Вкусные начинки для пирожков из дрожжевого теста на выбор

02 августа 2017 1640

Пышные румяные пирожки на дрожжевом тесте – это неотъемлемая часть любых семейных посиделок. В русской кухне существует огромнейшее количество вариантов приготовления. В большей степени, об удачности приготовления любого варианта говорит состояние теста, но и начинка также играет немаловажную роль.

Начинка

Для сладких дрожжевых пирожков используются разнообразные фрукты, ягоды, творог, изюм, чернослив, тыква. Для соленого варианта наибольшей популярностью пользуется рыба, мясо, яйца, грибы. Для особого случая можно приготовить пирожки из слоеного дрожжевого теста, которые также могут быть сладкими и солеными. Далее об этом подробнее.

Рецепты сладких начинок для пирожков

Пирожки из дрожжевого теста  со сладкой начинкой любят все без исключения: и взрослые, и дети. Это отличный вариант для семейного вечернего чаепития, для дневного перекуса или для прихода гостей. Рассмотрим несколько вариантов интересных и сладких наполнений.

Начинка с брусникой и яблоком обладает интересным сладко-кислым вкусом. Для нее потребуется:

  • сладкие яблоки крупных размеров – 2 штуки;
  • брусника – один стакан стандартных размеров;
  • сахар или сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • картофельный крахмал – 2 столовых ложки;
  • немного корицы – по желанию.

Брусника

Приготовление:

  1. Яблоки тщательно вымыть и обсушить, освободить от кожуры и нарезать в форме небольших кубиков;Яблоки кубиками
  2. Добавить к яблокам бруснику;Готовая начинка
  3. Затем высыпать сахар и крахмал;
  4. При желании необходимо добавить небольшое количество корицы;
  5. Тщательно перемешать полученный ароматный состав и приступать к работе с тестом.Сахар в начинке

Начинка с творогом, дополненная цукатами обладает очень нежным и воздушным вкусом, к тому же пирожки будут очень насыщенными и сытными. Для приготовления необходимо:

  • творог 9%-ной жирности (обязательно не жидкий) – 500 грамм;
  • сахар или сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • соль – 1 небольшая щепотка;
  • сахар ванильный – 1 чайная ложка;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • цукаты – 2 столовых ложки;
  • манка добавляется в небольшом количестве.

Приготовление:

  1. Творог выложить в любую емкость и добавить к нему сахар, ванильный сахар. Тщательно перемешать;
  2. Яйцо немного взбить в отдельной емкости вилкой и отправить к творогу. Очень хорошо перемешать смесь;
  3. Всыпать щепотку соли и необходимое количество цукатов;
  4. В том случае, если полученная творожная начинка обладает очень густой консистенцией, то стоит дополнительно добавить еще одно куриное яйцо. Если же, наоборот, слишком жидкой – то потребуется использование манной крупы.

Пирожки с творогом

С давних времен большой популярностью пользуется начинка с маком и изюмом. Для ее подготовки потребуется:

  • мак – 300 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • сухари для панировки – 1 столовая ложка;
  • изюм – 50 грамм;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • цедра лимона – небольшое количество на лично усмотрение.

Непосредственное приготовление маковой начинки:

  1. Мак измельчить в блендере;
  2. Добавить к нему молотую лимонную цедру;
  3. Высыпать необходимое количество сахара и панировочных сухарей;
  4. Залить все это 200 мл очищенной воды и поставить на огонь минимальной интенсивности;
  5. Варить столько времени, сколько нужно для того чтобы смесь загустела.

Мак и изюм

Начинка, приготовленная из тыквы и чернослива – это несколько необычный вариант. Но он необычайно подходит для пирожков из дрожжевого теста. Для приготовления потребуется:

  • вызревшая тыква – 1000 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • чернослив – 35 штук;
  • сливки средней жирности – 250 мл;
  • сахар – количество на личное усмотрение.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, а затем нарезать в форме небольших кубиков;
  2. Чернослив залить водой, доведенной до температуры кипения на 20 минут. Затем тщательнейшим образом вымыть его в холодной воде, высушить и нарезать на мелкие кусочки;
  3. Взять кастрюлю с двойным дном и растопить в ней заданное количество сливочного масла, затем добавить к нему тыкву и немного протушить до получения мягкого состояния кубиков;
  4. Затем немного охладить тушеный овощ и перетереть через сито;
  5. Добавить чернослив, сахар и сливки. Тщательно перемешать, охладить и приступать к приготовлению пирожков.

Тыква

От сладкого к соленому

Пирожки с соленой начинкой хорошо подходят в качестве закуски, дополнения к обеду и простого перекуса. Рецепты соленых начинок для жареных и печеных пирожков из дрожжевого теста рассмотрим далее.

Самая распространенная и всеми любимая – это мясная начинка, пирожки с которой получаются очень ароматными и вкусными. Для подготовки необходимо:

  • мясо (свинина) – 250 грамм;
  • мясо (говядина) – 250 грамм;
  • репчатый лук – 1 головка крупных размеров;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • свиной жир – 100 грамм.

Мясо

Приготовление:

  1. Свиное и говяжье мясо необходимо очень хорошо вымыть в прохладной воде, а затем измельчить с помощью мясорубки;
  2. Лук освободить от шелухи, вымыть, обсушить и нарезать в форме некрупных кубиков;
  3. Чесночный зубчик очистить, измельчить острым ножом;
  4. Сковороду поместить на плиту, смазать свиным жиром и очень хорошо нагреть. Выложить подготовленные чеснок и лук. Обжарить до появления характерного золотистого оттенка;
  5. Петрушку промыть, хорошо просушить, тщательно измельчить и добавить в мясо;
  6. Добавить обжаренные овощи, приправить солью и перцем, а затем очень хорошо вымешать состав;
  7. В том случае, если состав обладает очень густой консистенцией можно добавить небольшое количество бульона или обычной воды.Пирожки с мясом

Начинка из рыбы обладает особым вкусом, который ничем не заменишь. Для ее подготовки необходимо:

  • любая рыба, предварительно отваренная – 500 грамм;
  • репчатый лук– 3 головки средних размеров;
  • куриные свежие яйца, предварительно отваренные – 2 штуки;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • масло растительное – 100 мл;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • приправы – по желанию и вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь, необходимо подготовить рыбу: внимательно отделить ее от кости и разделить на части средних размеров;
  2. Лук освободить от шелухи, промыть, просушить и нарезать в форме тоненьких полуколец;
  3. Поставить сковороду на плиту, налить растительного масла и обжарить там лук до появления золотистого характерного оттенка;
  4. С отварных куриных яиц убрать скорлупу и нарезать в форме меленьких кубиков;
  5. Масло сливочное растопить и отправить к подготовленной рыбе;
  6. Также туда следует отправить обжаренный лук, яйца, специи, поваренную соль;
  7. Хорошо перемешать смесь.Пирожки с рыбой

Начинка из грибов, дополненная капустой, подходит для любителей различных экспериментов и неординарных решений. Для нее потребуется следующий перечень составляющих:

  • шампиньоны – 400 грамм;
  • белокочанная капуста – 300 грамм;
  • сметана 15%-ной жирности – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • маргарин – 50 грамм;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • специи – на свое усмотрение.Грибы с капустой

Подготовка начинки:

  1. Грибы необходимо хорошо промыть, почистить и снова промыть, а затем нарезать в форме тоненьких пластинок;
  2. Сковороду разместить на плите, обработать растительным маслом и выложить подготовленные шампиньоны;
  3. Обжарить до появления золотистого оттенка, затем накрыть сковороду и еще некоторое время тушить грибы;
  4. Белокочанную капусту нарезать на тоненькую соломку, выложить в кастрюлю, подсолить, залить водой и на плите тушить в течение 30 минут;
  5. Затем охладить готовый овощ и смешать с грибами;
  6. Добавить к начинке предварительно растопленный маргарин, добавить соль и нужные специи. Тщательно все перемешать.

Салат из тунца консервированного: рецептСалат с тунцом приготовления есть в нашей статье на сайте.

Диетические рецепты блюд из куриной грудки есть в этой статье.

Отсюда можно взять рецепт классической шарлотки с яблоками.

Рецепты вкусных начинок для пирожков из слоеного дрожжевого теста

Слоеное дрожжевое тесто – это отличная основа для любых пирожков. Выглядит она отлично, да и вкус у нее потрясающий.

Очень подходит для данного типа теста начинка из риса, курицы и яиц, придающая очень нежный вкус блюду. Для приготовления потребуется:

  • филе курицы – 500 грамм;
  • рис – 200 грамм;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • поваренная соль – 1 небольшая щепотка;
  • специи и приправы – на личное усмотрение.

Подготовка куриной начинки:

  1. Куриное мясо отварить на плите в слегка подсоленной воде;
  2. Рис отварить до готовности;
  3. Яйца также необходимо отварить;
  4. После того как отварное филе остынет необходимо нарезать его в форме небольших брусочков;
  5. Яйца очистить от скорлупы и также нарезать в форме мелких кубиков;
  6. Соединить в совместной емкости яйца и филе, добавить отварной рис и хорошо перемешать массу;
  7. Приправить полученную массу необходимыми специями и слегка подсолить.Пирожки с рисом и курицей

В качестве сладкого наполнения слоеного дрожжевого теста можно использовать начинку из творожной массы, дополненной сладкими цукатами и изюмом. Здесь потребуется:

  • творог минимальной жирности – 500 грамм;
  • изюм – 200 грамм;
  • сахар-песок – 200 грамм;
  • ванилин – 1 пакетик стандартных размеров;
  • цукаты – 50 грамм.

Этапы подготовки:

  1. Творог выложить в чашу блендера и взбивать до тех пор, пока не образуется воздушная масса;
  2. Изюм тщательно промыть под проточной водой, а затем залить кипятком и оставить на 10 минут для распаривания;
  3. Затем слить с изюма воду и хорошо просушить;
  4. В творог выложить подготовленный изюм, добавить ванилин, сахар-песок и цукаты;
  5. Тщательнейшим образом все перемешать.Слоеные пирожки

Советы в помощь кулинарам

  1. При выпекании пирожков с начинкой максимальная температура в духовке должна составлять 180ºС.
  2. При необходимости добавления выпечке необычного орехового вкуса можно обработать противень измельченным (молотым) орехом.
  3. Для того чтобы сладкая начинка не вытекала (например, при использовании ягод) стоит добавить крахмал, который сделает ее более густой.
  4. После того как пирожки будут сформированы необходимо их выкладывать на противень предварительно смазанный растительным маслом и немного нагретый в духовке.

Пирожки из дрожжевого теста с любой начинкой могут стать отличным угощением для любого стола: как семейного, так и праздничного. Поэтому обязательно стоит научиться их приготовлению и радовать своих близких разнообразной выпечкой.

Еще дополнительные идеи вкусных начинок для пирожков есть в этом видео.

Статья была полезна?
-1
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий