Рецепты приготовления вкусного варенья из крыжовника

17 сентября 2018 0

Варенье из крыжовника очень вкусная и полезная заготовка, поскольку в ней сохраняются все витамины и микроэлементы, которые есть в составе этой ягоды. Причем приготовить такое блюдо очень просто, а благодаря другим компонентам (апельсинам, грецким орехам и т.д.) можно значительно разнообразить его вкус.

 Варенье из крыжовника

В чем польза такого варенья?

Главная особенность крыжовника в том, что он приводит в норму артериальное давление. По этой причине даже медики советуют вводить в свой рацион эту ягоду тем, кто страдает от подобно проблемы. Кроме того, крыжовник подходит людям с имеющимися патологиями мочевой системы, при женских воспалительных процессах.

При употреблении крыжовник, в том числе в виде варенья, зимой позволит лучше противостоять простудным заболеваниям.

Варенье из айвыВ нашем материале мы поделимся рецептами приготовления варенья из айвы.

Из мандаринов также можно сделать вкусные и полезные закатки. Более подробно о приготовлении читайте тут.

Чтобы сохранить все полезные свойства фейхоа, можно приготовить джем без варки. Здесь мы раскроем все секреты.

Всех плюсов этого варенья не перечесть, но невозможно не затронуть тему борьбы с лишним весом. Сегодня число людей, страдающих ожирением, их число растет с каждым днем, самое страшное, что даже дети страдают этим заболеванием, поэтому родителям стоит с раннего возраста приучить детей к употреблению этой ягоды, но только в свежем или замороженном виде. А все из-за низкой калорийности – всего 45 Ккал на 100 г.

Кроме того, в составе этой ягод очень много калия, а это необходимый для нашего здоровья (сердца, почек, сосудов и др. органов) микроэлемент.

Заготавливая на зиму варенье из крыжовника и понимая, какова польза от его употребления, мы все-таки не должны забывать, что это замечательное лакомство может принести и вред, но, к счастью, — далеко не всем.

К примеру, не рекомендовано постоянно питаться вареньем их крыжовника при проблемах с лишним весом, поскольку при приготовлении таких десертов в нег добавляют большое количество сахара.

Страдающим гастритами с повышенной кислотностью, аллергикам и диабетикам также лучше отказаться от крыжовенного варенья.

Особенности подготовки ягод

Прежде чем приступать к приготовлению варенья, следует ознакомиться с рядом советов, которые помогут сделать десерт более вкусным, ароматным.

Рекомендации:

  1. Ягоды крыжовникаОбязательно нужно обрезать хвостики, причем для этого лучше пользоваться маникюрными ножницами.
  2. Варить десерт лучше в эмалированной кастрюле, но есть такой посуды нет, нужно взять емкость с антипригарным покрытием.
  3. Чтобы ягоды напитались сиропом, их нужно обязательно прокалывать минимум в двух местах с помощью зубочистки.
  4. Банки для варенья требуется стерилизовать, при этом следует проверить, чтобы в емкости не осталось воды. В обратном случае это может стать причиной окисления варенья.
  5. При кипении нужно обязательно снимать пенку с массы.
  6. Чтобы масса получилась более густой, лучше пользоваться не до конца дозревшими ягодами, поскольку в них больше пектина, чем в свежих.

Рецепты приготовления варенья из крыжовника

Королевское лакомство

Для приготовления этого блюда требуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ч.д. ванили;
  • 1 ч.л. кислоты лимонной;
  • 50 мл водки;
  • 10 вишневых листиков.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготавливают ягоды, удаляя семена, убирая хвостики, промывают. Перекладывают в глубокую емкость, заливают ледяной водой и оставляют на ночь.
  2. На следующее утро промыть вишневые листья, залить их 1,5 л воды, добавить лимонную кислоту, довести на среднем огне до кипения, проварить около 5 минут, процедить.
  3. Добавить в отвар сахар, водку, ванилин, прокипятить, залить этим составом ягоды и оставить на 20 минут.
  4. Сироп слить в отдельную кастрюлю, довести до кипения, залить им ягоды еще на полчаса. Поставить все вместе на огонь и проваривать около 10 минут.
  5. В кипящем виде разлить по чистым банкам.

С грецким орехом

Для приготовления по этому рецепту нужно взять:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 500 г очищенных орехов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 2 звездочки бадьяна.

Приготовление:

  1. Аккуратно очистить крыжовник от хвостиков и семян.
  2. В серединку каждой ягодки положить кусочек орешка.
  3. Пока проводится эта ювелирная работа, надо сварить сироп. Очень важно не просто дождаться растворения сахара, но и добиться прозрачности жидкости.
  4. Нафаршированные ягоды залить кипящим сиропом и оставить на ночь.
  5. Утром поставить на медленный огонь, добавить бадьян и варить до закипания, потом сразу разлить по банкам и закатать.

С грецким орехом

Приготовление изумрудного варенья

У этого варенья яркий и очень насыщенный цвет, за что оно и получило такое название.

Поэтому нужно внимательно подходить к выбору сорта – желтые или красные ягоды для приготовления не подойдут.

Ингредиенты следующие:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 800 г сахара;
  • 0,5 ч.л. ванили.

Пошаговое приготовление простое:

  1. Ягоды промываем, перемалываем на мясорубке или при помощи блендера, перемешиваем с сахаром и ванилью.
  2. После того, как постоят пару часов и пустят больше сока надо на медленном огне довести до кипения и, постоянно помешивая, проварить 5-7 минут.
  3. Затем разлить по банкам и закатать.

При приготовлении этого варианта желательно пользоваться емкостью с антипригарным покрытием.

Изумрудное варенье

Рецепт для мультиварки

В мультиварке также можно приготовить варенье. Это намного удобнее, быстрее и проще.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 700 г промытых ягод;
  • 500 г сахара.

Приготовить блюдо очень просто:

  1. Ягодки наколоть зубочисткой, выложить в чашу, сверху засыпать сахаром, оставить на полчаса.
  2. Когда ягоды пустят сок, включить на полчаса режим «Тушение». После звонка мультиварки дать блюду немного настояться.
  3. Снова поставить на этот же режим на 5 минут.
  4. Разлить по банкам.

Аналогичным образом можно приготовить варенье в хлебопечке.

С добавлением апельсинов

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара»
  • 2 средних апельсина.

Пошаговое приготовление:

  1. Апельсин очищается от косточек, вместе с очищенными ягодами перекручивают в мясорубке.
  2. В полученную массу добавляют сахар, ставят емкость на медленный огонь, проваривают после закипания в течение 10 минут. Регулярно помешивайте и снимайте пенку.
  3. Останется разлить по банкам и отправить на хранение в холодильник.

Важный момент: варенье можно будет кушать сразу, но лучше дождаться пару месяцев – в этом случае оно будет более насыщенным и вкусным.

С добавлением апельсинов

Рецепт с цельными ягодами

Для приготовления такого варенья можно использовать любые ягоды, причем их не нужно прокалывать и чистить. В результате получится очень оригинальный десерт. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 800 г сахара;
  • 0,5 л воды.

Приготовление очень простое:

  1. Из сахара и воды варим сладкий сироп.
  2. Ягоды перекладываем в кастрюлю, заливаем их кипящим составом и оставляем на 6 часов.
  3. Сироп сливаем, снова кипятим и опять заливаем ягоды.
  4. Спустя пару часов всю массу ставим на плиту и варим в течение пары минут.

Чтобы сделать варенье более ароматным, добавьте в массу бадьян или ваниль.

Рецепт с киви

Отличный вариант, ведь сочетание этих двух ингредиентов позволит получить очень нежное, вкусное и полезное варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 3 средних киви;
  • 1 кг сахара;
  • 1 веточка мяты.

Пошаговое приготовления:

  1. Ягоды, киви и сахар перемалываем в мясорубке, оставляем настаиваться на 2 часа.
  2. Перекладываем в кастрюлю, добавляем мяту и провариваем около 5 минут.
  3. Закатываем по банкам.

Сначала варенье будет немного жидким, однако через пару дней ого загустеет.

Из замороженных ягод

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Переложите замороженные и подготовленные ягоды в кастрюлю, в отдельной емкости сварите сахарный сироп (причем сахар должен раствориться полностью).
  2. Кипящим сиропом заливаем крыжовник, накрываем крышкой и оставляем минимум на 2 часа.
  3. После остывания нужно довести массу до кипения и проваривать в течение получаса.
  4. Останется разлить варенье по банкам.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий