Рецепты пышных кексов с изюмом пошагово с фото
Как и когда появились первые кексы, маловероятно, что кому-то удастся доподлинно установить. Есть мнение, что их готовили еще в Древнем Риме, кто-то считает, что их прообразом были коврижки, которые появились в 9 веке.
Ясно только одно: с момента появления кексы стали очень популярны, благодаря их нежному вкусу и относительной простоте приготовления.
Рецепт классического кекса с изюмом
Это блюдо относится к несложной домашней выпечке. Главное – это соблюсти правильные пропорции сливочного масла, сахара и яиц. В рецепте указан изюм, который добавляется в тесто, но вместо него можно использовать любые другие сухофрукты или орехи.
Для классического кекса с изюмом понадобятся:
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 4 куриных яйца;
- 100 г изюма;
- 20 г ванильного сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 250 г муки;
- 20 г сахарной пудры для посыпки.
Все кулинарные процессы займут 1 час: 15 минут на замешивание теста и 45 на выпекание.
Кусочек кекса весом 100 г добавит 337,9 ккал к чашке чая.
Алгоритм приготовления:
- Все продукты для замешивания теста должны быть комнатной температуры. Изюм сначала нужно перебрать, промыть под проточной водой и залить на 5-10 минут кипятком;
- Сливочное масло растереть с сахаром (обычным и ванильным) до однородной массы, затем продолжая растирать ввести по одному четыре яйца;
- Следом в тесто отправляются мука и разрыхлитель;
- С изюма слить воду, обсушить его на бумажном полотенце и обвалять в муке, после этого добавить в тесто. Такая хитрость поможет ему более равномерно распределиться в общей массе;
- Готовое тесто вылить в специальную форму для кекса, при необходимости смазать ее масло, и выпекать в духовке при 180-200 градусах. Горячую выпечку посыпать сверху сахарной пудрой.
Кекс с изюмом на кефире: простой рецепт пошагово
Использование кефира в приготовлении выпечки тоже уже давно стало классическим. Он делает готовый кекс более легким, воздушным и нежным, уравновешивая плотность и жирность, которую дает сливочное масло. Для любителей выпечки «как пух» подойдет рецепт кекса на кефире, в состав которого входят:
- 120 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 250 г сахара;
- 200 мл кефира;
- 150 г изюма;
- 10 г разрыхлителя;
- 3 г ванилина;
- 600 г муки.
Этот кекс также будет печься в течение 45 минут, а на замешивание теста уйдут 10-15 минут.
Калорийность такой выпечки на кефире составит – 318,7 ккал/100 г.
Ход действий:
- Хорошо размягшее масло растереть (именно растереть, а не взбить) с сахаром. Затем аккуратно ввести яйцо и также растереть;
- Вылить кефир, размешать до однородности и ввести все сухие ингредиенты: разрыхлитель, ванилин, муку;
- Последним в тесто отправляется изюм. Если он слишком жесткий, его можно ненадолго замочить в горячей воде;
- Тесто залить в подготовленную форму и испечь в разогретой до 200 градусов духовке. Готовый кекс может немного сверху лопнуть, но это не критично. По желанию его можно посыпать сахарной пудрой.
Кекс «Столичный» с изюмом: рецепт по ГОСТу
Приготовить классический кекс по этому рецепту не сложно, главное правильно отмерить все необходимые ингредиенты. Иначе получится, возможно, тоже вкусный кекс, но уже не по ГОСТу.
Помогут в этом кухонные весы или мерный стакан. Форму для этой выпечки можно взять любую из имеющихся, но в оригинальной рецептуре используется прямоугольная.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- 175 г сливочного масла;
- 175 г сахарной пудры;
- 175 г темного изюма;
- 3 куриных яйца;
- 20 г ванильного сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 250 г муки;
- 3 г поваренной соли.
Время, которое придется затратить на выпечку, будет составлять 80-100 минут, и еще 15-20 минут на замешивание теста.
В 100 г выпечки по ГОСТу будет содержаться 354,7 ккал.
Этапы выпечки:
- Венчиком растереть сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, ванильным сахаром и солью;
- После этого включит миксер и, взбивая на небольшой скорости, ввести по одному куриные яйца;
- Муку просеять вместе с разрыхлителем и в 3-4 приема вмешать в тесто;
- Последним вмешивается распаренный и обсушенный изюм;
- Тесто вылить в подготовленную прямоугольную форму, разровнять и выпекать от 80 до 100 минут при 170-180 градусах. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.
Куриное филе в духовке – варианты приготовления есть на нашем сайте.
Рецепт кисло-сладкого соуса можно найти в этой статье.
Тут есть много вариантов приготовления творожной запеканки в мультиварке.
Рецепт банановых кексов с изюмом в духовке
Аромат банановой выпечки способен привести в кулинарный экстаз, еще до того как готовое изделие будет вынуто из духовки. В тесто лучше добавлять очень спелые, и даже переспелые бананы.
Если таковые имеются в холодильнике и есть их никто не хочет, то стоит испечь из них кексы, и вереница желающих попить с ними чаю потянется на кухню.
Для банановых кексов необходимы такие продукты:
- 6 бананов;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 100 г изюма;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки рома;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 5 г соли;
- 400 г муки.
На замешивание теста и выпечку затраты времени составят около 80 минут.
Калорийность банановой выпечки – 336,5 ккал/100 г.
Последовательность приготовления:
- Размятые вилкой бананы смешать с растопленным сливочным маслом, добавить сахар, взбить блендером и оставить на 10 минут;
- Затем ввести в тесто остальные ингредиенты: яйца, ром, разрыхлитель, соль, муку и изюм. Все старательно перемешать;
- В подготовленные формочки (металлические, силиконовые или бумажные) мерной ложкой выложить тесто, чтобы оно занимало 2/3, дать немного постоять и выпекать при 180 градусах около 40 минут.
Рецепт творожных кексов с изюмом в формочках
Кексы, приготовленные по этому рецепту, это не только вкусный, но и очень полезный десерт благодаря творогу, входящему в состав. Блюдо может стать идеальным полдником для детей от 2 лет.
Продукты, которые понадобятся в процессе приготовления:
- 200 г творога;
- 200 г сахара;
- 160 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 60 г изюма;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 20 г ванильного сахара;
- 200 г муки.
Время приготовления выпечки – 50-60 минут.
Калорийность 100 г составит 306,1 ккал.
Порядок кулинарных процессов:
- Яйца с сахаром взбить в пышную пену;
- Творог перетереть через мелкое сито в яичную смесь, добавить ванильный сахар и взбить миксером на средней скорости;
- Продолжая взбивать, тонкой струей влить растопленное масло в тесто;
- Разрыхлитель, смешанный с мукой, добавить в общую массу. В получившееся густое однородное тесто для кексов положить чистый распаренный изюм и перемешать лопаткой;
- Разложить тесто по формам и испечь в течение 45 минут при 180-200 градусах.
Как приготовить шоколадный кекс с изюмом в мультиварке
Это несложный рецепт шоколадной выпечки, которую можно приготовить с помощью мультиварки. Если для предыдущих рецептов предпочтительнее использовать темный изюм, то для этого десерта больше подойдет светлый. При желании его можно сверху полить растопленным шоколадом и украсить кондитерской посыпкой.
Ингредиенты для приготовления:
- 150 г сливочного масла;
- 130 г сахара;
- 3 яйца;
- 90 г какао;
- 10 г разрыхлителя;
- 80 мл молока;
- 100 г изюма;
- 150 г муки.
Время приготовления составит 60-65 минут.
Калорийность 100 г шоколадного кекса – 326,2 ккал.
Замешивание теста и выпечка:
- Масло взбить с сахаром, влить молоко и по одному ввести куриные яйца;
- Всыпать какао, разрыхлитель и муку, последним вмешать распаренный и обваленный в муке изюм;
- Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто и выпекать 45 минут в режиме «Выпечка» («Кекс» или «Пароварка»).
Полезные советы
Современные хозяйки для выпечки использую железные, силиконовые и даже бумажные формы. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Железные приспособления кондитеры любят за их надежность и долговечность, но часто бывает сложно достать выпечки из них. Чтобы этого не случилось, форму нужно смазывать маслом.
Силиконовые формы не требуют смазывания, и выпечка из них достается намного легче. Но, если возникнут трудности, достаточно поставить на несколько минут форму с выпечкой на мокрое полотенце.
В бумажных формах пекут небольшие кексики. Плюс такой выпечки в том, что не используется масло для смазывания, и есть ее можно прямо руками.
При приготовлении кексов в тесто лучше добавлять сахарную пудру или мелкий сахар, поскольку крупный будет дольше растворяться, и придется его длительнее растирать с маслом.
Чтобы начинка (изюм, орехи, цукаты или другие сухофрукты) ни в коем случае не осела на дно, тесто не должно быть слишком жидким. Лучше, если оно будет слегка густоватым.
Сахарная пудра сверху кекса – это не только часть декора, но и средство замедлить процесс его высыхания.
Готовую выпечку достать из формы будет намного проще, если она полностью остынет в духовке.
Еще один плюс кексов с изюмом заключается в том, что многие из них (классический, на кефире, по ГОСТу) становятся вкуснее через сутки, а не сразу после выпечки.
Еще один рецепт кекса вы найдете в следующем видео.