Как приготовить торт «Зебра» по классическому рецепту

09 ноября 2016 792

Вероятно, одним из самых простых по способу приготовления в домашних условиях является классический торт «Зебра».

Особенность его состоит в переплетении или чередовании цветов теста. Причем вкусовые добавки могут быть самыми разнообразными. Внешний вид вызывает буйство фантазий у детей и взрослых.

Торт Зебра

Сама по себе рецептура очень проста и представляет собой классический сметанник, часть теста которого «подкрашивают» какао. В процессе приготовления в форму поочередно вливается светлый и темный полуфабрикат (тесто), в результате чего готовый продукт на срезе представлен мраморным рисунком.

Имея минимальный набор ингредиентов в экономичной ценовой доступности, данный тортик может приготовить даже начинающий кулинар.

Чизкейк Нью-ЙоркЧизкейк – классический рецепт блюда можно найти на нашем сайте.

Варианты рецептов салата с курицей и шампиньонами можно увидеть в этой статье.

Творожное печенье “Треугольники” очень просто приготовить, прочитав рецепт тут.

Классическая «Зебра» на сметане

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 5 штук;
  • песок сахарный – 2 мерных стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • маргарин для выпечки – 100 г;
  • сметана средней жирности 20% – 1 упаковка 200 мл;
  • мука в/с – 2-3 стакана (320 г);
  • какао «Золотой ярлык» – 2 больших ложки;
  • негашёная сода – 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста – 8 г.

Время, которое будет затрачено на приготовление – один час.

Продукты

Примерная калорийность готового десерта – 332 ккал.

Классический рецепт торта «Зебра» пошагово:

  1. Растереть сливочное масло, добавив стакан сахара. После взбить яйца с оставшимся сахаром в отдельной ёмкости и смешать с маслом;
  2. Сметана тщательно перемешивается с разрыхлителем, добавляется в полученную смесь масла и гоголя-моголя;Яйца с сахаром
  3. Аккуратно всыпать в полученную сметанно-масляную массу муку, тщательно размешивая до однородной консистенции. Далее требуется поделить тесто на одинаковые доли, в одну из которых вмешать какао-порошок;Две части теста
  4. Предварительно смазав форму маслом и проложив пергаментным листом, выложить готовый полуфабрикат, чередуя цвета по две ложки;Тесто в форме
  5. Заполненную форму ставим в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. Выпекать до готовности;
  6. Глазурь можно приготовить, растопив на водяной бане шоколад и добавив немного масла;Растопить шоколад
  7. Для кремовой начинки необходимо взбить миксером 200 грамм сметаны с одним стаканом сахара;
  8. Выпечку достать из духовки, разрезать вдоль струной на необходимое количество частей и после остывания смазать взбитой с сахаром сметаной и покрыть глазурью с мелко порубленными орехами.Готовый торт

«Зебра» на кефире в мультиварке

Готовить в мультиварке легко и приятно. Коржи получаются пышными и не подгорают.

Данный торт менее калориен, в отличие от сметанного аналога, а значит, более полезен для организма в целом.

У готового десерта просто шикарный вид.

В данном рецепте будут использоваться два вида коржей.

Светлые коржи:

  • мука в/с – полтора мерных стакана 220 г;
  • негашёная сода – 1 г или разрыхлитель для теста – 8 г;
  • соль мелкая – ½ чайной ложки;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • 80% жирности масло – ½ пачки (125 г);
  • кефир 2,5% жирности – один стакан (200 г);
  • сахарный песок – 130 г;
  • ванилин – 10 г.Стакан кефира

Коричневые коржи:

  • мука в/с – полтора мерных стакана (220 грамм);
  • негашёная сода – 1 грамм или разрыхлитель для теста – 8 грамм;
  • соль мелкая – ½ чайной ложки;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • 80% жирности масло – ½ пачки (125 грамм);
  • кефир 2,5% жирности – один стакан (200 грамм);
  • сахарный песок – 130 грамм;
  • ванилин – 10 грамм;
  • какао «Золотой ярлык» – 20 грамм.Какао

Сироп для пропитки:

  • песок сахарный – 50 граммов;
  • вода питьевая – 50 миллилитров;
  • ванильный сахар – 5 граммов.

Крем:

  • 20% жирности сметана – 400 грамм;
  • пудра из сахара – 75 грамм;
  • ванильный сахар – 5 грамм.Сахарная пудра

Глазурь:

  • 80% жирности масло – 50 граммов;
  • шоколад – 50 граммов.

Расчетное время приготовления – 7 часов.

Калорийность данного десерта – 294 ккал.

Как испечь классический торт «Зебра» на кефире в мультиварке:

  1. В емкости перемешать просеянную муку, соду и разрыхлитель;
  2. Масло, подогретое на водяной бане, с добавлением сахарного песка и ванилина взбить при помощи миксера до однородного состояния и придания смеси светло-кремового оттенка. Примерное время процесса – 2 минуты;
  3. В сахарно-масляную смесь постепенно вбить яйца, не выключая миксер. На данном этапе особо важно избежать процесс расслаивания, если данный факт все-таки произошел, нужно добавить чайную ложку муки;
  4. Постепенно чередуя муку с кефиром, замешиваем тесто;
  5. В тесто для коричневых коржей ввести порошок какао, все тщательно перемешать;
  6. Тесто обоих видов тщательно вымешиваем до придания гладкости;Два теста
  7. Форму мультиварки смазываем кондитерской кистью или другим удобным приспособлением рафинированным подсолнечным маслом. Выливаем часть теста и выпекаем коржи, включив режим «Выпечка». Данный процесс для каждого коржа занимает примерно 1 час, по отключению звукового таймера проверяем готовность продукта зубочисткой. После готовности аккуратно вынимаем из формы до остывания;
  8. Воду с добавлением сахара и ванилина в сотейнике ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения;
  9. Крем приготавливается взбиванием сметаны с сахарным песком и ванилином до густой консистенции;
  10. Остывшие коржи собираем в торт, равняя ножом края, при этом каждый коржик пропитывая сиропом и смазывая густым слоем крема. В завершении процесса наносим крем на бока, окончательно сравнивая их;Глазурь
  11. Для глазури с помощью водяной бани растапливаем шоколад со сливочным маслом, полученную массу выливаем в кондитерский мешок и украшаем торт.

Готовый торт «Зебра» подаётся с чаем, кофе, лимонадом или десертными винами.

И напоследок, для тех, кто любит увидеть рецепт очень наглядно – следующее видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий