Как сделать вкусное имбирное печенье на Новый год или просто так

21 марта 2018 0

Имбирное печенье — пряное лакомство, от которого мало кто сможет отказаться. Хрустящее и ароматное, оно является идеальным дополнением как к праздничному столу, так и к обычному домашнему чаепитию. Кроме того, приготовление имбирного печенья не требует профессиональных кулинарных навыков. Вот несколько популярных рецептов приготовления этого замечательного лакомства.

Имбирное печенье

Пошаговые рецепты приготовления имбирного печенья

Классическое с корицей

Ингредиенты:

  •  250 г муки;
  • 100 г сливочного масла (или маргарина);
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста (можно заменить гашеной содой);
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 1 ч.л. молотого имбиря.

Предметы, которые понадобятся:

  • две миски;
  • скалка;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • набор формочек для вырезания теста.

Для начала нужно растопить 100 г сливочного масла, чтобы его было легче смешивать с другими ингредиентами. Это можно сделать как в микроволновой печи, так и в кастрюле.

Подготовка масла

В миске требуется растереть сырое яйцо с сахаром, затем добавить размягчённое сливочное масло (или маргарин). Перемешать всё до однородной массы.

Перемешивание масла с яйцом

В другой миске смешать какао-порошок, молотую корицу, молотый имбирь, разрыхлитель и муку.

Смешивание какао с мукой

Теперь необходимо объединить две получившиеся массы в одну. Смешивать лучше постепенно, чтобы удобнее было месить.

Объединение масс

Тесто должно получится плотным. Его нужно оставить в холодильнике на 30 минут.

тесто

В это время можно подготовить рабочее место для раскатывания теста, скалку, муку, противень, пергаментную бумагу, фигурки для вырезания.

Противень застелить пергаментной бумагой, на которую будет выкладываться вырезанное печенье.

По истечении положенного времени надо достать тесто и отрезать 1/3 от общей массы. Всю массу лучше сразу не раскатывать, это неудобно и трудоёмко, к тому же при комнатной температуре она начнёт таять и станет непригодной для работы.

Скалку и рабочее место лучше обработать мукой, чтобы тесто не прилипало, после чего можно начинать раскатывать.

Раскатывание теста

В итоге должен получиться«блин», не очень толстый, но и не очень тонкий, теперь самая весёлая часть приготовления — вырезание фигурок. Это просто и интересно, можно привлечь к работе детишек, им понравится.

Нужно помнить — порой тесто прилипает к поверхности стола, поэтому использование муки здесь будет очень кстати. Вырезанные фигурки нужно очень осторожно поднимать, чтобы они не развалились и не порвались.

Когда весь противень будет заполнен (особо не усердствуйте в попытках покрыть его полностью, оставьте место между печеньями, так как в процессе приготовления они поднимаются и увеличиваются), следует поставить его в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать примерно 10-15 минут до готовности (время приготовления индивидуально для каждой духовки).

Печенье на противне

Постоянно наблюдайте за печеньем, чтобы оно не подгорело. Готовую выпечку выложите на тарелку и дайте остыть. Наслаждайтесь хрустящими пряностями!

Имбирное печенье как в IKEA

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 чайные ложки мёда;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. молотого кардамона;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • ½ ч. л. гвоздики;
  • 1 ч. л. соды.

Готовка:

  1. Сливочное масло необходимо растопить: либо заранее дать ему нагреться при комнатной температуре, либо подогреть в микроволновой печи или в кастрюле на плите.
  2. Растереть масло с сахаром.
  3. Кроме масла, необходимо растопить мёд. Сделать это можно, нагревая на водяной бане или же смешивая с горячей водой. Нужно довести мёд до жидкой консистенции.
  4. К маслу добавить яйцо и жидкий мёд. Хорошенько всё перемешать вилкой или миксером.
  5. В отдельной миске требуется смешать специи: молотые корицу, кардамон, имбирь, гвоздику. Если пряности не молотые, как, к примеру, гвоздика, их можно растереть в ступке или измельчить в кофемолке. Профессиональные кулинары говорят, что так можно придать печенью более ощутимые аромат и вкус. Что касается гвоздики, то достаточно 2-3 штук.
  6. Теперь надо заняться мукой. Её лучше просеять, тогда она будет нежнее, после этого добавить в пряности.
  7. Содержимое двух мисок следует соединить, но не сразу, а постепенно всыпая мучную смесь в масляную и замешивая тесто. После этого получившуюся массу надо оставить в холодильнике на 2 часа. Можно обернуть пищевой плёнкой.
  8. Противень застелить пергаментной бумагой.
  9. Через два часа тесто из холодильника следует поделить на несколько частей. Одну из них оставить, остальное убрать в холодильник, чтобы не таяло.
  10. Раскатать тесто. Важно помнить: чем тоньше тесто, тем более хрустящим получится печенье, но не следует переусердствовать, иначе оно будет постоянно рваться и растягиваться.
  11. Далее необходимо вырезать фигурки с помощью формочек и выложить их на пергаментную бумагу.
  12. Заполненный противень требуется поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать примерно 5 минут. Степень приготовления определяется по цвету и плотности печенья.
Приготовленное печенье выложить на тарелку и дать ему остыть, чтобы оно затвердело и стало хрустящим.

Приятного аппетита!

Песочное печеньеВозможно, вас заинтересует статья о том, как приготовить рассыпчатое песочное печенье на маргарине.

Также есть полезная статья о том, как приготовить домашнее печенье на скорую руку.

Здесь вы узнаете, как сделать вкусные венские вафли.

Новогоднее печенье с имбирем и глазурью

Тесто:

  • 380 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 65 г тростникового сахара;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. молотого имбиря;
  • ½ ч.л. мускатного ореха;
  • 1 пакетик ванилина.

Глазурь:

  • 120 г сахарной пудры;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • пищевой краситель;
  • яичный белок.

Новогоднее печенье с глазурью

Выпечка имбирного печенья на Новый год:

  1. Для начала требуется растопить сливочное масло.
  2. Далее следует смешать это масло с сахаром и двумя столовыми ложками мёда.
  3. Всыпать соду, молотую корицу, молотый имбирь. Мускатный орех растереть на тёрке и добавить в смесь. Для более нежного и мягкого вкуса можно приправить всё ванилином (1 пакетик). Полученную массу хорошо перемешать.
  4. Взбить всё с одним куриным яйцом до полного растворения сахара.
  5. Теперь дело за мукой: постепенно добавлять её и замешивать тесто. Должна получиться плотная масса. Тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на 30-40 минут.
  6. Перед началом работы подготовить скалку, противень, постелить на него пергаментную бумагу.
  7. Необходимо запастись мукой, она понадобится для раскатки теста, которое всегда норовит приклеиться к столу или скалке.
  8. Тесто из холодильника следует поделить на части. Одну из них оставить для раскатки, остальное вновь завернуть в пищевую плёнку и отправить дожидаться своего часа в холодильник.
  9. Тесто раскатать до необходимой вам толщины. Далее дело за малым — вырезать фигурки и разложить их на противень с пергаментной бумагой.
  10. Теперь остаётся отправить сырой продукт запекаться в духовке, разогретой до 180 градусов, на 10-15 минут (время зависит от особенностей вашей духовки).
  11. Когда печенье подрумянится и станет достаточно плотным, необходимо его достать и выложить на тарелку.

После полного остывания пряного лакомства можно приступить к его украшению.

Приготовление глазури:

  1. Отделите белок от желтка и взбейте его на низких оборотах миксером.
  2. Добавьте лимонный сок.
  3. Взбивая белок миксером, осторожно всыпьте сахарную пудру. Глазурь должна быть густая, не очень жидкая, чтобы с ней было удобно управляться. Чем больше сахарной пудры, тем она гуще.

Если есть желание сделать красочный и яркий рисунок на печенье, можно добавить пищевой краситель.

Полезные советы

Украшение десертаДля декорирования глазурью используются кондитерские мешки, кондитерские шприцы, а при их отсутствии — обычные пакеты с отрезанным уголком. Печенье можно обвести по контуру, нарисовать петли и волны — изобразить всё, что душе угодно!

Чтобы тесто меньше липло к столешнице и скалке, можно воспользоваться маленькой хитростью: постелить на рабочее место всё ту же пергаментную бумагу и присыпать её мукой.

Чтобы аккуратно поднять вырезанную фигурку, можно использовать силиконовую лопатку. Подденьте ею край теста и приподнимите печенье так, чтобы не растянуть его и не порвать.

Будьте осторожны с добавлением имбиря, корицы или гвоздики, это очень сильные приправы, которые в излишнем количестве придают печенью острый или даже горьковатый вкус. Если же так вышло, что вы случайно «переперчили» сладость, то можно исправить это добавлением муки и сахара.

Отсутствие магазинных формочек для вырезания — вовсе не проблема. Можно обойтись подручными средствами:

  1. Обычный гранёный стакан — идеальная форма для круглого печенья.
  2. В интернете можно найти понравившийся трафарет, распечатать его и затем, прикладывая к раскатанному тесту, вырезать фигурку ножом по контуру.
Помимо глазури, для украшения можно использовать кондитерские присыпки в виде съедобных звёздочек, разноцветных бусинок, продающихся в продуктовых магазинах.

Ещё одним способом украшения является использование обычного гранёного стакана. Его полой частью вырезают круги и дном на поверхности печенья делают рифленые узоры.

Имбирное печенье может быть как хрустящим, так и мягким, в зависимости от толщины раскатанного теста:

  1. Если вам хочется получить более нежный пряничный вариант, то достаточно толщины в 5-7 мм. В духовке оно поднимется и станет пышным и мягким.
  2. Если предпочтительнее хрустящее тонкое печенье, то 3 мм будет в самый раз.

Глазурь высыхает примерно 8-10 минут, поэтому после украшения стоит оставить печенье в том месте, где оно спокойно пролежит нетронутым.

Вкус, форма, аромат печенья зависят от вас. Вы можете смело экспериментировать и добавлять орехи, цукаты, пищевые красители. Рецепт имбирного печенья можно менять и добавлять в него что-то своё, основой остаётся лишь наличие корицы и имбиря, в остальном — ваша фантазия и кулинарная затея. Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий