Лечебные свойства черной бузины и противопоказания к применению

24 октября 2018 0

Бузина черная является растением с массой полезных свойств, которые известны далеко не всем. Такую культуру широко применяют для лечения различных патологий и для приготовления многих блюд. В то же время существуют ядовитые виды бузины черной, поэтому необходимо знать, как выбрать именно полезное растение.

Несмотря на то что культура обладает массой целебных свойств, она имеет противопоказания к применению и может вызывать развитие нежелательных последствий.

плоды черной бузины

Что такое бузина черная

кустарник бузиныТакое растение, как бузина чёрная, имеет вид кустарника высотой до 5 м. Цветки окрашены в желтовато-белый цвет, собраны в крупные щитковидные соцветия размером до 20 см. Бузина черная начинает цвести с трехлетнего возраста в мае-июне, а созревание ягод происходит в августе-сентябре.

В цветках такой дикорастущей культуры содержится пыльца без нектара, поэтому насекомые посещают ее достаточно редко. Особенностью растения является то, что она может опыляться самостоятельно.

Плоды бузины черной имеют шаровидную форму и окрашены в черно-фиолетовый цвет. Встретить такое растение можно в светлых лиственных лесах на холмах, вдоль рек и на пустырях. Бузина черная является теплолюбивой и солнцелюбивой культурой и не переносит затененных мест.

Особенности и лечебные свойства цветков, листьев и плодов растения

Бузина черная считается полезной, ее используют для приготовления различных лекарственных средств. В состав плодов входит большое количество биологически активных веществ, органических кислот, минералов и различных витаминов. Кроме этого, бузина богата фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами и иными химическими соединениями, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.

Правильное применение средств на основе такого растения позволяет добиться следующих эффектов:

  • слабительного;
  • противовоспалительного;
  • бактерицидного;
  • жаропонижающего;
  • ранозаживляющего;
  • слабительного;
  • отхаркивающего;
  • обезболивающего.

цветки бузиныУпотребление в пищу сырых нежных листьев растения позволяет за короткое время справиться с отеками и запорами. Отвар листьев считается эффективным при устранении болевого синдрома и показан для остановки кровотечений.

Отвар листьев бузины широко применяется для устранения:

  • ожогов;
  • язвенных образований на теле;
  • фурункулеза;
  • опрелостей;
  • пролежней.

Бузина черная считается эффективным средством при болях, вызванных артритом, подагрой, ревматизмом и полиартритом. Настой и отвар способствуют активному желчевыделению и нормализации процесса пищеварения. При проблемах с метаболизмом рекомендуется пить народные средства на основе коры, листьев, веток и корней растения. Также с их помощью удается справиться с лишним весом.

Как правильно заготавливать и употреблять

спелые ягоды

В качестве лекарственного средства обязательно используются листья растения, цветы, плоды и кора.

Заготавливать сырье рекомендуется на протяжении мая и июня с соблюдением некоторых правил:

  • нельзя собирать цветы растения сразу после дождя, поскольку они быстро почернеют и станут непригодными для использования;
  • оптимальным временем для сбора сырья считается 2-3 часа дня в сухую, солнечную погоду;
  • лучше всего сушить соцветия на открытом воздухе в тенистом месте на протяжении одного дня;
  • при использовании специальной сушилки или духовки температура не должна превышать 35 градусов.

Таким же образом поступают и при заготовке ягод бузины черной. Сушить их рекомендуется на открытом воздухе либо в специальной сушилке более длительное время. Высушенные цветки разрешается хранить не более 3 лет, а ягоды следует использовать в течение 6 месяцев.

Настои и товары бузины черной разрешается принимать внутрь либо использовать для проведения местных процедур. При приготовлении таких народных средств необходимо обязательно соблюдать указанные пропорции и дозировку, что позволит избежать непредвиденных реакций организма. При грамотном использовании цветки растения считаются безопасными, но перед началом такой терапии рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Снимать кору с двухлетних веток при заготовке необходимо до начала сокодвижения, после чего ее очищают и удаляют сердцевину. Кроме этого, соскабливают верхний слой серого цвета и сушат кору в духовке или сушилке. Хранить такую заготовленную кору разрешается не более 3 лет.

Применение бузины черной в медицине

В медицине препараты с бузиной черной широко применяются в качестве противовирусных, жаропонижающих, противогрибковых и общеукрепляющих.

Кроме этого, такое растение может использоваться для лечения:

  • настойка из черной бузиныотеков различной этиологии;
  • гепатита;
  • малярии;
  • бронхита;
  • гинекологических заболеваний;
  • патологий кожных покровов;
  • конъюнктивита;
  • депрессий;
  • гидрофобии.

Народная медицина предлагает следующие рецепты настоек и компрессов на основе бузины черной:

  1. В посуду всыпать 2,5 ч. л. ягод растения и залить их 150 мл холодной кипяченой воды. Образовавшуюся смесь оставить на 10 часов, после чего пить в теплом виде 1 раз в сутки в качестве слабительного средства.
  2. Можно несколько столовых ложек молодых листьев растения отварить в молоке, после чего поместить в тонкую ткань. Такое народное средство рекомендуется использовать для припарок при таких патологиях, как опрелости, фурункулы и геморрой.
  3. Залить 200 мл кипятка 1 чайную ложку цветков растения либо молодых листьев. Смесь оставить на 10 минут, после чего пить небольшими глотками в теплом виде незадолго до приема пищи. В день выпивать несколько стаканов средства при лечении таких патологий, как грипп, сухой кашель, лихорадка и ревматизм.
  4. Для приготовления простого отвара бузины черной необходимо столовую ложку цветков залить стаканом воды. После того как смесь закипит, ее следует выдержать на водяной бане в течение 15 минут, остудить, процедить и принимать по назначению.

При приготовлении лечебных ванн обычно готовится концентрированный отвар бузины, который разводят в горячей воде. При необходимости местного использования отвар не процеживают, а просто заворачивают в марлю и прикладывают к воспаленным участкам. При терапии гинекологических заболеваний и геморрое отвар применяется для спринцевания, и проводить такую процедуру необходимо каждый день.

эхинацеяВозьмите на заметку – инструкция по применению настойки эхинацеи.

Здесь вы узнаете все о том, как правильно заваривать чай пуэр.

Читайте тут, как и чем лечить воспаление десен в домашних условиях.

Черная бузина в кулинарии

настойка из ягод и трав

Свежие ягоды растения обладают необычным специфическим вкусом, но после термической обработки он исчезает. Сухие цветки и плоды имеют кисловато-сладкий вкус, который слегка напоминает чернику. Черная бузина широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Из свежих ягод можно готовить кисель, пюре или варенье, а сок свежих плодов применяют для окрашивания вин и иных напитков в нужный цвет

Цветки бузины черной широко используются для приготовления игристых вин, ликеров, настоек и коньяков. Особой популярностью пользуется бузиновый мед, который рекомендуется добавлять в чай при простудных заболеваниях, есть с блинами и другими угощениями.

Свежие побеги растения можно употреблять в пищу либо мариновать, а ягоды бузины можно использовать для приготовления различных кондитерских изделий.

Меры предосторожности

Для того чтобы избежать неприятных последствий, необходимо обязательно научиться различать красную и черную бузину. Ягода красного цвета может приводить к тяжелым отравлениям, и при употреблении в пищу слишком большого количества возможен летальный исход.

вино из бузиныПри лечении народными средствами на основе такого растения необходимо обязательно соблюдать указанную дозировку. Дело в том, что даже незначительное ее превышение может стать причиной появления симптомов отравления.

В состав листьев, веток и плодов бузины черной входят гликозиды, и в медицине такие вещества используются с повышенной осторожностью по причине возможного токсического эффекта. Употребление большого количества ягод или свежевыжатого сока может вызывать расстройство желудка и диарею.

Специалисты не разрешают пить сок, настой или отвар бузины постоянно. Такое средство лучше всего принимать на протяжении 10 суток, после чего делать перерыв на 5 дней.

Противопоказания к применению

Бузина черная считается достаточно токсичным растением, поэтому она противопоказана женщинам во время беременности и при грудном вскармливании. В возрасте до 12 лет лечение с помощью такого растения разрешается проводить под обязательным контролем специалиста.

Бузину черную нежелательно употреблять в свежем виде, поскольку это может спровоцировать развитие такой неприятной симптоматики, как расстройство стула, тошнота и даже отравление. Высокотоксичными являются и свежие побеги растения, а при употреблении коры и корней растений в большой дозировке возможно воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта.

Не разрешается использовать бузину черную для лечения патологий у тех людей, которые страдают заболеваниями кишечника и язвенным колитом. Кроме этого, ягоды в качестве мочегонного и слабительного средства противопоказаны пациентам с сахарным диабетом.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий