Простые рецепты приготовления запеченной рульки в пиве
Для праздничного стола всегда хочется приготовить что-то необычное. Одно из вкусных, сытных блюд — приготовленная рулька в пиве, которую так любят немцы и чехи. Причем приготовить свинину не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В нашей статье мы разберем самые популярные рецепты и поделимся советами, которые помогут готовить это блюдо так же, как именитые шеф-повара.
Свиная рулька в пиве по-баварски — самый известный рецепт
Время приготовления: 180 минут.
Калорийность на 100 г: 332 ккал.
Чтобы приготовить это блюдо, нам будут нужны такие ингредиенты, как:
- 2 л темного пива;
- рулька;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 7 шт. гвоздики;
- 1 ч.л. тмина, душистого перца;
- 1 ст.л. соли;
- 3 лавровых листа;
Также нужно приготовить и глазурь:
- по 2 ст.л. меда и горчицы;
- 2 ст.л. пивного бульона (в нем будет вариться мясо);
- соль и перец по вкусу.
Самое сложное в приготовлении — найти подходящую рульку.
Далее нужно найти подходящую для приготовления емкость. Если на рульке найдете остатки свиных волос, их стоит прижечь зажигалкой (от спичек может остаться характерный запах), положить кусок свинины в кастрюлю.
Варить ее лучше в темном пиве, поскольку в этом случае вкус будет более насыщенным.
Заливаем пиво так, чтобы оно полностью покрыло руль, и ставим на плиту на максимальный огонь.
Пока готовится основной ингредиент, готовим все остальное: чистим и нарезаем морковь и лук (причем куски должны быть крупными), помещаем все к рульке, добавляем приправы и соль.
Оставляем вариться в среднем на 1,5 часа, но по истечении этого времени стоит проверить готовность.
После того как мясо сварится, его нужно отставить, чтобы оно остыло. Приступаем к приготовлению глазури, которая нужна для смазывания рульки при запекании в духовке.
Нам нужно смешать мед, горчицу, бульон, можно добавить немного чеснока. Когда мясо остынет, его нужно натереть специями, обмазать глазурью, для чего лучше пользоваться широкой кисточкой.
Разогрейте духовку до +180 градусов, положите рульку на фольгу и отправляйте мясо запекаться. На это потребуется около 50-60 минут. Причем есть очень важный момент: чтобы блюдо было мягким, нужно регулярно смазывать мясо глазурью.
По истечении указанного времени можно доставать нашу рульку: в качестве гарнира к ней лучше всего подавать тушеную капусту, молодой картофель, обжаренный в чесноке и розмарине.
Готовим рульку по-чешски
Время приготовления: 150 минут.
Калорийность на 100 г: 310 ккал.
В отличие от рульки по-баварски, мясо получится более сочным. Нам нужны следующие ингредиенты:
- 1,5 кг мяса;
- 1 головка чеснока;
- соль и специи по вкусу;
- 100 мл соевого соуса;
- 100 мл пива (по желанию);
- 1 ст.л. горчицы;
- 500 г капусты;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. кетчупа или пасты.
В данном рецепте рульку можно как варить, так и готовить в духовке. Но прежде всего ее следует промариновать.
Теперь приступайте к приготовлению:
- Помойте продукт и поскоблите шкурку, если найдете волоски, прижгите их зажигалкой.
- Сделайте на кожице мелкие надрезы, вставьте туда чеснок, сверху помажьте солью и перцем.
- Отставьте мясо и займитесь гарниром: возьмите требуемое количество квашеной капусты, поджарьте ее, добавив 1 ст.л. томатной пасты. Чтобы придать блюду кислинку, нужно добавить немного клюквы.
- Сделайте подливку, соединив соевый соус и горчицу (пиво). Если дома есть мед, можете добавить 1 ч.л., он придаст блюду пикантности.
- Смажьте мясо полученным соусом.
- Разложите на противне капусту, положите сверху рульку.
- Разогрейте духовку до +200 градусов, запекайте мясо в течение двух часов.
Пикантная свинина в пиве с добавлением меда
Время приготовления: 150 минут.
Калорийность на 100 г: 280 ккал.
Ещё один «вкусный» рецепт предусматривает использование большого количества меда и горчицы, с ними мясо будет более пикантным, необычным.
Вам понадобятся такие продукты, как:
- 1,3-1,5 кг свинины;
- 1 ст.л. горчицы и меда;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 морковь;
- 200 мл пива;
- 1 репчатый лук;
- перец и соль по вкусу;
- 2 ст.л. соевого соуса.
Готовится блюдо следующим образом:
- Мясо нужно тщательно помыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне в течение 90 минут. Обязательно снимайте пенку.
- Добавьте морковку и лук, перец, соль. Варите еще около 1 часа.
- Достаньте свинину и остудите ее, сделайте на кожице надрезы и вставьте туда зубчики чеснока.
- Достаньте форму для запекания, причем лучше с высокими бортиками, застелите дно фольгой так, чтобы у вас остались свободные края — ими мы будем обворачивать мясо. Сверху положите рульку.
- Приготовьте заправку: перемешайте мед, горчицу, пиво и соевый соус.
- Смажьте соусом свинину, обверните фольгой и поставьте в духовку.
- Выставьте температуру в +200 градусов, запекайте в течение часа. За 20 минут до готовности уберите фольгу, чтобы запеклась корочка.
Как приготовить в мультиварке
Время приготовления: 200 минут.
Калорийность на 100 г: 300 ккал.
Чтобы приготовить рульку в мультиварке, нам понадобятся такие ингредиенты, как:
- 1,5 кг свинины;
- 500 мл темного пива;
- специи и соль по вкусу;
- 1 кг картофеля;
- горчица с чесноком для маринада.
Способ приготовления следующий:
- Заливаем мясо горячей кипяченой водой и ждем, когда жидкость остынет — должно быть комфортно рукам.
- Кожицу очистить, промыть водой, высушить с помощью бумажного полотенца.
- Смешать в отдельной емкости продукты для маринада.
- Чеснок нарезать на острые кусочки.
- На кожице сделать надрез, в полученные прорези вставить чеснок.
- Натереть рульку маринадом, причем не жалейте соль — при ее недостатке блюдо будет пресным.
- Кладем мясо в отдельную емкость, заливаем пивом и оставляем на три часа.
- После этого выставляем в мультиварке режим «Тушение», кладем рульку в чашу и оставляем на два часа, залив пивным бульоном.
- Через час закладываем в чашу картофель.
Перед тем как подать рульку, ее нужно разделать: отрежьте крупные куски мяса и разложите их вокруг кости. Если любите острую пищу, дополнительно сделайте к мясу чесночный соус. Посыпьте мясо свежей зеленью. Дополнительно сделайте салат из свежих овощей.
Несколько полезных рекомендаций
Подытожим рекомендации, касающиеся времени запекания рульки:
- Если вы будете сначала отваривать свинину, то запекать ее в духовке нужно в течение 2-х часов.
- Если мясо предварительно не варили, а только мариновали, то запекают в среднем около 2,5 часов.
- Когда вы сразу решили запекать рульку, то для ее полного приготовления должно пройти не менее 3,5 часов. Однако стоит отметить, что в таком случае оно получится жестким.
Чтобы сделать вкусный маринад для курицы, просто изучите наши советы и рекомендации.
Мы собрали для вас рецепты приготовления цыпленка табака в духовке.
Какие блюда можно приготовить из красной фасоли? Подробнее об этом в нашей статье.
Хотите, чтобы полученная свинина была максимально сочной и вкусной? В таком случае следует внимательно прислушаться к следующим советам, которые мы собрали от именитых шеф-поваров:
- Лучше всего выбирать мясо молодой свинины, поскольку в таком случае рулька будет очень сочной.
- Приготовьтесь к тому, что рулька будет готовиться достаточно долго — как минимум 1,5-2 часа.
- Если вы переживаете, что не сможете постоянно следить за мясом (из-за этого оно может стать сухим), лучше всего готовить в мультиварке: просто выставьте нужный режим и следующие часы занимайтесь своими делами.
- Перед обжаркой желательно промариновать свинину, поскольку соус придаст дополнительную сочность этому блюду.
- Чтобы мясо было ароматным, используйте чеснок и специи: просто смажьте ими кожицу перед тем, как отправить свинину запекаться.
- Правильно делайте гарнир, поскольку он может как дополнить, так и испортить основное блюдо. Можно использовать квашеную тушеную капусту или картофель-фри.
Очень многие хозяйки отказываются от приготовления данного блюда, поскольку считают, что это очень долго и сложно. Однако стоит один раз попробовать правильно приготовленную рульку, чтобы потом каждую неделю готовить ее на семейные ужины.