Простые рецепты приготовления запеченной рульки в пиве

17 марта 2018 0

Для праздничного стола всегда хочется приготовить что-то необычное. Одно из вкусных, сытных блюд — приготовленная рулька в пиве, которую так любят немцы и чехи. Причем приготовить свинину не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В нашей статье мы разберем самые популярные рецепты и поделимся советами, которые помогут готовить это блюдо так же, как именитые шеф-повара.

Рулька в пиве

Свиная рулька в пиве по-баварски — самый известный рецепт

Время приготовления: 180 минут.

Калорийность на 100 г: 332 ккал.

Чтобы приготовить это блюдо, нам будут нужны такие ингредиенты, как:

  • 2 л темного пива;
  • рулька;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 7 шт. гвоздики;
  • 1 ч.л. тмина, душистого перца;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 лавровых листа;

Также нужно приготовить и глазурь:

  • по 2 ст.л. меда и горчицы;
  • 2 ст.л. пивного бульона (в нем будет вариться мясо);
  • соль и перец по вкусу.

Самое сложное в приготовлении — найти подходящую рульку.

Так, нам будет нужна средняя рулька весом около 1500 кг, желательно, чтобы на ней было меньше жира, а больше мяса — в таком случае блюдо получится еще вкуснее (здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений).

Свинина для приготовленияДалее нужно найти подходящую для приготовления емкость. Если на рульке найдете остатки свиных волос, их стоит прижечь зажигалкой (от спичек может остаться характерный запах), положить кусок свинины в кастрюлю.

Варить ее лучше в темном пиве, поскольку в этом случае вкус будет более насыщенным.

Заливаем пиво так, чтобы оно полностью покрыло руль, и ставим на плиту на максимальный огонь.

Пока готовится основной ингредиент, готовим все остальное: чистим и нарезаем морковь и лук (причем куски должны быть крупными), помещаем все к рульке, добавляем приправы и соль.

Оставляем вариться в среднем на 1,5 часа, но по истечении этого времени стоит проверить готовность.

После того как мясо сварится, его нужно отставить, чтобы оно остыло. Приступаем к приготовлению глазури, которая нужна для смазывания рульки при запекании в духовке.

Нам нужно смешать мед, горчицу, бульон, можно добавить немного чеснока. Когда мясо остынет, его нужно натереть специями, обмазать глазурью, для чего лучше пользоваться широкой кисточкой.

Разогрейте духовку до +180 градусов, положите рульку на фольгу и отправляйте мясо запекаться. На это потребуется около 50-60 минут. Причем есть очень важный момент: чтобы блюдо было мягким, нужно регулярно смазывать мясо глазурью.

По истечении указанного времени можно доставать нашу рульку: в качестве гарнира к ней лучше всего подавать тушеную капусту, молодой картофель, обжаренный в чесноке и розмарине.

Готовим рульку по-чешски

Время приготовления: 150 минут.

Калорийность на 100 г: 310 ккал.

В отличие от рульки по-баварски, мясо получится более сочным. Нам нужны следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса;
  • 1 головка чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл пива (по желанию);
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. кетчупа или пасты.

В данном рецепте рульку можно как варить, так и готовить в духовке. Но прежде всего ее следует промариновать.

Теперь приступайте к приготовлению:

  1. Рукька по-чешски с картофелемПомойте продукт и поскоблите шкурку, если найдете волоски, прижгите их зажигалкой.
  2. Сделайте на кожице мелкие надрезы, вставьте туда чеснок, сверху помажьте солью и перцем.
  3. Отставьте мясо и займитесь гарниром: возьмите требуемое количество квашеной капусты, поджарьте ее, добавив 1 ст.л. томатной пасты. Чтобы придать блюду кислинку, нужно добавить немного клюквы.
  4. Сделайте подливку, соединив соевый соус и горчицу (пиво). Если дома есть мед, можете добавить 1 ч.л., он придаст блюду пикантности.
  5. Смажьте мясо полученным соусом.
  6. Разложите на противне капусту, положите сверху рульку.
  7. Разогрейте духовку до +200 градусов, запекайте мясо в течение двух часов.

Пикантная свинина в пиве с добавлением меда

Время приготовления: 150 минут.

Калорийность на 100 г: 280 ккал.

Ещё один «вкусный» рецепт предусматривает использование большого количества меда и горчицы, с ними мясо будет более пикантным, необычным.

Вам понадобятся такие продукты, как:

  • 1,3-1,5 кг свинины;
  • 1 ст.л. горчицы и меда;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 морковь;
  • 200 мл пива;
  • 1 репчатый лук;
  • перец и соль по вкусу;
  • 2 ст.л. соевого соуса.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Мясо нужно тщательно помыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне в течение 90 минут. Обязательно снимайте пенку.
  2. Добавьте морковку и лук, перец, соль. Варите еще около 1 часа.
  3. Достаньте свинину и остудите ее, сделайте на кожице надрезы и вставьте туда зубчики чеснока.
  4. Достаньте форму для запекания, причем лучше с высокими бортиками, застелите дно фольгой так, чтобы у вас остались свободные края — ими мы будем обворачивать мясо. Сверху положите рульку.
  5. Приготовьте заправку: перемешайте мед, горчицу, пиво и соевый соус.
  6. Смажьте соусом свинину, обверните фольгой и поставьте в духовку.
  7. Выставьте температуру в +200 градусов, запекайте в течение часа. За 20 минут до готовности уберите фольгу, чтобы запеклась корочка.

Чеснок

Как приготовить в мультиварке

Время приготовления: 200 минут.

Калорийность на 100 г: 300 ккал.

Чтобы приготовить рульку в мультиварке, нам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 1,5 кг свинины;
  • 500 мл темного пива;
  • специи и соль по вкусу;
  • 1 кг картофеля;
  • горчица с чесноком для маринада.

Способ приготовления следующий:

  1. Приготовление рульки в мультиваркеЗаливаем мясо горячей кипяченой водой и ждем, когда жидкость остынет — должно быть комфортно рукам.
  2. Кожицу очистить, промыть водой, высушить с помощью бумажного полотенца.
  3. Смешать в отдельной емкости продукты для маринада.
  4. Чеснок нарезать на острые кусочки.
  5. На кожице сделать надрез, в полученные прорези вставить чеснок.
  6. Натереть рульку маринадом, причем не жалейте соль — при ее недостатке блюдо будет пресным.
  7. Кладем мясо в отдельную емкость, заливаем пивом и оставляем на три часа.
  8. После этого выставляем в мультиварке режим «Тушение», кладем рульку в чашу и оставляем на два часа, залив пивным бульоном.
  9. Через час закладываем в чашу картофель.

Перед тем как подать рульку, ее нужно разделать: отрежьте крупные куски мяса и разложите их вокруг кости. Если любите острую пищу, дополнительно сделайте к мясу чесночный соус. Посыпьте мясо свежей зеленью. Дополнительно сделайте салат из свежих овощей.

Несколько полезных рекомендаций

Подытожим рекомендации, касающиеся времени запекания рульки:

  1. Если вы будете сначала отваривать свинину, то запекать ее в духовке нужно в течение 2-х часов.
  2. Если мясо предварительно не варили, а только мариновали, то запекают в среднем около 2,5 часов.
  3. Когда вы сразу решили запекать рульку, то для ее полного приготовления должно пройти не менее 3,5 часов. Однако стоит отметить, что в таком случае оно получится жестким.

Маринад для курицыЧтобы сделать вкусный маринад для курицы, просто изучите наши советы и рекомендации.

Мы собрали для вас рецепты приготовления цыпленка табака в духовке.

Какие блюда можно приготовить из красной фасоли? Подробнее об этом в нашей статье.

Хотите, чтобы полученная свинина была максимально сочной и вкусной? В таком случае следует внимательно прислушаться к следующим советам, которые мы собрали от именитых шеф-поваров:

  1. Лучше всего выбирать мясо молодой свинины, поскольку в таком случае рулька будет очень сочной.
  2. Приготовьтесь к тому, что рулька будет готовиться достаточно долго — как минимум 1,5-2 часа.
  3. Если вы переживаете, что не сможете постоянно следить за мясом (из-за этого оно может стать сухим), лучше всего готовить в мультиварке: просто выставьте нужный режим и следующие часы занимайтесь своими делами.
  4. Перед обжаркой желательно промариновать свинину, поскольку соус придаст дополнительную сочность этому блюду.
  5. Чтобы мясо было ароматным, используйте чеснок и специи: просто смажьте ими кожицу перед тем, как отправить свинину запекаться.
  6. Правильно делайте гарнир, поскольку он может как дополнить, так и испортить основное блюдо. Можно использовать квашеную тушеную капусту или картофель-фри.

Очень многие хозяйки отказываются от приготовления данного блюда, поскольку считают, что это очень долго и сложно. Однако стоит один раз попробовать правильно приготовленную рульку, чтобы потом каждую неделю готовить ее на семейные ужины.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий