Топинамбур – лечебные свойства и уникальный питательный состав

21 ноября 2018 0

Топинамбур – это удивительное растение с мощным профилактическим и лечебным действием, которое определяется его уникальным биохимическим составом. Человек, получающий комплекс биологически активных веществ из этого растения, становится неуязвимым для стрессов и болезней.

питательный топинамбур

История происхождения

цветы и корни земляной грушиРодословная земляной груши начинается много столетий тому назад и теряется, по мнению ученых, в недрах Северной Америки. В Европе растение появилось только в 17 веке. Названо оно было в честь индейского племени Тупинамбус, занимавшимся возделыванием этой культуры.

В России широкого применения земляная груша не получила, использовалась вначале в качестве декоративного, а затем и лекарственного растения. Наибольшее применение получила в Бельгии, Голландии, где ее отваривали в вине для придания сходства с артишоком.

В Казахстане топинамбур называют китайской картошкой, так как именно этим путем он попал к ним. На Дон растение было завезено в 19 веке из Румынии и стало называться репой. В Прибалтике земляная груша оказалась благодаря заезжим купцам из Германии. Растение очень неприхотливо, поэтому с большой скоростью стало распространяться на территории России и близлежащих стран.

Биологической описание

Топинамбур относится к роду подсолнечников и имеет такой же прямостоячий высокий стебель, который вырастает порой до 1,5-4 метров. Желтые соцветия-корзинки свидетельствуют о том, что растение находится в родстве с семейством Астровых. Листья округлые, яйцевидные, стебель опушенный.

С одного растения, в зависимости от сорта и ухода, собирают 2-3 кг клубней. В одном гнезде может насчитываться до 30 клубней, каждый из которых весит 20-30 г, иногда их масса достигает 100 г.

сорт ФьюзоВ зависимости от сорта цвет может быть разный:

  • белый;
  • розовый;
  • желтый;
  • фиолетовый.

Наиболее ценным считается розово-фиолетовый сорт Фюзо. Клубни земляной груши съедобны: мякоть у них нежная, имеет сладковатый вкус. По виду напоминают картофель, но не такие ровные и гладкие.

Уникальные особенности

Ученые, изучавшие химический состав земляной груши, были просто поражены его витаминно-минеральным богатством. По содержанию железа это растение, не популярное в кулинарии, лидирует по отношению к остальным клубням (моркови, репе, свекле, картофелю и пр.). В топинамбуре содержатся незаменимые аминокислоты:

  • валин;
  • лизин;
  • аргинин;
  • лейцин.

Минеральный состав включает: калий, кальций, кремний, магний, хром, фтор, натрий и многие другие элементы, концентрация которых значима для здоровья.

разрезанные клубни

Среди витаминов наиболее значимые: С, РР, В1, В2, В6, каротиноиды. Содержит топинамбур и другие важные для функционирования организма вещества:

  • пектины;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • жиры (0,1 г), белки (2,1 г), углеводы (12,8 г).

Несмотря на богатый состав, продукт мало применяем в качестве пищевого ингредиента. Его больше знают и ценят как лечебное средство от многих недугов.

Это, наверное, единственное растение, которое совершенно не впитывает в себя яды из почвы и воздуха. Ботаники по этому поводу отзываются так: посади топинамбур на трассе или рядом с Чернобыльской АЭС, он все равно чистым будет.

Польза земляной груши

Клубни топинамбура используются в сыром виде. Три-четыре земляных груши, натертые на терке и съеденные за полчаса до еды, нормализуют работу кишечника, почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Постоянный прием клубней нормализует давление, выводит из организма соли, шлаки и токсины.

Отмечено благоприятное влияние свежего сока травы топинамбура при гипертонической болезни, спазмах периферических сосудов. А 50-100 мл сока из клубней топинамбура, выпитых за пол часа до еды, нормализуют кислотность желудка, устраняют дисбактериоз, лечат невроз желудка, поджелудочную железу. Этот напиток незаменим и для страдающих сахарным диабетом.

Инулин – основа целебных свойств топинамбура

Топинамбур по содержанию необходимых человеку веществ вне конкуренции. А инулина в нем больше, чем в других продуктах питания. В первую очередь это делает полезными клубни для больных сахарным диабетом.

Инулин из топинамбураПопадая в желудок, инулин расщепляется соляной кислотой на более мелкие составляющие:

  1. Короткие цепочки глюкозы, фруктозы. Они улучшают усвоение элементов Mg и Ca.
  2. Отделившиеся молекулы фруктозы проходят сквозь мембранную оболочку клетки и восполняют ее энергетический запас без привлечения к этому процессу инсулина. В результате снижается риск скачков уровня глюкозы.
  3. Ненасыщенный инулин стремится вступить во взаимодействие с молекулами глюкозы, связывает их и выводит из организма. Это то свойство, которое делает продукт полезным при сахарном диабете.
  4. То же самое он проводит с молекулами холестерина, ацетона, аммония. В результате организм освобождается от продуктов полураспада (снимается похмелье), очищается от солей тяжелых металлов.

Ученые установили, что употребление сока топинамбура повышает концентрацию минеральных веществ в костной ткани. Это полезно в первую очередь женщинам постклимактерического периода, которые склонны к развитию остеопороза. Инулин топинамбура подавляет жизнедеятельность болезнетворной микрофлоры в кишечнике, в том числе вирусов и грибков, формирует крепкий иммунитет.

В аптеках можно приобрести экстракт инулина (топинамбур). Внешне это жидкий раствор желтого цвета, который может иметь небольшой осадок. Имеет резкий запах, упакован в прозрачную пластмассовую тару объемом 25 мл с капельницей. Инулин с его прекрасной увлажняющей активностью задействован в косметике.

Важные дерматологические свойства вещества:

  • сохраняет полезную микрофлору на поверхности эпидермиса;
  • укрепляет иммунитет кожи;
  • помогает лучше усваивать активные элементы;
  • убирает морщины;
  • глубоко проникает в слои эпидермиса, увлажняя их;
  • делает кожу гладкой, упругой.

Препарат придает блеск волосам, оказывает конденсирующий эффект. Используется в составе масок. Именно такой способ помогает вернуть волосам здоровье.

Листья и стебли: извлекаем пользу

топинамбур на садовом участке

В народной медицине используется все растение целиком. Если клубни употребляют в пищу, то из цветов и листьев можно делать чай. Делают ароматную заварку следующим образом: необходимо собрать свежие листья и хорошо их размять до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Сложить массу в полиэтиленовый пакет, завязать его и оставить на некоторое время. Дождаться, пока аромат не станет более концентрированным.

Потемневшую лиственную массу извлечь и сушить обычным способом. В результате получается темный ферментированный чай из топинамбура. Можно сушить зеленые листья. Тогда будет не черный, а зеленый чай из топинамбура. Третий вид заварки получают из желтых цветков растения. Это будет цветочный чай.

Все продукты из топинамбура интересны тем, что они способны повышать защитные силы организма, то есть это растение иммуномодулирующее. Из стеблей растения готовят отвар, который очень хорошо лечит суставы. Наполняют стеблями топинамбура (любыми, даже перезимовавшими) ведро, доливают воды и кипятят. Затем разводят водой от одного до семи раз, в зависимости от того, для чего предназначается отвар. При заболеваниях суставов принимают горячие ванны, одновременно употребляя растение внутрь.

Лечебные рецепты из земляной груши

очистка земляной груши

Топинамбур благодаря сладкому вкусу используют для приготовления варенья. Пользу при этом свою он не теряет. В земляной груше содержатся полисахариды (инулин и др.), которые не исчезают после термической обработки. Такие заготовки полезны диабетикам, так как в них не нужно класть сахар. В роли кислоты выступает дополнительный ингредиент в повидле: ананас или другой кислый фрукт. При нагревании полисахаридов с кислотой идет гидролиз, в результате которого образуется фруктоза и получается сладкая масса. Повидло из топинамбура получается диетическое, оно не содержит сахара.

Сок из клубней топинамбура

Весенний или осенний топинамбур замочить на 12-24 часа в холодной воде, затем потереть жесткой щеткой, чтобы очистить от грязи, кожицы (если снимается). Затем тщательно вымыть и при помощи соковыжималки выдавить сок из клубней. Хранить в холодильнике. Выделяется, как правило, осадок, поэтому каждый раз напиток нужно взбалтывать.

Отвар сырых или сушеных клубней

На полтора литра воды следует брать 3 сырых клубня или 3 ст. л. высушенных кусочков. В первом случае варить нужно 10-15 минут, во втором – около часа. Пьют отвар без сахара при диабете 2 типа, панкреатите, холецистите, анемии, гипертонии.

Салат из свежих корней

витаминный салат с яблокомНаибольшую пользу земляная груша приносит организму в натуральном свежем виде. Из овоща готовят самые разные варианты салатов. Приведем один из них. Можно сделать салат из сырого топинамбура со свежими яблоками, греческими орехами. Для этого понадобится:

  • очищенный топинамбур – 100 г;
  • яблоки – 100 г;
  • зеленый салат – 40-50 г;
  • грецкий орех – по вкусу.

Все это натереть, добавить листья салата, сдобрить соком лимона, маслом оливок и полить бальзамическим соусом.

Как правильно выбирать корнеплоды

Выбирать клубни следует по внешнему виду. Обращать внимание на то, чтобы они имели неповрежденную внешнюю оболочку, были упругими, сухими и без плесени. Хранить нужно так, чтобы содержащийся в топинамбуре инулин не исчез. Положить неочищенные клубни в бумажный пакет, держать в отделении для овощей на нижней полке. Длительность хранения в таких условиях – месяц. Поврежденные клубни портятся намного быстрее.

корни имбиряВозьмите на заметку, как вырастить настоящий имбирь дома на подоконнике.

Здесь вы узнаете все о лечебных свойствах гриба веселка и способах его применения.

Читайте тут – симптомы и лечение язвенного колита кишечника.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Суточная норма топинамбура – два или три клубня. При превышении этой дозы может возникнуть повышенное газообразование в кишечнике и связанный с этим дискомфорт. Поэтому людям, и без того склонным к метеоризму, лучше поискать другой способ оздоровления или использовать лечебный овощ по минимуму. Поможет в таких случаях и термическая обработка. Овощ можно варить, тушить, запекать.

Топинамбур – уникальное растение. Содержит редкий и полезный полисахарид инулин, который при термической обработке не только не разрушается, но еще и улучшает свои лечебные свойства.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий