Как сварить ароматный и вкусный кофе в турке на плите

09 октября 2018 0

Сварить самому или воспользоваться услугами баристы – вот в чем вопрос. Далеко не всегда есть возможность пойти и купить себе чашку крепкого и ароматного кофе. Что нужно кофеману для удовлетворения своих потребностей дома — об этом нужно знать подробнее.

напиток с пенкой

Выбираем турку

Для того чтобы напиток получился таким как надо, важно использовать правильную посуду для его приготовления.

При выборе турки обращают внимание на 2 фактора:

  • материал;
  • размер.

Из чего сделано?

виды турок

На магазинных прилавках встречаются турки из:

  • меди;
  • латуни;
  • керамики.

Металлические турки изначально использовались для приготовления кофе. Это классический и признанный всем миром стандарт. Но есть несколько «но», из-за которых дилетанту не рекомендуется в качестве материала для своей первой турки выбирать металл:

  • кофе пригорает;
  • напиток приобретает металлический привкус.

Для того чтобы кофе не пригорел, а металл не успел испортить вкус, потребуется опыт и понимание «поведения» кофе. Лучше не рисковать и приобрести латунную или медную турку для того, чтобы характер и вкус кофе стал более понятным.

Керамические турки больше подходят для начинающих кофеваров из-за того, что кофе в них не пригорает. Он может сгореть, если выпарится вода, но это зависит не от материала, а от внимательности исполнителя. Керамическая посуда не придает блюдам, которые в ней готовятся, дополнительных вкусовых качеств. Единственный минус керамики – хрупкость. Ее нельзя не только ронять, но и подвергать резким температурным перепадам – пойдут трещины, вплоть до раскола на части.

Больше или меньше?

Касательно размера – лучше остановить свой выбор на минимальных габаритах, рассчитанных на 1 порцию кофе:

  • затраты на 1 порцию минимальные, значит, если кофе не получится, будет не так обидно вылить и сделать заново;
  • на 1 порцию легче всего рассчитать пропорции;
  • большие турки предназначены для приготовления одновременно нескольких порций. При приготовлении 1 порции в большой посуде не будут соблюдены все нюансы, и напиток может не получиться. Между порциями и объемом существуют определенные соотношения.

Выбор кофе для турки

степень помола зерен

Критериев выбора 3:

  • размер;
  • степень прожарки;
  • в упаковке или свежемолотый.

Мельче или крупнее?

Для приготовления напитка в турке используется кофе мелкого помола. Стоит отметить, что чем мельче помол, тем крепче будет напиток. Различная степень помола играет существенную роль для профессиональных кофемашин. Для турки подобные мелочи излишни.

Арабика или робуста?

От степени прожарки и сорта зерен зависит вкус напитка:

  • арабика дает крепость;
  • робуста дает кислоту.

Всегда ли экономия экономна?

молотый кофе

Выбирая между развесным молотым кофе в специализированном магазине и пачкой из супермаркета, безусловно, предпочтение отдается весовому свежемолотому кофе.

Свежемолотый:

  • ароматный;
  • крепкий;
  • с богатым вкусом;
  • обладает легкой приятной горчинкой;
  • не содержит химии, так как помол осуществляется не на фабрике;
  • вкусовые качества достигнуты естественным путем, а не за счет добавок.

Магазинный в пачке характеризуется так:

  • имеет маловыраженный аромат;
  • крепость достигается за счет усиления горечи;
  • вкус слабо выраженный;
  • вкусовые качества достигаются за счет добавок;
  • продукт длительного хранения, который в обязательном порядке обрабатывают химией для уничтожения паразитов и сохранности при транспортировке.

Стоит обратить внимание! При выборе весового продукта можно приобретать небольшие порции, которые подолгу не залеживаются, быстро расходуются, а значит  не теряют своих вкусовых и ароматических свойств. Большие порции, которые подолгу стоят и не расходуются, выветриваются и теряют вкус и запах.

Как правильно варить кофе в турке на плите

Никаких хитростей и премудростей нет: приготовить все ингредиенты, сварить кофе, наслаждаться напитком.

Отмерять точные размеры важно только для профессиональных кофемашин, работающих автоматически. Для турки строгое следование граммам не обязательно.

кофе на газовой плитеПервое, что необходимо сделать, это определиться с крепостью:

  • «эспрессо» – очень крепкий напиток самого маленького объема. Классический «эспрессо» – 30-50 мл;
  • «американо» – менее крепкий напиток с большим объемом.

Для порции «эспрессо» потребуется:

  • 10 г кофе – 3 ч.л.;
  • вода – полстакана.

Для порции «американо»:

  • 10 г кофе – 3 ч.л.;
  • вода – 1 стакан.

Второй важный момент – никогда не делать огонь большим. С того момента, как посуда касается плиты, и до того, как огонь выключают, пламя все время должно быть минимальным. Посуда должна равномерно прогреваться сама и прогревать воду, заставляя зерно отдать вкус. Большой огонь нагреет воду и закрасит ее, но вкус не передастся. В результате получится нечто, что невозможно назвать настоящим кофе.

Третье – постоянно помешивать. Напиток не пригорит, равномерно прогреется, выдаст весь вкус и аромат, пена не подойдет слишком рано.

Четвертое – всегда используется холодная вода. Сам процесс нагрева воды и создает вкус и запах. Быстрый нагрев не раскроет всех прелестей.

кофе с молочной пенкойВозьмите на заметку – калорийность кофе с молоком на 100 грамм и в одной чашке.

Здесь вы узнаете все о характеристиках различных кофемашин капсульного типа.

Читайте тут, сколько содержится калорий в чайной ложке сахара.

Классический кофе в турке с пенкой

напиток из робусты

В процессе приготовления пенка появится в самой турке и «подойдет», как у молока. Для того чтобы она была устойчивой и быстро не растворилась, ее «поднимают» 2-3 раза.

Приготовление:

  • засыпать в турку желаемые пропорции;
  • поставить на маленький огонь;
  • постоянно перемешивать;
  • появилась пена, начала «подниматься» – снять с огня и дать пене осесть. Можно постучать дном посуды по столу – это ускорит процесс;
  • вернуть на огонь и повторить процесс «поднятия пены» еще 1-2 раза;
  • снять с огня, переложить ложкой пену в чашку, влить кофе.

Рецепт кофе в турке с молоком

Принцип приготовления кофе заключается в насыщении жидкости кофейными свойствами. Если молоко вливать в сваренный на воде напиток, вкус сильно испортится. Баристы используют специальные миксеры, взбивающие молоко в густую пену паром высокого давления. Плотность молока меняется за счет обилия пузырьков и существенного перемешивания не происходит. Пена сосредотачивается вверху, создавая красивую шапочку, а вкус становится чуть мягче. Добиться соответствующего эффекта в домашних условиях невозможно, даже с супер-блендером. Дома напиток изначально готовят на молоке, без воды.

  • кофе на молокезасыпать в турку желаемые пропорции;
  • поставить на маленький огонь;
  • постоянно перемешивать;
  • появилась пена, начала «подниматься» – снять с огня и дать пене осесть;
  • вернуть на огонь и повторить процесс «поднятия пены» еще 1-2 раза;
  • снять с огня, переложить ложкой пену в чашку, влить кофе.

Сахар можно добавлять как в начале процесса, так и в конце.

Какие пряности используют для приготовления напитка

4 самых популярных пряности, продающихся в любом супермаркете, на рынке и даже в ларьке:

  1. Корица. Молотую корицу рекомендуется добавлять в самом начале. Она выварится, выдаст весь вкус и аромат, не попадет на язык и ее не придется «жевать». На порцию «эспрессо» добавки потребуется на кончике чайной ложки. Палочки корицы ставят в чашку, когда напитку дают время остыть. Жидкость пропитывается вкусом и запахом, а сама подача выглядит очень эффектной.
  2. Ванилин. Не ванильный сахар, а именно ванилин. Сахар очень слаб по своим аромо-вкусовым качествам. При добавлении в начале вкус будет мало выражен и равномерно распределится по всей жидкости, придаст легкую горчинку. Сверху в чашку – гарантирован выраженный аромат, но яркие вкусовые ощущения будут присутствовать только при первых 2-х глотках. На порцию «эспрессо» – на кончике чайной ложки.
  3. Шоколадная посыпка – посыпается сверху в чашку. Придает сладость и выполняет функцию украшения.
  4. Кардамон – приправа, используемая в кулинарии. Напиток пахнет травой и становится слегка горьковатым на вкус. Всегда добавляется в начале. На порцию «эспрессо» – на кончике чайной ложки.

Приготовление крепкого напитка без турки на плите

кофе по-арабски

Если турки нет, но есть желание употребить нечто крепкое и горячее, можно воспользоваться металлической кружкой.

Следует лишь уделить больше внимания скорости поднятия пены – по вертикальным стенкам она поднимется очень быстро, в отличие от зауженных стенок турки. Технология приготовления ничем не отличается от способа варки в турке.

Тонкости и секреты приготовления напитка с пенкой

Нельзя позволять напитку кипеть – появляется вкус жженого кофе.

На технологию приготовления имеет влияние плита. Электроплита равномерно прогревает дно, тепло распространяется от центра к краям. Жидкость прогревается равномерно, вкус получается более насыщенный, пена поднимается медленно, а сам кофе пригорает гораздо реже. Газовая плита разогревает в большей степени стенки посуды. Жидкость прогревается неравномерно и пена подходит очень быстро. Нужно очень тщательно перемешивать в процессе варки.

Можно в сваренный на воде кофе добавлять сливки. Их плотность позволяет сохранить вкус напитка, придавая ему мягкость. 1 ст.л. жидких сливок на порцию «эспрессо» либо 1 «таблетка» густых.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий