Как приготовить праздничный салат «Подсолнух» с чипсами

23 сентября 2017 667

«Подсолнух» – удивительно вкусный салат, который своим нарядным внешним видом станет истинным украшением любого торжественного стола. Еще одним преимуществом данного холодного блюда является то, что существует масса вариаций его приготовления.

Салат подсолнух

Классический пошаговый рецепт

Классический вариант салата «Подсолнух» готовится с чипсами, курицей и грибами. Приступим!

  • 50 г майонеза;
  • маслины – 1 б.;
  • 3 яйца;
  • 200 г шампиньонов (маринованных);
  • мякоть курицы – ½ кг;
  • щепотка соли;
  • сыр – 150 г;
  • 100 г чипсов.

Время: 35 минут.

Продукты

Калории: 186,3.

  1. Промытую мякоть курицы укладываем в кастрюлю и, залив водой и присолив, отвариваем минут 20;Отварное филе
  2. Также и с яйцами поступает, только время варки уменьшаем вдвое;
  3. Остывший мясной компонент шинкуем небольшими кубиками;Нарезанное филе
  4. Грибы избавляем от маринада и крошим нетолстыми слайсами;Нарезать шампиньоны
  5. Измельчаем сыр, воспользовавшись теркой;Сыр
  6. Процеживаем маслины от жидкости и делим пополам ножом;Нарезать маслины
  7. Отваренные яйца очищаем от скорлупы и разъединяем белки и желтки. Первые крупной теркой крошим, другие – мелкой;Натереть яйцо
  8. Подходящее плоское блюдо равномерно устилаем пошинкованной курицей и «чертим» на ней майонезом мелкую сеточку;1 слой
  9. Следующий слой – грибные слайсы и опять яично-масленный соус;2 слой
  10. Затем равномерно укладываем потертые белки, а сверху размещаем сыр. Завершаем эти 2 слоя майонезной промазкой;4 слой
  11. Завершающий этап – усыпаем салат желтками, поверх которых размещаем половинки маслин;
  12. Края блюда украшаем чипсами, формируя из них лепестки растения.Салат готов

Салат «Подсолнух» с чипсами и печенью трески

  • 1 пучок перьев лука;
  • 100 г чипсов;
  • 3 картофелины;
  • банка маслин;
  • майонез – 80 г;
  • 4 яйца;
  • банка печени трески (лучше 2).

Время: 15 минут (без варки ингредиентов).

Печень трески

Калории: 286,7.

  1. Предварительно стоит отварить картофельные клубни в кожуре и яйца, чтобы они успели охладиться;
  2. Почищенные картофелины крошим мелким кубиком и раскладываем по дну плоской тарелки;
  3. Промытые луковые перья шинкуем тонкой соломкой и укладываем поверх майонезного слоя, которым необходимо смазать картофель;
  4. Сливаем с консервы сок, по необходимости разминаем вилкой и размещаем сверху покрошенного лука;
  5. Промазываем майонезом и поверх усыпаем потертые яйца;
  6. Разрезанные пополам маслины раскладываем так, как будто это семечки растения;
  7. Закусочные ломтики картофеля размещаем по краям блюда так, чтобы из них получились своеобразные подсолнуховые листья.Готовый салат

«Подсолнух» с чипсами, копченой курицей и кукурузой

  • консервы сладкой кукурузы – 1 б.;
  • морковь – 2 шт.;
  • 100 г пачка чипсов;
  • грибы маринованные – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • копченая курица (мякоть) – 300 г;
  • майонез – 50-80 грамм;
  • любимая зелень;
  • маслины – 1 б.

Время: 30 минут.

Кукукруза

Калории: 174,2.

  1. Тщательно отмываем морковь от загрязнений и отвариваем до готовности;
  2. Яйца также следует проварить минут 10;
  3. Эти 2 отваренных ингредиента шинкуем теркой по отдельности;
  4. Копченую курицу крошим небольшими кубиками;
  5. Полюбившуюся зелень рубим мелко, не забыв перед измельчением ее обмыть;
  6. Грибной компонент блюда извлекаем из банки и шинкуем небольшими кусочками;
  7. Дно плоского блюда устилаем мясной составляющей;
  8. Затем раскладываем морковь;
  9. Поверх корнеплода устилаем грибные кусочки;
  10. Сверху обильно засыпаем смесью зелени и яиц;
  11. Завершающим слоем будет консервированная кукуруза, которую промазываем тонкой майонезной сеточкой;
  12. Размещаем сверху маслины;
  13. Также каждый слой не забываем смазывать небольшим количеством майонеза;
  14. В конце размещаем чипсы по краю салата.С кукурузой

Салат «Подсолнух» с чипсами и шпротами

  • майонез – 1 обычная пачка;
  • луковица;
  • ½ б. маслин;
  • шпроты – 250 г;
  • 4 яйца;
  • 15 мл уксуса;
  • сахар – 5 г;
  • кукуруза (консервы) – 150 г;
  • сыр – 120 г;
  • чипсы для украшения;
  • 3 клубня картофеля.

Время: 35 минут.

Шпроты

Калории: 258,1.

  1. Отвариваем картофельные клубни и очищаем их от кожуры, когда они остынут;
  2. Яйца также следует сварить вкрутую, извлечь из скорлупы и белки отделить от желтков;
  3. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем картофелины;
  4. Почищенную луковицу мелко шинкуем, присыпаем сахаром и заливаем уксусом. Маринуем минут 10;
  5. Части яиц крошим, желтки мелкой теркой, а белки крупной;
  6. Перетираем и сыр;
  7. Консервированные шпроты открываем и доводим их в банке до однообразности, применив вилку;
  8. Далее собираем салат на праздничном блюде в такой последовательности: перетертые белки; тонкая картофельная стружка; размятый рыбный компонент; промаринованная луковица; сыр потертый; размельченные желтки; консервированная кукуруза без жидкости; маслины (выкладываем в виде семечек подсолнуха).
  9. Обязательно каждый новый слой обдаем тонкой сеточкой из майонеза;
  10. Края плоской салатницы украшаем неповрежденными картофельными чипсами.

Готовый салат

Рецепт салата «Подсолнух» с чипсами, ветчиной и грибами

  • горошек зеленый (консервы) – ½ ст.;
  • ветчина – 300 г;
  • фасоль (в собственном соку) – ½ ст.;
  • майонез для смазки слоев;
  • 200 г сыра;
  • чипсы для украшения;
  • шампиньоны маринованные – 200 г.

Время: 20 минут.

Горошек

Калории: 238,2.

  1. Форму небольших кубиков придаем ветчине, воспользовавшись ножом;
  2. Все консервы открываем и процеживаем от жидкостей;
  3. Перетираем сыр, вооружившись теркой;
  4. Предварительно отваренные вкрутую яйца отделяем от шелухи и шинкуем максимально мелко;
  5. Поверхность блюда заполняем порубленным мясным ингредиентом;
  6. Поверх размещаем фасоль;
  7. Следом раскладываем покрошенные яйца;
  8. Сверху укладываем маринованные грибы, которые перед этим рубим слайсами;
  9. Обильно усыпаем сыром;
  10. Все слои промазываем майонезом;
  11. Завершающий этап – засыпаем поверхность салата горошком и раскладываем чипсы вокруг.

Торт на сковороде со сгущенкойТорт можно приготовить по рецепту из нашей публикации.

О пользе и вреде овсяной каши можно узнать из этой статьи.

О том, как сварить в микроволновке яйцо, можно прочитать тут.

Вариант с крабовыми палочками, грибами и чипсами

  • консервированные шампиньоны – 250 г;
  • свежий огурец;
  • 2-3 плавленых сырка;
  • крабовые палочки – 250 г;
  • картофеля клубни – 3 шт.;
  • майонез;
  • банка маслин;
  • 4 яйца;
  • чипсы.

Время: 30 минут.

Крабовые палочки

Калории: 149,6.

  1. Перед нарезкой ингредиентов необходимо до готовности довести яйца и картофель. Их следует отварить;
  2. Полукругом крошим крабовые палочки, предварительно изъятые из индивидуальных упаковок;
  3. Терку используем для шинкования вымытого огурца;
  4. Грибной компонент режем небольшими частями;
  5. Также терку применяем для измельчения вареного картофеля и яиц, предварительно очищенных;
  6. Собираем все ингредиенты вместе слоями, укладывая их на плоское блюдо;
  7. Не забываем каждую новую составляющую промазывать майонезной сеточкой;
  8. Изначально раскладываем картофель, вслед за которым размещаем крабовые палочки;
  9. Поверх укладываем пошинкованный огурец и равномерно заполняем поверхность салата шампиньонами;
  10. Засыпаем затем потертыми яйцами;
  11. Затираем почти готовый салат плавлеными сырками, сверху украшаем маслинами;
  12. Цельные чипсы выкладываем по краю, создавая вид импровизированных листочков.

Салат с крабовыми палочками

Полезные советы

  • после того, как салат уже собран, его следует отправить настаиваться в холодильник примерно на час. Так, все составляющие пропитаются майонезом и объединят свои вкусы;
  • маслины, которые используются для блюда, необходимо покупать без косточек. Если таких нет, то из каждого плода просто извлекаем косточку;
  • по желанию майонез не запрещено заменять сметаной. Для более интересного вкуса в нее добавляют немного лимонного фреша;
  • чипсы также можно использовать в качестве дополнительного слоя, а не только просто для украшения. Перед укладкой внутрь салата их необходимо размять руками;
  • что касается вида измельчения ингредиентов, то их можно как мелко порезать, так и пропустить через терку;
  • по вкусу также не запрещено слегка присаливать слои;
  • легкую остроту и пикантность получит салат, если перед промазыванием слоев в майонез выдавить немного чеснока.

Приятного аппетита!

Рецепт салата «Подсолнух» есть и в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий