Как варить кашу из кукурузной крупы на молоке и воде

17 марта 2018 0

Сегодня очень многие хотят попробовать кашу из кукурузной крупы, которая понравится и детям, и взрослым, ведь она сытная, вкусная и полезная. Мы рассмотрим несколько рецептов ее приготовления на воде и молоке, для детей и взрослых.

Каша из кукурузной крупы

Несколько слов о кукурузе

В 50-х годах прошлого века ее называли «царица полей». Несмотря на популярность этого продукта, в России каша из кукурузной крупы не так популярна, как в других странах, где она часто является традиционным блюдом.

Достоинств у этого продукта немало. Прежде всего она питательна, в составе много минералов, витаминов группы Е и РР. Кроме того, отсутствует клейковина, благодаря чему она намного все элементы лучше усваиваются организмом.

Также известно, что маис выводит из организма тяжёлые металлы, а благодаря своей гиппоаллергенности такая каша идеально подойдёт для детей.

Также она подойдет тем, кто следит за своим внешним видом и красотой, поскольку в приготовленной на воде каше всего 141 ккал, на молоке чуть больше — 330 ккал (на 100 грамм).

Готовить крупу можно различными методами:

  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • на открытом огне.

Независимо от выбранного способа результат будет потрясающий, а применение современной техники только упростит процесс, поскольку в этом случае удастся избежать пригорания каши.

Однако все же стоит несколько слов сказать и про вред данного продукта. К примеру, из-за небольшой энергетической ценности не стоит использовать маис в пищу тем, кто и так страдает малым весом. Также с осторожностью нужно вводить блюдо в свой рацион тем, у кого язва или заболевания ЖКТ.

Секреты приготовления каши из кукурузной крупы

Если вы хотите прочувствовать полноту вкуса этого блюда, нужно помнить про несколько важных нюансов:

  1. КрупаПомните, что у этой каши необычный вкус, есть крупинки, из-за чего многим она кажется просто недоваренной.
  2. Каша любит воду, потому минимальное соотношение воды с крупой должно быть 3:1. Если вы хотите получить более жидкий продукт, увеличьте количество жидкости при приготовлении.
  3. Важный момент — посуда. Если собираетесь готовить на открытом огне, берите емкость с толстым дном, например горшок из чугуна или казан.
  4. Приготовление. Один из самых важных моментов — массу следует регулярно мешать (хотя бы каждые 5 минут).
  5. Время. Если вы не хотите пробовать недоваренный продукт, нужно правильно высчитать время, оно зависит и от выбранной посуды. Но есть минимальная планка — не менее 20 минут.
  6. Используйте масло, причем в случае с кукурузной кашей фраза «кашу маслом не испортишь» как никогда правдива.

Также следует учитывать, что после приготовления каша будет очень тягучей, но как только она остынет, становится однородной.

Готовим на воде — самые популярные рецепты

Используем мультиварку

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 89,5 ккал.

Стоит отметить, что благодаря этой технике стало намного проще готовить, и это не удивительно, поскольку и вкус каши в мультиварке не испортится, и не нужно постоянно следить за ее готовностью — просто нажал кнопку и выставил время.

Ингредиенты следующие:

  • 200 г крупы;
  • 0,5 мл воды;
  • 80 г масла;
  • по вкусу сахар и соль.

Процесс приготовления невероятно прост — справится даже ребенок. Вначале следует тщательно промыть саму крупу, чтобы убрать мелкий мусор. Затем ее засыпать в чашу и залить водой. На мультиварке выставляется режим «Крупа».

Чаще всего автоматика выставляет время в 30 минут, однако за этот период крупа хоть и станет рассыпчатой, но все же будет жесткой. Потому дождитесь окончания, проверьте кашу и при необходимости доварите ее еще в течение 10 минут. В самом конце добавьте сливочное масло.

Геркулес на водеЧтобы приготовить геркулес на воде, изучите приведенные в нашей статье рецепты.

Подробнее о приготовлении вкусной и сытной овсянки мы расскажем в нашем материале.

Тут мы разберем, какая крупа самая полезная для здоровья.

Варим в кастрюле

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 г: 89,5 ккал.

Для приготовления нужны такие ингредиенты, как:

  • 100 г крупы;
  • 250 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 10 г масла;
  • 5 г соли.

Процесс приготовления прост:

  1. Берем емкость с толстым дном, заливаем воду и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, добавляем немного соли.
  2. Промываем кашу, выкладываем ее в воду, перемешиваем. Как только жидкость закипит, засыпаем сахар, еще раз все мешаем и выставляем минимальный огонь.
  3. Варим в течение 20 минут, помешивая. Перед подачей в тарелку с кукурузной кашей добавляем по кусочку масла.

Молочные сладкие каши

Кукурузная каша на молоке в мультиварке, на печке или в духовке должна обязательно присутствовать как в детском рационе, так и во взрослом.

С изюмом в духовке

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 г: 292 ккал.

Данный рецепт привлекает тем, что его приготовление не требует никакого контроля.

Для приготовления 1 порции каши нужны:

  • 2 ст.л. кукурузной крупы;
  • 100 мл воды и молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • 20 г изюма.

Разогрейте духовку до +180 градусов, в жаропрочную емкость налейте воду и молоко. Всыпьте крупу, добавьте промытый изюм. Если хотите получить более сладкую кашу, просто добавьте немного сахара. Все смешайте и поставьте емкость в духовой шкаф сначала на 30 минут, после перемешайте и готовьте еще 15 минут.

Не забудьте положить в готовое блюдо масло.

Кукурузная каша с яблоком

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 г: 190 ккал.

Чтобы приготовить такую кашу, возьмите:

  • 200 г крупы;
  • 400 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 2 яблока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 г масла.

Детская каша с яблоком на молокеПриготовление очень простое:

  1. Очищаем и промываем крупу. Молоко с водой кипятим.
  2. Засыпаем в жидкость крупу и варим 15 минут на медленном огне, помешивая.
  3. Добавляем сахар и варим еще 10 минут.
  4. За это время нужно очистить яблоки, удалить семечки, натереть фрукты на терке.
  5. Когда каша будет готова, просто добавьте в нее яблоки и масло, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Добавляем банан

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 г: 184 ккал.

Такая каша будет отличаться не только вкусом, но и полезностью за счет использования бананов. Чтобы приготовить ее, нужны такие ингредиенты, как:

  • 3 ст.л. крупы;
  • 300 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 банан;
  • 10 г масла.

Крупу тщательно промываем, соединяем молоко и воду, подогреваем жидкость. Когда она закипит, добавляем к ней кукурузную крупу и варим в течение 10-15 минут. Варим до готовности каши, затем добавляем к ней банан, тщательно перемешиваем. Оставляем кашу на 15 минут, после чего ее можно подавать к столу.

Как приготовить кашу еще вкуснее

Из маиса можно получить не только детские блюда, эта каша станет отличным дополняем к мясным и овощным блюдам.

С овощами

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 92 ккал.

Купите следующие ингредиенты:

  • 2,5 стакана маиса;
  • 1 л воды;
  • 300 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1 ч.л. соли и приправ по вкусу.

Для приготовления данного блюда нужно взять мелкую крупу или, если такой не нашли в магазине, перемолоть маис в кофемолке. Полученную консистенцию смешать с небольшим количеством воды, чтобы получилась однородная смесь. Отдельно нужно поставить кастрюлю с водой и закипятить ее, после чего влить смесь и варить на минимальном огне, регулярно помешивая.

Пока масса готовится, подготовить тыкву: очистить ее от кожуры и семян, нарезать крупными кусочками. Аналогично поступить с морковью, после чего добавить овощи к каше. Лук почистить, мелко нашинковать и обжарить на небольшом количестве масла, также отправить к смеси.

Добавить соль, специи, осторожно перемешать и оставить на плите на 40 минут. При подаче украсить каждую тарелку зеленью, а само блюдо посыпать мелко порезанным острым перцем, либо жареными креветками (как на фото).

Каша из кукурузной крупы с овощами

Готовим мясное блюдо

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 123 ккал.

Из маиса можно приготовить и мясное блюдо. Нам будут нужны:

  • 200 кг каши;
  • 400 г любого мяса (но лучше всего взять курицу, поскольку она готовится очень быстро);
  • 0,6 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление очень простое: нарезаем курицу на небольшие кубики, лук чистим и шинкуем, натираем на терке морковь. Овощи отправляем пассероваться в сковороду на медленном огне. Параллельно с этим промываем маис, выкладываем его в кастрюлю, приправляем специями и солью. Сверху кладем курицу и овощи, заливаем водой.

Ставим емкость на маленький огонь и готовим в течение 40 минут.

Маис с мясом

Как приготовить мамалыгу

Мамалыга — известное румынское блюдо, представляющее собой густую кукурузную кашу. Дополнительно к этому блюду всегда подаются сметана с чесноком и сыр. Чаще всего такую кашу готовят в больших объемах — на всех членов семьи.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 г: 328 ккал.

Нам понадобятся:

  • 500 г крупы;
  • 1500 мл воды;
  • 100 г масла.

Для ее приготовления сделайте следующее:

  1. Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте туда масло, немного соли.
  2. Тонкой струйкой засыпьте крупу и постоянно помешивайте, это позволит избежать образования комочков.
  3. Включите медленный огонь и готовьте кашу в течение 30 минут. А чтобы смесь не пригорала, ее нужно помешивать.
  4. Когда каша приготовится, кастрюлю переверните вверх дном. После того как масса остынет, нарежьте на кусочки.

Останется подать к блюду заправку: возьмите 2 зубчика чеснока, пропустите через пресс, смешайте со сметаной и кусочками брынзы.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий