Как правильно сделать майонез в домашних условиях в блендере
Самым идеальным и простым в приготовлении соусом для различных блюд является домашний майонез. Всего несколько простых ингредиентов, мало времени и получаем вкуснейшую заправку.
Классический домашний майонез в блендере
Необходимые продукты:
- яйца куриные сырые – 2 штуки;
- горчица средней остроты – 1 чайная ложка;
- рафинированное масло – 200 мл;
- лимон – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед, соль – по желанию;
- специи, молотый перец – по желанию.
Время приготовления домашнего майонеза будет составлять 10 минут.
В 100 г готового соуса будет содержаться 589 ккал.
Пошаговый рецепт майонеза в домашних условиях в блендере:
- Охлаждаем яйца и подсолнечное масло в холодильнике;
- Очищаем чеснок и смешиваем его со специями и перцем;
- Тщательно перетираем эти приправы в ступке;
- Одно яйцо разбиваем и делим на белок и желток;
- Из лимона выдавливаем сок;
- В чашу погружного блендера кладем желток и еще одно целое яйцо;
- Досыпаем в чашу горчицу, немного соли и сок из лимона;
- Достаем из холодильника растительное масло и наливаем его тонкой струйкой в емкость;
- В это время начинаем взбивать блендером массу;
- Домашний соус получается однородным через 2-5 минут;
Хранить майонез лучше всего в баночках с плотно закрывающейся крышкой. Держать соус в холодильнике можно не более 4 дней. А еще лучше делать заправку для одного раза.
Ароматный домашний майонез без яиц
Необходимые ингредиенты:
- рафинированное масло без запаха – не менее 300 мл;
- прохладное свежее молоко – 150 мл;
- горчица средней остроты – 1 столовая ложка;
- соль, сахар – по желанию;
- лимон – 1 штука;
- специи – по вкусу.
Приготовление такого соуса займет 10-15 минут.
Калорийность в 100 г готового продукта будет составлять 547 ккал.
Рецепт домашнего майонеза в блендере без яиц пошагово:
- Соединяем молоко с маслом в емкости блендера;
- Взбиваем эту смесь погружным блендером до состояния однородной консистенции;
- Выдавливаем из лимона сок;
- Добавляем немного горчицы, соли, сока из лимона и тщательно перемешиваем;
- Взбиваем массу до загустения, по времени это займет 3-5 минут;
- В конце можно досыпать сахар и специи, если желаете сделать оригинальный вкус.
Из такого количества продуктов примерно получается пол литра домашнего майонеза. Такой вкусный и нежный соус можно добавлять в салаты, на бутерброды или к мясным продуктам.
Рецепт тефтелей с подливкой в духовке есть в нашей публикации на сайте.
О продуктах, богатых белком, можно узнать из этой статьи.
Тут рассказывается, как вкусно приготовить брокколи.
Деликатесный майонез в домашних условиях в блендере без горчицы
Необходимые продукты:
- куриные яйца охлажденные – 4 штуки;
- оливковое масло – 200 мл;
- рафинированное масло – 400 мл;
- сахар – 2 чайные ложки;
- яблочный или винный уксус – 3 большие ложки (можно использовать сок из лимона);
- соль – по желанию.
На приготовление такой вкусной заправки уйдет 20 минут.
Калорийность соуса будет составлять 601 ккал/100 г.
Приготовление домашнего майонеза без горчицы блендером происходит так:
- Разделяем все яйца на белки и желтки;
- Белки смешиваем с небольшим количеством соли;
- Подсолнечное масло и белки ставим в холодильник до полного остужения;
- В чашку блендера выкладываем белки, насыпаем сахар и немного уксуса или сока из лимона;
- Тщательно перемешиваем смесь погружным блендером до состояния однородной консистенции;
- Постепенно вливаем небольшой струйкой рафинированное масло и тщательно взбиваем;
- Далее выливаем оливковое масло и еще раз тщательно перемешиваем;
- После 5-7 минут должна быть однородная густая масса.
Готовую заправку необходимо выложить по небольшим банкам и хранить в холодильнике не более 4 дней.
Постный домашний майонез в блендере из яблок
Необходимые ингредиенты:
- большое яблоко с кислым вкусом – 1 штука;
- сок из яблок – 100 мл;
- обычный или яблочный уксус – 1 столовая ложка;
- горчица средней остроты – 1 чайная ложка;
- сахар – по желанию;
- рафинированное масло – 100 мл;
- картофельный крахмал – половина столовой ложки;
- специи и молотый перец – по желанию;
- соль – 1 чайная ложка.
35 минут необходимо потратить на приготовление домашнего майонеза.
Энергетическая ценность готового продукта будет составлять 264 ккал.
Как сделать постный майонез блендером в домашних условиях:
- Очищаем яблоко от серединки и кожицы;
- Нарезаем их небольшими кубиками и выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками;
- Доливаем в емкость половину яблочного сока и уксус, насыпаем соль, сахар и ставим на среднем огне тушиться под крышкой на протяжении 10 минут;
- Снимаем с кастрюли крышку и продолжаем тушить до полного испарения жидкости;
- Добавляем немного горчицы, специй и тщательно перемешиваем погружным блендером;
- Смешиваем оставшийся сок и картофельный крахмал;
- Добавляем в эту массу яблочное пюре и ставим вариться на плите до полного загустения и увеличения в объеме;
- Охлаждаем получившуюся смесь;
- Постепенно вливаем тонкой струйкой подсолнечное масло и хорошо взбиваем.
Важно не вливать слишком быстро, иначе домашний майонез не получится правильным. Такой постный майонез получается очень легким и вкусным.
Необычный постный майонез в домашних условиях с орехами
Необходимые продукты:
- грецкие орехи – 1 полный стакан;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- сахар – 2 чайных ложки;
- горчица средней остроты – 1 чайная ложка;
- соль – по желанию;
- лимонный сок – 3 столовые ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- чистая вода – пол стакана.
Для приготовления соуса понадобится 10 минут.
Калорийность готового продукта составит 610 ккал.
Процесс приготовления:
- Очищаем орехи, измельчаем их с помощью блендера;
- Добавляем немного сахара, соли, горчицы и наливаем 3 столовых ложки холодной воды;
- Взбиваем все тщательно блендером;
- Постепенно вливаем рафинированное масло и продолжаем в это время взбивать смесь до однородной консистенции;
- После этого добавляем в заправку чеснок и лимонный сок и еще раз хорошо перемешиваем погружным блендером с добавлением оставшейся холодной воды.
Соус получается белоснежным и не очень густым. Использовать можно как заправку для многих салатов.
Полезные советы
Для приготовления самой вкусной заправки с первого раза следует использовать следующие подсказки:
- Можно использовать смесь двух видов масел: оливковое и подсолнечное. Просто оливковое нельзя вливать, потому что домашний майонез получится горьким;
- Для разбавления домашнего соуса необходимо взять немного теплой воды и взбить еще раз;
- Лимонный сок можно заменять винным или яблочным уксусом, с расчетом на 1 яйцо брать 1 чайную ложку уксуса;
- Если домашняя заправка не получается густой, то необходимо добавить картофельный крахмал или несколько яиц. Яйца следует брать охлажденные;
- Неудачный майонез можно использовать для приготовления других блюд.
Приготовленный дома майонез получается очень вкусным, сытным и без всяких химических добавок. Поэтому можно экспериментировать с ингредиентами и сделать соус по своему вкусу.
Рецепт еще одного майонеза, приготовленного с помощью блендера, есть в следующем видео.