Как сделать люля-кебаб из свинины в домашних условиях

28 мая 2017 1085

Люля-кебаб – традиционное мясное блюдо Кавказа и Средней Азии. По традиционному рецепту готовится это потрясающе вкусное блюдо из рубленной баранины и обязательно  на мангале.

Люля-кебаб из свинины

Внешний вид – продолговатые овальные котлеты, нанизанные на шампуры. С каждым годом эти ароматные мясные котлеты набирают всё большую популярность на территории стран СНГ и, согласно региональным предпочтениям, для их приготовления может использоваться не только баранина, но и другие виды мяса (такие как, например: свинина, говядина, курятина).

Главное – это использование свежего мяса, не поддававшегося предварительной заморозке.

Рецепт люля-кебаба из свинины на шампурах на костре

Необходимые ингредиенты:

  • свинина (шейная часть) – 2 кг;
  • сало (нутряное) – 0,7 кг;
  • красный лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • смесь перцев – 20 г;
  • соль каменная;
  • базилик – 1 ч.л.;
  • хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • коньяк – 100 мл;
  • лимонный сок – 10 мл.

Длительность приготовления: 2 ч.

Продукты на люля-кебаб

Калорийность на 100 г: 274 кКал.

Приготовление:

  1. Охлаждённую свинину разложите на разделочной доске, а затем нарубите кухонным топориком. Для начала, нарубите мясо поперек волокон, разверните доску на 900 и ещё раз тщательно изрубите, затем ещё раз разверните доску на 900, соберите мясо в кучку и снова повторите процесс рубки. Свинина должна получиться мелко рубленной;Рубим фарш
  2. Далее подготовьте нутряное сало. Оно будет выступать в качестве связывающего компонента, а так же придаст готовому изделию сочности. Именно поэтому, сало, целесообразнее всего будет измельчить при помощи блендера, кухонного комбайна или же мясорубки;Нутряное сало
  3. Лук ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку! Лучше всего нарубить его топориком. Всё дело в луковом соке, который может изрядно подпортить ваше блюдо. Излишнее количество лукового сока может разжижить фарш и из него уже не получится сформировать котлету и, тем более, она в последующем не будет держаться на шампуре;Лук мелко порубить
  4. Чеснок мелко нарежьте;
  5. Соедините все ранее подготовленные ингредиенты. Приправьте солью, смесью перцев, ароматными травами, введите коньяк и лимонный сок. Тщательно вымешайте фарш до однородности, отбейте (не менее 10 минут) и уберите на 1 час в холодильник – фарш для приготовления люля-кебаба должен быть хорошо охлаждённым;Вымесить фарш
  6. Охлаждённый фарш, смоченными в тёплой воде руками, начинайте нанизывать на шампура, формируя продолговатые, не слишком длинные колбаски. Обязательно хорошенько обомните фарш, уплотняя его вокруг шампура;
  7. Обжаривать люля-кебабы нужно быстро, над раскалёнными древесными углями и постоянно проворачивая шампура вокруг своей оси;Люля-кебаб на шампурах
  8. Готовый люля-кебаб отличается своей румяной красивой корочкой сверху и истекающей сочность мякотью. Его подают к столу «с пылу с жару», дополняя свежей зеленью, овощами и любимым соусом.Люля-кебаб готов

Люля-кебаб из свинины в фольге на мангале

Казалось бы, что может быть проще – нанизать колбаски на шампур и обжарить их над открытым огнём? Но с люля-кебаб всё не так-то просто.

При приготовлении этого замечательного деликатеса необходимо соблюдать определённые правила, которые и отличают его от прочих мясных блюд. Мясо обязательно должно быть свежим и рубленным.

Курдючное сало – обязательный ингредиент, без которого приготовить настоящий люля-кебаб невозможно.

И, конечно же, свежая зелень (базилик, укроп, кинза, петрушка). Следуйте пошаговой инструкции по приготовлению и у вас непременно, получится отменный люля-кебаб!

Ингредиенты:

  • свиной карбонат – 1,5 кг;
  • курдючное сало – 350 г;
  • сладкий лук – 2 шт.;
  • соль;
  • зелень кинзы, базилика, петрушки и укропа;
  • смесь перцев – 10 г.

Время приготовления блюда: 60 мин.

Калорийность на 100 г: 277 кКал.

В фольге

Приготовление:

  1. Свежее мясо, разложив на разделочной поверхности, изрубите на небольшие кусочки;
  2. Курдючное сало лучше будет пропустить через мясорубку, а затем добавить к рубленой свинине;
  3. Сладкий лук нарежьте кубиком;
  4. Промытую свежую зелень отряхните от излишней жидкости, а затем нарубите и вместе с луком введите к мясным составляющим;
  5. Приправьте рубленый фарш солью, смесью перцев и рубленой зеленью. Тщательно вымешайте фарш и с усилием отбейте о рабочую поверхность или же края миски. От качества отбивания зависит качество готового блюда, ведь плохо отбитый фарш не будет держать форму;
  6. Приготовленный рубленый фарш поместите до охлаждёния в холодильник;
  7. Далее подготовьте фольгу: нарежьте её на прямоугольные кусочки, несколько большие по размеру, чем будущие колбаски;
  8. Из охлаждённого фарша сформируйте продолговатые колбаски, плотно их утрамбуйте (для того, чтобы они держали форму) и уложите на смазанные маслом кусочки фольги (порционно). Для того, чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их в подсоленной воде;
  9. Заверните каждую колбаску в фольгу и поместите на решётку для барбекю. Обжарьте люля-кебаб над раскалёнными углями, периодически поворачивая решётку с одной стороны на другую;
  10. Готовые колбаски снимите с мангала, освободите от фольги и, переложив на блюдо, подавайте к столу, дополнив их томатным соусом и охлаждающими напитками.

Рецепт быстрого пирога к чаюБыстрый пирог есть в нашей публикации на сайте.

Простые рецепты кексов в формочках есть в этой статье.

Отсюда можно взять рецепт драников из кабачков.

Как быстро приготовить люля-кебаб из свинины на сковороде

Традиционный, люля-кебаб готовится на мангале, на шампурах. Но, что же делать, если нет возможности разместить поблизости мангал, а приготовить ароматное мясное угощение уж очень хочется?

Решение довольно простое – приготовить люля-кебаб на сковороде. По данному рецепту угощение готовится довольно быстро и не хлопотно, да и к тому же получается сочным, ароматным, с поджаристой румяной корочкой.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • сало (курдючное) – 250 г;
  • соль;
  • перцы чёрный и душистый (размолотые);
  • зелень базилика, петрушки, хмели-сунели;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • красный лук – 1 шт.;
  • деревянные шпажки.

Продолжительность приготовления: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 267 кКал.

На шпажках

Приготовление блюда:

  1. Заранее замочите деревянные шпажки в холодной воде – это необходимо для того, чтобы предотвратить их возгорание в процессе обжаривания;
  2. Из мяса приготовьте мелкорубленый фарш. Для этого разложите свинина на рабочей поверхности и нарубите, воспользовавшись кухонным топориком;
  3. Сало пропустите через крупную решётку мясорубки и смешайте с рубленым мясом;
  4. Красный лук мелко нашинкуйте;
  5. Зелень нарубите, сбрызни те лимонным соком и вместе с солью, перцами и луком добавьте к мясу;
  6. Вымешайте фарш мокрыми руками и хорошенько отбейте, на протяжении 5-10 минут. Вы сами поймёте, когда остановиться, фарш поменяет свою консистенцию и станет «тягучим»;
  7. Из отбитого фарша сформируйте колбаски, нанизанные на размоченные деревянные шпажки, тщательно придавливая к ним фарш и избегая образования пустот;
  8. Выложите шпажки со сформированными колбасками на раскалённую сковороду (с небольшим количеством растительного масла) и быстро обжарьте изделия со всех сторон до образования поджаристой корочки;
  9. Обжаренные люля-кебаб выложите сперва на салфетку (для удаления лишнего масла), а затем на сервировочное блюдо. Подавайте к столу горячими с пикантным томатным соусом или же острой аджикой.На сковородке

Как сделать люля-кебаб из свинины в духовке в домашних условиях

Многие хозяйки задавались вопросом: а можно ли приготовить люля-кебаб в домашних условиях, например в духовке? Ответ прост: конечно же, да! Пользуясь нижеизложенным пошаговым описанием, вы с лёгкостью приготовите такое замечательное праздничное блюдо, как люля-кебаб у себя в духовке ничуть не хуже, чем на мангале!

Ингредиенты для приготовления:

  • свинина (жирная) – 1,5 кг;
  • соль;
  • перец;
  • красный лук – 2 шт.;
  • сало нутряное – 300 г;
  • хмели-сунели;
  • деревянные шпажки.

Время приготовления: 45 мин.

Калорийность на 100 г: 265 кКал.

В духовке

Этапы приготовления:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению, замочите шпажки в холодной воде;
  2. Из жирной свинины и сала приготовьте рубленый фарш;
  3. Приправьте его солью, щепоткой хмели-сунели и перцем;
  4. Вымешайте и как можно сильнее отбейте фарш, а затем сформируйте из него колбаски, нанизанные на шпажки;
  5. Выложите шпажки на противень и отправьте на 30 минут в разогретую до 2000С духовку;
  6. Свежеиспечённые люля-кебабы гарнируйте маринованным луком, аджикой и зеленью.Люля-кебаб из духовки

Варианты вкусных соусов

Для дополнения люля-кебаб используйте такие соусы, как:

  • аджика;
  • чесночно-томатный;
  • томатный острый;
  • сливово-ореховый.Соус для люля-кебаб

Подсказки опытных кулинаров

  • для приготовления люля-кебаб подходит только свежее охлаждённое мясо;
  • никогда не добавляйте в фарш яйца, хлеб и прочие «котлетные» добавки;
  • обжаривайте изделия над раскалёнными углями быстро, чтобы они не пересушились изнутри.

Приятного аппетита!

В следующем видео подробно показано, как приготовить люля-кебаб из свинины.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий