Как приготовить закуску из баклажанов с сыром и чесноком

14 января 2017 957

Баклажаны издавна считаются одним из самых полезных овощей. Помимо уникального вкуса, можно прочувствовать нежнейшую мякоть, структуру и исцеляющие свойства.

Однако когда вы смешиваете данный овощ с сыром и чесноком, а после запекаете, то получается вкуснейшая закуска. Она идеально сочетается с любым мясным и овощным горячим блюдом, которое будет подано к столу. Кстати, приготовить закуску можно в любой момент, ведь даже на следующие сутки она сохранит свежий вкус.

Баклажаны с чесноком

Жареные баклажаны с сыром и чесноком

Данное блюдо прекрасно подходит не только для праздничного стола, но и повседневного употребления. Употреблять овощи в ежедневный рацион очень полезно, а этот рецепт, к тому же, очень прост и быстр в приготовлении. Потребуется самый минимум ингредиентов.

Количество порций: примерно 4.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 3 спелых помидора;
  • 2–4 чесночных зубчиков, в зависимости от степени пряности;
  • 150 гр любого сливочного сыра;
  • петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу;
  • сметана в качестве соуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец и базилик.

Время: 60 минут.Продукты

Количество калорий: 223 Ккал на 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Синенькие хорошенько промыть, после чего высушить кухонным полотенцем. Фиолетовую кожицу следует срезать полностью, после чего подготовленный овощ нарезать на средние пластинки;Нарезанные баклажаны
  2. Разогреть сковороду на среднем огне, после чего налить растительное масло и прожарить баклажаны на среднем огне с обеих сторон. Должна получиться красивая золотистая немного хрустящая корочка. Если это условие выполнено – овощ готов;
  3. На противень выложить бумажные полотенца и дать время стечь растительному маслу с баклажаном. На то, чтобы они полностью остынут, хватит примерно десяти минут. За это время можно приготовить соус;
  4. Для соуса требуется выложить и нарезать сливочный сыр. Чеснок почистить и мелко нарезать или спрессовать его. После этого нарежьте подготовленную измельченную зелень. После этого добавьте сметану, чтобы консистенция соуса стала более жидкой и хорошенько перемешать. Соус должен намазываться на баклажан очень легко;Соус
  5. Нарежьте тонкими кружочками помидоры. Теперь начинаем складывать рулетик: кусочек баклажана приправить и посолить. Намазать на одну из сторон чайную ложку соуса и равномерно распределить его. На край положить ломтик помидора для сочности. Сверните рулетик и заколите его шпажкой. После того как все ингредиенты закончатся, следует оставить их в прохладном месте примерно на 30 минут, чтобы закуска полностью пропиталась ароматами.Готовые баклажаны

Баклажанная закуска с чесноком и сыром в духовке

Прекрасная закуска, которая подойдет к любому столу. Можно сказать, что подобные баклажаны являются ярким представителем армянской кухни. Испробованный рецепт попросту заставит бежать в магазин за новыми ингредиентами, чтобы снова испытать этот незабываемый вкус.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 средних;
  • сыр твердых сортов – 400 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 140 Ккал.Баклажаны

Закуска из баклажанов с чесноком и сыром в духовке готовится по следующим шагам:

  1. Баклажаны тщательно промыть и высушить. Срезать все хвостики и разрезать пополам. Тщательно вычистить середину овоща, извлекая все косточки при помощи ложки. Чтобы избавиться от горького вкуса, нагреть немного подсоленную воду в кастрюле и дождаться кипения. Готовить баклажаны примерно 5 минут. После этого извлечь из кастрюли и дать остыть;Лодочки из баклажан
  2. Пока баклажаны остывают, следует приготовить начинку. Наиболее оптимальный вариант – это смесь из вареных яиц, твердого сыра и растопленного масла. Сыр и яйца следует натереть на крупной терке и хорошенько перемешать;
  3. Начинить половинки синеньких и положить на смазанный маслом противень. Готовиться блюдо будет около 25 минут при температуре в 150 градусов. Уже приготовленное блюдо следует посыпать нарезанным чесноком и подавать вместе с простоквашей, которая полностью раскроет вкус блюда.Запеченные баклажаны

Веер из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком

Поистине замечательная летняя закуска простейшего приготовления. Отлично подойдет для любителей вегетарианского питания, поскольку несет в себе только положительные качества для организма человека. Несмотря на то, что блюдо довольно сытное, оно вполне может стать оригинальным гарниром.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 2 шт – баклажаны среднего размера;
  • 2 шт – красные помидоры;
  • 200 гр – сыр твердых сортов, вроде Маасдам;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 гр – майонез;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления: около 1 часа.

Баклажаны и помидоры

Калорийность: 160 Ккал на 100 гр.

Как приготовить веер из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком:

  1. Предварительно подготовить все ингредиенты, которые понадобятся по мере приготовления. Начать следует с баклажана. Его требуется тщательно вымыть. Кожуру снимать не требуется, она придаст готовому блюду оригинальный внешний вид;
  2. После этого синенький нарезается пополам. Каждую половинку следует нарезать полосками шириной полсантиметра. Однако нарезка должна быть остановлена у кончика баклажана, чтобы получился веер. Тщательно приправить и оставить просолиться  примерно на 15 минут;
  3. За это время следует приготовить другие ингредиенты. Сыр нарезается на тонкие пластики, а помидоры режутся на полумесяцы. Тщательно измельчается очищенный чеснок;
  4. Пока готовились иные ингредиенты, синенькие должны были достаточно пропитаться вкусом приправ. Самое время начать их фаршировать. В каждый имеющийся разрез следует выложить дольки помидор и сыра. Посыпьте чесноком для остринки;Веер из баклажан
  5. Поскольку баклажан в данном рецепте запекается на противне, то следует приготовить противень. На него выкладывается слой пекарской бумаги, можно при желании смазать ее маслом;
  6. Для более мягкого вкуса намажьте каждый веер майонезом и поставьте запекать на 40 минут при температуре примерно 180 градусов. По истечении данного времени баклажаны можно подавать к столу.

Маффины: рецептМаффины приготовления можно найти на нашем сайте.

Рецепты курицы в сливочном соусе есть в этой статье.

Отсюда можно взять рецепты форели, запеченной в духовке.

Рулетики из баклажанов, фаршированные сыром Фета и чесноком

Оригинальный вкус сыра Фета и легкая текстура как будто специально созданы для того, чтобы подчеркнуть вкус баклажана. Эта закуска не оставит никого равнодушным, поэтому стоит приготовить побольше, чтобы хватило на всех.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 250 гр сыра Фета;
  • 50 гр кедровых орешков;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 50 гр майонеза;
  • панировочные сухари;
  • соль и приправы.

Время приготовления: 30 мин.Фета

Калорийность: 155 Ккал.

Пошаговое приготовление рулетиков из баклажанов, фаршированных сыром и чесноком :

  1. Первым шагом в приготовлении блюда станет изготовление кляра. Для этого яйца тщательно взбиваются и чуть подсаливаются;
  2. Готовим начинку, которой будут нафаршированы синенькие. Поскольку Фета довольно мягкая, следует лишь слегка размять его вилкой, выдавить в него чеснок и заправить майонезом. Размятые орехи придадут начинке хрустящей текстуры;
  3. Синенькие тщательно моются. Дальше следует разрезать их на полоски. Каждую из них обмакивают в яйцо, а затем в сухари. Поджарить их на сковороде;
  4. Выложить готовые баклажаны на салфетки, чтобы лишний жир стек и овощи остыли. Теперь надо приступить к фаршировке. На каждую полосу баклажана выкладывается по 1 столовой ложке начинки, после чего овощ заворачивается в рулет.Готовые рулетики

Рулеты из баклажанов с курицей, чесноком и сыром

Крайне сытный вариант закуски использует в своем составе любой вариант курицы: неважно, будет ли она копченая, жареная или вареная – любой рецепт создаст прекрасное блюдо.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 150 гр сыра твердых сортов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного зелени;
  • 50 гр майонеза;
  • 1 стол. ложка сметаны;
  • немного грецкого ореха для текстуры;
  • соль и смесь приправ.

Время приготовления: 15-20 минут.

Калорийность: 309 Ккал на 100 гр.Куриное филе

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить курицу. Отварите или обжарьте филе по своему желанию. Нарежьте готовую птицу на небольшие кусочки или разберите ее на волокна;
  2. В нарубленную птицу следует положить размельченный чеснок, орехи и нарубленную зелень, тогда фарш получит оригинальную текстуру. После этого следует натереть сыр и добавить к уже имеющейся смеси;
  3. Связующим звеном начинки станет майонез. По сути, именно от него будет зависеть сочность готового блюда;
  4. Теперь стоит приготовить баклажан. Нарезать его на довольно тонкие полоски, бланшировать и обжарить на среднем огне. После того как весь жир стек с овоща на бумажное полотенце, начинается процесс приготовления рулетиков;
  5. На одну из сторон баклажанного ломтика следует выложить куриную начинку. Слой не следует делать слишком толстым. После этого сверните баклажан в рулетик и заколите зубочисткой. Смазать закуску сметаной. Выпекать в духовке около 8 минут при температуре около 220 градусов;
  6. Закуска стандартно может подаваться в любом виде, как в горячем, так и холодном.

Рулеты

Кулинарные советы

  1. Баклажан крайне капризный овощ и подвержен быстрому потемнению. Чтобы избежать этого, следует использовать только ножи из нержавейки.
  2. Вкус баклажанов может быть довольно горьким. Чтобы избавиться от привкуса, разрежьте овощ и посолите его. Дождитесь, пока не появится сок, и тщательно промойте баклажан еще раз.
  3. Помимо чеснока, соли и перца, наиболее подходящими приправами для баклажанов являются базилик и кориандр.
  4. Баклажаны сами по себе имеют достаточно нейтральный вкус, поэтому их редко используют в натуральном виде. Не забывайте тщательно солить и приправлять блюдо, иначе оно получится пресным.
Несмотря на столь немалое количество используемых ингредиентов, можно заметить, что баклажан является одним из самых низкокалорийных продуктов.

Это делает данный овощ прекрасно подходящим для приготовления закусок с сыром и чесноком, которые привлекут любого гурмана.

Еще один несложный рецепт чесночной закуски из баклажанов – в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий