Полезный каштановый мед – свойства и противопоказания

29 ноября 2018 0

Каштановый мед – популярный продукт пчеловодства в европейских странах. К примеру, во Франции этот сорт считается одним из самых полезных. Французы его любят за горьковатый вкус, используют в кондитерских изделиях. В нашей стране настоящий каштановый мед купить непросто. Производят этот продукт только в Краснодарском и Алтайском краях и Республике Адыгея.

насыщенный мед из каштана

Что такое каштановый мед и как его получают

Это мед, изготовленный пчелами из нектара и пыльцы, собранной с цветов каштанового дерева (Castanea). Название продукта прямо указывает на растение, с которого пчелы собрали нектар. Во время цветения каштан является хорошим медоносом, его цветки по форме напоминают колокольчики.

тягучий продукт пчеловодстваГотовый продукт пчеловодства получается темного, коричнево-красного цвета, с горьковатым вкусом и приятным ароматом цветков каштана. В нем содержится огромное количество полезных веществ, которые помогают ему занимать лидирующие позиции среди других сортов.

Особые приметы: мед долго не кристаллизируется, может годами оставаться жидким, но менее полезным от этого не становится. Используют для лечения желудка, почек, кожи. Хорош для укрепления иммунитета и при заболеваниях сердца и сосудов.

Каштановый мед собирают и с цветов так называемого конского каштана (Aesculus). В меру вязкий продукт, практически бесцветный, кристаллизуется быстро. Несмотря на приятную консистенцию, он не относится к ценным сортам.

Химический состав

Каштановый мед – настоящее чудо природы. Этот продукт содержит в определенных пропорциях полезные вещества, весьма значительное количество витаминов.

Castanea sativa

Характеристика химического состава:

  • пищевые ферменты;
  • йод;
  • витамины C, PP, A, группы B;
  • минералы (железо, фосфор, магний, медь, кальций, сера, свинец);
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • биогенные стимуляторы.

Одновременно с медом в организм поступают витамины, укрепляющие кожу, волосы и ногти. Кроме того, все остальные вещества, поступая в кровь, ускоряют обмен веществ, нормализуют работу репродуктивной системы, сердца, повышают тонус, иммунитет и способствуют долголетию.

Пять важных полезных свойств

Продукт пчеловодства можно использовать в разгар сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа с профилактической целью, тогда организм сможет сопротивляться простуде, когда вокруг все болеют.

защита иммунитетаЛожка каштанового меда:

  1. Повышает иммунитет (человек меньше болеет, отказавшись от обычного сахара в пользу каштанового меда).
  2. Снимает усталость (за счет высокого содержания фруктозы и глюкозы).
  3. Улучшает пищеварение (ферменты, органические кислоты облегчают процесс усвоения пищи и полезны для желудка).
  4. Стимулирует регенерацию и рост клеток (этот продукт способен продлевать жизнь за счет высокого содержания биологических стимуляторов).
  5. Успокаивает нервы и помогает противостоять стрессу (чтобы почувствовать себя спокойно и уверенно, можно принять теплое молоко с медом, такой напиток поможет расслабиться, а вечером хорошо уснуть).

Интересно знать, что каштановый мед, собранный с пасеки в суровых климатических условиях получается более концентрированным и биологически активным, чем южный продукт пчеловодства.

Калорийность и особенности хранения

В 100 граммах каштанового меда содержится примерно 300 килокалорий. При высоких умственных или физических нагрузках этот продукт принесет много пользы. Он совсем не содержит сахарозы, на 70% состоит из фруктозы и глюкозы. Попадая в организм, эти вещества, моментально наполняют его энергией.

Мед легко впитывает посторонние запахи, поэтому русские пчеловоды хранили свой «урожай» в липовых бочках, пропитанных воском. В домашних условиях можно легко обойтись без бочки. Главное – поставить стеклянную банку с медом в темное место, где температура воздуха не выше 20 градусов.

Показания к применению

ароматный лечебный продуктТерапевтическое применение:

  1. Для разжижения крови. Когда кровь слишком густая – опасно, так как увеличивается образование тромбов, работа кровеносных сосудов затрудняется, сгусток крови может заблокировать мелкий сосуд, что приводит к инсульту.
  2. Против кашля, при заболеваниях органов дыхания. Благодаря антибактериальным свойствам этот продукт эффективно снижает интенсивность кашля, достаточно съесть 2 чайных ложки перед сном.
  3. Используют для лечения кожи и желудка. Витамины группы B, которыми так богат каштановый мед, являются лучшими природными веществами для лечения кожных инфекций, заживления ран. Неоценимую помощь желудочно-кишечному тракту оказывают органические кислоты и ферменты, они облегчают усвоение питательных веществ.

Строго по правилам

Если лечиться медом, то его количество определяется от текущего заболевания. Допустимая суточная доза: для взрослого человека – 100 граммов и 50 граммов – для ребенка. Это количество необходимо распределить на два или три приема.

Чтобы мед лучше усваивался, его нужно принимать за два часа до еды или после нее через три часа. Это поможет антибактериальным и противовоспалительным свойствам продукта проявиться сильнее.

Мед нужно запивать теплым чаем, молоком или кипяченой водой. Холодные напитки замедляют усвоение питательных веществ, а горячие убивают часть их полезных свойств.

Каштановый мед полезнее сахарного песка, но его дневная норма не должна превышать 100 граммов, разделенных на три приема. При этом желательно снизить употребление прочих сладостей в расчете, что на 1 грамм сахара будет приходиться 1,25 грамма меда.

Применение в косметологии

Применение каштанового меда в косметологии основано на содержании значительного количества витаминов, необходимых для кожи. Если нет аллергических реакций, в первую очередь нужно использовать этот продукт для домашних процедур по уходу за телом и лицом. Еще один важный аргумент против меда – чувствительная кожа, для нее натуральные маски могут оказаться слишком тяжелыми.

Простые советы

медовое обертываниеМедовая ванна для тела: развести в воде 250 грамм меда. Принимать медовую ванну можно до трех раз в неделю. После процедуры нужно принять душ. Оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, успокаивающее действие.

Медовое обертывание для тела: расплавить на медленном огне по 100 грамм меда и горького шоколада, 150 грамм какао-порошка. Смесь слегка остудить, нанести на чистую кожу, обернуть пленкой, сверху утеплить махровым полотенцем. Через полчаса ароматную маску смыть, за это время маска напитает и разгладит кожу.

Увлажняющая маска для лица: чайную ложку меда, чайную ложку глицерина, желток яичный растереть до однородности. Нанести на кожу, через 15-20 минут смыть.

Питательная маска для лица: в равных частях смешать мед, яичный порошок, сметану, размешать тщательно. Наносить на кожу, исключая область глаз. Через 20 минут аккуратно смыть теплой водой.

Антивозрастная маска для лица: чайная ложка меда + столовая ложка толокна + взбитый желток. Смесь хорошо растереть. При помощи ватного диска нанести маску тонким слоем. Через 15 минут осторожно смыть теплой водой.

ароматный мед в банкахВозьмите на заметку – полезные свойства меда и противопоказания к употреблению.

Здесь вы узнаете все о диете при повышенном сахаре в крови.

Читайте тут – алоэ и мед: польза и противопоказания для организма человека.

Можно ли самостоятельно распознать подделку

оригинальный продуктПравильный мед по вкусу не только сладкий, если взять в рот капельку хорошего продукта, она не сразу растечется, а будет сохранять некоторое время свою форму. При этом во рту ощущается легкая терпкость и жжение. Можно капнуть мед на блюдце, качественный продукт сохранит свою форму, не растечется по поверхности.

Качественный продукт создает на поверхности горку, когда его наливают. При этом медовая нитка не прерывается, даже если поднять высоко ложку, струя просто станет тоньше. Можно ложку поворачивать, мед должен на нее наматываться непрерывно.

К сожалению, определить подделку только по внешнему виду не получится. Ни цвет, ни вкус, ни какой-либо другой внешний признак не являются показателями качества. Впрочем, энтузиасты пытаются найти способ для определения подделки.

Например, тестируют продукт химическим карандашом, если растекаются чернила, то мед совсем не годится. На самом деле этот нехитрый тест может определить только уровень влажности продукта, и только тщательный лабораторный анализ способен точно определить подлинность.

Кому следует исключить каштановый мед из рациона

Отрицательных реакций на каштановый мед не будет, если только человек не имеет аллергии на продукты пчеловодства. Нередко аллергическая реакция бывает не на сам продукт, а на цветки каштана, из которого он собран.

Как бы ни был полезен этот продукт, есть люди с индивидуальной непереносимостью. Как правило, после приема может начаться зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства, крапивница. Значит, от этого природного дара нужно отказаться.

Мед является калорийным продуктом, который хорошо усваивается. Именно поэтому врачи советуют соблюдать умеренность. Есть сладкое лакомство ложками не стоит: при сахарном диабете, лишнем весе, панкреатите, гастрите, язвенной болезни в период обострения.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий