Рецепты приготовления компотов из свежих яблок

19 сентября 2018 0

Компоты из свежих яблок порадуют своим вкусом, но еще они и очень полезны: помогают при простудах, поднимают иммунитет. Кроме того, их можно давать даже грудничкам, главное, правильно приготовить средство.

Компот из свежих яблок

Польза и вред компота из свежих яблок

Многие хозяйки согласятся, что компот из свежих яблок — один из наиболее популярных видов консервации, ведь они привлекают не только приятным вкусом, но и прекрасным составом. А все потому что в напитке содержатся:

  • витамины А, С, Е и В;
  • ниацин;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций.

Польза такого компота очевидна для тех, у кого наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, напиток разжижает кровь, удерживает в норме давление, понижает уровень холестерина.

При его регулярном употреблении наблюдается улучшение работы нервной системы, повышается активность работы мозга, кроме того, он предотвращает возникновение разнообразных патологий.

Также регулярное употребление приводит к избавлению ЖКТ от токсинов.

Фруктовые компоты повышают иммунитет, что позволяет успешнее бороться с простудами и другими недугами. Это особенно важно в холодное время года, когда отсутствуют сезонные ягоды, а в привезенных из-за границы фруктах нет достаточного количества витаминов и микроэлементов. Выступая в качестве домашнего иммуностимулятора, использование компотов позволит минимизировать количество медикаментов. Плюс в том, что в таких компотах не содержится красителей и ароматизаторов.

Свежие яблокиНо также стоит помнить про возможный вред:

  1. Слишком сладкие напитки достаточно калорийны — ими не следует увлекаться при наличии сахарного диабета или ожирения.
  2. Вред заключается и в высоком уровне активных компонентов и веществ. Например, напиток из кислых яблок может привести к болю в желудке у тех, кто страдает патологиями ЖКТ.
  3. Серьезный урон может быть нанесен при употреблении напитка, приготовленного из фруктов, при выращивании которых использовать химикаты и консерванты.

Правила приготовления ценного напитка

Существует два вариант приготовления компота: в кастрюле на плите и в мультиварке. Причем первый вариант считается самым простым. Подавать напиток можно в теплом или остывшем виде. Достаточно одного стакана для улучшения общего состояния человека.

Кажется, что приготовить компот легче легкого, однако есть несколько секретов, которые помогут сделать напиток еще вкуснее, насыщеннее. К примеру, при варке не следует удалять кожицу, ведь именно в ней содержится максимальное количество полезных веществ, витаминов.

Кроме того, стоит помнить, что для варки напитка лучше всего использовать эмалированную кастрюлю, ведь посуда из нержавейки или алюминия просто испортит вкус компота.

Настойка из черноплодной рябиныХотите приготовить настойку из черноплодной рябины? Наша статья поможет вам узнать все тонкости и нюансы.

Здесь мы поделимся советами о правильном заваривании чая пуэра.

Чтобы сделать вкусный молочный коктейль, просто воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Пошаговый рецепт приготовления яблочного компота

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 2 л воды.

Для приготовления вкусного и питательного компота сначала промойте фрукты, удалите сердцевину, разрежьте яблоки на дольки, причем желательно делать из одной толщины. В этом случае они приготовятся равномерно.

Затем возьмите подходящую кастрюлю, залейте туда 2 л чистой воды, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Как только она закипит, добавьте в нее сахар, затем положите яблочные дольки (дополнительно можете использовать ягоды или иные фрукты, например, абрикосы, сливы).

Когда вода закипит повторно, проварите компот еще около 10-15 минут, после чего снимите его с плиты и оставьте настаиваться на полчаса. Останется оставить напиток еще на три часа настаиваться под крышкой, после чего его можно разлить по удобным банкам для хранения в холодильнике.

Этот же напиток можно успешно давать и детям, главное, не добавлять в него сахар.

Компот по классическому рецепту

Витаминное сочетание яблок и груш

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л. воды;
  • 3 яблока;
  • 3 груши;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление очень простое:

  1. Фрукты тщательно вымойте, нарежьте на кусочки, уберите косточки, сердцевину (кожицу не убираем, даже если она немного жесткая).
  2. В посуду наливаем воду, доводим до кипения, а когда она закипит, добавляем туда фрукты, нова ставим на плиту.
  3. Доводить до кипения компот не нужно, поскольку это может стать причиной потери большей части витаминов.
  4. По вкусу добавьте сахар, но чтобы напиток был не слишком кислым, лучше всыпать указанное количество сахара — 2 ст.л. Их можно при желании заменить на мед.

Напиток из яблок и груш

Напиток из цельных фруктов со стерилизацией

Для этого вам будут нужны:

  • 1 кг яблок;
  • 300 г сахара;
  • 2 веточки сушеной мяты;
  • 1 л воды.

Приготовление следующее:

  1. Для приготовления компота лучше взять спелые яблоки небольшого размера без изъянов, лучше подходит сорт «Белый налив». У яблок убираем плодоножку, сами фрукты тщательно моем, перекладываем в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. После подготовки кладем яблоки в чистые банки, наполнив их наполовину. Сверху кладем мяту (можете заменить ее на гвоздику или корицу). Чтобы при приготовлении кожица не лопнула, в нескольких местах ее нужно проколоть.
  2. Приготовьте сахарный сироп, залейте им яблоки.
  3. Простерилизуйте емкости: заполненные банки накройте крышками, на дно кастрюли для стерилизации поставьте деревянную решетку, что позволит избежать повреждения емкостей при температурных колебаниях.

Закатайте банки, переверните вверх дном и накройте пледом или теплым полотенцем. Когда компот, приготовленный на зиму, остынет, остается перенести его в прохладное помещение.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий