Как приготовить закуску из баклажанов с сыром и чесноком
Баклажаны издавна считаются одним из самых полезных овощей. Помимо уникального вкуса, можно прочувствовать нежнейшую мякоть, структуру и исцеляющие свойства.
Однако когда вы смешиваете данный овощ с сыром и чесноком, а после запекаете, то получается вкуснейшая закуска. Она идеально сочетается с любым мясным и овощным горячим блюдом, которое будет подано к столу. Кстати, приготовить закуску можно в любой момент, ведь даже на следующие сутки она сохранит свежий вкус.
Жареные баклажаны с сыром и чесноком
Данное блюдо прекрасно подходит не только для праздничного стола, но и повседневного употребления. Употреблять овощи в ежедневный рацион очень полезно, а этот рецепт, к тому же, очень прост и быстр в приготовлении. Потребуется самый минимум ингредиентов.
Количество порций: примерно 4.
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана;
- 3 спелых помидора;
- 2–4 чесночных зубчиков, в зависимости от степени пряности;
- 150 гр любого сливочного сыра;
- петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу;
- сметана в качестве соуса;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, перец и базилик.
Время: 60 минут.
Количество калорий: 223 Ккал на 100 гр.
Пошаговый рецепт:
- Синенькие хорошенько промыть, после чего высушить кухонным полотенцем. Фиолетовую кожицу следует срезать полностью, после чего подготовленный овощ нарезать на средние пластинки;
- Разогреть сковороду на среднем огне, после чего налить растительное масло и прожарить баклажаны на среднем огне с обеих сторон. Должна получиться красивая золотистая немного хрустящая корочка. Если это условие выполнено – овощ готов;
- На противень выложить бумажные полотенца и дать время стечь растительному маслу с баклажаном. На то, чтобы они полностью остынут, хватит примерно десяти минут. За это время можно приготовить соус;
- Для соуса требуется выложить и нарезать сливочный сыр. Чеснок почистить и мелко нарезать или спрессовать его. После этого нарежьте подготовленную измельченную зелень. После этого добавьте сметану, чтобы консистенция соуса стала более жидкой и хорошенько перемешать. Соус должен намазываться на баклажан очень легко;
- Нарежьте тонкими кружочками помидоры. Теперь начинаем складывать рулетик: кусочек баклажана приправить и посолить. Намазать на одну из сторон чайную ложку соуса и равномерно распределить его. На край положить ломтик помидора для сочности. Сверните рулетик и заколите его шпажкой. После того как все ингредиенты закончатся, следует оставить их в прохладном месте примерно на 30 минут, чтобы закуска полностью пропиталась ароматами.
Баклажанная закуска с чесноком и сыром в духовке
Прекрасная закуска, которая подойдет к любому столу. Можно сказать, что подобные баклажаны являются ярким представителем армянской кухни. Испробованный рецепт попросту заставит бежать в магазин за новыми ингредиентами, чтобы снова испытать этот незабываемый вкус.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 средних;
- сыр твердых сортов – 400 гр;
- яйца – 2 шт;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль и специи по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 140 Ккал.
Закуска из баклажанов с чесноком и сыром в духовке готовится по следующим шагам:
- Баклажаны тщательно промыть и высушить. Срезать все хвостики и разрезать пополам. Тщательно вычистить середину овоща, извлекая все косточки при помощи ложки. Чтобы избавиться от горького вкуса, нагреть немного подсоленную воду в кастрюле и дождаться кипения. Готовить баклажаны примерно 5 минут. После этого извлечь из кастрюли и дать остыть;
- Пока баклажаны остывают, следует приготовить начинку. Наиболее оптимальный вариант – это смесь из вареных яиц, твердого сыра и растопленного масла. Сыр и яйца следует натереть на крупной терке и хорошенько перемешать;
- Начинить половинки синеньких и положить на смазанный маслом противень. Готовиться блюдо будет около 25 минут при температуре в 150 градусов. Уже приготовленное блюдо следует посыпать нарезанным чесноком и подавать вместе с простоквашей, которая полностью раскроет вкус блюда.
Веер из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком
Поистине замечательная летняя закуска простейшего приготовления. Отлично подойдет для любителей вегетарианского питания, поскольку несет в себе только положительные качества для организма человека. Несмотря на то, что блюдо довольно сытное, оно вполне может стать оригинальным гарниром.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 2 шт – баклажаны среднего размера;
- 2 шт – красные помидоры;
- 200 гр – сыр твердых сортов, вроде Маасдам;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 гр – майонез;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: около 1 часа.
Калорийность: 160 Ккал на 100 гр.
Как приготовить веер из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком:
- Предварительно подготовить все ингредиенты, которые понадобятся по мере приготовления. Начать следует с баклажана. Его требуется тщательно вымыть. Кожуру снимать не требуется, она придаст готовому блюду оригинальный внешний вид;
- После этого синенький нарезается пополам. Каждую половинку следует нарезать полосками шириной полсантиметра. Однако нарезка должна быть остановлена у кончика баклажана, чтобы получился веер. Тщательно приправить и оставить просолиться примерно на 15 минут;
- За это время следует приготовить другие ингредиенты. Сыр нарезается на тонкие пластики, а помидоры режутся на полумесяцы. Тщательно измельчается очищенный чеснок;
- Пока готовились иные ингредиенты, синенькие должны были достаточно пропитаться вкусом приправ. Самое время начать их фаршировать. В каждый имеющийся разрез следует выложить дольки помидор и сыра. Посыпьте чесноком для остринки;
- Поскольку баклажан в данном рецепте запекается на противне, то следует приготовить противень. На него выкладывается слой пекарской бумаги, можно при желании смазать ее маслом;
- Для более мягкого вкуса намажьте каждый веер майонезом и поставьте запекать на 40 минут при температуре примерно 180 градусов. По истечении данного времени баклажаны можно подавать к столу.
Маффины: рецепт приготовления можно найти на нашем сайте.
Рецепты курицы в сливочном соусе есть в этой статье.
Отсюда можно взять рецепты форели, запеченной в духовке.
Рулетики из баклажанов, фаршированные сыром Фета и чесноком
Оригинальный вкус сыра Фета и легкая текстура как будто специально созданы для того, чтобы подчеркнуть вкус баклажана. Эта закуска не оставит никого равнодушным, поэтому стоит приготовить побольше, чтобы хватило на всех.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана;
- 250 гр сыра Фета;
- 50 гр кедровых орешков;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 50 гр майонеза;
- панировочные сухари;
- соль и приправы.
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность: 155 Ккал.
Пошаговое приготовление рулетиков из баклажанов, фаршированных сыром и чесноком :
- Первым шагом в приготовлении блюда станет изготовление кляра. Для этого яйца тщательно взбиваются и чуть подсаливаются;
- Готовим начинку, которой будут нафаршированы синенькие. Поскольку Фета довольно мягкая, следует лишь слегка размять его вилкой, выдавить в него чеснок и заправить майонезом. Размятые орехи придадут начинке хрустящей текстуры;
- Синенькие тщательно моются. Дальше следует разрезать их на полоски. Каждую из них обмакивают в яйцо, а затем в сухари. Поджарить их на сковороде;
- Выложить готовые баклажаны на салфетки, чтобы лишний жир стек и овощи остыли. Теперь надо приступить к фаршировке. На каждую полосу баклажана выкладывается по 1 столовой ложке начинки, после чего овощ заворачивается в рулет.
Рулеты из баклажанов с курицей, чесноком и сыром
Крайне сытный вариант закуски использует в своем составе любой вариант курицы: неважно, будет ли она копченая, жареная или вареная – любой рецепт создаст прекрасное блюдо.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана;
- 150 гр сыра твердых сортов;
- 3 зубчика чеснока;
- немного зелени;
- 50 гр майонеза;
- 1 стол. ложка сметаны;
- немного грецкого ореха для текстуры;
- соль и смесь приправ.
Время приготовления: 15-20 минут.
Калорийность: 309 Ккал на 100 гр.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить курицу. Отварите или обжарьте филе по своему желанию. Нарежьте готовую птицу на небольшие кусочки или разберите ее на волокна;
- В нарубленную птицу следует положить размельченный чеснок, орехи и нарубленную зелень, тогда фарш получит оригинальную текстуру. После этого следует натереть сыр и добавить к уже имеющейся смеси;
- Связующим звеном начинки станет майонез. По сути, именно от него будет зависеть сочность готового блюда;
- Теперь стоит приготовить баклажан. Нарезать его на довольно тонкие полоски, бланшировать и обжарить на среднем огне. После того как весь жир стек с овоща на бумажное полотенце, начинается процесс приготовления рулетиков;
- На одну из сторон баклажанного ломтика следует выложить куриную начинку. Слой не следует делать слишком толстым. После этого сверните баклажан в рулетик и заколите зубочисткой. Смазать закуску сметаной. Выпекать в духовке около 8 минут при температуре около 220 градусов;
- Закуска стандартно может подаваться в любом виде, как в горячем, так и холодном.
Кулинарные советы
- Баклажан крайне капризный овощ и подвержен быстрому потемнению. Чтобы избежать этого, следует использовать только ножи из нержавейки.
- Вкус баклажанов может быть довольно горьким. Чтобы избавиться от привкуса, разрежьте овощ и посолите его. Дождитесь, пока не появится сок, и тщательно промойте баклажан еще раз.
- Помимо чеснока, соли и перца, наиболее подходящими приправами для баклажанов являются базилик и кориандр.
- Баклажаны сами по себе имеют достаточно нейтральный вкус, поэтому их редко используют в натуральном виде. Не забывайте тщательно солить и приправлять блюдо, иначе оно получится пресным.
Это делает данный овощ прекрасно подходящим для приготовления закусок с сыром и чесноком, которые привлекут любого гурмана.
Еще один несложный рецепт чесночной закуски из баклажанов – в следующем видео.