Как приготовить творожную запеканку в духовке

06 января 2017 908

Творожная запеканка – один из полезнейших десертов. Полезность этого блюда заключается в твороге, который содержит в себе белки, витамины и микроэлементы.

Творог, сам по себе, имеет не совсем приятный, кисловатый вкус, из-за чего его не любят дети и некоторые взрослые. Однако, при запекании кислинка из творога пропадает, что делает десерт очень вкусным и все таким же полезным, ведь витамины и полезные вещества остаются.

Как же готовить этот десерт?Запеканка

Творожная запеканка в духовке как в садике (классический рецепт)

Многие, наверное, помнят вкус запеканки из детства, которую часто давали в садике. Там, чаще всего, готовили запеканку по классическому рецепту. Хорош такой десерт тем, что он низкокалориен, питателен и полезен. Именно поэтому нам давали его в детском саду.

Кроме того, запеканку по этому рецепту готовить очень просто, с ней справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты 1

Время приготовления – 45 минут. Калорийность – 200 ккал на 100 гр.

Творог нужно тщательно перемешать, а лучше взбить, чтобы избавиться от комочков. Затем следует отделить яичный белок от желтка (делать это лучше, пробив яйцо иголочкой и слив белок через небольшое отверстие).

Желтки следует взбить с сахаром. К ним добавить творог, муку и соду. В отдельной посуде нужно взбить белки до состояния пены. Далее нужно до 180 градусов разогреть духовку. Потом смазываем форму и посыпаем дно и стенки сухарями.Желтки и творог

В творог нужно добавить взбитый белок и вылить получившуюся массу в форму. Выпекать запеканку следует около 45-ти минут (проверять готовность можно зубочисткой или деревянной палочкой).

Все, блюдо готово! Следует отметить, что подавать этот десерт лучше теплым, к нему можно добавить варенье или сгущенное молоко.

Рецепт вкусной воздушной запеканки с манкой

Творожная запеканка с манкой в духовке, в отличие от классической, менее калорийна и оттого более полезна. Она вполне подойдет для тех, кто заботится о фигуре.

Что немаловажно, запеканку с манкой не сложнее приготовить, чем классическую.

Ингредиенты 2

Готовка займет 1 час. Калорийность – 183 ккал на 100 гр.

Требуется взять миску поглубже, положить туда масло и добавить яйца, затем взбить. Далее нужно добавить творог, молоко и сахар с ванилином, все тщательно перемешать, лучше взбить миксером. Затем, мешая получившуюся массу, добавлять понемногу манную крупу.Смесь продуктов

Получиться вся смесь должна без комочков. Ее нужно оставить настояться при комнатной температуре примерно на час, чтобы манка успела набухнуть.

Разогреваем духовку, подходящая температура – 180 градусов. Всю получившуюся массу надо залить в смазанную форму и отправить в духовку.

Творожная запеканка с яблоками

В творожную запеканку, кроме того, можно и нужно добавлять фрукты. Например, добавив яблоки, мы получим более полезный и вкусный десерт.

Ингредиенты 3

Готовка займет 35 мин. Калорийность – 150 ккал на 100 гр.

Для начала, яйца нужно взбить, добавляя к ним в процессе сахар и ванилин. Не переставая взбивать, нужно понемногу добавить творог и размешать все до однородной творожной массы без комочков. После, добавляем муку и взбиваем до однородного состояния.

Затем нужно подготовить форму, смазав ее маслом.

Дальше следует взять яблоки, почистить от кожуры и вырезать сердцевину. Затем одно яблоко нужно порезать мелкими кубиками и выложить их равномерно по дну формы.Нарезание яблок

Все это залить сверху творожной массой, а поверх нее выложить нарезанное тонкими дольками яблоко.

Все это отправляем в духовку, которую нужно прогреть до 200 градусов. Творожно-яблочная запеканка готова!

Форель, запеченная в духовкеЗапеченная форель – как ее сделать читайте в материале нашего сайта.

Рецепты паштетов из говяжьей печени можно найти в этой статье.

Отсюда можно взять рецепты, как приготовить кабачковые оладьи.

Творожно-морковная запеканка

Запеканку можно сделать еще более полезной и вкусной, добавив в нее морковь. Она сделает десерт мягким и необыкновенно сочным.

Ингредиенты 4

Приготовление займет 1 час. Калорийность – 139 ккал на 100 гр.

Как приготовить творожно-морковную запеканку в духовке? Морковь следует помыть, почистить и мелко нарезать. Положить ее в маленькую кастрюльку и поставить тушиться на медленном огне. Когда она приготовится, воду лишнюю нужно слить и растолочь морковь. После, ее надо отставить в сторону.

Затем нужно сварить густую манку на молоке. После ее приготовления добавляем к ней яйца, творог и морковь. Далее добавьте соли и сахара по вкусу.Запеканка с морковью

Потом разогреваем духовку примерно до 180 градусов. Форму смазываем и равномерно посыпаем ее дно сухарями. Заливаем сверху творожно-морковную массу. Готовиться десерт будет около 50 минут, после чего его нужно немного остудить и подавать на стол.

Как сделать творожную запеканку с изюмом и курагой в духовке

Один, пожалуй, из самых распространенных рецептов запеканки.  По такому рецепту она вкусна, полезна и более проста в приготовлении, чем морковная или яблочная.

Вкрапления изюма и кураги придают такой запеканке необычный вкус, который наверняка всем понравится.

Ингредиенты 5

Время готовки – 1 час. Калорийность – 130 ккал на 100 гр.

Творог взбиваем так, чтобы не осталось комочков. Добавляем к нему яйца и сахар.

Манку нужно залить теплым молоком и дать настояться, чтобы она набухла. Чтобы ускорить процесс, можно поставить ее на минуту в микроволновку.

После, берем набухшую манку и высыпаем ее в творог. Следом отправляем  муку и сливочное масло. Все это взбиваем до однородного состояния.

Далее промываем курагу и изюм. Курагу следует нарезать. Запаривать сухофрукты необязательно, в запеканке они и так распарятся. Добавляем их в творог и старательно перемешиваем.Курага и изюм

Форму смазываем и заливаем в нее получившуюся смесь.

Духовку разогреваем до 150 градусов и ставим туда десерт. Готовиться он будет около часа, нужно это из-за меньшей температуры – так сухофрукты распарятся наверняка и вкус получится лучше.

Полезные советы

  1. Из формы, для большей красоты и удобства, запеканку нужно вынимать следующим образом: поверх формы кладется плоская посудина и вместе с ней переворачивается. Благодаря этому, запеканка выскользнет из формы и останется на блюде;
  2. Для придания запеканке большей красоты, следует в конце ее готовки добавить немного жару на пару минут, чтобы получилась аппетитная поджаристая корочка;
  3. Перед готовкой творог лучше всего взбивать, чтобы не было комочков. В этом случае запеканка получится легкой и нежной;
  4. Калорийность запеканки напрямую зависит от используемого сахара и процента жирности творога. Если вы следите за фигурой, то творог нужно выбирать нежирный, а для сладости, вместо сахара, добавить фрукты, такие как яблоки, апельсины и груши;
  5. Детям очень нужен белок, которого много содержится в твороге, однако, дети его не очень-то любят. Хорошим решением в этом случае будет – давать ребенку творожную запеканку. Она ему наверняка понравится и он даже может не догадаться, что в этой сладости есть творог.

Запеканка из творога

Творожная запеканка – это полезно и вкусно. Готовить этот десерт легко и, что немаловажно, его очень сложно плохо приготовить, ведь рецепт его достаточно прост.

Если вы решили порадовать родных, то творожная запеканка – это то, что вам нужно.

Не бойтесь добавлять что-то свое, и приятного вам аппетита!

И еще один рецепт запеканки – в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий