Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в мультиварке
Картофельные запеканки – быстрый способ накормить всю семью. Это очень сытно, блюдо одновременно сочное и хрустящее. Использовать можно любой фарш, но идеально будет совместить сухую говядину и жирную свинину. Они чудесно дополняют друг друга и хорошо сочетаются с картофелем.
Пошаговый рецепт
- 4 яйца;
- 45 г муки;
- 260 мл майонеза;
- 470 г мясного фарша;
- 5 картофелин;
- 1 лук.
Время – 1 ч 20 мин.
Калорийность – 238 ккал/100 г.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в мультиварке:
- Вымыть картошку, счистить с нее кожуру. Корнеплоды нужно порезать кольцами средней величины. Залить их водой, чтобы не потемнели;
- Вымытый лук нужно почистить, после этого мелко порубить и вмешать его в уже готовый мясной фарш;
- В небольшой емкости смешать яйца с майонезом. Можно добавить пару ложек кетчупа, чтобы цвет у запеканки был более румяный;
- К этой смеси добавить еще муку и специи по желанию, хорошо помешать;
- К фаршу тоже можно добавить специи, соль нужна обязательно;
- Чашу мультиварки необходимо немного смазать маслом, можно брать любое;
- Сначала нужно выложить половину картофеля, который нужно полить несколькими ложками заливки;
- Далее выкладывается вся мясная масса, ее необходимо равномерно распределить;
- Все накрывается второй частью картофеля, а сверху вылить все остатки подливки. После этого чашу нужно немного повертеть в руках, чтобы подливка заполнила все щели;
- Установить чашу обратно в устройство, выбрать режим «Выпечка». Готовить не менее часа, иногда требуется еще двадцать минут.
Картофельная запеканка с куриным фаршем и брокколи в мультиварке
- 6 картофелин;
- 460 г куриного фарша;
- 180 г брокколи;
- 2 луковицы;
- 15 мл майонеза;
- 90 г сыра;
- 2 томата;
- 2 яйца;
- 220 мл сметаны.
Время – 1 ч.
Калорийность – 103 ккал/100 г.
Способ готовки:
- Снять с картофеля и лука кожуру. Оба этих продукта нужно нарезать тонкими кольцами;
- Вымытые помидоры следует освободить от плодоножки, для более нежного вкуса их можно бланшировать, после чего снять кожуру. Тоже нарезать кружочками;
- Кружочки картофеля следует смазать майонезом;
- Брокколи помыть, разобрать на соцветия, довольно маленькие. Их следует сварить в воде, держать в кипятке нужно не более четырех минут, затем вытащить в лед;
- В смазанную маслом чашу нужно сначала выложить половину картофеля;
- В фарш вмешать немного соли и любимых специй, выложить весь на картофель;
- На мясо следует выложить рубленый лук;
- Далее разложить на лук соцветия брокколи;
- Сверху идут помидоры, а завершает все вторая половина картофеля;
- Блендером перебить яйца со сметаной, добавить сюда специи и тертый сыр;
- Получившимся соусом залить все ингредиенты;
- Установить чашу в устройство, выбрать режим «Тушение». Готовить сорок минут, после этого дождаться, чтобы запеканка остыла прямо в чаше.
Картофельная запеканка с рыбным фаршем в мультиварке Редмонд
- 70 мл сметаны;
- 7 картофелин;
- 480 г рыбного фарша;
- 180 г сыра;
- 2 лука;
- 1 пучок зелени;
- 1 сельдерей;
- 1 долька чеснока.
Время – 65 мин.
Калорийность – 104 ккал/100 г.
Процесс готовки:
- Очищенный картофель необходимо нарезать кольцами, довольно тонкими;
- Чеснок освободить от шелухи и мелко порубить;
- Сельдерей вымыть, отрезать мягкую часть, все остальное нашинковать;
- Зелень сполоснуть под водой и измельчить ножом;
- Сыр следует натереть крупно;
- Лук тоже нужно почистить, нарезать полукольцами;
- Рыбный фарш желательно дополнительно пропустить через мясорубку или просто немного порубить его ножом, чтобы не было никаких больших кусочков;
- В емкость мультиварки нужно выложить сначала часть картофеля;
- Далее добавить лук, а на него выложить рыбу;
- Затем рыбу нужно залить сметаной, а сверху накрошить всю зелень и чеснок;
- Завершающим слоем идет сыр, он должен быть распределен по всей поверхности блюда;
- После этого в мультиварку нужно налить кипяченую воду. Она не должна доставать до середины блюда;
- Выбрать режим «Выпечка» на сорок минут, крышку обязательно закрыть.
Как сделать майонез в домашних условиях
можно узнать из нашей публикации на сайте.
Рецепт заварного теста для пельменей есть в этой статье.
Отсюда можно выбрать рецепт салата с копченой курицей и корейской морковью.
Картофельная запеканка с фаршем, грибами и помидорами в мультиварке Поларис
- 2 помидора;
- 2 яйца;
- 6 картофелин;
- 160 мл молока;
- 1 сладкий перец;
- 420 г фарша;
- 540 г шампиньонов;
- 120 г сыра;
- 2 луковицы;
- 3 пера зеленого лука;
- 60 г масла.
Время – 1 ч 15 мин.
Калорийность – 123 ккал/100 г.
Алгоритм действий:
- Очищенную от кожуры картошку нужно сварить, а после этого перебить в пюре. Можно как толкушкой, так и блендером;
- К этому пюре следует добавить одно яйцо и все масло, снова перебить в однородную массу;
- Помытые перья зеленого лука мелко нарубить. Их тоже нужно вмешать в пюре;
- Очищенные от сора грибы нужно порезать тонкими пластинами;
- В сковороде их следует обжарить, чтобы ушла лишняя влага. Можно добавить соли;
- Репчатый лук мелко нарезать, добавить к грибам и обжарить, добавив перец;
- Вторую луковицу тоже порезать мелкими кубиками, ее нужно добавить к фаршу вместе со специями и перемешать;
- Далее переложить фарш в сковороду и постоянно его мешать. Он должен немного поджариться;
- Форму мультиварки можно смазать маслом, чтобы впоследствии образовалась корочка. Первым слоем нужно выложить часть картофеля;
- Далее выложить мясную массу, а поверх нее разложить пластины грибов;
- Сверху идет вторая часть пюре, после чего выложить помидоры, заранее нарезанные кружочками;
- Очищенный от семян перец порубить соломкой и посыпать ее сверху;
- Смешать молоко с яйцами и этой смесью залить все продукты;
- Последним идет сыр, крупно натертый. Его нужно посыпать сверху по всей поверхности;
- Далее выбрать режим «Запекание» или «Выпечка» минимум на сорок минут.
Простой рецепт картофельной запеканки без фарша в мультиварке
- 30 г масла;
- 240 г белокочанной капусты;
- 220 мл молока;
- 220 мл воды;
- 3 картофелины;
- 30 мл сметаны;
- 2 яйца.
Время – 50 мин.
Калорийность – 75 ккал/100 г.
Порядок действий:
- С капусты снять первые листочки, все остальное мелко нашинковать;
- Молоко с водой смешать в глубокой сковороде, переложить туда капусту и протушить ее до мягкости. Затем вытащить на дуршлаг;
- Почищенную картошку нужно сварить и перебить ее в пюре с добавлением масла;
- Смешать капусту с пюре;
- Сюда же нужно вбить яйца, влить сметану, перемешать. Следует добавить соль и любые специи, к примеру, подойдет приправа для запекания картофеля. Для улучшенного цвета будущей запеканки можно взять немного куркумы;
- Чашу мультиварки желательно смазать маслом, а еще лучше – присыпать панировочными сухарями;
- Переложить в эту чашу картофельно-капустную массу, разровнять ее. Можно добавить немного тертого сыра сверху, чтобы образовалась аппетитная корочка, но тогда калорийность увеличится;
- Выбрать режим «Выпечка» с таймером на сорок минут. Крышку следует закрыть.
Приготовление подобных запеканок отнимает минимум времени, ведь именно мультиварка забирает на себя львиную долю готовки. К тому же, запеканки могут быть как вегетарианскими, так и мясными. Картофельные блюда являются самыми популярными и любимыми, особенно с добавлением сыра сверху. Как же это ароматно и вкусно!
Еще один рецепт вкусной картофельной запеканки с мясом есть в следующем видео.