Как сварить вкусный грибной суп: пошаговые рецепты
Грибной суп – это очень вкусно и, главное, полезно, ведь в грибах больше белка, чем в мясе. Следующие рецепты помогут вам приготовить изумительное первое блюдо из разных грибов, в том числе из шампиньонов.
Грибной суп из замороженных грибов: классический рецепт приготовления
По этому рецепту можно приготовить суп и из замороженных грибов, и из свежих. В данном случае используются замороженные шампиньоны.
Нужны следующие ингредиенты:
- 300 г грибов замороженных;
- 6 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 1 болгарский перец;
- немного растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление следующее:
- Отвариваем картофель: чистим, нарезаем соломкой, отвариваем на медленном огне.
- Очищаем лук, разрезаем на две половинки, тщательно промываем под холодной водой, что позволит избежать слез. Нарезаем на небольшие кубики.
- Морковь очищаем, моем, нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке.
- Готовим зажарку: наливаем в сковороду немного масла, ставим емкость на огонь и, когда сковорода разогреется, выкладываем лук, перемешиваем, через 2 минуты добавляем морковь. Все мешаем и тушим около 5 минут.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, отправляем туда замороженные грибы. Размораживать продукты не нужно, поскольку это может привести к потере вкуса.
- Ждем, когда грибы закипят, снимаем пенку, добавляем картофель и варим всю массу в течение 20 минут.
- К зажарке добавляем мелко порезанный перец. Но только в случае, если готовите не из лесных грибов, иначе перец просто перебьет весь вкус.
- Добавляем к зажарке 3 ст.л. бульона, накрываем сковороду крышкой, тушим овощи, пока они не станут мягкими.
- Когда картофель станет мягким, добавляем в суп зажарку, затем отвариваем ещё около 5 минут, обязательно накрыв кастрюлю крышкой.
Оставляем суп на полчаса, чтобы он настоялся, затем разливаем по тарелкам и заправляем свежей сметаной.
Простой рецепт приготовления супа из сушеных грибов
Для приготовления ароматного супа вам будут нужны такие ингредиенты, как:
- 2 л питьевой воды;
- 4-5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 100 мл сливок;
- 50 г сушеных грибов;
- 40 мл масла растительного;
- зелень, специи и соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промываем грибы в теплой воде, чтобы убрать песок и соль, затем сливам жидкость. Грибы заливаем кипятком и оставляем минимум на час, чтобы они размокли.
- Картофель очищаем, промываем, нарезаем на небольшие кубики.
- На плиту ставим кастрюлю с водой, ждем, пока она закипит. Далее перекладываем туда кубики и отвариваем до полной готовности.
- Пока готовится картофель, в сковороде делается зажарка из лука и моркови. Грибы отжимаем от жидкости и перекладываем к овощам, добавляем немного воды, в которой они замачивались, и томим до полной готовности.
- Вливаем в поджарку сливки, размешиваем и выключаем плиту. Зелень промывам, мелко нарезаем, добавляем к грибам и снова все перемешиваем.
- Выкладываем зажарку в кастрюлю, солим, добавляем перец, доводим до кипения и выключаем плиту.
А чтобы суп приобрёл невероятный вкус, он должен настояться в течение часа.
Как можно приготовить суп из шампиньонов?
Самый простой вариант приготовления. Добавлять можно картофель, любые крупы, а для усиления вкуса можно использовать немного сушеных грибов. Подают к столу с сухариками, приправив сметаной.
Ингредиенты:
- 300 г грибов;
- 3 картофеля;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3 ст.л. масла растительного;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Хотите порадовать домочадцев? Сварите наваристый гороховый суп с мясом по приведенным в нашей статье рецептам.
Здесь мы расскажем, как приготовить вкусное и полезное первое блюдо из тыквы.
В нашем материале читатели узнают рецепты приготовления первого блюда из семги.
Пошаговое приготовления супа:
- Первым делом поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения. Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками.
- Пока закипает вода, вымойте, обсушите и измельчите грибы.
- Выложите их на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на среднем огне.
- В кипящую воду выложите картошку, добавьте по вкусу соль.
- Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на терке.
- На отдельную сковороду налейте масло, разогрейте и выложите овощи. Жарьте, помешивая, до золотистого цвета.
- Обжаренные грибы переложите в кастрюлю.
- После отправьте туда же овощи.
- Доведите до кипения. Добавьте при необходимости еще соль, а для аромата — лавровый лист. Варите еще буквально 2 минуты.
После приготовления оставьте суп на 15 минут, чтобы блюдо настоялось, после чего его можно подавать к столу.
Cуп-пюре из лесных грибов – пошаговое приготовление
Такой суп готовится очень редко, но стоит помнить про его полезные свойства, к которым относятся:
- небольшая калорийность – около 50 ккал на 100 мл продукта;
- в таком супе будет немало витаминов и микроэлементов;
- включение данного супа в рацион позволит предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, патологий костей.
Для приготовления нужны:
- 1 луковица;
- 400 г картофеля;
- 600 г лесных грибов;
- 1 небольшая морковь;
- 1 л воды;
- 400 мл сливок жирностью от 20%;
- немного оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Если используете сушеные грибы, их нужно ненадолго замочить в чистой воде, а лучше прокипятить в течение 20 минут.
- Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке. После того как грибы будет сварены, вытащить из бульона четвертую часть и убрать в отдельную тарелку. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
- В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это делается в самом конце. Довести суп до кипения и варить около 10 минут.
- В это время приготовить зажарку из лука и моркови, которую после смягчения овощей также отправить в суп и варить еще 5-7 минут.
- Затем все содержимое перелить в блендер и взбить. Скорее всего, масса потемнеет, но переживать не стоит, после добавления сливок суп приобретет нужный оттенок.
- Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки. Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая.
Вкусный и нежный суп из вешенок в мультиварке
Для приготовления вам нужны:
- 1 луковица;
- 200 г вешенок;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 600 мл молока или сливок;
- 800 мл воды;
- 1 ст.л. муки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовить суп просто:
- Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке, картофель промываем и нарезаем на кубики.
- В чашу заливаем немного оливкового масла, кладем туда порезанные овощи, ставим режим «Выпечка» и готовим в течение 20 минут.
- Промываем грибы в теплой воде, замачиваем на полчаса, затем режем на небольшие кусочки.
- Кладем грибы к овощам, обжариваем 10 минут в режиме «Выпечка».
- Доливаем теплую воду, сливки или молоко, солим, перчим. Ставим режим «Варка» и оставляем на полчаса. За 5 минут до приготовления добавляем муку.
- Перемешиваем все ингредиенты, посыпаем зеленью: зеленым луком, укропом.