Ангиовит: защита сосудов — как сохранить молодость

18 марта 2019 0

В последние десятилетия патология сердечно-сосудистой системы остается основной причиной заболеваемости и смертности среди населения во всем мире. В связи с этим продолжается поиск новых факторов риска, идентификация которых позволила бы влиять на уровень смертности от этих заболеваний.

На сегодняшний  день ученые определяют порядка 80 самостоятельных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее изученной и популяризированной проблемой, до настоящего времени, являлось повышенное содержание липидов низкой плотности (в основном, холестерина) в крови, которое приводит к развитию атеросклероза и ишемических заболеваний. Но исследования, проведенные в последние годы во многих странах доказали, что повышенный уровень холестерина далеко не единственная и не первичная причина развития этих грозных осложнений. Сравнительно «новым» фактором риска атеросклероза, тромбозов и ишемической болезни считается гипергомоцистеинемия.

Гипергомоцистеинемия – это нарушение белкового обмена веществ, связанное с повышением концентрации аминокислоты гомоцистеина в организме. Состояние гипергомоцистеинемии развивается при недостатке витаминов В6, В12, и фолиевой кислоты.

В случае появления избытка гомоцистеина в организме он накапливается в крови, и основным местом повреждающего действия этого вещества становится внутренняя поверхность сосудов. Гипергомоцистеинемия приводит к повреждению эндотелиальных клеток (клеток выстилки кровеносных сосудов), что значительно повышает риск развития тромбозов, а затем формирования атеросклеротических бляшек.

Стоит отметить, что гомоцистеин начинает оказывать свое пагубное действие на сосуды в гораздо более раннем возрасте, чем холестерин. Еще в 1969 г. K.McCully впервые наблюдал детей с высоким уровнем гомоцистеина крови. При этом он отмечал, что у них рано возникают тяжелые формы поражения артерий. Исходя из этого, было сделано предположение о том, что высокий уровень гомоцистеинемии является фактором риска развития как атеросклеротического, так и тромбогенного поражения сосудов.

Как уже отмечалось ранее, основными причинами повышения уровня гомоцистеина являются витаминодефицитные состояния — недостаток фолиевой кислоты, витаминов B6 и B12, которые могут быть вызваны наследственными факторами (наследственные аномалии ферментов фолатного цикла), заболеваниями желудочно-кишечного тракта, соопровождающиеся нарушением всасывания витаминов (синдром мальабсорбции), некоторыми сопутствующими заболеваниями (почечная недостаточность, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, псориаз, лейкозы).

Одной из ключевых причин развития гипергомоцистеинемии является нарушение пищевого баланса: повышенное употребление белковой пищи приводит к недостатку фолиевой кислоты, а строгое вегетарианство к снижению уровня витамина В12. Потребление больших количеств кофе, злоупотребление алкоголем и курение также способствуют повышению уровня гомоцистеина в крови.

На уровень гомоцистеина влияет прием целого ряда лекарств (метотрексат, противосудорожные препараты, закись азота, метформин, антагонисты H2-рецепторов, эуфиллин). Неблагоприятное влияние может оказывать прием гормональных контрацептивов.

Во многих развитых странах существуют специальные программы, направленные на раннюю профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных фолатной недостаточностью. Так в США и Канаде с 1998 года были введены Национальные программы по обогащению муки фолиевой кислотой. Проведенные исследования показали значительное сокращение смертности от инсульта уже через 5 лет. Уровень гомоцистеина в крови у населения также уменьшился.

Сейчас многие специалисты в мире говорят о том, что очень важно исследовать уровень гомоцистеина в крови регулярно, например, каждые 5 лет, начиная с 30 летнего возраста. Рекомендуется проверять уровень гомоцистеина у всех лиц с артериальными или венозными тромбозами в анамнезе, повышенными показателями холестерина в крови, гипертонией, ишемической болезнью сердца. В обязательном порядке следует проверять уровень гомоцистеина у пациенток с бывшими ранее акушерскими осложнениями и у женщин, у родственников которых были инсульты, инфаркты и тромбозы в возрасте до 45 — 50 лет.

Своевременная диагностика, в подавляющем большинстве случаев, позволяет назначить простое, дешевое, эффективное и безопасное лечение, в десятки раз снижающее риск многих жизненно опасных заболеваний и осложнений.

Ангиовит для сосудовРанее в нашей стране при выявлении гипермоцистеинемии, назначались инъекции витаминов группы В, и пациенты были вынуждены длительно выполнять достаточно болезненные процедуры. Сейчас существует отечественный лекарственный препарат – «Ангиовит»®, содержащий витамины В6, В12 и фолиевую кислоту в специально подобранных терапевтических дозировках.

«Ангиовит»® назначают внутрь независимо от приема пищи по 1 таблетке в день, рекомендуемый курс приема препарата составляет 2 месяца.

Вышесказанное свидетельствует о важности поддержания нормального уровня липидов и гомоцистеина в крови. Задумайтесь о здоровье своих сосудов – это поможет Вам не только сохранить активность на долгие годы, но и жизнь!

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий