Как варить кашу из кукурузной крупы на молоке и воде
Сегодня очень многие хотят попробовать кашу из кукурузной крупы, которая понравится и детям, и взрослым, ведь она сытная, вкусная и полезная. Мы рассмотрим несколько рецептов ее приготовления на воде и молоке, для детей и взрослых.
Несколько слов о кукурузе
В 50-х годах прошлого века ее называли «царица полей». Несмотря на популярность этого продукта, в России каша из кукурузной крупы не так популярна, как в других странах, где она часто является традиционным блюдом.
Достоинств у этого продукта немало. Прежде всего она питательна, в составе много минералов, витаминов группы Е и РР. Кроме того, отсутствует клейковина, благодаря чему она намного все элементы лучше усваиваются организмом.
Также известно, что маис выводит из организма тяжёлые металлы, а благодаря своей гиппоаллергенности такая каша идеально подойдёт для детей.
Готовить крупу можно различными методами:
- в духовке;
- в мультиварке;
- на открытом огне.
Независимо от выбранного способа результат будет потрясающий, а применение современной техники только упростит процесс, поскольку в этом случае удастся избежать пригорания каши.
Однако все же стоит несколько слов сказать и про вред данного продукта. К примеру, из-за небольшой энергетической ценности не стоит использовать маис в пищу тем, кто и так страдает малым весом. Также с осторожностью нужно вводить блюдо в свой рацион тем, у кого язва или заболевания ЖКТ.
Секреты приготовления каши из кукурузной крупы
Если вы хотите прочувствовать полноту вкуса этого блюда, нужно помнить про несколько важных нюансов:
- Помните, что у этой каши необычный вкус, есть крупинки, из-за чего многим она кажется просто недоваренной.
- Каша любит воду, потому минимальное соотношение воды с крупой должно быть 3:1. Если вы хотите получить более жидкий продукт, увеличьте количество жидкости при приготовлении.
- Важный момент — посуда. Если собираетесь готовить на открытом огне, берите емкость с толстым дном, например горшок из чугуна или казан.
- Приготовление. Один из самых важных моментов — массу следует регулярно мешать (хотя бы каждые 5 минут).
- Время. Если вы не хотите пробовать недоваренный продукт, нужно правильно высчитать время, оно зависит и от выбранной посуды. Но есть минимальная планка — не менее 20 минут.
- Используйте масло, причем в случае с кукурузной кашей фраза «кашу маслом не испортишь» как никогда правдива.
Также следует учитывать, что после приготовления каша будет очень тягучей, но как только она остынет, становится однородной.
Готовим на воде — самые популярные рецепты
Используем мультиварку
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 г: 89,5 ккал.
Стоит отметить, что благодаря этой технике стало намного проще готовить, и это не удивительно, поскольку и вкус каши в мультиварке не испортится, и не нужно постоянно следить за ее готовностью — просто нажал кнопку и выставил время.
Ингредиенты следующие:
- 200 г крупы;
- 0,5 мл воды;
- 80 г масла;
- по вкусу сахар и соль.
Процесс приготовления невероятно прост — справится даже ребенок. Вначале следует тщательно промыть саму крупу, чтобы убрать мелкий мусор. Затем ее засыпать в чашу и залить водой. На мультиварке выставляется режим «Крупа».
Чаще всего автоматика выставляет время в 30 минут, однако за этот период крупа хоть и станет рассыпчатой, но все же будет жесткой. Потому дождитесь окончания, проверьте кашу и при необходимости доварите ее еще в течение 10 минут. В самом конце добавьте сливочное масло.
Чтобы приготовить геркулес на воде, изучите приведенные в нашей статье рецепты.
Подробнее о приготовлении вкусной и сытной овсянки мы расскажем в нашем материале.
Тут мы разберем, какая крупа самая полезная для здоровья.
Варим в кастрюле
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 г: 89,5 ккал.
Для приготовления нужны такие ингредиенты, как:
- 100 г крупы;
- 250 мл воды;
- 40 г сахара;
- 10 г масла;
- 5 г соли.
Процесс приготовления прост:
- Берем емкость с толстым дном, заливаем воду и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, добавляем немного соли.
- Промываем кашу, выкладываем ее в воду, перемешиваем. Как только жидкость закипит, засыпаем сахар, еще раз все мешаем и выставляем минимальный огонь.
- Варим в течение 20 минут, помешивая. Перед подачей в тарелку с кукурузной кашей добавляем по кусочку масла.
Молочные сладкие каши
Кукурузная каша на молоке в мультиварке, на печке или в духовке должна обязательно присутствовать как в детском рационе, так и во взрослом.
С изюмом в духовке
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 г: 292 ккал.
Данный рецепт привлекает тем, что его приготовление не требует никакого контроля.
Для приготовления 1 порции каши нужны:
- 2 ст.л. кукурузной крупы;
- 100 мл воды и молока;
- 10 г сливочного масла;
- 20 г изюма.
Разогрейте духовку до +180 градусов, в жаропрочную емкость налейте воду и молоко. Всыпьте крупу, добавьте промытый изюм. Если хотите получить более сладкую кашу, просто добавьте немного сахара. Все смешайте и поставьте емкость в духовой шкаф сначала на 30 минут, после перемешайте и готовьте еще 15 минут.
Не забудьте положить в готовое блюдо масло.
Кукурузная каша с яблоком
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 г: 190 ккал.
Чтобы приготовить такую кашу, возьмите:
- 200 г крупы;
- 400 мл молока;
- 200 мл воды;
- 2 яблока;
- 2 ст.л. сахара;
- 50 г масла.
Приготовление очень простое:
- Очищаем и промываем крупу. Молоко с водой кипятим.
- Засыпаем в жидкость крупу и варим 15 минут на медленном огне, помешивая.
- Добавляем сахар и варим еще 10 минут.
- За это время нужно очистить яблоки, удалить семечки, натереть фрукты на терке.
- Когда каша будет готова, просто добавьте в нее яблоки и масло, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Добавляем банан
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 г: 184 ккал.
Такая каша будет отличаться не только вкусом, но и полезностью за счет использования бананов. Чтобы приготовить ее, нужны такие ингредиенты, как:
- 3 ст.л. крупы;
- 300 мл молока;
- 100 мл воды;
- 1 банан;
- 10 г масла.
Крупу тщательно промываем, соединяем молоко и воду, подогреваем жидкость. Когда она закипит, добавляем к ней кукурузную крупу и варим в течение 10-15 минут. Варим до готовности каши, затем добавляем к ней банан, тщательно перемешиваем. Оставляем кашу на 15 минут, после чего ее можно подавать к столу.
Как приготовить кашу еще вкуснее
Из маиса можно получить не только детские блюда, эта каша станет отличным дополняем к мясным и овощным блюдам.
С овощами
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 92 ккал.
Купите следующие ингредиенты:
- 2,5 стакана маиса;
- 1 л воды;
- 300 г тыквы;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 1 ч.л. соли и приправ по вкусу.
Для приготовления данного блюда нужно взять мелкую крупу или, если такой не нашли в магазине, перемолоть маис в кофемолке. Полученную консистенцию смешать с небольшим количеством воды, чтобы получилась однородная смесь. Отдельно нужно поставить кастрюлю с водой и закипятить ее, после чего влить смесь и варить на минимальном огне, регулярно помешивая.
Пока масса готовится, подготовить тыкву: очистить ее от кожуры и семян, нарезать крупными кусочками. Аналогично поступить с морковью, после чего добавить овощи к каше. Лук почистить, мелко нашинковать и обжарить на небольшом количестве масла, также отправить к смеси.
Добавить соль, специи, осторожно перемешать и оставить на плите на 40 минут. При подаче украсить каждую тарелку зеленью, а само блюдо посыпать мелко порезанным острым перцем, либо жареными креветками (как на фото).
Готовим мясное блюдо
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 123 ккал.
Из маиса можно приготовить и мясное блюдо. Нам будут нужны:
- 200 кг каши;
- 400 г любого мяса (но лучше всего взять курицу, поскольку она готовится очень быстро);
- 0,6 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление очень простое: нарезаем курицу на небольшие кубики, лук чистим и шинкуем, натираем на терке морковь. Овощи отправляем пассероваться в сковороду на медленном огне. Параллельно с этим промываем маис, выкладываем его в кастрюлю, приправляем специями и солью. Сверху кладем курицу и овощи, заливаем водой.
Ставим емкость на маленький огонь и готовим в течение 40 минут.
Как приготовить мамалыгу
Мамалыга — известное румынское блюдо, представляющее собой густую кукурузную кашу. Дополнительно к этому блюду всегда подаются сметана с чесноком и сыр. Чаще всего такую кашу готовят в больших объемах — на всех членов семьи.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 г: 328 ккал.
Нам понадобятся:
- 500 г крупы;
- 1500 мл воды;
- 100 г масла.
Для ее приготовления сделайте следующее:
- Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте туда масло, немного соли.
- Тонкой струйкой засыпьте крупу и постоянно помешивайте, это позволит избежать образования комочков.
- Включите медленный огонь и готовьте кашу в течение 30 минут. А чтобы смесь не пригорала, ее нужно помешивать.
- Когда каша приготовится, кастрюлю переверните вверх дном. После того как масса остынет, нарежьте на кусочки.
Останется подать к блюду заправку: возьмите 2 зубчика чеснока, пропустите через пресс, смешайте со сметаной и кусочками брынзы.