яблоки? Очень просто – испечь по-настоящему царский заливной пирог, взяв за основу для теста кефир.
Ингредиенты:
- ½ кг яблок;
- 60 г масла сливочного;
- 30 г натурального мёда;
- ¼ кг творога 5%-жирности;
- 90 г муки;
- 100 г яиц;
- 15 г сахара;
- 120 г кефира 2,5%-жирности.
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 153 ккал / 100 г.
- Яблоки помыть, почистить и порезать равными дольками;
- Яйца в отдельной посуде миксером взбить с сахаром до белесой пышной пены. Добавить к смеси протертый творог, кефир, муку и сахар. Смешать равномерное тесто без комочков. По плотности тесто должно быть похоже на негустую сметану;
- На плите в сковороде со съемной ручкой (чтобы можно было, не боясь поставить ее в духовку) растопить мёд и сливочное масло и обжарить в этой смеси яблочные дольки. 5 минут с одной стороны и пару минут – с другой. Не выключать огонь;
- Залить тестом карамелизированные яблочные дольки в сковороде и подержать пару минут будущий пирог на плите. За это время разогреть до 200 °С духовку. Пирог выпекать примерно 25 минут;
- Готовность проверять деревянной шпажечкой;
- Очень вкусно подавать пирог к чаю с мёдом.
Быстрый и легкий шоколадный пирог к чаю за 30 минут
Пожалуй, в мире нет человека, который бы относился к шоколаду с искренним равнодушием, а к шоколадному пирогу – тем более. Воздушный, пористый, с тягучим шоколадным послевкусием, такой пирог одинаково будет по вкусу и взрослым, и деткам.
Ингредиенты:
- 1,5 плитки шоколада;
- 180 г яиц;
- 100 г творога;
- 1 банан;
- 80 г масла сливочного;
- 10 г какао-порошка;
- 30 г пшеничной муки;
- 3 ст. л. сахара.
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 316 ккал / 100 г.
- В сотейнике на водяной бане размягчить сливочное масло и растопить в нем шоколад. Постоянно мешать лопаткой, чтобы была однородная консистенция;
- Муку просеять с какао;
- В отдельной посуде взбить 2 яйца с 2 ст л сахара до светлой массы;
- Добавить к яйцам мучную составляющую и топленый шоколад с маслом;
- Вымешать тесто до гладкости. Шоколадная часть готова;
- Отдельно пюрировать в блендере банан, соединить его с творогом, оставшимся сахаром и яйцом. Еще раз всё перемешать, чтобы получилась масса без комочков;
- Подготовить форму: тщательно покрыть дно и борта сливочным маслом;
- На дно формы уложить шоколадное тесто, наверх – бананово-творожную начинку;
- С помощью вилки можно «прорисовать» из слоев различные узоры, тогда пирог будет красиво полосатый в разрезе;
- Разогреть до 180 °С духовку и выпекать пирог около получаса. Украшать можно свежими ягодами, тертым шоколадом, порошком какао или карамельными нитями.
Кексы: рецепты простые в формочках можно найти в нашей статье на сайте.
О том, как приготовить фаршированный овощами и рисом перец, читайте в этой статье.
Отсюда можно взять рецепт детского торта на день рождения.
Полезные кулинарные советы
- Если под рукой не нашлось разрыхлителя, его можно заменить пищевой содой. Только не нужно гасить ее уксусом, это ошибка, из-за которой тесто не получится рассыпчатым. Эта хитрость работает с рецептами, где есть кислая среда (ягоды, кефир, яблоки, лимонный сок). Сода вступает в химическую реакцию с кислотой и действует как разрыхлитель. Для рецептов без кислой составляющей лучше все же приобрести промышленный пекарский порошок для разрыхления;
- Растапливать шоколад очень удобно в полиэтиленовом кулинарном корнете. Для этого необходимо поломать шоколад, выложить его в корнет, туго завязать и погрузить в кипяток. Так шоколад никогда не перегреется и не будет комочками;
- Если в рецепте для украшения выпечки используются яблоки, между этапами приготовления лучше держать их в лимонном соке. Так они не потемнеют при контакте с воздухом.
Домашняя выпечка – это всегда маленький праздник. А когда на создание этого праздника затрачивается минимальное количество времени, а продукты можно найти на любой кухне – это еще и очень приятный бонус. Используя предложенные рецепты быстрых пирогов к чаю можно легко побаловать своих родных или гостей полезными домашними десертами.
Рецепт еще одного очень простого и быстрого пирога к чаю есть в этом видео.