Как сварить вкусную картошку в кастрюле разными способами
На территории России картофель является всеобщим любимцем, блюда из него можно встретить в каждой семье. Чаще всего его готовят в виде пюре, отварным или в мундире.
Но имеется немало других вариантов приготовления: запеканки в тертом виде, зажаренной картошечки в духовом шкафу, картофельных шариков, все вариации супов, которые не обходятся без добавления королевы российских столов. Сегодня этот овощ лидирует по количеству употребления жителями, потому что он сравнительно недорогой и очень питательный.
Мы хотим поделиться самыми простыми и универсальными вариантами его приготовления, с которыми справится даже начинающая хозяйка.
Сколько обычно нужно варить картошку в кастрюле
Время приготовления напрямую зависит от способа приготовления и размера. Среднее время варки для вашей большей наглядности представили в виде сводной таблицы:
Вид блюда | Способ приготовления | Время варки
(после закипания воды) |
---|---|---|
Целые клубни среднего размера | Под крышкой, покрытый подсоленной водой | 20 – 25 минут |
Разрезанный на 2-3 части | Под крышкой, покрытый водой выше уровня клубней на 2 см. | 15 минут |
В мундире | Под крышкой, полностью покрытый предварительно подсоленной водой | 25 – 30 минут |
Мелко нарезанный (для супа) | Под крышкой, предварительно подсоленный | 15 минут |
Важно помнить о том, что клубни рекомендуется отбирать одинакового размера, чтобы они варились равное количество времени. В случае, если овощ у вас разного размера, тогда мелкие клубни лучше варить цельными, а крупные – разрезать на две-три части.
Количество соли определяется по вашим вкусовым предпочтениям. Средний расчет: чайная ложка соли на один литр воды.
Основной способ пошагово
Цельный отварной картофель – блюдо универсальное. К нему подойдут любые гарниры, салаты, консервированные заготовки и полуфабрикаты.
Ингредиенты:
- килограмм картошки;
- литр воды;
- соль по вкусу;
- 20 гр. сливочного масла;
- укроп для украшения.
Время приготовления блюда – 60 минут.
Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.
Как варить картошку в кастрюле?
Подготовительный этап:
- плоды перебираем, тщательно моем, очищаем – с помощью маленького кухонного ножа или овощечистки – каждый клубень от кожуры и «глазков», повторно моем в холодной воде;
- кладем картошку в глубокую кастрюлю, заливаем водой, солим. Следим, чтобы уровень жидкости был примерно на 2 сантиметра выше уровня плодов. Если литра оказалось недостаточно, добавьте еще воды, закройте крышку, поставьте на сильный огонь.
Основной этап:
- после закипания воды, снимите крышку, уберите образовавшуюся пену, положите масло, убавьте огонь, прикройте крышкой не до конца, чтобы вода могла конденсировать. Готовьте в течении 20-25 минут;
- по истечении времени проверьте готовность вилкой. Если протыкается хорошо, вилка легко вынимается, значит, можно выключать плиту.
Завершающий этап: снимите кастрюлю с огня, слейте воду. Блюдо готово!
Чтобы картофель был вкуснее и красивее, добавьте масла и посыпьте укропом.
Как варить картошку в мундире в кастрюле
Основным достоинством овощей в мундире считается максимальная сохранность витаминов и полезных свойств, а приятным бонусом считается то, что клубни абсолютно не теряют в весе. Экономные хозяйки оценят преимущества данного способа приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- килограмм белого картофеля;
- литр воды;
- соль по вкусу;
- 20 гр. сливочного масла.
Время приготовления блюда – 45 минут.
Калорийность: около 110 Ккал/100 гр.
Для отварного картофеля в мундире необходимо с особой тщательностью подойти к отбору плодов. Они должны быть одинакового размера, с минимумом «глазков» и механических повреждений.
Клубни тщательно моем несколько раз, кладем в кастрюлю, заливаем подсоленной водой, закрываем. Ставим готовиться на сильный огонь.
Как только вода закипит, приоткрываем, снимаем пену, кладем масло, варим еще минут двадцать пять – тридцать на среднем огне. Готовность проверяем вилкой. Если блюдо готово – слейте воду, добавьте масло.
При приготовлении таким способом, важно в период всей варки регулярно снимать образующуюся коричневую пенку, чтобы блюдо не горчило и имело натуральный цвет.
Как вкусно сварить молодую картошку в кастрюле
Молодая картошка – одно из самых любимых блюд в осенний период практически каждого. Молодые клубни имеют тонкую кожуру, еще не успели потерять витаминный запас, при варке остаются идеально ровными и красивыми. Данное блюдо вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- килограмм молодой картошки;
- литр воды;
- соль по вкусу;
- 20 гр. масла сливочного;
- свежая зелень для украшения.
Время приготовления блюда – шестьдесят минут.
Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.
Клубни перебираем, моем. Молодой картофель не требует тщательной чистки, так как кожица еще тоненькая и легко снимается. Его достаточно будет почистить перчаткой для чистки овощей.
После чистки кладем в кастрюлю, заливаем подсоленной водой, закрываем крышку, ставим на плиту. После того, как вода закипит, приоткрываем, снимаем пену, кладем масло, убавляем огонь и варим до полной готовности.
По окончании варки сливаем воду, украшаем по желанию свежей зеленью.
Как варить картошку в кастрюле для пюре
Пюре из картошки самое распространенное и любимое блюдо многих жителей. Необходимые ингредиенты:
- килограмм картофеля;
- литр воды;
- соль по вкусу;
- куриное яйцо;
- стакан теплого молока;
- 50 гр. сливочного масла.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность: около 145 Ккал/100 гр.
Картофель моем, чистим, кладем в кастрюлю с предварительно подсоленной водой, ставим на плиту, прикрываем. После закипания приоткрываем крышку, снимаем пену, кладем масло, убавляем огонь и продолжаем варить еще 25-30 минут. Проверяем готовность вилкой или кулинарной иглой.
После того, как круглый картофель будет готов, сливаем воду, но не до конца, один-два сантиметра жидкости оставляем на дне. Добавляем масло, разбиваем яйцо, вливаем половину стакана теплого молока и мнем пестиком для приготовления пюре.
Все клубни должны превратиться в пюреобразную массу. Добавляем оставшееся молоко и продолжаем толочь до полного исчезновения комочков.
Пюре является универсальным блюдом и подходит к любому теплому или холодному гарниру, салату.
Сколько грамм соли в чайной ложке можно узнать из нашей публикации на сайте.
О том, какой рис лучше для плова, читайте в этой статье.
Отсюда можно выбрать рецепт вкусного салата из печени трески.
Секреты опытных кулинаров
Нередко мы все замечали, что картофель отличается по цвету и плотности, это обусловлено наличием разных сортов и количеством содержания крахмала. Для того, чтобы овощ идеально подошёл по вкусу к вашим блюдам, получился желтеньким, ровненьким и не водянистым, следует придерживаться простых правил:
- Чтобы избежать потемнения во время варки, следует добавить в воду столовую ложку 9% уксуса в расчете на два литра воды;
- Не храните очищенный сырой картофель без жидкости, он сразу же потемнеет. Если требуется недолгое хранение, то залейте слегка подсоленной водой на два сантиметра выше уровня картошки, и уберите в прохладное место. Даже в воде не рекомендуется хранить дольше получаса;
- Полусладкий вкус подмороженного картофеля пропадет, если подержите его четыре дня в темном месте при комнатной температуре;
- Чтобы клубни имели слегка желтоватый цвет и приятный аромат – добавьте при варке сливочного масла;
- Для салатов и жидких блюд рекомендуется выбирать сорта с пониженным количеством крахмала. Например, «Лидер», «Невский»;
- Солить воду необходимо сразу перед закладыванием, чтобы избежать растрескивания кожуры (если готовим в мундире) и распадания цельных клубней.
Приятного аппетита!
Еще несколько советов о варке вкусной картошке есть в следующем видео.
Картофель любят не только в России но и в Украине тоже. Мне он не очень и я только могу покушать немного пюре. Первый раз увидел рецепт в который добавляется яйцо, пошёл пробовать ).
Неужели есть любители потребления картохи в мундирах?! Ну один раз, ну два раза ещё попробовать можно! А вот если более-менее постоянно таким питаться?! И никакая польза от витаминов, которые лучше сохраняются под шкуркой, не заставит меня кушать такое постоянно! То ли дело отварная молоденькая картошечка с аккуратно снятой шкуркой, да приправленная зеленью!