Как сварить вкусный грибной суп: пошаговые рецепты

19 октября 2018 0

Грибной суп – это очень вкусно и, главное, полезно, ведь в грибах больше белка, чем в мясе. Следующие рецепты помогут вам приготовить изумительное первое блюдо из разных грибов, в том числе из шампиньонов.

Грибной суп

Грибной суп из замороженных грибов: классический рецепт приготовления

По этому рецепту можно приготовить суп и из замороженных грибов, и из свежих. В данном случае используются замороженные шампиньоны.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г грибов замороженных;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1 болгарский перец;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление следующее:

  1. Отвариваем картофель: чистим, нарезаем соломкой, отвариваем на медленном огне.
  2. Очищаем лук, разрезаем на две половинки, тщательно промываем под холодной водой, что позволит избежать слез. Нарезаем на небольшие кубики.
  3. Морковь очищаем, моем, нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке.
  4. Готовим зажарку: наливаем в сковороду немного масла, ставим емкость на огонь и, когда сковорода разогреется, выкладываем лук, перемешиваем, через 2 минуты добавляем морковь. Все мешаем и тушим около 5 минут.
  5. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, отправляем туда замороженные грибы. Размораживать продукты не нужно, поскольку это может привести к потере вкуса.
  6. Ждем, когда грибы закипят, снимаем пенку, добавляем картофель и варим всю массу в течение 20 минут.
  7. К зажарке добавляем мелко порезанный перец. Но только в случае, если готовите не из лесных грибов, иначе перец просто перебьет весь вкус.
  8. Добавляем к зажарке 3 ст.л. бульона, накрываем сковороду крышкой, тушим овощи, пока они не станут мягкими.
  9. Когда картофель станет мягким, добавляем в суп зажарку, затем отвариваем ещё около 5 минут, обязательно накрыв кастрюлю крышкой.

Оставляем суп на полчаса, чтобы он настоялся, затем разливаем по тарелкам и заправляем свежей сметаной.

Простой рецепт приготовления супа из сушеных грибов

Для приготовления ароматного супа вам будут нужны такие ингредиенты, как:

  • 2 л питьевой воды;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 40 мл масла растительного;
  • зелень, специи и соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем грибы в теплой воде, чтобы убрать песок и соль, затем сливам жидкость. Грибы заливаем кипятком и оставляем минимум на час, чтобы они размокли.
  2. Картофель очищаем, промываем, нарезаем на небольшие кубики.
  3. На плиту ставим кастрюлю с водой, ждем, пока она закипит. Далее перекладываем туда кубики и отвариваем до полной готовности.
  4. Пока готовится картофель, в сковороде делается зажарка из лука и моркови. Грибы отжимаем от жидкости и перекладываем к овощам, добавляем немного воды, в которой они замачивались, и томим до полной готовности.
  5. Вливаем в поджарку сливки, размешиваем и выключаем плиту. Зелень промывам, мелко нарезаем, добавляем к грибам и снова все перемешиваем.
  6. Выкладываем зажарку в кастрюлю, солим, добавляем перец, доводим до кипения и выключаем плиту.

А чтобы суп приобрёл невероятный вкус, он должен настояться в течение часа.

Рецепт с сушеными грибами

Как можно приготовить суп из шампиньонов?

Самый простой вариант приготовления. Добавлять можно картофель, любые крупы, а для усиления вкуса можно использовать немного сушеных грибов. Подают к столу с сухариками, приправив сметаной.

Ингредиенты:

  • 300 г грибов;
  • 3 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Гороховый супХотите порадовать домочадцев? Сварите наваристый гороховый суп с мясом по приведенным в нашей статье рецептам.

Здесь мы расскажем, как приготовить вкусное и полезное первое блюдо из тыквы.

В нашем материале читатели узнают рецепты приготовления первого блюда из семги.

Пошаговое приготовления супа:

  1. Первым делом поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения. Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Пока закипает вода, вымойте, обсушите и измельчите грибы.
  3. Выложите их на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на среднем огне.
  4. В кипящую воду выложите картошку, добавьте по вкусу соль.
  5. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на терке.
  6. На отдельную сковороду налейте масло, разогрейте и выложите овощи. Жарьте, помешивая, до золотистого цвета.
  7. Обжаренные грибы переложите в кастрюлю.
  8. После отправьте туда же овощи.
  9. Доведите до кипения. Добавьте при необходимости еще соль, а для аромата — лавровый лист. Варите еще буквально 2 минуты.

После приготовления оставьте суп на 15 минут, чтобы блюдо настоялось, после чего его можно подавать к столу.

Cуп-пюре из лесных грибов – пошаговое приготовление

Такой суп готовится очень редко, но стоит помнить про его полезные свойства, к которым относятся:

  • небольшая калорийность – около 50 ккал на 100 мл продукта;
  • в таком супе будет немало витаминов и микроэлементов;
  • включение данного супа в рацион позволит предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, патологий костей.

Для приготовления нужны:

  • 1 луковица;
  • 400 г картофеля;
  • 600 г лесных грибов;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 л воды;
  • 400 мл сливок жирностью от 20%;
  • немного оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.
Использовать для супа различные специи, например, подойдет майоран, тимьян, мускатный орех, паприка. А вот от использования хмели-сунели или чеснока стоит отказаться – они могут перебить грибной запах. Дополнительно к супу можно подать сухарики.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Если используете сушеные грибы, их нужно ненадолго замочить в чистой воде, а лучше прокипятить в течение 20 минут.
  2. Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке. После того как грибы будет сварены, вытащить из бульона четвертую часть и убрать в отдельную тарелку. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
  3. В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это делается в самом конце. Довести суп до кипения и варить около 10 минут.
  4. В это время приготовить зажарку из лука и моркови, которую после смягчения овощей также отправить в суп и варить еще 5-7 минут.
  5. Затем все содержимое перелить в блендер и взбить. Скорее всего, масса потемнеет, но переживать не стоит, после добавления сливок суп приобретет нужный оттенок.
  6. Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки. Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая.

Cуп-пюре из лесных грибов

Вкусный и нежный суп из вешенок в мультиварке

Для приготовления вам нужны:

  • 1 луковица;
  • 200 г вешенок;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 600 мл молока или сливок;
  • 800 мл воды;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовить суп просто:

  1. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке, картофель промываем и нарезаем на кубики.
  2. В чашу заливаем немного оливкового масла, кладем туда порезанные овощи, ставим режим «Выпечка» и готовим в течение 20 минут.
  3. Промываем грибы в теплой воде, замачиваем на полчаса, затем режем на небольшие кусочки.
  4. Кладем грибы к овощам, обжариваем 10 минут в режиме «Выпечка».
  5. Доливаем теплую воду, сливки или молоко, солим, перчим. Ставим режим «Варка» и оставляем на полчаса. За 5 минут до приготовления добавляем муку.
  6. Перемешиваем все ингредиенты, посыпаем зеленью: зеленым луком, укропом.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий