Лучшие рецепты овсяной каши на молоке
Овсяная каша на молоке считается одним из самых полезных блюд на завтрак: оно наполнит энергией, насытит организм микроэлементами и витаминами. Главное, правильно ее приготовить. Дополнительно можно использовать добавки (орехи, фрукты, ягоды), которые сделают завтрак еще питательнее и вкуснее.
Классический рецепт приготовления овсяной каши
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность на 100 г: 102 ккал.
Для приготовления каши по этому рецепту будут нужны:
- 300 г овсяных хлопьев;
- 250 мл молока;
- 1-2 ч.л. сахара;
- щепотка соли;
- 0,5 ч.л. сливочного масла.
Приготовление будет следующим:
- Молоко заливаем в кастрюлю, доводим до кипения, после чего закидываем туда овсянку, соль и сахар.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты и варим 5-10 минут — точное время приготовления зависит от самих хлопьев (подробная информация будет на упаковке). Следим за процессом набухания и постоянно перемешиваем массу, чтобы каша не пригорела.
- Огонь при варке должен быть минимальным — каша не должна бурлить.
Останется разлить кашу по тарелкам и добавить кусочек масла. Старайтесь не оставлять овсянку, поскольку через небольшой промежуток времени она сильно загустеет и покроется коркой.
Диетическая каша на молоке
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 г: 91 ккал.
Чтобы снизить калорийность данного блюда, нужно взять молоко с водой в равных пропорциях:
- 150 г хлопьев;
- по 150 мл воды и молока:
- 3 ч.л. сахара;
- немного соли;
- щепотка корицы.
Смешиваем молоко и воду в кастрюле, доводим жидкость до кипения, затем добавляем к ней овсянку и масло, снова кипятим. Когда появятся пузырьки, выставляем на плите минимальный огонь и томим блюдо около 7 минут, постоянно помешивая. Перед подачей добавляем в кашу немного корицы.
Вкусный рецепт для мультиварки
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность на 100 г: 102 ккал.
Мультиварка помогает сэкономить время на кухне.
Нам нужны следующие продукты:
- 300 мл молока;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 200 мл воды;
- 350 г хлопьев.
Приготовление простое:
- Все хлопья отправляем в чашу, засыпаем сахар.
- Заливаем кашу сначала молоком, затем водой, перемешиваем.
- Добавляем сливочное масло.
Выставляем режим «Молочная каша» на 20 минут.
Каша из цельной овсяной крупы
Время приготовления: 180 минут (+5 часов).
Калорийность на 100 г: 80 ккал.
Такое блюдо считается самым полезным, но для приготовления нам понадобится на порядок больше времени, зато в каше будет содержаться огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.
Ингредиенты:
- 250 г цельной крупы;
- 400 мл молока;
- 50 г сахара;
- соль и сливочное масло по вкусу.
Приготовление следующее:
- Тщательно промываем крупу, заливаем теплой водой и оставляем набухать на 5 часов. Именно по этой причине подготовку крупы лучше оставить на вечер, чтобы к завтраку она как раз дошла до нужной кондиции.
- Еще раз промываем крупу, заливаем ее 500 мл воды, варим 40-45 минут на медленном огне.
- Перекладываем массу в глиняный горшок, заливаем молоком, отправляем в духовку на 40 минут.
Оригинальные овсяные каши
Если вы хотите, чтобы каждое утро ваши дети завтракали овсянкой, необходимо сделать это блюдо сладким и вкусным: для этого можно использовать самые разнообразные ингредиенты и продукты.
С медом
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность на 100 г: 114 ккал.
Если вы беспокоитесь о своем здоровье и не хотите включать в рацион сахар, его можно заменить медом.
Нужны следующие продукты:
- 20 г качественного меда;
- 100 г хлопьев;
- 300 мл молока;
- немного соли по вкусу.
Сначала заливаем молоко в кастрюлю, ждём, когда закипит — уменьшаем огонь до появления пенки. Добавляем в жидкость хлопья, соль, мед, постоянно помешивая массу, варим ее 2-3 минуты, затем накрываем крышкой и оставляем томиться пять минут.
Стоит отметить, что в данном рецепте мед будет являться только подсластителем, поскольку при контакте с кипяченым молоком потеряет свои полезные свойства.
По этой причине многие сначала варят кашу по классическому рецепту, а уже затем дополняют блюдо молоком.
С апельсином
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность на 100 г: 55 ккал.
Для приготовления нужны:
- 1 ст. хлопьев;
- 0,4 л молока;
- 50 г изюма;
- 1 ст.л. меда;
- 2 апельсина.
Способ приготовления:
- Тщательно вымываем апельсин, обдаем его кипятком и вытираем. На терке натираем цедру, выжимаем из фрукта сок. Второй апельсин чистим и разделяем на дольки.
- В кастрюлю кладем цедру, заливаем сок, добавляем молоко и хлопья.
- Включаем минимальный огонь и ставим емкость на плиту, постоянно перемешивая. Время — около 20 минут.
- В готовое блюдо добавляем мед и изюм, перемешиваем. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы каша дошла до кондиции, буквально на пару минут.
После приготовления раскладываем кашу по тарелкам, украшая блюдо апельсиновыми дольками.
Ленивый рецепт с ягодами
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность на 100 г: 80 ккал.
Такая каша содержит минимальное количество сахара и жиров — этот рецепт идеален для тех, кто следит за своим весом.
Секрет вкуса такой каши в правильном выборе посуды — для этого нужен пластиковый стакан, миска или даже стеклянная банка, главное, чтобы емкости хватило на 200 г завтрака.
Нам будут нужны:
- 70 г хлопьев;
- 70 мл молока;
- 1 ст.л. джема;
- немного ягод по вкусу (подойдут в том числе и замороженные);
- по вкусу сахар (лучше взять коричневый).
Приготовление очень простое:
- Вечером кладем в емкость хлопья, заливаем молоком, тщательно встряхиваем. Оставляем так на ночь в холодильнике.
- Утром кладем в массу варенье, сахар и ягоды, все перемешиваем.
И все! Баночку с кашей можно даже взять с собой на работу.
С бананом
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 г: 165 ккал.
Нам будут нужны:
- 100 г хлопьев;
- 1 банан;
- 200 мл молока;
- по вкусу сахар и корица.
Сначала кипятим молоко. Как только на нем появятся пузырьки, добавляем крупу и перемешиваем, варим в течение 5-7 минут. Затем добавляем в кашу сахар, соль, банановое пюре (просто разминаем свежий фрукт вилкой), варим еще минуту.
Снимаем емкость с огня и оставляем на 2-3 минуты настояться. По желанию можете добавить корицу, после чего можно разливать блюдо по тарелкам.
Овсянка на молоке с тыквой
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 г: 83 ккал.
Чтобы приготовить полезный завтрак с тыквой, нам будут нужны такие ингредиенты:
- 6-7 ст.л. крупы;
- 0,5 л молока;
- 1 ст.л. сахара;
- 200 г мякоти тыквы;
- 20 г ванилина.
Рецепт приготовления прост:
- Заливаем молоко в кастрюлю, засыпаем сахар. При доведении до кипения не забывайте все помешивать, чтобы не пригорело.
- Тыкву моем, сушим, вырезаем мякоть, режем ее на маленькие кусочки или натираем на терке.
- Засыпаем в молоко хлопья, добавляем мякоть тыквы и снова доводим до кипения, затем томим на медленном огне в течение 10 минут.
С йогуртом
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 г: 146 ккал.
Ингредиенты следующие:
- 50 г овсяных хлопьев;
- 100 мл йогурта с любым вкусом;
- 15 г изюма;
- по 100 мл воды и молока.
Приготовление по данному рецепту следующее:
- Моем изюм, высушиваем его, заливаем молоком и ставим на плиту.
- После того как жидкость закипит, добавляем хлопья и варим еще 3-5 минут на медленном огне.
- Снимаем кастрюлю с огня, добавляем йогурт и перемешиваем массу.
Этот рецепт предполагает потребление каши как в горячем, так и холодном виде.
С медом, орехами и фруктами
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 г: 117 ккал.
Эта каша будет не только очень вкусной, но и полезной за счет своих ингредиентов, идеально подойдет для детского завтрака.
Ингредиенты:
- 2 стакана хлопьев (можно взять отруби в пропорции 1:1);
- 100 мл воды;
- 100 мл молока;
- 1 яблоко;
- 20 орехов;
- 1 ч.л. меда.
В этом материале мы расскажем, как приготовить пшенную кашу на воде быстро и вкусно.
Хотите сварить кашу из кукурузной крупы? Тут мы расскажем про наиболее известные рецепты.
Чтобы сварить геркулесовую кашу, просто воспользуйтесь этими рецептами.
Способ приготовления:
- В кастрюле соединяем молоко и воду, доводим жидкость до кипения.
- Засыпаем крупу, снова кипятим, включаем медленный огонь и варим кашу до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.
- Добавляем мед, перемешиваем.
- Чистим яблоко, убираем семена, нарезаем на кубики и отправляем их в кашу. Даем массе настояться в течение 10-15 минут.
- Раскладываем овсянку по тарелкам и присыпаем мелко нарубленными орехами.
Несколько секретов
Чтобы завтрак получился питательным и вкусным, старайтесь помнить следующие рекомендации:
- Если используете цельные зерна, то их нужно сначала промыть, а затем замочить минимум на 2-3 часа. Это позволит ускорить процесс приготовления.
- Готовить блюдо лучше всего в кастрюле с толстым дном — каша не пригорит и при этом будет томиться, что позволит лучше раскрыть полезные свойства овсянки.
- Хлопья нужно забрасывать в кипящее молоко или воду, что позволит уберечь их от потери структуры.
- Обязательно оставляйте кашу настаиваться перед подачей, что позволит хлопьям впитать весь вкус масла или других ингредиентов.
- Обязательно соблюдайте пропорции каши и жидкости.
- Готовя кашу на молоке, делайте столько, сколько сможете съесть сразу — приготовленное таким образом блюдо быстро теряет свои вкусовые качества.
- Чтобы каша была полезной, выбирайте качественную крупу или зерна, следите за сроком годности.
Я слышал информацию, что готовить на молоке овсянку неправильно. Объясните.