Как приготовить вкусный и сытный суп с гречкой

28 марта 2018 0

Суп с гречневой крупой, несмотря простоту приготовления и пользу, является нечастым гостем на столах. А ведь это первое блюдо может стать прекрасной и полезной альтернативой давно приевшимся супам.

Суп с гречкой

Гречневый суп можно приготовить более наваристым или совсем легким и не калорийным. Существует огромное количество рецептов с добавлением различных ингредиентов.

Рецепт супа на курином бульоне с гречкой и картошкой

Традиционный суп на курином бульоне можно приготовить с добавлением гречневой крупы. Лучше всего подойдет мясо на косточке, но если такого мяса в холодильнике не оказалось, можно использовать и любую другую часть курицы. Либо же сварить суп на бульоне, который остался от приготовления других блюд.

Ингредиенты:

  • 100 г куриного мяса;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г гречневой крупы;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 50 г моркови;
  • 50 г лука;
  • соль;
  • специи;
  • лаврушка;
  • рубленая зелень.

На 100 г приходится 94 ккал. Время приготовления (с учетом варки бульона) составляет 1 час 25 минут.

Процесс приготовления пошагово с фото:

Гречку перебрать, убрать весь мусор, промыть под проточной водой и раскалить на сковороде.

Курицу поставить варить на 1 час, добавить соль и лаврушку. Во время варки мяса всегда появляется пенка. Ее нужно убирать, чтобы не испортить блюдо.

Варка курицы

Когда курица будет готова, нужно приступать к подготовке овощей. Картошку почистить, порезать. Морковь и лук нашинковать кубиками.

Нарезка картошки, лука и моркови

Выложить курицу из кастрюли и перелить бульон (мясо можно разделать на небольшие кусочки).

Кастрюлю поставить на огонь, налить 20 г масла и выложить овощи, 10 минут обжарить на среднем огне.

Обжарка овощей

Когда овощи будут полуготовыми, залить их бульоном и выложить мясо. Варить 10 минут.

Добавить гречку и варить еще 8 минут.

Добавление гречки

Перед подачей посыпать зеленью.

Посыпание зеленью

При подаче можно добавить сметану и любимые специи. Для приготовления первого блюда на курином бульоне можно использовать грибы. Они придадут приятный аромат, особенно если использовать свежие лесные грибы. Но предварительно их нужно отваривать несколько часов. Если используются сушеные грибы, то необходимо замочить их на 1,5 часа. Из зелени лучше всего подойдет укроп, зеленый лук или петрушка.

Это прекрасное диетическое блюдо, которое всегда уместно впишется в рацион человека, который хочет сбросить лишние килограммы. Только не стоит увлекаться им в вечернее время. Все дело в том, что в супе содержится большое количество углеводов, как известно, углеводы плохо усваиваются вечером, и идеальное время для них — это первая половина дня.

Как приготовить с гречкой и фрикадельками

Гречневый суп с фрикадельками более сытный и калорийный. Для фрикаделек используется фарш из любого мяса. Если взять индюшиный или куриный, то получится диетический суп.

Ингредиенты:

  • 150 г фарша;
  • 3 картофелины;
  • 60 г гречневой крупы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • черный перец молотый;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист;
  • свежий укроп и петрушка;
  • приправа для фарша.

Калорийность на 100 г составляет 78 ккал. Время приготовления блюда вместе с варкой фрикаделек — около 40 минут.

Процесс приготовления:

Суп с гречкой и фрикадельками

  1. Сперва нужно сделать фрикадельки: добавить в фарш соль и приправы, сформировать из него небольшие шарики.
  2. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  3. Опустить фрикадельки в воду и добавить лавровый лист.
  4. Варить 15 минут. Если на поверхности появляется пена от мяса, то ее нужно регулярно убирать.
  5. Картофель очистить и порезать кубиками.
  6. Гречку перебрать, промыть и подсушить. Когда крупа высохнет, обжарить на раскаленной сковородке.
  7. Морковку и репчатый лук нашинковать, обжарить.
  8. Выложить овощи в бульон и варить 15 минут.
  9. Затем добавить крупу и варить еще 6 минут.
Готовый суп подавать с зеленью. Для остроты добавить черный перец.

Гречневый суп с грибами

Грибной суп с гречневой крупной получается сытным и ароматным. Для приготовления используются различные грибы. Это могут быть шампиньоны, белые, опята или лисички.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных грибов (можно использовать свежие);
  • 1 л воды;
  • 4 картофелины;
  • 2 ст.л. гречневой крупы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • рубленая зелень.

На 100 г готового супа приходится 46 ккал. Время приготовления — 3 часа (вместе с замачиванием и варкой сушеных грибов).

Грибной суп с гречкой

Процесс приготовления:

  1. Грибы замочить на 2 часа в воде.
  2. Воду, в которых замачивались грибы, вылить и залить их свежей.
  3. Поставить на средний огонь, варить в течение 1,5 часов.
  4. Гречку перебрать и промыть, оставить просыхать.
  5. Картошку почистить, нарезать кубиками.
  6. Морковь и лук порезать мелкими кубиками.
  7. Чеснок мелко нарубить.
  8. После того как грибы сварятся, выложить картошку и лаврушку.
  9. Пока картофель варится, нужно сделать зажарку. Сперва обжаривается чеснок, поток морковь и в последнюю очередь лук.
  10. Выложить зажарку в суп, варить 7 минут.
  11. За 10 минут до окончания варки нужно добавить гречку и соль.
Варить суп после добавления гречневой крупы необходимо под крышкой. Перед подачей на стол в готовый суп добавить рубленую зелень и сметану по желанию.

Молочный суп с гречкой

Заменить привычную гречневую кашу с молоком можно молочным супом. Такое блюдо очень понравится детям. Молочный суп содержит большое количество кальция, который необходим для детского организма. А приготовить этот суп сможет даже новичок в кулинарии.

Ингредиенты:

  • 400 мл свежего молока;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • 80 г гречки;
  • 1 ст.л. размягченного сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • 1 ст.л. цельнозерновой муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

На 100 г супа приходится 99 ккал. Приготовление займет 30 минут.

Молочное первое блюдо

Процесс приготовления:

  1. Молоко предварительно разбавить водой, чтобы вкус у супа был не слишком приторный и молочный.
  2. Сперва в кастрюлю налить воды, а затем добавить молоко. Это делается для того, чтобы молоко во время варки не начало пригорать, а гречка не стала прилипать к дну.
  3. Крупу промыть под сильной струей воды. Промывать лучше сразу в дуршлаге, чтобы вода стекала.
  4. Гречневую крупу подсушить и обжарить на раскаленной сковороде, ядрица должна получиться красивого румяного оттенка.
  5. Гречку залить водой, добавить соль по вкусу и варить до полуготовности. Если на поверхности появляется пена, снимать ее.
  6. Когда ядрица будет готова, воду слить и промыть крупу, выложить в молоко. Варить на медленном огне.
  7. Отдельно развести муку с водой. Перемешивать муку нужно так, чтобы не оставалось никаких комочков. Смесь должна быть однородной.
  8. В мучную смесь добавить одно яйцо, тщательно перемешать все.
  9. Тонкой струйкой вливать мучную смесь, постоянно помешивая. Так можно избежать появление комочков.
  10. Попробовать блюдо, при необходимости добавить соль, сахар или ванилин.

Когда блюдо будет готово, положить небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст приятный сливочный вкус и аромат. Варить молочный суп с гречкой желательно небольшими порциями, чтобы он не оставался на следующий день.

Главный недостаток — при повторном разогревании он становится невкусной гречневой кашей. И блюдо приходится выкидывать.

ГречкаВозможно, вас заинтересует статья о пользе и вреде гречки, а также об особенностях употребления.

Также есть полезная статья о том, как быстро и вкусно приготовить гречку с тушенкой в мультиварке.

Здесь вы узнаете, как правильно сварить рассыпчатую гречку на гарнир.

Полезные советы

Приготовить суп с гречкой очень просто. Для этого не потребуются специальные знания и большой опыт в кулинарии. Достаточно придерживаться несложных рекомендаций по приготовлению и тогда удастся сварить вкусный и питательный суп.

Секреты приготовления гречневого супа:

  1. Важно помнить, что во время варки крупа сильно увеличивается в размерах. Поэтому, чтобы вместо супа не сварить кашу, нужно взять совсем небольшое количество гречневой крупы.
  2. Готовить можно на мясных или овощных бульонах.
  3. Перед варкой ядрицу перебирают и тщательно промывают холодной водой.
  4. Прежде чем закидывать гречку в бульон, ее можно прокалить на сковородке. Это сделает блюдо более ароматным.
  5. Употребить суп лучше сразу после приготовления. Оставив его на следующий день, можно получить невкусную «субстанцию», похожую на кашу и суп одновременно. Выглядит блюдо на второй день не особенно аппетитно.
  6. Гречку можно добавлять в полуготовом виде. Предварительно ее отваривают в небольшом количестве воды, а только потом кладут в бульон.
  7. Совмещать гречневую крупу с любой другой кашей не рекомендуется.
  8. Приготовить блюдо можно даже в мультиварке. Такой рецепт подойдет для тех, кто не любит долго стоять у плиты.
  9. Чтобы не варить блюдо с нуля, бульон можно приготовить заранее и заморозить его в морозилке.
  10. Один из секретов приготовления необычного, но простого супа с гречкой — предварительное обжаривание картошки.
  11. В качестве специй подойдет лук, чеснок или тимьян. Нежелательно использовать пряные азиатские специи. Они перебьют вкус. А вот использовать соевый соус или сливки можно.
  12. Для того чтобы бульон был светлым, нужно в кастрюлю положить очищенную луковицу. В конце варки ее необходимо достать.
  13. Чтобы блюдо было ароматнее, в зажарку нужно положить неочищенный от шелухи чеснок.

Приготовить гречневый суп очень просто. Такое блюдо подойдет даже для диетического питания. Рецепт можно всячески видоизменять. Добавлять различные овощи, например грибы. Приготовить первое блюдо можно не только на мясных и овощных бульонах, но и на рыбных. Вкусный суп получается, если вместо мяса использовать филе семги.

Суп с гречневой крупой богат полезными для организма человека микроэлементами. Он очень вкусный и простой в приготовлении. Готовится это первое блюдо с фрикадельками, грибами или с мясом на косточке. Гречневый суп идеально впишется в ежедневный рацион и разнообразит его. Если надоели привычные рецепты первых блюд, то суп с гречкой — прекрасная альтернатива для обеда.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий